سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
قومی سماجی دفاعی ادارے (این آئی ایس ڈی) میں ’آٹزم کانکلیو‘ کا انعقاد
31 MAY 2023 6:51PM by PIB Delhi
آٹزم، سیربرل پالسی، ذہانت سے دانشورانہ معذوری اور مختلف النوع معذوریوں سے متاثر افراد کی فلاح و بہبود کے لیے قومی ٹرسٹ، جو کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند کے دیویانگ جنوں کی اختیارکاری کے محکمے کے تحت آنے والا ایک قانونی ادارہ ہے، نے 30 مئی 2023 کو قومی سماجی دفاعی ادارے (این آئی ایس ڈی)، دوارکا ، نئی دہلی میں ’آٹزم کانکلیو‘ کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام میں متعدد ماہرین، پیشہ واران، رول ماڈل اور آٹزم سے متاثرہ افراد کے والدین نے حصہ لیا۔ اس کانکلیو کا افتتاح دیویانگ جنوں کی اختیارکاری کے محکمے کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کیا۔ اس پروگرام میں اس شعبے سے متعلق متعدد افراد نے شرکت کی جن میں ایمس، دہلی میں چائلڈ نیورولوجی ڈپارٹمنٹ کی سربراہ ڈاکٹر شیفالی گلاٹی، سینئر کنسلٹنٹ ماہرنفسیات آئی بی ایچ اے ایس ، دہلی کے سابق سربراہ ڈاکٹر نمیش دیسائی اور ایکشن فار آٹزم کی ڈائرکٹر محترمہ میری برووا، وغیرہ شامل تھے۔ اس کانکلیو میں 120 سے زائد پیشہ واران، آٹزم سے متاثر ہ افراد کے والدین اور ماہرین نے بھی حصہ لیا۔
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ دیویانگ جنوں کے معیار زندگی میں بہتری لانے والے تین عناصر بیداری، رسائی اور استطاعت ہیں جن پر میں توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس میدان میں کام کرنے والے دیویانگ جنوں کی اختیارکاری کے محکمے کے تحت تمام اداروں کے درمیان تال میل قائم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ’’ہمارے بغیر، ہمارے بارے میں کچھ بھی نہیں‘‘ یہ فقرہ دیویانگ جنوں کے لیے شروع کرنے والی کسی بھی پہل کے لیے معنویت رکھتا ہے کیونکہ وہ لوگ ہی اصل ہیں جو اپنی ضرورت کے بارے میں ہمیں اپنے سجھاؤ دے سکتے ہیں۔
اس کانکلیو میں توجہ کا اہم مرکز آٹزم سے متاثرہ قوت گویائی سے محروم ایک نوعمر ، جناب ترون پال میتھیو، ٹائپر-کمیونی کیٹر اور آزاد مفکر اور محترمہ رکشیتا شیکھر، آٹزم سے متاثر خاتون اور پرپل امبیسڈر کے ذریعہ کی گئی تقریر رہی۔ جناب ترون پال نے اپنے خیالات کا اظہار لکھ کر کیا جبکہ محترمہ رکشیتا شیکھر نے کہا کہ انہوں نے آٹزم سے متاثرہ کئی افراد کے خیالات اکٹھا کرکے اپنی تقریر تیار کی ہے۔
ایمس دیلی میں چائلڈ نیورولوجی ڈپارٹمنٹ کی ہیڈ ڈاکٹر شیفالی گلاٹی نے آٹزم پر ہو رہی مختلف عالمی تحقیق کے بارے میں معلومات فراہم کرتے ہوئے کہا کہ آٹزم سے متاثرہ افراد کی دیکھ بھال کرنے کے ساتھ ساتھ ان کے والدین کی بھی دیکھ بھال کرنے کی ضرورت ہے جو خود اپنے بچوں کی دیکھ بھال کرتے کرتے نیورولوجیکل مسائل کا شکار ہو جاتے ہیں۔ کنسلٹنٹ ماہر نفسیات اور آئی ایچ بی اے ایس ، دہلی کے سابق ڈائرکٹر ڈاکٹر نمیش دیسائی نے آٹزم سے متاثرہ افراد کے ساتھ کام کرنے کے اپنے طویل تجربے کو ساجھا کیا اور کہا کہ ان لوگوں کے بارے میں مثبت سوچ پیدا کرنے کے لیے سماج اور برادری کو تعلیم دینے کی ضرورت ہے جس سے یہ لوگ سماج میں شامل ہو سکیں۔ ایکشن فار آٹزم، دہلی کی ڈائرکٹر محترمہ میری برووا نے اس موضوع پر سماجی بیداری کی ضرورت پر زور دیا۔ کرنل (ڈاکٹر)اپراجیتا گپتا، ایسو سی ایٹ پروفیسر، آرمی ہسپتال، دہلی نے کہا کہ آٹزم سے متاثرہ افراد میں صلاحیتیں مضمر ہوتی ہیں اور ہم سبھی کو ان کو شناخت کرنے کی ضرورت ہے۔
دیگر مقررین نے بھی اسی طرح کے خیالات کا اظہار کیا اور سامعین سے درخواست کی کہ وہ آٹزم سے متاثرہ افراد کی اہم خصوصیات کے بارے میں کمیونٹی کو حساس بنائیں۔ ماہرین نے یہ بھی کہا کہ ان افراد کے والدین کو چاہیے کہ وہ اپنے بچوں کو گھر سے باہر لے جانے میں ہچکچاہٹ نہ دکھائیں اور انہیں اپنے ساتھیوں اور برادری کے ساتھ جڑنے کی تربیت فراہم کریں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
