الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر نے کہا ہےکہ جی آر ایس ایز کا گین اسٹارٹ اپ چیلنج ہر طریقہ سے فائدہ مند رہا ہے
22 MAY 2023 8:24PM by PIB Delhi
گارڈن ریچ شیپ بلڈرس اینڈ انجینئرس(جی آر ایس ای) لمیٹڈنے، جو بھارت کی اہم دفاعی شپ یارڈز میں سے ایک ہے اوردرجہ بندی کے حساب سے زمرہ ایک کی ایک منی رتنا کمپنی ہے، اسٹارٹ اپس کے ذریعے جہاز سازی میں تکنیکی ترقی کی سمت اختراعی حلوں کی شناخت اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مشن شروع کیا ہے۔ اس مہم کے ایک حصے کے طور پر، کمپنی نے آج کولکتہ میں جی آر ایس ای ایکسلیریٹڈ انوویشن نرچرنگ اسکیم-2023یا گینس 2023 کا آغاز کیا جو جہاز کے ڈیزائن اور تعمیراتی صنعت میں موجودہ اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے والے ایک ماحولیاتی نظام سے فائدہ اٹھانے کے لئے ہے۔
گینس 2023 کا آغاز جی آر ایس ای کے سب سے کم عمر افسر، اسسٹنٹ منیجر(فنانس)جناب جی سوریہ پرکاش نے اگست میں الیکٹرانکس اور آئی ٹی اور ہنرکے فروغ اورصنعت کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کی موجودگی میں کیا تھا۔اس اقدام کے ساتھ،جی آر ایس ای صنعت میں انقلاب لانے کے لیے آج کے باصلاحیت نوجوانوں کی توانائی اور خیالات کو اپناتا ہے اور اپنے اس یقین کی تصدیق کرتا ہے کہ آج کا نوجوان ذہن کمپنی اور صنعت دونوں کے مستقبل کے پس پشت ایک تابناک قوت ہے۔ یہ اسٹریٹجک اقدام جی آر ایس ای کی جدت کو فروغ دینے اور نئے نقطہ نظر کو اپنانے کے لیےاپنی مضبوط قوت ارادے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
جی آر ایس ای 1960 میں ڈی پی ایس یو بننے کے بعد سے 1961 میں پہلا مقامی جنگی جہاز آئی این ایس اجے بھارتی بحریہ میں شامل کئے جانے کے بعد سے ایک اہم شپ یارڈ رہا ہے۔مذکورہ شپ یارڈ جہاز سازی میں ایک اہم نام کے طور پر ابھرنے کے لیے کافی عرصے سے تکنیکی ترقی کو اپنا رہا ہے۔عالمی مارکیٹ میں اوپن انوویشن نسبتاً کم وقت میں بہتر حل پیدا کرنے کے لیے تنظیم کے باہر اچھے نظریات یکجا کرنے کاایک قائم اور موثر طریقہ ہے۔شپ یارڈ میں جدت کو فروغ دینے اور یارڈ کو مستقبل کے لیے تیار شپ یارڈ بننے کے لیے آگے بڑھانے کی کوشش میں،اوپن انوویشن چیلنج کے ذریعے اس سفر کا حصہ بننے کے لیے اختراع کاروں کی حوصلہ افزائی کی خاطر ایک اسکیم وقت کی ضرورت ہے۔گینس2023 کو نئے اور ابھرتے ہوئے اختراع کاروں، انجینئروں اور ڈیزائنروں کو شپ یارڈ کے بنیادی کاروباری مفادات اور اس کے قائم کردہ یا پہلے سے طے شدہ طریقوں کو سمجھنے کا موقع فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اس طرح وہ اس مخصوص ٹیکنالوجی کے شعبے میں غور کرنے اور اختراع کرنے کی ترغیب دیتے ہیں۔ شپ یارڈ نے گینس پہل کو آگے بڑھانے اوربھارتی حکومت کےاسرار پربھارتی طریقے سے اختراع کرنے والوں کی تلاش اور مدد کرنے کے لیے ایک الگ شعبہ تشکیل دیا ہے۔
اس موقع پر ورچوئل وسیلے سے خطاب کرتے ہوئے، جناب راجیو چندر شیکھر نے کہاکہ مجھے خوشی ہے کہ جی آر ایس ای نے اپنے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے کے خاطرگینس چیلنج کے حصے کے طور پر ملک بھر کے اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے ساتھ شراکت داری کا فیصلہ کیا ہے۔یہ ہرطریقہ سے فائدہ مند شراکتداری ہے جس سے جہاز کے ڈیزائن اور تعمیراتی صنعت میں ٹیکنالوجی اور جدت کے مستقبل کو تشکیل دینے میں مدد ملے گی ۔