Ministry of Science & Technology
DST supported technologies brings solutions for plastic pollution of the environment
05 JUN 2023 6:43PM by PIB Delhi
A slew of technologies supported by the Department of Science and Technology (DST) are gearing us up to beat plastic pollution by tackling the increasing menace through reducing, reusing and recycling plastic, paving the path towards sustainable development.
Many of these technologies are being used at a pilot scale and scaling them up could bring relief from this ever growing challenge. The technology development and transfer division of the department funds technology development projects including materials, devices and processes
Pilot scale mobile plant converts plastic waste into fuel
A pilot scale vehicle-mounted mobile plant has been developed using an indigenously designed process to convert various types of plastic waste into carbon-densified HC-Oil (Hydrocarbon Oil) with maximum carbon recovery. The plant which operates under low stringent conditions in the presence of a selective, recyclable, reusable, robust, non-toxic, inexpensive catalyst brings a low-cost option to convert waste plastic to fuel.
Professor Aniruddha B Pandit, from Institute of Chemical Technology (ICT) Mumbai developed a process called ICT-Poly Urja which uses indigenously prepared patented Cu@TiO2 catalyst for CTL (Catalytic Thermo Liquefaction) of several types of poly-olefinic plastic waste into HC-Oil 300 C in30 min. The process leads to more than 85% feedstock conversion, and high-quality C and H elements enriched HC-Oil with a calorific value of 42 MJ/kg. The fuel can be burned to generate steam and power.
A series of mixed poly olefinic plastic waste samples with varying compositions were examined for CTL and it was discovered that all combinations of plastic wastes can be liquefied using CTL process with more than 80% HC-Oil production.
In comparison to traditional technologies such as pyrolysis and gasification, the CTL process requires significantly less energy due to moderate operating conditions. Besides, the plant can also be mounted on a mobile vehicle and the mobile plant provides several benefits in terms of operation and overall process economics.
The Poly-Urja process developed with support from DST provides a long-term, resilient, convenient, energy-efficient, and environmentally responsible method of transforming plastic waste into electricity. The Pilot scale vehicle mounted plant to convert 100kg/day of plastic waste into hydrocarbon oil is under fabrication and is scheduled to be ready by the end of 2023.
Contact details: Email: ab.pandit@ictmumbai.edu.in; Mobile: 9820408037

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ماحولیات میں پلاسٹک سے ہونے والی آلودگی سے نمٹنے کی غرض سے ، ڈی ایس ٹی کی معاونت والی ٹیکنالوجیز حل پیش کررہی ہیں
05 JUN 2023 6:43PM by PIB Delhi
سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کا محکمہ(ڈی ایس ٹی)کی معاونت والی متعدد ٹیکنالوجیز ، پلاسٹک سے ہونے والی آلودگی کو کم کرنے پلاسٹک کے کچرے کا، دوبارہ استعمال کرنے اور اسے ازسرنوقابل استعمال بنانے کے عمل کے ذریعے، پلاسٹک سے ہونے والی آلودگی سے نمٹنے کے لئے تیاری کررہاہے تاکہ اس بڑھتی لعنت کا مقابلہ کیاجاسکے ۔
ان میں سے بہت سی ٹیکنالوجیز کوآزمائشی یاتجرباتی پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے اور ان کے استعمال میں اضافہ کرنے سے اس تیز رفتاری سے بڑھتے ہوئے چیلنج سے نجات مل سکتی ہے۔ محکمہ کی ٹیکنالوجی تیارکرنے اور اس کی منتقلی یا ٹرانسفر سے متعلق ڈویژن، مواد ، آلات وسازوسامان اور عمل سمیت مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں اور منصوبوں کو فنڈز فراہم کرتی ہے ۔
آزمائشی بنیادپرچلتے پھرتے پلانٹ کے ذریعہ پلاسٹک کے کچرے کو ایندھن میں تبدیلی ۔
آزمائشی پیمانے پر موٹرگاڑیوں پر نصب چلتاپھرتاایک پلانٹ تیار کیا گیا ہے جس میں اندرون ملک تیارکئے گئے ایک عمل کا استعمال کیاجاتاہے۔جس سے کہ مختلف قسم کے پلاسٹک کے فضلے کو زیادہ سے زیادہ کاربن ریکوری کے ساتھ کاربن- ڈینسفائیڈ ایچ سی -آئل (ہائیڈرو کاربن آئل) میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ یہ پلانٹ جو ایک منتخب، ازسرنوقابل استعمال بنانے ، مضبوط، غیر نقصاندہ ، سستے کیٹالسٹ کی موجودگی میں نسبتاًکم سخت حالات میں کام کرتا ہے ۔ اور اس سے پلاسٹک کے کچرے کو ایندھن میں تبدیل کرنے کے لیے کم لاگت کا متبادل تیارکیاجاتا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹکنالوجی (آئی سی ٹی) ممبئی کے پروفیسر انیرودھ – بی - پنڈت نے آئی سی ٹی –پولی اورجا نامی ایک عمل تیار کیا ہے جس میں ایچ سی کئی قسم کے پولی-اولیفینک پلاسٹک کے کچرے کو 30منٹ میں ایچ سی –آئل 300سی میں تبدیل کرنے کے لئے سی ٹی ایل (کیٹلیٹک تھرمو لیکیفیکشن) کے لیے،اندرون ملک تیار کردہ پیٹنٹ Cu@TiO2 کیٹالسٹ کا استعمال کیاجاتا ہے۔ یہ عمل 85فیصد سے زیادہ فیڈ اسٹاک کی تبدیلی اور اعلیٰ معیار کے سی اور ایچ عناصر سے افزودہ ایچ سی –آئل کو 42 ایم جے /کلوگرام کی کیلوریفک قدر کے ساتھ تبدیلی کا باعث بنتا ہے۔اسی ایندھن کو بھاپ اور بجلی پیدا کرنے کے لیے جلایا جا سکتا ہے۔
سی ٹی ایل کے لیے مختلف مرکبات کے ساتھ مخلوط پولی اولیفینک پلاسٹک کے کچرے کے نمونوں کی ایک سیریز کی جانچ کی گئی اور یہ دریافت کیا گیا کہ پلاسٹک کے کچرے کے تمام مجموعوں کو 80فیصد سے زیادہ ایچ سی –آئل کی پیداوار کے ساتھ سی ٹی ایل عمل کے استعمال کے ذریعے رقیق یامائع کیا جا سکتا ہے۔
پائرلولیسس یعنی حراری تخریب اور گیس میں تبدیل کرنے جیسی روایتی ٹیکنالوجیز کے مقابلے میں، سی ٹی ایل عمل کے لئے اعتدال پسند آپریٹنگ حالات کی وجہ سے نمایاں طور پر کم توانائی کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ اس پلانٹ کو چلتی پھرتی موٹر گاڑی پر بھی نصب کیا جا سکتا ہے اور یہ چلتاپھرتا پلانٹ ،کارروائی ، کام کاج یا آپریشن اور مجموعی عمل کے لحاظ سے کئی فوائد فراہم کرتا ہے۔
ڈی ایس ٹی کی معاونت سے تیار کردہ پولی -اورجا عمل، پلاسٹک کے کچرے کو بجلی میں تبدیل کرنے کا ایک طویل المدتی، لچکدار، آسان، توانائی کی بچت اور ماحول کے لحاظ سے ذمہ دار طریقہ فراہم کرتا ہے۔ٓزمائشی پیمانے پرموٹرگاڑی پرنصب یہ چلتاپھرتاپلانٹ، جو ، 100 کلوگرام یومیہ پلاسٹک کے کچرے کو ہائیڈرو کاربن تیل میں تبدیل کرےگا ، اس وقت زیرتعمیرہے اوریہ پلانٹ 2023 کے آخر تک تیار ہو جائے گا۔
تفصیلات کے لئے ہماری اس ای میل پررابطہ قائم کریں : Email: ab.pandit@ictmumbai.edu.in; موبائیل نمبر:9820408037