विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनजीईएल) और उत्तर प्रदेश राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड (यूपीआरवीयूएनएल) नवीकरणीय उर्जा विद्युत पार्कों और परियोजनाओं के विकास में सहयोग करेंगे
01 JUN 2023 5:37PM by PIB Delhi
एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनजीईएल) और उत्तर प्रदेश राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड (यूपीआरवीयूएनएल) ने नवीकरणीय उर्जा पार्क और परियोजनाओं के विकास में सहयोग करने और उर्जा क्षेत्र में बदलाव लाने के भारत सरकार के प्रयासों को आगे बढ़ाने के उद्देश्य के साथ कल लखनउु में एक सहमति ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये। एमओयू पर एनजीईएल के सीईओ श्री मोहित भार्गव और यूपीआरवीयूएनएल के निदेशक (वित्त) श्री निधि कुमार नारंग ने यूपीआरवीयूएनएल के प्रबंध निदेशक श्री पी. गुरूप्रसाद, एनटीपीसी के उत्तरी क्षेत्र के क्षेत्रीय कार्यकारी निदेशक श्री प्रवीन सक्सेना की उपस्थिति में हस्ताक्षर किये। इस अवसर पर एनजीईएल के महाप्रबंधक श्री वी.वी. शिवकुमार और एनटीपीसी, एनजीईएल और यूपीआरवीयूएनएल के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
एमओयू के तहत दोंनों संगठन रिहंद जलाशय, अन्य जल क्षेत्रों और किसी भी उपलब्ध खाली भूमि, अयोध्या शहर के सौर उर्जाकरण के लिये समर्पित सोलर पीवी प्रोजैक्ट और जहां कहीं भी भूमि उपलब्ध कराई जायेगी वहां नवीकरणीय उर्जा पार्कों और परियोजनाओं के विकास के लिये मिलकर काम करेंगे। एनजीईएल और यूपीआरवीयूएनएल दोनों मिलकर नवीकरणीय उर्जा उत्पादन दायित्व, उत्पादन में लचीलापन और नवीकरणीय उर्जा और उर्जा भंडारण को साथ मिलाकर ताप/जल विद्युत स्टेशनों की समयसारिणी तैयार करने जैसे कार्यों को पूरा करने के लिये संयुक्त उद्यम कंपनी (जेवीसी) बनाने पर काम करेंगे।
एनटीपीसी भारत की सबसे बड़ी विद्युत उत्पादन कंपनी है, इसकी कुल स्थापित क्षमता (संयुकत उद्यमों और सहयोगी कंपनियों सहित) करीब 72 गीगावाट है। नवीकरणीय उर्जा कारोबार को बढ़ाने के लिये एक पूर्ण स्वामित्व वाली अनुषंगी ’’एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एनजीईएल) बनाई गई जो कि नवीकरणीय उर्जा पार्क और हरित हाइड्रोजन, उर्जा भंडारण तकनीक और चैबीसों घंटे नवीकरणीय उर्जा बिजली क्षेत्र में विकास कार्य सहित तमाम परियोजनाओं पर काम करेगी।
यूपीआरवीयूएनएल का गठन उत्तर प्रदेश में बिजली उत्पादन स्टेशनों को स्थापित करने और परिचालन के लिये किया गया। वर्तमान में यूपीआरवीयूएनएल के उत्तर प्रदेश में 5,820 मेगावाट की स्थापित क्षमता वाले चार ताप विद्युत स्टेशन हैं और एक ताप विद्युत स्टेशन 1,320 मेगावाट की स्थापित क्षमता के साथ एनटीपीसी के साथ संयुक्त उद्यम में है। यूपीआरवीयूएनएल अपने बल पर सुपर क्रिटिकल टैक्नालाजी के साथ 3,300 मेगावाट क्षमता और जुटाने की प्रक्रिया में है, इसके अलावा केन्द्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के साथ संयुक्त उद्यम के जरिये और 1,980 मेगावाट क्षमता जुटाने की तैयारी में है। वर्तमान में यूपीआरवीयूएनएल नवीकरणीय उर्जा और उर्जा भंडारण क्षेत्र पर भी ध्यान दे रहा है।

Ministry of Power
NTPC Green Energy Ltd. (NGEL) and Uttar Pradesh Rajya Vidyut Utpadan Nigam Limited (UPRVUNL) to collaborate for development of Renewable Energy Power Parks and Projects
01 JUN 2023 5:37PM by PIB Delhi
NTPC Green Energy Limited (NGEL) and Uttar Pradesh Rajya Vidyut Utpadan Nigam Limited (UPRVUNL) signed a Memorandum of Understanding (MoU) in Lucknow yesterday with an aim to collaborate in the development of Renewable Energy Parks and Projects and to facilitate in Government of India’s efforts towards energy transition. The MoU was signed by Shri Mohit Bhargava, CEO (NGEL) and Shri Nidhi Kumar Narang, Director (Finance), UPRVUNL in the presence of Shri P. Guruprasad, MD (UPRVUNL), Shri Praveen Saxena, Regional Executive Director (NR) of NTPC. Shri V V Sivakumar, GM (NGEL) and other senior officials of NTPC, NGEL and UPRVUNL were present during the occasion.
The MoU envisages the two organizations to collaborate through setting up of floating and ground mounted Solar Projects in the Rihand reservoir, other water bodies and any available vacant land, development of solar PV Project dedicated for solarization of Ayodhya city and setting up of Renewable energy Parks and Projects wherever land is made available. NGEL and UPRVUNL shall jointly work for formation of Joint Venture Company (JVC) to meet the Renewable Generation Obligation, Flexibility in Generation and Scheduling of Thermal/Hydro Power Stations through bundling with Renewable Energy and Energy Storage.
NTPC is India’s largest Power Utility, with a total installed capacity of about 72 GW (including JVs and subsidiaries). As part of increasing its renewable energy portfolio, a fully owned subsidiary “NTPC Green Energy Limited” (NGEL) has been carved out which shall take up Renewable Energy Parks and Projects including development in the areas of Green Hydrogen, Energy Storage Technologies and Round the Clock RE Power.
UPRVUNL was constituted to set up and operate Power-generating stations in the state of Uttar Pradesh. At present UPRVUNL is having four Thermal Power Stations within Uttar Pradesh with an installed capacity of 5820 MW and one Thermal Power Station with installed capacity of 1320 MW under JV with NTPC. UPRVUNL is in the process of adding further 3300 MW capacity with super critical technology on its own and another 1980 MW in Joint Venture with CPSEs. At present, UPRVUNL is looking to diversify into Renewable Energy and Energy Storage sectors.