سرکاری سیکٹر کی اداروں کی کوششوں کو سراہتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی اور اختراع کو اکیلے ایک تنظیم کے ذریعے تیار نہیں کیا جا سکتا اور پلیٹ فارمز کے معماروں، پلیٹ فارم مالکان اور اختراع کاروں کے ماحولیاتی نظام کے درمیان شراکت داری مستقبل کی راہ ہے۔ انہوں نے مزید کہاکہ مجھے خوشی ہے کہ جی آر ایس ای جیسے سرکاری سیکٹر کے ادارے اب نہ صرف قابل بنانے والوں کے طور پر بلکہ پورے ملک میں نوجوان بھارتیوں اور سٹارٹ اپس کے شراکت دار کے طور پر ایک سرگرم رول ادا کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ جی آر ایس ای جیسے شپ یارڈز کے ذریعے فراہم کیے گئے پیچیدہ پلیٹ فارمس نہ صرف انجینئرنگ بلکہ مائیکرو الیکٹرانکس، سسٹمز اور سینسرز میں بھی بھارت کی قابلیت کی گواہ ہے جو آج کے جنگی جہازوں اور بحری پلیٹ فارمز کو بنانے میں مصروف عمل ہیں۔
سی ایم ڈی ای پی آر ہری آئی این (ریٹائرڈ)، چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر، جی آر ایس ای، نے اس بات کا ذکر کیا کہ یہ کسی بھی سرکاری سیکٹر کے ادارے کی طرف سے لیا گیااپنی نوعیت کا پہلا قدم ہے جس میں بھارتی اسٹارٹ اپس ماحولیاتی نظام کی موروثی طاقت اور صلاحیتوں کو استعمال کرنے کے لیے اسٹارٹ اپ چیلنج کاتکنیکی طور پر جدید حل کے ساتھ آغاز کیا گیا ہے۔اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ بھارتی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام دنیا میں شائد سب سے بہتر ہے، سی ایم ڈی ای جناب ہری نے اس بات کی یقین دہانی کی کہ بھارت کے تخلیقی تیز اور اختراعی نوجوان مرد اور خواتین کی شرکت سے اس منصوبے کو کامیاب بنانے کے لیے قابل عمل حل تلاش کئے جائیں گے۔
گینس 2023چنوتی دو مرحلوں پر مشتمل ایک عمل ہے جس میں بڑی تعداد میں نئی نظریات کی تشکیل کرنے میں مدد ملتی ہے اورجس سے چند پُرامیدافراد کو منتخب کیا جا سکتا ہے اور انہیں پروان چڑھایا جاسکتا ہے۔ پہلے مرحلے میں، حصہ لینے والے اداروں/فرموں/افراد کومحض مختصر تصویری اور تحریری گذارشات کو تفصیلات کے ساتھ جمع کرنے کی ضرورت ہوگی تاکہ منتخب کردہ مسئلے/حل کے بارے میں ضروری تفہیم کو واضح کیا جا سکے۔اس کے ساتھ لاگت کے اندازے کےایک حکم اور تجویز کو کامیابی سے نافذ کرنے کے لیے درکار پیشہ ورانہ اہلیت/ اور قابلیت کا جواز بھی ہونا چاہیے۔
مصنوعی ذہانت، قابل تجدیدتوانائی/سبز توانائی اور توانائی سے متعلق کارکردگی کے ساتھ ساتھ کارکردگی میں اضافہ جی آر ایس ای کے لیے مرکوزشعبہ اورگینس 2023 چنوتی کے موضوعاتی شعبے ہیں۔ تمام پرجوش اختراع کار ، کاروباری افراد اور بصیرت افروز افراد، چنوتی کے بارے میں مزید معلومات حاصل کرنے کے لئےجی آر ایس ای کی ویب سائٹ www.grse.in/gains کا معائنہ کرسکتے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
GRSE’s ‘GAINS’ Startup Challenge, a win-win partnership, says MoS Rajeev Chandrasekhar
22 MAY 2023 8:24PM by PIB Delhi
Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE) Ltd, one of India’s premier defence shipyards and a Category 1 Mini Ratna Company, has embarked on a mission to identify and encourage the development of innovative solutions towards technological advances in shipbuilding by Startups. As part of this drive, the Company launched GRSE Accelerated Innovation Nurturing Scheme – 2023 or “GAINS 2023” in Kolkata today leverage the eco-system that addresses present and emerging challenges in the ship design and construction industry.
