مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایم او ایچ یو اےنے میری لائف، میرا سوچھ شہر مہم کے حصے کے طور پر سٹی-ری سائیکلر کنیکٹ ورکشاپ کا انعقاد کیا
پندرہ ہزار سے زیادہ آر آر آرمراکز کھولے گئے
اب تک 20 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے اپنی غیر استعمال شدہ اشیاء جیسے پرانی کتابیں، کپڑے، جوتے، کھلونے دوبارہ استعمال یا ری سائیکلنگ کے لیے عطیہ کیے ہیں
02 JUN 2023 5:01PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر، جناب ہردیپ سنگھ پوری کے ذریعہ 15 مئی 2023 کو شروع کی گئی، ملک گیر مہم، ’میری لائف، میرا سوچھ شہر‘ مہم، ملک گیر سطح پر غیر معمولی تیزی کےساتھ اپنا احاطہ بڑھا رہی ہے۔ اس مہم میں بنیادی طور پر کمی کرنے، دوبارہ استعمال کرنے، دوبارہ قابل استعمال بنانے (آر آر آر) کا اصول کارفرماہے۔ اس کا مقصد شہروں کو ون اسٹاپ آر آر آر’سینٹرز‘ قائم کرنے پر قائل کرنا ہے تاکہ شہریوں کو کپڑے، جوتے، پرانی کتابیں، کھلونے اور استعمال شدہ پلاسٹک کو دوبارہ استعمال یا ری سائیکل کرنے کے لیےعطیہ کرنے کا موقع فراہم کیا جا سکے۔
ردی کی ٹوکری سے پاک شہروں کے ایس بی ایم-یو 2.0 کے وژن کے مطابق اور شہروں کو مؤثر طریقے سے ری سائیکلنگ اور مواد کو دوبارہ تیار کرنے اور ان کے آگے روابط کو مضبوط بنانے میں مدد کرنے کے لیے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)نےجرمن ڈیولپمنٹ کوآپریشن (جی آئی زیڈ) کی شراکت میں یکم جون 2023 کو سٹی-ری سائیکلر کنیکٹ ورکشاپ کا اہتمام کیا۔
ورکشاپ نے شہروں، ریاستوں اور ڈیجیٹل اسپیس میں کام کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ ساتھ ری سائیکلرز اور ری سائیکلنگ ایسوسی ایشنز کو بھی یکجا کیا جن کے پاس شہروں سے قابلِ استعمال اشیاء کو جمع کرنے کا بہت مضبوط نیٹ ورک ہے۔ یہ ایجنسیاں اور انجمنیں پلاسٹک، گلاس، ربڑ اور ٹائر اور کاغذ کی ری سائیکلنگ سے متعلق ہیں۔ پینلسٹس میں ٹی ای آر آئی، جی آئی زیڈ اور کباڑوالا کنیکٹ، ری سائیکل اور دیگر جیسے نجی کھلاڑیوں کے ماہرین اور اہلکار شامل تھے۔ بات چیت میں ری سائیکلرز کے لیے شہروں کے ساتھ کام کرنے کے لیے حالات اور ممکنہ مواقع اور شہر کے آر آر آراور ایم آر ایف مراکز سے مواد کی فراہمی کے لیے آگے روابط قائم کرنے کی غرض سے لائح عمل پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ورکشاپ کے دوران، ایم او ایچ یو اےکےسکریٹری جناب منوج جوشی نے کہا کہ ’’ہمیں ری سائیکلنگ کے لیے بہتر آلات کی ضرورت ہے اور ری سائیکلرز اور منظم اور غیر منظم کباڑجمع کرنے والوں، دونوں کی زیادہ منظم شمولیت کی ضرورت ہے۔ پیدا ہونے والے فضلے کی مقدار اتنی زیادہ ہے کہ فضلے سے دولت پیدا کرنے کے زیادہ مواقع ہیں۔ آئیے آر آر آرکے سلسلے کو مکمل کرنے میں مشغول ہوں‘‘۔
مہم کے اہم مواصل شہروں کے پاس ہیں اور اب تک 15000 سے زیادہ آر آر آرمراکز قائم ہو چکے ہیں اور اب بھی ان کی گنتی می اضافہ جاری ہے۔ 20 لاکھ سے زیادہ شہریوں نے فعال طور پر حصہ لیا ہے، رضاکارانہ طور پر اپنی غیر استعمال شدہ اشیاء، پرانی کتابیں، کپڑے، جوتے، کھلونے وغیرہ عطیہ کر دیے ہیں۔ ان اشیاء کو شہروں میں ری سائیکل اور/یا دوبارہ استعمال کے لیے ری فربش کیا جانا ہے۔ اب تک شہروں میں 188 ٹن پلاسٹک، 315 ٹن کپڑا اور تقریباً 200000 پرانی کتابیں جمع ہو چکی ہیں۔
