سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیبارٹری نے عالمی یوم ماحولیات 2023 منایا
اس سال کا موضوع ‘‘پلاسٹک کی آلودگی کے حل’’ ہے
05 JUN 2023 8:09PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر۔ نیشنل فزیکل لیبارٹری نے جگیاسا سی ایس آئی آر کے اہم پروگرام کے تحت 5 جون 2023 کو عالمی یوم ماحولیات(ڈبلیو ای ڈی 2023) کا اہتمام کیا اور منایا۔
ڈبلیو ای ڈی کا انعقاد ہر سال 5 جون کو کیا جاتا ہے جو دنیا بھر سے لاکھوں لوگوں کو اکٹھا کرتا ہے اور انہیں زمین کی حفاظت اور بحالی کی کوششوں میں مصروف کرتا ہے۔ اس سال ایونٹ کی 50 ویں سالگرہ منائی جارہی ہے۔ اقوام متحدہ کے اس بین الاقوامی دن میں 150 سے زیادہ ممالک کے لوگ شرکت کرتے ہیں جو ماحولیاتی کارروائی اور حکومتوں، کاروباری اداروں اور افراد کی طاقت کو زیادہ پائیدار دنیا بنانے کے لیے مناتے ہیں۔ ڈبلیو ای ڈی 1973 میں اپنے قیام کے بعد سے ہی اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) کے زیر قیادت ہے۔ اس سال ڈبلیو ای ڈی کا تھیم ‘‘پلاسٹک کی آلودگی کے حل’’ ہے۔
سی ایس آئی آر۔ این پی ایل کے ‘‘ماحولیاتی سائنس اور بایومیڈیکل میٹرولوجی’’ ڈویژن کے سائنسدانوں، عملے اور ریسرچ اسکالرس نے یہ دن اسکول کے طلباء اور اساتذہ کے ساتھ جگیاسا پروگرام کے تحت منایا جہاں دہلی این سی آر کے چھ مختلف اسکولوں یعنی دی ڈیوائن مدر انٹرنیشنل اسکول (یوپی)، ایلن ہاؤس پبلک اسکول (غازی آباد)، ایسٹر پبلک اسکول (نوئیڈا ایکسٹیشن یوپی)، شہید بشن سنگھ میموریل سینئر سیکنڈ۔ اسکول (کرتی نگر، دہلی)، بلونترے مہتا ودیا بھون انگوری دیوی شیر سنگھ اکیڈمی (جی کے۔(II، دہلی اور پریسیڈیم اسکول (اندرا پورم، یوپی) کے100 بچوں اور 12 اساتذہ نے تقریب میں شرکت کی ۔
جگیاسا، سی ایس آئی آر کا فلیگ شپ پروگرام، ایک تعلیمی پروجیکٹ ہے جو اسکول کے بچوں کو سائنسی کیریئر کو آگے بڑھانے کی ترغیب دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ سی ایس آئی آر۔ این پی ایل میں، جگیاسا پروگرام طلباء اور سائنسدانوں کے درمیان قریبی تعلقات پر زور دیتا ہے، جو تجسس کی فضا کو فروغ دینے اور طلباء میں سائنسی مزاج کو فروغ دینے کے لیے ایک چنگاری کا کام کرتا ہے۔ لیبارٹری کے دورے، تجرباتی مظاہرے، اچھی طرح شرکت والے لیکچرز، عملی مظاہرے، موسم گرما کے منصوبے، مائیکرو تحقیقی سرگرمیاں، اساتذہ کی تربیت، اور دیگر سرگرمیاں سبھی بات چیت کے پروگراموں میں شامل ہیں۔
پروگرام کا آغاز ڈاکٹر جیجی پلی کوٹیل کے خطبہ استقبالیہ سے ہوا جس کے بعد قائم مقام ڈائریکٹر سی ایس آئی آر۔ این پی ایل ، ڈاکٹر سنجے آر ڈھکاٹے اور انوائرمینٹل سائنسز اور بائیو میڈیکل میٹرولوجی ڈویژن کے سربراہ ڈاکٹر ٹی کے منڈل نے خطاب کیا۔ ڈاکٹر منڈل نے ماحولیات کے مختلف پہلوؤں میں آلودگی اور مادر دھرتی کو درپیش نتائج پر زور دیا جبکہ ڈاکٹر ڈھکاٹے نے سامعین کو پلاسٹک کی آلودگی کی سنجیدگی کے بارے میں آگاہ کیا جو پورے ماحولیاتی نظام کو آلودہ کر رہی ہے۔ افتتاحی اجلاس کا اختتام ڈاکٹر سمیت کمار مشرا کے شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا۔ افتتاح کے بعد چار دلچسپ لیکچرز موضوع کے ماہرین نے دیے جس کے بعد کوئز ہوا اور لیبارٹری کا دورہ کیا گیا۔
