عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
کشتواڑ شمالی ہندوستان کا بڑا ’پاور ہب‘ بنے گا
03 JUN 2023 7:13PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ جموں و کشمیر کا کشتواڑ شمالی ہندوستان کا بڑا ’’پاور ہب‘‘ بنے گا جو زیر تعمیر پاور پروجیکٹوں کی تکمیل کے بعد تقریباً 6,000 میگاواٹ بجلی پیدا کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ جو بالترتیب ناگسینی اور دچھان میں دو عوامی ریلیوں سے خطاب کرنے والے تھے، انہوں نے اڈیشہ میں المناک ٹرین حادثے کے متاثرین کے احترام میں دونوں ریلیوں کو منسوخ کر دیا اور اس کے بجائے مختلف پن بجلی پاور پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے کشتواڑ اور ڈوڈا اضلاع میں ایک مفصل میٹنگ طلب کی ۔ این ایچ پی سی کے چیئرمین راجیو وشنوئی، ڈپٹی کمشنر کشتواڑ دیونش یادو اور مرکزی اور مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے عہدیداروں نے وزیر موصوف کو پروجیکٹوں کی پیش رفت کے بارے میں اپ ڈیٹ کیا۔
بعد ازاں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دچھان کے دور افتادہ، پہاڑی علاقے کا بھی دورہ کیا
جموں و کشمیر کے سابق وزیر سنیل شرما، ڈی ڈی سی ممبران، مقامی پی آر آئی کے نمائندے اور سرکردہ سیاسی رہنما، بی جے پی کے صدر چنی لال، سینئر لیڈر طارق کین، پردیپ پریہار، کیپ حکم چند کے ساتھ ساتھ خطے کے کئی سیاسی افراد بھی دورے کے دوران ان کے ہمراہ تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کشتواڑ کی جانے والی اضافی بجلی نہ صرف مرکز کے زیر انتظام خطے کے دیگر حصوں کے لیے استعمال کی جائے گی بلکہ دوسری ریاستیں بھی اس کا فائدہ اٹھا سکتی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ جموں و کشمیر پر 60-65 سال تک حکومت کرنے والی سابقہ حکومتوں نے چناب کے قدرتی وسائل کا استعمال نہیں کیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ا س کشتواڑ خطہ شمالی ہندوستان کا ایک بڑا پاور ہب بن جائے گا۔ انہوں نے ان پروجیکٹوں کے لیے غیر ہنر مند ملازمتوں میں مقامی لوگوں کے لیے 100 فیصد ریزرویشن کا بھی یقین دلایا اور ہنر مند افرادی قوت کی ضروریات میں مقامی باصلاحیت لوگوں کو ترجیح دینے کا وعدہ کیا۔
واضح رہے کہ سب سے بڑا صلاحیت والا پروجیکٹ پاکل ڈل ہے جس کی پیداواری صلاحیت 1000 میگاواٹ ہے۔ اس کی تخمینہ لاگت، اب تک، 8,112.12 کروڑ روپے ہے اور اس کے 2025 تک مکمل ہونے جانے کی توقع ہے۔ ایک اور بڑا پروجیکٹ کیرو ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ ہے جس کی صلاحیت 624 میگاواٹ ہے۔ پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت 4,285.59 کروڑ روپے ہے اور اس کے بھی 2025 تک مکمل ہوجانے کی توقع ہے۔
کشتواڑ سے تقریباً 43 کلومیٹر دور واقع ایک اور پروجیکٹ کوار ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ ہے جس کی صلاحیت 624 میگاواٹ ہے۔ اس پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت 4526.12 کروڑ روپے ہے اور اس کے 54 ماہ میں مکمل ہونے کی توقع ہے۔ کیرو ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے تقریباً 25 کلو میٹر دور اوپر ایک اور ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کیرتھائی دو(II )ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ ہے جس کی صلاحیت 930 میگاواٹ ہے۔
اس کے ساتھ ہی، 850 میگاواٹ کے ریٹل پروجیکٹ کو مرکز اور جموں و کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام خطے کے درمیان مشترکہ پروجیکٹ کے طور پر بحال کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، موجودہ دلہستی پاور اسٹیشن کی نصب شدہ صلاحیت 390 میگاواٹ ہے، جب کہ دلہستی دو(II )ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کی صلاحیت 260 میگاواٹ ہوگی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان پروجیکٹوں سے نہ صرف بجلی کی فراہمی کی صورت حال بہتر ہوگی اور مرکز کے زیر انتظام خطے جموں و کشمیر کے میں بجلی کی فراہمی کی کمی کو دور کیا جائے گا، بلکہ ان پروجیکٹوں کی تعمیر کے لیے کی جانے والی بھاری سرمایہ کاری سے مقامی لوگوں کے لیے براہ راست اور بالواسطہ مواقع کو فروغ بھی ملے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2014 سے پہلے کشتواڑ تک سڑک کا سفر دشوار تھا اور چٹانیں کھسکنے کے معمولی سے واقعہ سے بھی ڈوڈہ-کشتواڑ سڑک بند ہوجاتی تھی لیکن آج، جموں سے کشتواڑ تک سڑک کے سفر کا وقت 2014 میں 7 گھنٹے سے کم ہو کر اب 5 گھنٹے سے بھی کم ہو گیا ہے۔ اسی طرح، انہوں نے کہا کہ ان 9 برسوں کے دوران، کشتواڑ ہندوستان کے ہوابازی کے نقشے پر آ گیا ہے اور مرکز کی اڑان اسکیم کے تحت ایک ہوائی اڈے کی منظوری دی گئی ہے، جس کا کبھی کسی نے تصور بھی نہیں کیا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کشتواڑ کو ایک آیوش ہسپتال ملا ہے، جب کہ پاڈر کو مرکزی آر یو ایس اے اسکیم کے تحت ایک کیندریہ ودیالیہ دیا گیا تھا، کیونکہ اس وقت کی ریاستی حکومت نے ایسا کرنے سے انکار کر دیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کی اسی طرح تین نئی قومی شاہراہیں جن میں کھلانی-سدھ مہادیو ہائی وے، ڈگری کالجوں کا ایک سلسلہ، مچیل یاترا کے راستے میں موبائل ٹاور اور دیگر دور دراز علاقوں میں بھی مودی حکومت کے دوران کام کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ ایروما مشن کے تحت اسٹارٹ اپ کے مواقع کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لئے نوجوانوں کو تحریک دیں جو کہ پڑوسی بھدرواہ میں پہلے ہی فروغ پاچکا ہے اور جو کہ روزگار کا ایسا ذریعہ ہے جس کا اب تک فائدہ نہیں اٹھایا گیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جموں و کشمیر، شمال مشرقی ریاستوں اور دیگر پہاڑی ریاستوں جیسے علاقوں کو گزشتہ 60-65 برسوں کے دوران ایک کے بعد ایک آنے والی مرکزی حکومتوں کی غلط پالیسیوں کی وجہ سے بہت سی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا، لیکن 2014 میں مودی حکومت کے اقتدار سنبھالنے کے بعد جلد ہی وزیر اعظم نے کہا تھا کہ شمال مشرقی خطہ، جموں و کشمیر اور دیگر پسماندہ علاقوں کو ملک کے زیادہ ترقی یافتہ خطوں کے برابر لانے کی ہر ممکن کوشش کی جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کو ہمیشہ اس بات کا کریڈٹ دیا جاتا رہے گا کہ انہوں نے ہندوستان میں ایک نیا ورک کلچر متعارف کرایا جس میں غریبوں کے حق میں اور عوامی فلاح و بہبود کی ہر اسکیم کو اس طرح سے ڈیزائن کیا گیا تھا کہ اس کا فائدہ سب سے زیادہ ضرورت مند یا آخری قطار میں کھڑے ہوئے آخری آدمی تک پہنچے بلا لحاظ ذات پات، مذہب یا ووٹ کے ۔ اسی طرح، عصری ہندوستان کے ابھرتے ہوئے منظر نامے پر غور کرتے ہوئے، مودی نے ایسے اسٹارٹ اپس کو مسلسل فروغ دیا ہے جنہیں اپنی روزی روٹی کمانے کے قابل ہونا چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ غریب کلیان ان یوجنا، جن دھن، اجولا، شوچالیہ، پی ایم آواس، ہر گھر جل، ہر گھر بجلی اور آیوشمان جیسی انقلابی اسکیمیں کشتواڑ جیسے پہاڑی اور دشوار گزار علاقوں سمیت ملک کے ہر کونے تک پہنچ چکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ لوگوں کو فلاحی اسکیموں کا فائدہ بغیر کسی امتیاز کے مل رہا ہے، جبکہ ماضی میں ایسا نہیں تھا، جب تشٹی کرن کی پالیسی کا رواج تھا۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ان فلاحی اقدامات نے کروڑوں لوگوں کو انتہائی غربت کے چنگل سے نکالا اور انہیں عزت کی زندگی دی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کشتواڑ، شمال مشرقی اور دیگر پہاڑی علاقے جیسے غیر دریافت شدہ امکانات کے حامل علاقے ہندوستان کے اگلے 25 برسوں کے سفر میں اہم رول ادا کریں گے اور 2047 میں جب ملک آزادی کا 100 واں سال منا رہا ہوگا ، تو یہی خطے دیگر ریاستوں کے مقابلے میں ہندوستان کو دنیا میں ایک فرنٹ لائن ملک کے طور پر آگے بڑھائیں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Kishtwar to be North India's major 'power hub'
03 JUN 2023 7:13PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space Dr. Jitendra Singh today said that Jammu and Kashmir’s Kishtwar will become North India’s major "power hub" generating around 6,000 MW of power after the completion of the ongoing power projects.