وفاقی جمہوریہ جرمنی کے سفارت خانے کے مالیاتی امور کے کونسلر ڈاکٹر ڈومینک والاؤ نے کہاکہ ’’ہندوستان اور جرمنی کو آج اس پروگرام میں شامل ہونے پر فخر ہے، جس کا مقصد شہروں، نجی شعبے اور ری سائیکلرز کے درمیان پیدا ہونے والے زیادہ سے زیادہ ہونے کے درمیان فرق کو ختم کرنا نیزفضلہ کو موثر ری سائیکلرز تک پہنچانا اور اس طرح سمندری ماحول میں فضلہ کے رساو کو کم کرنا ہے۔ مجھے امید ہے کہ آج کے اجلاس میں سرکلر، ڈیجیٹل، میٹریل ٹریس ایبلٹی جیسے الفاظ واضح اور صاف طور پر ادا کئے گئے۔ دنیا کو ری سائیکلنگ کی مقدار کو تیز کرنے کے لیے بالکل یہی ضرورت ہے،اور ماحول میں فضلہ کے رساو کو کم کریں‘‘۔
شہری ہندوستان تقریباً 1.45 لاکھ ٹن میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) پیدا کرتا ہے، جس میں سے تقریباً 35 سے 40 فیصد خشک فضلہ ہے۔ خشک فضلہ کے زیادہ تر حصے کو دوبارہ استعمال یا ری سائیکل کیا جا سکتا ہے۔ مثال کے طور پر، مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ ملک میں تقریباً 60 فیصد پلاسٹک کے فضلے کو ری سائیکل کیا جاتا ہے۔ پلاسٹک کا کچرا خشک فضلہ میں سب سے بڑا حصہ ہے۔
ہندوستان کی ری سائیکلنگ کی شرح دوسرے ممالک کے مقابلے میں زیادہ ہے کیونکہ اس کو دوبارہ استعمال کرنے اور دوبارہ قابل استعمال بنانےکی پرانی مشق ہے۔ تاہم، جمع کرنے کے محدود چینلز اور زیادہ ٹرانسپورٹیشن چارجز کی وجہ سے خشک کچرے کی ری سائیکلنگ کی مکمل صلاحیت کو حاصل کرنا باقی ہے۔ سوچھ بھارت مشن-شہری 2.0 (ایس بی ایم-یو 2.0) کے تحت ری سائیکلنگ کے اقداری سلسلے کو بہتر بنانے کے لیے، آر آر آر سینٹرز اور ری سائیکلرز کے ذریعے ضائع شدہ اشیاء کی اپ اسکیلنگ اور ری سائیکلنگ کی جا رہی ہے۔
تین آرز پر ایک بہترین پریکٹس دستاویز - مناسب حکمت عملی بنانے میں شہروں اور ریاستوں کی مدد کرنے کے لیے، کمی کرنے، دوبارہ استعمال کرنے اور دوبارہ قابل استعمال بنانے – کا اجراء، ایم او ایچ یو اےکے سکریٹری جناب منوج جوشی اور ایم او ایچ یو اے کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ روپا مشرا کی موجودگی میں کیا گیا۔ ورکشاپ کے دوران شہر اور ری سائیکلنگ مارکیٹ کو مربوط کرنے کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ’’سنسادھن‘‘ کی نمائش بھی کی گئی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA organises City-Recycler Connect workshop as part of Meri LiFE, Mera Swachh Shehar’ campaign
More than 15,000 RRR Centres opened
Over 20 lakh citizens so far donated their unused items like old books, clothes, shoes, toys for reuse or recycling
02 JUN 2023 5:01PM by PIB Delhi
Launched by Union Minister for Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri on May 15, 2023, the nationwide campaign ‘Meri LiFE, Mera Swachh Shehar’ campaign is witnessing a phenomenal nationwide uptake. The campaign has the principle of Reduce, Reuse, Recycle, (RRR) at its core. It aims to nudge cities to set up one stop ‘RRR Centres’ for citizens to contribute clothes, shoes, old books, toys and used plastic to be reused or recycled.
