অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সরকারের ২০২২-২৩ অর্থবর্ষে হিসাব পরীক্ষা হয়নি এ ধরনের অ্যাকাউন্ট সংক্রান্ত বিবৃতি
31 MAY 2023 4:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ মে, ২০২৩
কেন্দ্রীয় সরকারের ২০২২-২৩ অর্থবর্ষে হিসাব পরীক্ষা হয়নি এ ধরনের অ্যাকাউন্ট সংক্রান্ত বিবৃতি প্রকাশিত হয়েছে। এই বিবৃতি অনুসারে কেন্দ্র ২০২২-২৩ অর্থবর্ষে আয় করেছে ২৪,৫৫,৭০৬ কোটি টাকা। এর মধ্যে কেন্দ্রীয় সরকারের কর বাবদ রাজস্বের পরিমান ২০,৯৭,৩৬৮ কোটি টাকা। কর বর্হিভূত রাজস্ব আদায়ের পরিমান ২,৮৬,১৫১ কোটি টাকা। এছাড়াও ঋণ বর্হিভূত মূলধন হিসেবে ৭২,১৮৭ কোটি টাকা সরকারের কোষাগারে এসেছে। ঋণ বর্হিভূত মূলধনের মধ্যে বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রদেয় ঋণের থেকে প্রাপ্ত অর্থ যেমন রয়েছে, পাশাপাশি অন্যান্য খাত থেকেও মূলধন প্রাপ্তি হয়েছে। কেন্দ্র রাজ্য সরকারগুলিকে ৯,৪৮,৪০৬ কোটি টাকা করের মূল্যায়ণের পর প্রদান করেছে। এই অর্থ বিগত অর্থবর্ষের তুলনায় ৫০,০১৫ কোটি টাকা বেশি। কেন্দ্রীয় সরকার সংশ্লিষ্ট সময়কালে ৪১,৮৮,৮৩৭ কোটি টাকা ব্যয় করেছে। রাজস্ব খাতে ব্যয় হয়েছে ৩৪,৫২,৫১৮ কোটি টাকা। এরমধ্যে বিভিন্ন ক্ষেত্রে ঋণ গ্রহণের জন্য সুদ বাবদ অর্থ দেওয়া হয়েছে ৯,২৮,৪২৪ কোটি টাকা। এছাড়াও ভর্তুকির জন্য ব্যয় হয়েছে ৫,৩০,৯৫৯ কোটি টাকা।

Ministry of Finance
Accounts of the Union Government of India (Provisional/Unaudited) for the Financial Year 2022-2023
31 MAY 2023 4:07PM by PIB Delhi
The Accounts of the Union Government of India (Provisional/Unaudited) for the Financial Year 2022-23 has been consolidated and reports published. The highlights are given below: -
The Government of India has received ₹24,55,706 crore (101% of corresponding RE 2022-23 of Total Receipts) during 2022-23 comprising ₹20,97,368 crore Tax Revenue (Net to Centre), ₹2,86,151 crore of Non-Tax Revenue and ₹72,187 crore of Non-Debt Capital Receipts. Non-Debt Capital Receipts consists of Recovery of Loans (₹26,152 crore) and Miscellaneous Capital Receipts (₹46,035 crore). ₹9,48,406 crore has been transferred to State Governments as Devolution of Share of Taxes by Government of India upto this period which is ₹50,015 crore higher than the previous year.
Total Expenditure incurred by Government of India is ₹41,88,837 crore (100% of corresponding RE 22-23), out of which ₹34,52,518 crore is on Revenue Account and ₹7,36,319 crore is on Capital Account. Out of the Total Revenue Expenditure, ₹9,28,424 crore is on account of Interest Payments and ₹5,30,959 crore is on account of Major Subsidies.