زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ماحولیات کے عالمی دن کے موقع پر مشن لائف کے بارے میں ایک تقریب کا انعقاد
05 JUN 2023 6:31PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے آج ‘‘ماحولیات کے عالمی دن ’’کے موقع پر نئی دہلی کے این اے ایس سی ، پوسا میں ڈاکٹرسی –سبرامنیم آڈیٹوریم میں مشن لائف کے بارے میں ایک بڑی تقریب کا انعقاد کیا۔یہ پروگرام ، دیگرممتاز شخصیات کے ساتھ ساتھ زراعت اورکسانوں کی بہبود کے وزیرمملکت ،جناب کیلاش چودھری کے ہاتھوں احاطے میں شجرکاری سے متعلق سرگرمی کے ساتھ شروع ہوا۔ اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب منوج آہوجہ ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹریز اور جوائنٹ سکریٹریز بھی موجود تھے۔ ان کے علاوہ آئی سی اے آراورڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ، ایف پی اوز کے عملے کےاہلکار، زرعی اسٹارٹ اپس اوربڑی تعدادمیں طلباء ، سائنسداں ، مختلف ریاستوں کے افسران اورکسان بھی اس تقریب میں موجود تھے ۔اس پروگرام کے بعد قدرتی اورنامیاتی کاشت کاری کے بارے میں ایک نمائش کا افتتاح کیاگیا۔اس نمائش میں مشن لائف کو ظاہرکرنے والے زراعت سے متعلق پائیدارطورطریقوں کو اجاگرکرنے اور ان کے بارے میں بیداری پیداکرنے پرتوجہ مرکوز کی گئی تھی ۔
WhatsApp Image 2023-06-05 at 5.17.39 PM.jpegWhatsApp Image 2023-06-05 at 5.17.41 PM.jpeg
اس تقریب کا افتتاح زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے لیمپ روشن کرکے کیا۔ اپنے افتتاحی کلمات میں انھوں نے آب وہوا اورموسمیات کے لئے طرز زندگی کی اہمیت کو اجاگرکیااورآنے والی نسلوں کے لئے وسائل کو پائیداربنانے کے مقصد سے ایک اہم متبادل کے طورپر کیمیکل سے مبّراکاشت کاری کا طریقہ کاراختیارکرنے پرزوردیا۔ انھوں نے آب وہوا کی تبدیلی مضراثرات سے نمٹنے کی غرض سے زراعت میں مشن لائف اختیارکرنے پرزوردیا۔ راجستھان کی مثال پیش کرتے ہوئے ، انھوں نے بتایاکہ راجستھان میں اس سے پہلے کے سالوں کے مقابلے میں زیادہ مقدارمیں مانسون سے قبل کی بارش ہورہی ہے ۔ بے وقت اور شدید بارش کی وجہ سے کسان کی برادری کی مشکلات میں اضافہ ہورہاہے ۔ کسان آب وہواکی تبدیلی کے مضراثرات سے سب سے زیادہ متاثرہوتے ہیں ۔ اس بات کے مدنظر ، آئی سی اے آرنے 2016کے بعد آب وہوا کے مضراثرات سے مقابلہ کرنے والی 1750قسمیں تیارکی ہیں ۔ جن میں زد پذیرعلاقوں میں ناموافق حالات کے زیراثر معمول کی پیداوار دینے کی صلاحیت ہے ۔ انھوں نے زراعت میں فاضل اشیاء کو ازسرنو قابل استعمال بنانے پربھی زوردیا۔ کیونکہ یہ گردشی معیشت کے لئے ایک بہترین مثال ہے۔انھوں نے اس بات پرزوردیا کہ ہمیں وسائل کو بچانے کی غرض سے اپنی روزمرہ کی زندگی میں ہرقسم کی احتیاط کرنی چاہیئے ۔اس کے بعد انھوں نے اس تقریب میں موجود سبھی سامعین کو مشن لائف کا عہددلایا۔
WhatsApp Image 2023-06-05 at 5.17.40 PM.jpegWhatsApp Image 2023-06-05 at 5.17.40 PM (1).jpeg
اپنے خطاب میں ، زراعت اورکسانوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب منوج آہوجہ نے صنعتی دورسے قبل کے درجہ ٔ حرارت سے بڑھنے والے عالمی درجہ حرارت اورزراعت اور اس کے متعلقہ شعبوں پر اس کے براہ راست اوربالواسطہ اثرات کے بارے میں تفصیل سے ذکرکیا۔قدرتی اورنامیاتی کاشت کاری کے طورطریقوں کے ذریعہ زرعی آراضی زرخیزی کو برقراررکھنے کی وجہ سے زمین کی زرخیزی پراس کے مفید اثرات مرتب ہوتے ہیں اورزرعی آراضی میں مفید اجزاء کی بہتری دستیابی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ انھوں نے فی بوندزیادہ فصل کا طریقہ کاراختیارکرکے پانی کی بچت کئے جانے کا بھی ذکرکیا ، کیونکہ بھارت میں دیگرملکوں کے مقابلے آبپاشی کے لئے زیادہ پانی استعمال کیاجاتاہے ۔ اس طرح پائیدارزراعت کے تئیں پالیسی بنانے کے ساتھ ساتھ کاشت کاری سے متعلق روز مرہ کے طورطریقوں میں مشن لائف کے سبھی 7اصولوں کو اختیارکئے جانے کی ضرورت ہے ۔