In line with SBM-U 2.0’s vision of Garbage-Free Cities and to support cities in effectively undertaking the recycling and repurposing of material and strengthen their forward linkages, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) in collaboration with the German Development Cooperation (GIZ) organised a City-Recycler Connect workshop on June 01, 2023.
The workshop brought together cities, States and agencies working in digital space, as well as recyclers and recycling associations who have a very strong network for collecting recyclables from cities. These agencies and associations are related to plastic, glass, rubber & tyre, and paper recycling. The panellists included experts and officials from TERI, GIZ, and private players like Kabadiwala Connect, Recykal and others. The discussions focused around enabling conditions for recyclers to work with cities and possible opportunities and roadmap for establishing forward linkages for sourcing materials from city RRR and MRF centres.
During the workshop, Secretary, MoHUA, Shri Manoj Joshi said, “We need better equipment for recycling and a more organised involvement of both recyclers and organised and unorganised ragpickers. The quantum of waste generated is so large that there are more opportunities to generate wealth from the waste. Let’s engage to complete the chain of RRR.”
Cities have owned up the key messages of the campaign and so far over 15,000 RRR Centres have been established and still counting. Over 20 lakh citizens have participated actively, voluntarily donating their unused items, old books, clothes, shoes, toys, etc. These items are to be refurbished by the cities for recycle and/or reuse. Till date cities have collected 188 tons of plastic, 315 tons of cloth and around 200,000 old books.
Dr. Dominik Wallau, Counsellor, Financial Affairs, Embassy of the Federal Republic of Germany said, "India and Germany are proud of joining this program today, which aims to bridge the gap between the cities, private sector and recyclers diverting more of the generated waste to effective recyclers and thereby mitigating waste leakages into the marine environment. I am hopeful that the session today spoke of words like circular, digital, material traceability in the front and centre. That is exactly what is required for the world to accelerate recycling quantities and mitigate waste leakages in the environment.”
Urban India generates about 1.45 Lakh tons of Municipal Solid Waste (MSW), out of which nearly 35 to 40 per cent is dry waste. Most fractions of dry waste can be reused or recycled. For instance, studies have shown that approximately 60 per cent of the plastic waste generated is recycled in the country. Plastic waste is the major fraction in the dry waste. India's recycling rate is higher compared to other countries due to the age-old practice of reusing and recycling. However, due to limited collection channels and high transportation charges the full recycling potential of dry waste is yet to be achieved. Under Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 (SBM-U 2.0) the upscaling and recycling of discarded items is being channelised through the RRR Centres and the recyclers, to improve the recycling value chain.
A best practice document on 3Rs – Reduce, Reuse and Recycle for helping cities and States to formulate appropriate strategies, was launched in presence of Mr. Manoj Joshi, Secretary, MoHUA and Ms Roopa Mishra, Joint Secretary, MoHUA. A digital platform “Sansaadhan” enabling city and recycling market connect was also showcased during the workshop.