Ministry of Electronics & IT
MeitY transfers cost effective Li-ion battery recycling technology to nine recycling industries and start-ups
Letters of intent issued to nine more industries
02 JUN 2023 7:40PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) transferred cost effective Li-ion battery recycling technology to nine recycling industries and start-ups today as part of Mission LiFE under “Promote circularity campaign”.
The novelty of the indigenously developed technology could process assorted types of discarded Li-ion batteries, recovering more than 95 per cent Lithium (Li), Cobalt (Co), Manganese (Mn) and Nickel (Ni) contents in the form of their corresponding oxides/carbonates of about 98 per cent purity. The recycling process involves leaching followed by hierarchical selective extraction of metal values through solvent extraction process. These secondary raw materials could be used for battery manufacturing or in other potential applications.
MeitY has developed this technology under the “Centre of Excellence on E-waste management” set up at Centre for Material for Electronics Technology (C-MET), Hyderabad in collaboration with Government of Telangana along with industry partner, M/s Greenko Energies Pvt. Ltd., Hyderabad.
The CEO, NITI Aayog Shri. B.V.R. Subrahmanyam has emphasized that Centre of Excellence (CoE) model of translational R&D, innovation along with partner industry from problem stage. Li Ion battery recycling technology handing over to 9 local industries is a laudable efforts by Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY).
Among the 11 verticals of circular economy chosen by NITI Aayog, MeitY is a front runner of showcasing outcome of technology development where the country is still restricted to few major economies.
Shri. Alkesh Kumar Sharma, Secretary, MeitY has lauded the effort of Centre of Excellence (CoE) on E-waste Management, C-MET, Hyderabad for developing low cost technology for local recycling industries and start ups. He mentioned the special effort of Government of Telangana and M/s. Greenko Energies Private Limited for nurturing a unique concept in the country to the translational research for commercialization. He also appreciated C-MET scientists for venturing in to niche technology development like hafnium metal sponge from effluents which is available with handful of countries.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی نے ری سا ئیکلنگ ٹیکنالوجی سے متعلق سستی لی - آیون بیٹری کو نو- ری سائیکلنگ صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو منتقل کیا
مزید 9 صنعتوں کواجازت نامہ جاری کیا گیا
02 JUN 2023 7:40PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے’سرکولیرٹی مہم کو فروغ دیں ایل آئی ایف ای یعنی لائف مشن کے ایک حصے کے طور پر آج نو ری سائیکلنگ کرنے والی نو صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کوکفایتی لی - آیون بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی منتقل کی ہے۔
مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجی کی نئی شکل مختلف قسم کی ضائع شدہ لی – آیون بیٹریوں کودوبارہ قابل استعمال بناسکتا ہے،جس سے 95 فیصد سے زیادہ لیتھیم (ایل آئی)، کوبالٹ (سی او)، مینگنیز (ایم این) اور نکل (این آئی) کے مواد کو ان کے خالصتاً تقریباً 98 فیصد کے آکسائیڈ/کاربونیٹ متعلقہ مواد کی شکل میں حاصل کیا جا سکتا ہے۔ری سائیکلنگ کے عمل میں لیچنگ شامل ہوتی ہے جس کے بعد سالوینٹس نکالنے کے عمل کے ذریعے دھات کی اقدار کو درجہ بندی کے حساب سے منتخب کیا جاتا ہے۔ دوسری قسم کے اس خام مال کو بیٹری مینوفیکچرنگ یا دیگر ممکنہ کاموں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ایم ای آئی ٹی وائی نے اس ٹیکنالوجی کو’سینٹر آف ایکسیلنس آن ای ویسٹ مینجمنٹ‘ کے تحت تیار کیا ہے جو سینٹر فار میٹریل فار الیکٹرانکس ٹکنالوجی (سی – ایم ای ٹی)، حیدرآباد میں قائم کیا گیا ہے اورجسے تلنگانہ کی حکومت کے ساتھ صنعتی شراکتدار گرینکو انرجیز پرائیویٹ لمیٹڈ، حیدرآباد کے ساتھ مل کر تیار کیا گیا ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے سنٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) ترجمہی آراینڈ ڈی ماڈل ، مسئلہ کے مرحلے سے صنعت کے شراکتدار کے ساتھ اختراع کئے جانے کی بات پر زور دیااورکہا کہ لی- آیون بیٹری ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی کو 9 مقامی صنعتوں کے حوالے کیا جانا الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کی جانب سے کی گئی ایک قابل ستائش کوشش ہے۔
نیتی آیوگ کے ذریعہ منتخب کردہ مدور معیشت کے 11 عمودی حصوں میں سے،ایم ای آئی ٹی وائی ٹیکنالوجی کے فروغ کے ان نتائج کو ظاہر کرنے میں صف اول ہےجہاں ملک اب بھی چند بڑی معیشتوں تک محدود ہے۔
ایم ای آئی ٹی وائی سکریٹری جناب الکیش کمار شرمانے مقامی ری سائیکلنگ صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے لیے کم لاگت والی ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے ای ویسٹ مینجمنٹ،سی- ایم ای ٹی ، حیدرآباد پر سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے تلنگانہ حکومت اور ایم/ایس گرینکو کو انرجی پرائیویٹ لمیٹڈ کی ملک میں ایک منفرد تصور کو فروغ دینے کے لیے ترجمہی تحقیق کے لیے کمرشلائزیشن کے تعلق سے خصوصی کوششوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے سی- ایم ای ٹی کے سائنسدانوں کی فضلے سے ہافنیم میٹل اسپنج جیسے اقدام کی بھی اس لئے ستائش کی کہ وہ اس ٹکنالوجی کے فروغ کے لیے اقدامات کررہے ہیں جو مٹھی بھر ممالک میں دستیاب ہے۔