زراعت اورکسانوں کی بہبود کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب فیض احمد قدوئی نے اپنے خیرمقدمی خطاب میں مشن لائف کی اہمیت کو نمایاں کیا اورسی اوپی -26کے دوران وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ذریعہ مشن لائف کاآغاز کئے جانے کے پس منظر کا بھی ذکرکیا۔ انھوں نے کاشت کاری میں اختیارکئے جانے کی غرض سے مشن لائف کے 7 اصولوں کی تفصیلات بھی پیش کیں ۔ جوائنٹ سکریٹری جناب سیموئل پروین کمارنے مشن لائف اختیارکئے جانے کے بارے میں ایک تفصیلی پریزینٹیشن دیا۔ انھوں نے اس بات کا اظہارکیا کہ زراعت کے ذریعہ ماحولیاتی پائیداری کا فروغ ، قوم کی خیروعافیت ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور آب وہواکی تبدیلی کے مضراثرات میں تخفیف کی غرض سے اہمیت کا حامل ہے ۔ پروگرام کے اختتام پراین آرایم کے جوائنٹ سکریٹری اور مشن لائف کے نوڈل افسر جناب فرینکلن –ایل –کھوبونگ نے اظہارتشکرکیا۔اس موقع پر قدرتی کاشت کاری کے طورطریقے اختیارکرنے والے دوچیمپئن کسانوں کو توصیف نامے پیش کئے گئے ۔
اس پروگرام کی افتتاحی تقریب کے بعد این آرایم کے ایڈیشنل سکریٹری جناب فیض احمد قدوئی کی صدارت میں ایک پینل مباحثے کا انعقاد کیاگیا۔اس مباحثے کا موضوع تھا نامیابی اورقدرتی کاشت کاری سے مشن لائف کو منسلک کیاجانا۔آئی این ایم کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹریوگیتا رانانے اس مباحثے کی نظامت کی ۔ پینل میں شامل ایک رکن جناب ٹی –وجئے کمارنے آندھراپردیش میں قدرتی طریقے سے کی جانے والی کاشتکاری کی کامیاب داستانیں پیش کیں ۔ پدم شری بھارت بھوشن تیاگی نے مشن لائف کے اہداف کی حصولیابی کی غرض سے نامیاتی اورقدرتی ذرائع کے ذریعہ فصلوں میں تنوع پیداکئے جانے اورمٹی کی زرخیزی برقراررکھنے اوراس کے بندوبست کئے جانے کی ضرورت پرزوردیا ۔انھوں نے کسانوں کی زیادہ آمدنی کے لئے ایف پی اوز کو مستحکم بنانے پربھی زوردیا۔ میسرز انویسٹ انڈیا کی محترمہ کشیکا ملہوترانے زراعت میں گردشی معیشت اختیارکئے جانے کے طورطریقوں اور اس کے امکانات پرروشنی ڈالی ۔ دوچیمپئن کسانوں ، ہماچل پردیش کے جناب شیلیندرشرما اور بھج ، گجرات کے شری لال نے قدرتی کاشت کاری اختیارکئے جانے کے بارے میں اپنے تجربات پیش کئے ۔ آئی این ایم ڈویژن کی ڈپٹی سکریٹری محترمہ رچنا نے پینل میں شامل ارکان کا شکریہ اداکیا۔ کل 52346شرکاء کے ساتھ بیداری پیداکرنے سے متعلق کل 713تقریبات اور 709عمل پرمبنی تقریبات کا انعقاد کیاگیا ۔ان تقریبات میں مشن لائف کے تحت اب تک کل 49028لوگوں نے عہد کیاہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Mega Event on Mission LiFE celebrated on World Environment Day
05 JUN 2023 6:31PM by PIB Delhi
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare organized Mega Event on Mission LiFE on the occasion of “World Environment Day” today at Dr. C. Subramaniam Auditorium, NASC Pusa, New Delhi. The program began with tree plantation activity in the premises of the venue by Shri Kailash Choudhary, Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, with other dignitaries. Shri Manoj Ahuja, Secretary DA&FW, Additional Secretaries and Joint Secretaries of Ministry of Agriculture & Farmers Welfare were present in the event along with staff of ICAR and DA&FW, FPOs, Agri-start-ups, Students, Scientists, Officers and Farmers from various States. This was followed by inauguration of exhibition on Natural and Organic Farming showcasing and creating awareness on the sustainable agricultural practices symbolizing Mission LiFE.
