ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایمنے 2023-24 کے دوران پورے این سی آر کے لیے،شجرکاری کے اہم اہداف کو حتمی شکل دی
تعلیمی اداروں اور صنعتی اکائیوں کی حدود کے ارد گرد میاواکی تکنیک اور شجرکاری کے حاشیے لگانے سمیت بڑے پیمانے پر سبزہ زاری اور گھنی شجرکاری/شہری جنگلات کے اقدامات پر توجہ مرکوز
این سی آر نے سال 2022-23 کے لیے شجرکاری مہم کے لیے مقرر کردہ اصل اہداف کا 105.36فیصد حاصل کیا
سی اے کیو ایم بشمول اسکولوں، کالجوں، تحقیقی اداروں سمیت تعلیمی اداروں ، مرکزی ایجنسیوں اور صنعتی اکائیوں کو سال 2023-24کے لیے سبزہ زاری کی مہم میں شامل کرے گاے
06 JUN 2023 5:21PM by PIB Delhi
قومہ راجدھانی خطے (این سی آر) کے مجموعی سبز احاطہ کو بڑھانے کے لیے کام کرتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے24-2023کے لئےروڈ میپ تیار کرنے اور سبزہ زاری/ شجر کاری ایکشن منصوبہ کو مزید حتمی شکل دینے کے لیے، مشاورت اور جائزہ اجلاسوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا ہے۔ این سی آر ریاستی حکومتوں/جی این سی ٹی ڈی کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کو مدنظر رکھنے کے بعد، سال 24-2023 کے لیے شجرکاری کا ہدف (بشمول درخت، جھاڑی، بانس وغیرہ) کو حتمی شکل دی گئی ہے:
ریاست
2023-24 کے لئے مقرر نشانہ
دہلی
95, 04,390
ہریانہ (این سی آر اضلاع)
88,36,657
راجستھان (این سی آر اضلاع)
23,14,892
اتر پردیش (این سی آر اضلاع)
1,52,35,058
میزان
3,58,90,997
مزید برآں، سال 2023-24 کے لیے گریننگ/پلانٹیشن ایکشن پلان پر تبادلہ خیال اور اسے حتمی شکل دینے کے لیے مرکزی حکومت کی مختلف ایجنسیوں کے ساتھ الگ الگ میٹنگیں بھی کی گئی ہیں۔ گریننگ/پلانٹیشن ایکشن پلان 24-2023 کے تحت ان ایجنسیوں کے شجرکاری کے ہدف کو حتمی شکل دی گئی ہے:
مرکزی ایجنسیاں
2023-24 کے لئے مقرر نشانہ
سی آر پی ایف
1,20,000
ڈی ایف سی سی آئی ایل
1,00,000
این سی آر ٹی سی
10,000
بی ایس ایف
50,000
شمالی ریلوے
3,00,000
سی آئی ایس ایف
30,000
میزان
6,10,000
فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ہریالی ایک اہم قدم ہے اور کمیشن پورے این سی آر میں بڑے پیمانے پر ہریالی/گھنی شجرکاری/شہری جنگلات کے اقدامات پر خصوصی زور دے رہا ہے۔
متعلقہ این سی آر ریاستی حکومتوں/جی این سی ٹی ڈی کے ساتھ منعقدہ میٹنگوں میں سال23-2022 کے لیے گرین کور کو بڑھانے کے لیے شجرکاری کی سرگرمیوں کے نفاذ کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا گیا۔ نیچے دی گئی جدول 23-2022 کے دوران 31مارچ2023 تک بتائی گئی شجرکاری (اصل ہدف کی) کامیابی کو ظاہر کرتی ہے:
ریاست
ہدف (2022-23)
31مارچ2023 تک رپورٹ کردہ شجر کاری
مکمل کردہ شجر کاری(ہدف کا) کافیصد
دہلی
31,89,191
39,49,980
123.86
ہریانہ (این سی آر اضلاع)
85,06,999
87,96,324
103.40
راجستھان (این سی آر اضلاع)
9,84,992
10,58,236
107.44
اتر پردیش (این سی آر اضلاع)
1,69,29,310
1,73,93,359
102.74
میزان
2,96,10,492
3,11,97,899
105.36
این سی آر میں اسکول، کالج اور تحقیقی ادارے سمیت تعلیمی ادارے، موجودہ سال کے دوران اپنے گردونواح میں بڑے پیمانے پر ہریالی/گھنی شجرکاری کے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے شامل ہوئے ہیں۔ ان اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے اداروں کی حدود میں شجرکاریکر کے حاشئیے کی رکاوٹیں تیار کریں۔ صنعتی اکائیوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنی صنعتی اکائیوں کی حدود کے ساتھ گھنے شجر کاری حاشئیے تیار کریں۔
کمیشن نے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے ساتھ بھی بات کی ہے خاص طور پر این سی آر کے اضلاع کے اداروں کے لیے بڑے پیمانے پر شجرکاری مہم چلانے اور اسکام کو انجام دینے کے لیے فنڈز کی کمی کے پیش نظر گرین کور کو بڑھانے کے لیے خصوصی بجٹ کی فراہمی کا معاملہ اٹھایا ہے۔
این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے کمیشن کی جامع پالیسی میں خطے میں فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ایک طویل مدتی حل کے طور پر سبزہ زار کو فروغ دیا گیا ہے۔ حکمت عملیوں میں شامل ہیں:
• ’’نگر وان‘‘ اور ’’نگر واٹیکا‘‘ کے دائرے کو پھیلانا، جہاں بھی ممکن ہو، شہری اجتماعات اور محدود شہری جگہوں سمیت این سی آر کے شہروں میں، شجرکاری کے لیے میاوکی تکنیک کو اپنانا۔
• بڑے پیمانے پر شجرکاری مہم، جو کہ مناسب پرورش اور بقا کی بہتر شرح، مقامی انواع کو ترجیح دینے اور جنگلاتی علاقوں کے تمام زمروں کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
• پورے روڈ نیٹ ورک کے ساتھ ساتھ مرکزی کناروں اور فٹ پاتھوں کو سبز کرنے/پہم کرنے کے لیے ہدف پر مبنی ایکشن پلان۔ٍٍ
گریننگ ایکشن پلان کو حتمی شکل دیتے ہوئے، مرکزی کناروں اور سڑکوں کے کنارے ہریالی پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ کمیشن نے اداروں/صنعتوں کی حدود میں میاواکی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے گھنے پودے لگانے کا مشورہ دیا ہے اور پودے لگانے کے بعد کی پودوں کی دیکھ بھال کے ساتھ روایتی شجرکاری کے درمیان زمین کے ٹکڑوں اور خلا کو پُر کرنے کا مشورہ دیا ہے۔ گریننگ ایکشن پلان پر عمل درآمد کی پیشرفت کی کمیشن مستقل بنیادوں پر نگرانی کرے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM finalizes ambitious targets of plantation for the entire NCR during 2023-24