پہلا لیکچر ڈاکٹر سچیدانند سنگھ نے دیا کہ ‘‘موسمیاتی تبدیلی ہمیشہ سے زمین پر زندگی کا ایک حصہ رہی ہے بہت سے قدرتی عوامل کی وجہ سے جیسے کہ پلیٹ ٹیکٹونکس کی حرکت، زمین کے مدار میں تبدیلی، آتش فشاں سرگرمیاں وغیرہ اور انسان کی پیدا کردہ اسباب جیسے بڑے پیمانے پر آگ، زیادہ چرانا وغیرہ’’۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ ‘‘سب سے زیادہ تشویشناک پہلو گرین ہاؤس گیس(جی ایچ جی) کے ارتکاز اور ماحولیاتی ایروسول میں انسانی سرگرمیوں کی وجہ سے، خاص طور پر صنعتی انقلاب کے بعد تیز رفتار ترقی کی حالیہ رفتار ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ 1850 کے بعد کاربن ڈائی آکسائیڈ کی سطح میں 45 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے اور اس کے نتائج تشویشناک ہیں اور گلوبل وارمنگ اب کوئی پیشین گوئی نہیں رہی بلکہ یہ ہو رہی ہے، یہ حقیقت ہے اور موجودہ نسل اسے محسوس کر رہی ہے۔ انہوں نے اپنی گفتگو کا اختتام اس بیان کے ساتھ کیا کہ ‘‘یہ ہم سب کا فرض ہے کہ ہم ماحول میں جی ایچ جی اور ایروسول کی موجودہ رفتار کو روکنے کے لیے کچھ کریں تاکہ زمین کو مزید تنزلی سے بچایا جا سکے۔’’
دوسری مقرر، ڈاکٹر مونیکا جے کلشریستھا نے ‘ماحولیاتی اثرات’ کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ماحول کو منفی طور پر متاثر کرنے والی انسانی سرگرمیوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے طالب علموں کو مزید بتایا کہ ہر فرد ماحول میں تبدیلی لانے کی ذمہ داری کیسے لے سکتا ہے۔ اس نے طلباء کو ماحولیاتی کیمسٹری تحقیق کی اہمیت اور ہندوستانی منظر نامے میں اس کی براہ راست مطابقت کے بارے میں بھی بتایا اور اس کا عالم سے موازنہ کیا۔
ایک اور مقرر، ڈاکٹر شنکر نے میٹر کنونشن سے لے کر بی آئی پی ایم اور ایس آئی ٹریسی ایبلٹی کو پھیلانے میں این پی ایل کے کردار تک قومی میٹرولوجی اداروں کے بین الاقوامی منظرناموں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ہوا کے معیار کی پیمائش اور اس کے مختلف پیرامیٹرز کے بارے میں بھی بات کی۔ چونکہ اس سال عالمی یوم ماحولیات کا موضوع ‘‘پلاسٹک کی آلودگی کو شکست دینا’’ ہے، اس لئے انہوں نے اپنی تحقیق کے حالیہ نتائج بھی دکھائے جس پر انہیں ہوا میں پلاسٹک کی آلودگی کا ٹریسر ملا۔ آخر میں انہوں نے کہا کہ آئیے آج فیصلہ کریں کہ جب ہم اپنی آزادی کی صدی منائیں گے تو ہمارے پاس پلاسٹک سے مبرا ماحول ہوگا جس کے لیے ہمیں معاشرتی اور سائنسی حل تلاش کرنے کی ضرورت ہے اور یہ ہم سب کی اجتماعی ذمہ داری ہے۔
آخری مقرر ڈاکٹر روپیش ایم داس نے ماحولیاتی تحقیقات سے متعلق انٹارکٹیکا اور ہندوستانی سائنسی سرگرمیوں کی اہمیت سے آگاہ کیا۔ انہوں نے برف سے ڈھکے براعظم پر ممکنہ موسمیاتی تبدیلی کے اثرات اور دیگر خطوں پر اس کے اثرات کی بھی وضاحت کی۔
پروگرام کا اختتام کوئز جیتنے والوں کو اعزاز دینے کے ساتھ کیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-National Physical Laboratory celebrates World Environment Day 2023
The theme of this year is “Solutions to plastic pollution”.