WhatsApp Image 2023-06-05 at 5.17.41 PM.jpeg WhatsApp Image 2023-06-05 at 5.17.39 PM.jpeg
The program was inaugurated by Shri Kailash Choudhary, Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, by lighting the lamp. In his remarks, he highlighted the importance of Life Style for Environment and stressed upon chemical free farming as one important options for sustaining the resources for future generations. He emphasized the adoption of Mission LiFE in agriculture to address the adverse impact of climate change. Quoting the example of Rajasthan, he mentioned that the state is having pre-monsoon showers more frequently than earlier years. Untimely and heavy rains are causing distress to the farming community. Farmers are highly vulnerable to climate change. Keeping this in mind ICAR developed 1750 climate resilient varieties after 2016 and these have potential to give normal yields under adverse conditions in vulnerable areas. He also stressed upon recycling of wastes in agriculture as it is best example for circular economy. He emphasized that we should all take care in day to day life to save the resources. Then, he administered the pledge on Mission LiFE with all the audiences present in the event.
WhatsApp Image 2023-06-05 at 5.17.40 PM (1).jpeg WhatsApp Image 2023-06-05 at 5.17.40 PM.jpeg
In his address, Shri Manoj Ahuja, Secretary, DA&FW briefed on the global temperatures rise from pre-industrial era and its direct and indirect impacts on agriculture and allied sectors. Maintenance of soil health through natural and organic practices having beneficial effect on soil flora and fauna is leading to better availability of nutrients in the soil. He also mentioned on the saving of water through adoption of Per Drop More Crop as India consumes more water for irrigation compared to other countries. There is a need to adopt all the 7 principles of MissionLiFE in day to day agricultural practices besides making policy towards sustainable agriculture.
Shri Faiz Ahmed Kidwai, Additional Secretary, DA&FW in his welcome address highlighted the importance of Mission LiFE and mentioned about the background of the launching of Mission LiFE by Prime Minister during CoP-26. He further gave the details of 7 principles underlying the Mission LiFE for adopting. A detailed presentation on Adopting Mission LiFE was given by Joint Secretary, Shri Samuel Praveen Kumar. He expressed that promotion of environment sustainability through agriculture is crucial for Nation's well being, preserving biodiversity and mitigating the impact of climate change. The programme ended with vote of thanks by Shri Franklin L. Khobung, Joint Secretary (NRM) and Nodal Officer (Mission LiFE). Two champion farmers who are practicing Natural Farming were honored with a certificate of appreciation.
The inaugural was followed by panel discussion on linking Mission LiFE to organic and natural farming chaired by Shri Faiz Ahmed Kidwai, Additional Secretary (NRM) and moderated by Dr. Yogita Rana, Joint Secretary (INM). Panelist Shri T. Vijaya Kumar shared the success stories of natural farming in Andhra Pradesh. Padam Shri Bharat Bhushan Tyagi stressed on crop diversification and nutritional management through organic and natural means for achieving the goals of Mission LiFE. He also called for strengthening of FPOs for higher returns to the farmers. Ms. Kashika Malhotra, M/s Invest India threw light on the potentials and ways of adopting circular economy in agriculture. Two champion farmers, Shri Shalender Sharma from Himachal Pradesh and Shri Lal from Bhuj, Gujarat shared their experiences on adoption of Natural Framing. The panelists were thanked by Ms. Rachna, Deputy Secretary, INM Division. A total of 713 awareness events and 709 action events have been organized with 52346 no. of participants and total 49028 people took pledge under Mission LiFE so far.