Dr Jitendra Singh who was scheduled to address two public rallies at Nagseni and Dachhan respectively, cancelled both the rallies as a mark of respect to the victims of tragic train accident in Odisha and instead convened a detailed meeting to review the progress of various Hydroelectric power projects in the Kisthwar and Doda districts. NHPC Chairman Rajiv Vishnoi, Deputy Commissioner Kishtwar Devansh Yadav and officials of Central and UT governments updated the Minister about the progress of the projects.
Later, Dr Jitendra Singh also visited remote, far flung,hilly region of Dachhan
Former J&K Minister Sunil Sharma, DDC Members, local PRI representatives and prominent political leaders, BJP President Chuni Lal, senior leaders Tariq Keen,Pradeep Parihar, Cap Hukum Chand as well as a number of political persons of the region accompanied the visit during the visit.
Dr Jitendra Singh said, the surplus power from Kishtwar will not only be utilised for other parts of the UT, but could also be availed by other States. He lamented that the rich natural resources of Chenab were not exploited by the previous governments which ruled J&K for 60-65 years.
This, the Minister said, makes Kishtwar region as a major power hub of North India. He also assured 100 percent reservation for locals in unskilled jobs for these projects and promised to give preference to local talent in skilled manpower requirements.
Pertinent to mention that the largest capacity project is Pakal Dul with a capacity of 1000 MW. Its estimated cost, as of now, is Rs. 8,112.12 crores and expected timeline of competition is 2025. Another major project is Kiru Hydroelectric project with a capacity of 624 MW. The estimated cost of the project is Rs. 4,285.59 crores and the timeline in this case is also 2025.
Another Project located about 43 km from Kishtwar is Kwar Hydroelectric project with a capacity of 624 MW. The estimated cost of this project is Rs.4526.12 crore and the timeline of competition is 54 months. About 25 kilometers upstream of Kiru Hydroelectric project is another Hydroelectric project Kirthai II Hydroelectric project with a capacity of 930 MW.
At the same time, 850 MW Ratle project has been revived as a joint venture between the centre and UT of J&K. In addition, the existing Dulhasti power station has an installed capacity of 390 MW, while Dulhasti II Hydroelectric project will have a capacity of 260 MW.
Dr Jitendra Singh said these projects shall not only augment the power supply position thereby making up for the shortage of power supply in the UT of J&K , but the huge investment being made for construction of these projects is also a boost for direct as well as indirect opportunities for the local people.
Dr Jitendra Singh said, before 2014, road travel to Kishtwar was cumbersome and on the slightest landside, the Doda-Kishtwar road got blocked. But today, the road travel time from Jammu to Kishtwar has reduced from over 7 hours in 2014 to less than 5 hours now. Similarly, he said, during these 9 years, Kishtwar has come up on the Aviation Map of India and has been sanctioned an airport under Centre’s UDAAN Scheme, which nobody had ever imagined.
The Minister said, Kishtwar has got an AYUSH Hospital, while Padar was given a Kendriya Vidyalaya under Centre’s RUSA scheme, because the then State Government had declined to do so.
Similarly, Dr Jitendra singh said, three new national highways including Khilani-Sudhmahadev Highway, a series of Degree Colleges, mobile towers enroute Machail Yatra and other remote areas have also come up during the Modi government, he said.
Dr Jitendra Singh called upon the citizens to motivate the youth to avail maximum benefit of the StartUp avenues under Aroma Mission which has already picked up in the neighbouring Bhaderwah and is seen as a hitherto unexplored source of livelihood.
Dr Jitendra Singh said that areas like Jammu & Kashmir, North-Eastern States and other hilly States suffered on many counts during the last 60-65 years, due to myopic policies of the successive Central Governments, but soon after the Modi government took over in 2014, Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the North Eastern region, J&K and other backward regions at par with the more developed regions of the country.
Dr Jitendra Singh said here today that Prime Minister Narendra Modi will always be credited for having introduced a new work culture in India wherein each of the pro-poor and public welfare schemes were designed in such a manner so as to reach the most needy or the last man in the last queue, regardless of cast, creed, religion or vote consideration. Similarly, considering the emerging scenario of contemporary India, Modi has constantly boosted StartUps who should be capable of earning their own livelihood, he said.
Dr Jitendra Singh said revolutionary schemes like Gareeb Kalyan Anna Yojana, Jan Dhan, Ujjawala, Sauchalaya, PM Aawas, Har Ghar Jal, Har Ghar Bijli and Ayushman have reached every nook and corner of the country including in hilly and difficult terrains like Kishtwar. He said, people are getting the benefits of welfare schemes without any discrimination, unlike in the past, when appeasement policy was rampant. The Minister emphasised that these welfare measures brought crores of people out of the clutches of abject poverty and gave them a life of dignity.
Dr Jitendra Singh said, areas with unexplored potential like Kishtwar, North-East and other hilly regions will play a pivotal role in the next 25 years of India’s journey and these regions, rather than the saturated states, will propel India as a frontline nation in the world, when it celebrates 100th year of independence in 2047.