'Autism Conclave' organised at National Institute of Social Defence (NISD)
31 MAY 2023 6:51PM by PIB Delhi
National Trust for the Welfare of Persons with Autism, Cerebral Palsy, Intellectual Disability and Multiple Disability, a statutory body under Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India organised 'Autism Conclave' at National Institute of Social Defence (NISD), Dwarka, New Delhi on 30th may 2023 in which various experts, professionals, role models and parents of persons with Autism participated. The conclave was inaugurated by Sh. Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) and persons in the field like Dr. Sheffali Gulati, Head, Child Neurology Department, AIIMS, Delhi, Dr. Nimesh Desai, Senior Consultant Psychiatrist and Former Head IBHAS, Delhi, Ms. Merry Barua, Action for Autism etc. participated. The conclave was attended by more than 120 Professionals, Parents of persons with Autism and Experts.
The Secretary, DEPwD in his inaugural address said that Awareness, Accessibility and Affordability are the 3 factors which need to be addressed in order to improve the quality of life of Divyangjan. He emphasized the need for convergence among all departments of DEPwD working in the sector. He also said that the phrase ‘ Nothing about us without us’ is very much relevant for making any initiative for Divyangjan, as they are the real persons who can give input about their need.
The main highlight of the conclave was the speech given by Mr. Tarun Paul Mathew, a non-verbal teenager with Autism, Typer- Communicator and Free thinker and Ms. Rakshita Shekhar, a person with Autism and a Purple Ambassador. Mr. Tarun Paul expressed his views by writing whiling Ms. Rakshita Shekhar informed that she made her speech by collecting views of several Persons with Autism.
Dr. Shefali Gulati, Head, Child Neurology Dept., AIIMS Delhi informed about various global research taking place in Autism and said that alongwith taking care of Persons with Autism, there is a need to take care of Parents also, who often develop neurological issues while caring their child. Dr. Nimesh Desai, Consultant Psychiatrist and Former Director, IHBAS Delhi shared his long experience on working with Persons with Autism and said that different way of thinking of these persons need to be educated to the community so that these persons are integrated in the society. Ms. Merry Barua, Director, Action for Autism, Delhi stressed the need for community awareness on the issue. Col. (Dr.) Aparajita Gupta, Associate Professor, Army Hospital Delhi said that Persons with Autism have hidden talents which need to be recognized by all of us.
Other speakers also expressed similar views and requested the audience to sensitize the community on the special characteristics of Persons with Autism. The experts also said that Parents of these persons should not shy on taking their children outside their house and trained them to associate themselves with their peers and in the community.