وزارت آیوش
اے آئی آئی اے اور وجنانا بھارتی نے نئی دلّی میں عالمی بھارتی سائنسدانوں اور ٹیکنوکریٹس فورم کی میٹنگ کا اہتمام کیا
31 MAY 2023 4:14PM by PIB Delhi
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید ( اے آئی آئی اے ) اور وجنانا بھارتی مشترکہ طور پر آج سے ایک اہم تقریب، جی آئی – وائی ایس آر آئی کانفرنس (گلوبل انڈین ینگ سائنٹسٹ ریسرچ اینڈ انوویشن) کا انعقاد کر رہے ہیں اور یہ 2 جون تک نئی دلّی کے نیشنل ایگریکلچرل سائنس کمپلیکس میں جاری رہے گی۔ کانفرنس کا افتتاح آیوش کی وزارت کے سکریٹری جناب راجیش کوٹیچا نے کیا ، جو اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ اس موقع پر اے آئی آئی اے اور وجنانا بھارتی کے سینئر فیکلٹی ممبران بھی موجود تھے۔ اس تقریب میں دنیا بھر میں مقیم بھارت نژاد افراد سے تعلق رکھنے والی ممتاز شخصیات، دانشور اور رہنماؤں نے اجتماع میں شرکت کی اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تعاون اور اختراعات کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی۔
کانفرنس کا بنیادی مقصد ایجنسیوں کے سربراہوں کو جی آئی ایس ٹی متعارف کروانا، جاری تعاون اور شراکت داری کو اجاگر کرنا، اشتراک کے لیے نئے مواقع کی نشاندہی کرنا اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے فروغ میں تنوع، مساوات اور شمولیت پر زور دینا ہے۔ اس تقریب کے انعقاد کا مقصد مزید ایجنسیوں کو مدعو کرنے اور سائنسی اور تکنیکی افراد کو شامل کرنے، سائنس اور ٹکنالوجی سے تعلق رکھنے والے افراد اور بھارتی اسکالرز اور لیڈروں کے درمیان جاری شراکت اور تعاون کو اجاگر کرنے اور ان پر تبادلہ خیال کرنے اور اہم سماجی ضروریات کو حل کرنے کے پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے ۔ اس کے علاوہ ، جی آئی ایس ٹی کا مقصد کلیدی قومی اور بین الاقوامی موضوعات پر کھلے اور پُر مغذ مباحثے اور سائنسی مکالمے کے لیے ایک ماڈل اور پلیٹ فارم تیار کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی فرد یا گروپ پیچھے نہ رہے۔
جناب راجیش کوٹیچا نے کہا کہ ’’ ہم جی آئی ایس ٹی میٹ اور جی آئی – وائی ایس آر آئی کانفرنس کا افتتاح کرنے کے لیے پرجوش ہیں، جو عالمی بھارتی سائنسدانوں اور ٹیکنو کریٹس کو سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں تعاون فراہم کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔ ‘‘ مجموعی صحت و تندرستی کو فروغ دینے میں آیوروید کے رول کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ’’ میں نوجوان تحقیق کاروں پر زور دیتا ہوں کہ وہ اختراعی طور پر سوچیں، مشترکہ مسائل کو مل کر حل کریں اور بھارت پر مرکوز چیلنجوں کو فعال طور پر حل کریں۔ انہوں نے کہا کہ بین ضابطہ جاتی تحقیق میں اشتراک سے اور اختراع کو فروغ دے کر، ہم سائنس اور ٹکنالوجی کے ذریعے بھارت کو ترقی دے سکتے ہیں ۔
’’ اے آئی آئی اے نے ایک شریک میزبان کے طور پر نیشنل ایگریکلچرل سائنس کمپلیکس میں ہونے والے گلوبل انڈین سائنٹسٹس اینڈ ٹیکنوکریٹس فورم ( جی آئی ایس ٹی ) کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ اس تقریب کا حصہ بننا ہم سب کے لیے قابل فخر لمحہ ہے۔ کانفرنس کے دوران سائنسداں اور ٹیکنوکریٹس تبادلہ ٔخیال کریں گے اور ٹیکنالوجی اور روایتی نظام جیسے آیوروید اور زراعت اور تعلیم کے لیے آیوروید آہار کے لیے سائنسی اقدامات کے لیے ایک روڈ میپ بنایا جائے گا۔ اے آئی آئی اے کی ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) تنوجا نیساری نے کہا کہ اے اے آئی اے کے سائنسدان اور نوجوان اسکالرز اس تقریب سے مستفید ہوں گے۔
اس کانفرنس میں پورے بھارت سے 300 تحقیق کار دانشور ، پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوز ، نوجوان تحقیق کار اور دیہی اختراع کار شرکت کر رہے ہیں۔ کانفرنس کی مشترکہ میزبانی آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اور وگیان بھارتی کر رہی ہے اور اسے انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ کے تعاون سے اسپانسر کیا گیا ہے۔
کانفرنس میں سائنسی پیشرفت اور اختراع کے راستے تلاش کرنے والے وسیع موضوعات پر دلچسپ اجلاسوں ، انٹرایکٹو مباحثوں اور پیشکشوں کا انعقاد بھی کیا جائے گا ۔ مختلف سائنسی شعبوں سے تعلق رکھنے والے شرکاء نے اپنی مہارت، تجربات اور بصیرت کا اشتراک کیا، جس سے قیمتی تبادلے کی سہولت اور تعاون کے لیے سازگار ماحول پیدا ہوا۔