The ‘GAINS 2023’ was launched by the youngest officer of GRSE, Shri G Surya Prakash, Assistant Manager (Finance), in the august presence of Minister of State for Electronics and IT & Skill Development and Entrepreneurship Shri Rajeev Chandrasekhar. With this initiative, the GRSE embraces the energy and ideas of today’s talented youngsters to revolutionise the industry and reaffirms its belief that the young minds of today are the driving force behind the future of both the company and the industry at large. This strategic move signifies GRSE’s unwavering commitment to fostering innovation and embracing fresh perspectives.
The GRSE has been a pioneering shipyard since becoming a DPSU way back in 1960 by delivering the first indigenous warship INS Ajay to the Indian Navy in 1961. The shipyard has been adopting technological advances for quite some time now to emerge as a leading name in shipbuilding in the global market. Open innovation is a well-established and effective way to gather ideas from outside the organisation to create better solutions in a relatively short time. In an effort to boost innovation in the shipyard and propel the yard towards becoming a future-ready shipyard, a scheme for encouraging innovators to be a part of this journey through an “Open Innovation Challenge” is considered the need of the hour. ‘GAINS 2023’ is designed to provide new and emergent innovators, engineers and designers, the opportunity to understand the shipyard’s core business interests and its established or bespoke practices and thereby motivating them to think and innovate in this niche technology area. The Shipyard has created a separate department to pursue the GAINS initiative and seek out and support innovators in Indian line with the thrust of the Government of India.
Speaking on the occasion through virtual mode, the Shri Rajeev Chandrasekhar, said, “I am happy that GRSE has decided to partner with Startups & Innovators from across the country as part of the GAINS Challenge for expanding its own research ecosystem. It is a win-win partnership that will shape the future of technology and of innovation in the ship design and construction Industry.” Appreciating efforts of Public Sector Undertakings, he said that Technology and innovation cannot be developed by one organization alone and partnerships between the platforms’ architects, the platform owners and ecosystem of innovators—is the way of the future, he stressed. “I am glad that PSUs like GRSE are now playing an active role not just as enablers but also as partners of young Indians and Startups all over the country," he added.
The Minister also said that the complex platforms that have been delivered by shipyards like GRSE bear testimony to the capability of India not just in engineering but also in microelectronics, systems and sensors that go into making the battleships and naval platforms of today.
Cmde P R Hari IN (Retd), Chairman and Managing Director, GRSE, mentioned that this is a first of its kind initiative by any Public Sector Undertaking to launch a startup challenge for tapping inherent strength & capabilities of the Indian startup eco system to come up with technologically innovative solutions. Stating that the Indian startup eco system is perhaps the best in the world, Cmde Hari was confident of participation from creative sharp & innovative young men & women of India to come up with out of the box implementable solutions to make the venture a great success.
The ‘GAINS 2023’ Challenge is a two-stage process to help generate a large number of ideas from which a few promising ones may be selected and nurtured. In the first stage, participating entities/firms/individuals would only be required to submit short illustrated and written submissions with sufficient detail to clarify a required degree of understanding of the chosen problem/solution. This should also be accompanied by a rough order of cost and justification of professional qualification/ competence required to successfully implement the proposal.
Artificial Intelligence, Renewable/Green Energy and Energy Efficiency as well as Efficiency Enhancement are focus areas for GRSE and are the thematic areas of ‘GAINS 2023’ Challenge. All passionate innovators, entrepreneurs and visionaries can visit the GRSE website www.grse.in/gains for more information about the ‘GAINS 2023’ Challenge.