05 JUN 2023 8:09PM by PIB Delhi
CSIR-National Physical Laboratory, organized and celebrated the World Environment Day (WED) 2023 on 5th June, 2023 under JIGYASA CSIR flagship program.
WED is held annually on 5 June which brings together millions of people from across the globe and engage them in the efforts to protect and restore the Earth. This year marks the event’s 50th anniversary. People from more than 150 countries participate in this United Nations international day that celebrates environmental action and the power of governments, businesses and individuals to create a more sustainable world. WED has been led by the United Nations Environment Programme (UNEP) since its inception in 1973. This year the theme of WED is “Solutions to plastic pollution”.
Scientists, Staff and Research Scholars of the Division “Environmental Sciences & Biomedical Metrology” of CSIR-NPL celebrated this day along with school students and teachers under Jigyasa program where 100 children and 12 teachers from six different Delhi NCR schools namely, The Divine Mother International School (UP), Allen House Public School (Ghaziabad), Aster Public School (Noida Ext. UP), Shaheed Bishan Singh Memorial Sr. Sec. School (Kirti Nagar, Delhi), Balvantray Mehta Vidya Bhawan Anguridevi Sher Singh Academy (GK-II , Delhi) and Presidium School (Indirapuram, UP) took part in the celebration.
Jigyasa, CSIR's flagship programme, is an educational project designed to inspire schoolchildren to pursue scientific careers. At CSIR-NPL, the Jigyasa programme places a strong emphasis on close relationships between students and scientists, which acts as a spark to promote an atmosphere of curiosity and foster a scientific temperament in students. Laboratory visits, experimental demonstrations, well-attended lectures, practical demonstrations, summer projects, micro-research activities, teacher training, and other activities are all included in interaction programmes.
The program started with the welcome address by Dr Jiji Pulikkotil followed by the address by the acting Director CSIR-NPL, Dr Sanjay R. Dhakate and Head of Environmental Sciences and Biomedical Metrology Division, Dr T. K. Mandal. Dr Mandal emphasized the pollution in various facets of the environment and the consequences the mother Earth is facing while Dr Dakate sensitized the audience about the seriousness about the plastic pollution which is contaminating the whole ecosystem. The inaugural session was concluded with vote of thanks by Dr Sumit Kumar Mishra.
The four interesting Lectures were delivered by the subject experts followed with quiz, laboratory visits after the inauguration.
The first lecture was delivered by Dr. Sachchidanand Singh told that “Climate Change has always been a part of life on the Earth due to several natural factors like Plate Tectonics movement, Variation in Earth's orbit, Volcanic Activities etc. and human induced reasons like large scale fire, overgrazing etc”. Dr Singh added that “the most worrying aspect is the recent speed of accelerated growth in Green House Gas (GHG) concentration and Atmospheric Aerosols due to anthropogenic activities, particularly after the Industrial Revolution”. He said that the CO2 level has increased by more than 45% after 1850 and the consequences are alarming and the Global Warming is no longer a prediction but it is happening, it is real and being felt by the present generation. He concluded his talk with the statement that “It is the duty of all of us to do something to contain the present speed of increase in GHG and Aerosols in the environment to save the Earth from further degradation”
The other speaker, Dr. Monika J. Kulshrestha spoke about ‘Environmental Impacts.’ She gave an overview of human activities affecting the environment adversely. She further told the students how each individual can take responsibility for making a difference in the environment. She also explained to the students the importance of atmospheric chemistry research and its direct relevance in the Indian scenario while comparing it with global.
Another speaker, Dr. Shankar talked about international scenarios of national metrology institutes starting from meter convention to BIPM and to NPL role in disseminate SI traceability. He also talked about air quality measurements and different parameters of it. This year as the theme of the world environmental day is to “beat plastic pollution”, he also showed the recent results of their research on which they found tracer for plastic pollution in air. At last, he said that let’s decide today that when we celebrate century year of our independence we will have plastic fee environment, for which we need to find societal and scientific solutions, and it is a collective responsibility of all of us.
The last speaker, Dr. Rupesh M. Das apprised about the importance of Antarctica and Indian scientific activities related to environmental investigations. He also elaborated the possible climate change impact on the ice covered continent and its consequences to the other regions.
The program ended with the felicitation of the quiz winners.