Emphasis on large-scale greening and dense plantation/ urban foresting initiatives including the Miyawaki Technique and Plantation Barricading around the boundaries for Educational Institutions and Industrial Units
NCR achieves 105.36% of the original targets set for plantation drive for the year 2022-23
CAQM to involve educational institutions including schools, colleges, research institutions, Central Agencies and industrial units towards greening drive for the year 2023-24
06 JUN 2023 5:21PM by PIB Delhi
Working to increase the overall green cover of the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) has held a series of consultations and review meetings to draw the roadmap and further finalize Greening/ Plantation Action Plan for the year 2023-24. After taking into account inputs provided by the NCR State Governments/ GNCTD, the target of plantation (including trees, shrubs, bamboo, etc.) for the year 2023-24 has been finalized as under:
State
Target for 2023-24
• Delhi
95, 04,390
• Haryana (NCR Districts)
88,36,657
• Rajasthan (NCR Districts)
23,14,892
• Uttar Pradesh (NCR Districts)
1,52,35,058
Total
3,58,90,997
Additionally, separate meetings have also been held with different agencies of the Central Government to discuss and finalize Greening/ Plantation Action Plan for the year 2023-24. The plantation target of these agencies under Greening/ Plantation Action Plan 2023-24 is finalized as under:
Central Agencies
Target for 2023-24
• CRPF
1,20,000
• DFCCIL
1,00,000
• NCRTC
10,000
• BSF
50,000
• Northern Railway
3,00,000
• CISF
30,000
Total
6,10,000
Greening is one of the major steps for mitigation of air pollution and the Commission has been laying special emphasis on large-scale greening/ dense plantation/ urban foresting initiatives including the Miyawaki Technique across the entire NCR.
The implementation status of plantation activities to increase green cover for the year 2022-23 was also reviewed in the meetings held with the concerned NCR State Governments/ GNCTD. The table below depicts the achievement of plantation (of original target) as reported up to 31.03.2023 during the year 2022-23:
State
Target (2022-23)
Plantation as reported up to 31.03.2023
Plantation completed (of target) in %age
• Delhi
31,89,191
39,49,980
123.86
• Haryana (NCR Districts)
85,06,999
87,96,324
103.40
• Rajasthan (NCR Districts)
9,84,992
10,58,236
107.44
• Uttar Pradesh (NCR Districts)
1,69,29,310
1,73,93,359
102.74
Total
2,96,10,492
3,11,97,899
105.36
Educational institutions including schools, colleges and research institutions in NCR have been involved during current year to promote large-scale greening/ dense plantation initiatives in their surroundings. These institutions have been advised to develop dense plantation barricades along the boundaries of their institutions. Industrial units have also been advised to develop dense plantation barricades along the boundaries of their industrial units.
The Commission has also taken up with the University Grants Commission (UGC) to have special budget provisions particularly for institutions in the NCR districts for increasing the green cover in view of the shortage of funds to conduct large-scale plantation drive and to carry out its maintenance.
Promoting greening as a long-term solution to combat air pollution in the region has been highlighted in the Commission's Comprehensive Policy to Curb Air Pollution in the NCR. The strategies include:
• Expanding the net of "Nagar Van" and "Nagar Vatika", wherever feasible, in urban agglomerations and cities in NCR, including adoption of Miyawaki technique for dense plantation in limited urban spaces.
• Mass plantation drives focusing on proper nurturing and better survival rate, prioritizing native species and protection of all categories of forest areas.
• Target oriented action plans for Greening/ paving of central verges and sidewalks along the entire road network.
While finalizing the Greening Action Plan, the need to focus greening along the central verges and roadsides has been stressed upon. The Commission has advised dense plantation using Miyawaki technique along the boundaries of the institutions/ industries and patches of land and gap filling between the conventional plantations along with post plantation care of the plants. The progress of implementation of Greening Action Plan will be monitored by the Commission on a regular basis.