نیشنل ایگریکلچرل سائنس کمپلیکس میں ہونے والے اس پروگرام نے بھارتی سائنس دانوں اور ٹیکنو کریٹس کی ایک متحرک کمیونٹی کو فروغ دینے میں ایک سنگ میل کے طور پر کام کیا، جو علم کو آگے بڑھانے اور معاشرے کی بہتری کے لیے سائنسی ترقی کو آگے بڑھانے کے لئے پوری طرح عہد بستہ ہے ۔

AYUSH
AIIA and Vijnana Bharati Organizes Global Indian Scientists and Technocrats Forum Meet at New Delhi
31 MAY 2023 4:14PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA) and Vijnana Bharati is jointly organising a groundbreaking event, GI-YSRI Conference (Global Indian Young Scientists Research & Innovation) from today and it will continue till June 2nd at National Agricultural Science Complex, N. Delhi. The inauguration of the conference was done by Shri Rajesh Kotecha, Secretary Ministry of Ayush who was the Chief Guest for the event. Present at the occasion were senior faculty members of AIIA & Vijanana Bharati. The event witnessed the gathering of eminent personalities, scholars, and leaders from the Indian diaspora worldwide, focusing on promoting collaboration and innovation in the fields of science and technology.
The primary objective of the Conference is to introduce GIST to heads of agencies, showcase ongoing collaborations and partnerships, identify new opportunities for collaborations, and emphasize diversity, equity, and inclusion in promoting science and technology. The event will serve as a platform for inviting more agencies and engaging the scientific and technological diaspora, highlighting and discussing ongoing partnerships and collaborations between the science and technology diaspora and Indian scholars and leaders, and addressing important societal needs. Furthermore, GIST aimed to develop a model and platform for open and thoughtful deliberations and scientific dialogues on key national and international topics, ensuring that no individual or group is left behind.
“We are excited to inaugurate the GIST Meet and GI-YSRI Conference, providing a unique platform for global Indian scientists and technocrats to contribute to science and technology advancement," said Vd. Rajesh Kotecha, highlighting Ayurveda's role in promoting overall well-being. "I urge young researchers to think innovatively, solve common problems together, and actively address India-centric challenges. By collaborating, engaging in transdisciplinary research, and fostering innovation, we can elevate India through science and technology
“AIIA has collaborated with Global Indian Scientists and Technocrats Forum (GIST) happening at National Agricultural Science Complex as a co-host. It is a proud moment for all of us to be a part of this event. During the conference the scientists and technocrats will discuss and a roadmap for the science initiatives for technology and traditional systems like Ayurveda and also Ayurvedahaar for the agriculture and education will be made. The Scientists and young scholars from AAIA will be benefitted from the event.” Said Prof. (Dr) Tanuja Nesari, Director AIIA.
The conference is attended by 300 research scholar, postdoctoral fellows young investigators and rural innovators from across India. The conference is co-hosted by All India Institute of Ayurveda and Vigyan Bharati and co-sponsored by Indian Council of Agriculture Research.
The conference will witness engaging sessions, interactive discussions, and presentations on a wide range of topics, exploring avenues for scientific progress and innovation. Participants from various scientific disciplines shared their expertise, experiences, and insights, facilitating valuable exchanges and creating a conducive environment for collaboration.
The event at the National Agricultural Science Complex served as a milestone in fostering a vibrant community of Indian scientists and technocrats, united in their commitment to advancing knowledge and driving scientific development for the betterment of society.