جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
‘‘ہم نے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن شروع کیا، کیونکہ ہم ماحولیات میں یقین کرتے ہیں’’ : نئی وقابل تجدید توانائی اور بجلی کے وزیر
نیٹ زیرو اہم ہے، لیکن کہیں زیادہ اہم یہ ہے کہ ہم اپنی ترقی کے لئے مناسب بجلی کو یقینی بنائیں: نئی وقابل تجدید توانائی اور بجلی کے وزیر آر کے سنگھ
‘‘ہندوستان توانائی منتقلی کے شعبے میں ایک عالمی لیڈر ہے، ہم 2030 تک غیر حیاتیاتی ایندھن سے 50 فیصد توانائی بنانے کے اپنے عہد کو پورا کریں گے’’
25 MAY 2023 8:34PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے ہندوستان کی توانائی صلاحیت میں اضافے کو جاری رکھنے کی ضرورت کو دہرا یا ہے، تاکہ آنے والے وقت میں ملک ترقی کرسکے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمیں اپنی ترقی کے لئے توانائی کی ضرورت کے بارے میں سوچنے کی ضرورت ہے، اس پر کوئی معاہدہ نہیں ہوسکتا۔ ہماری بجلی کی مانگ تیزی سے بڑھ رہی ہے، 2030 تک توانائی کی کھپت دو گنا ہوجانے کی امید ہے۔ ہمیں صلاحیت بڑھانی ہوگی تاکہ ہمارا ملک ترقی کرسکے۔ نیٹ زیرو اہم ہے، لیکن کہیں زیادہ اہم یہ ہے کہ ہم اپنی ترقی کے لئے ضرورت کے مطابق بجلی کو یقینی بنائیں۔ ہمارے لوگوں کی زندگی کی سطح میں بہتری لانے کی ضرورت ہے اور اس کے لئے فی کس بجلی کی کھپت بھی زیادہ ہوگی۔’’ وزیر موصوف نے آج نئی دہلی میں سی آئی آئی سالانہ اجلاس 2023 کے دوسرے اور آخری دن ‘رینو ایبل - پاورنگ دی نیٹ زیر ایجنڈا آف انڈیا’ یعنی قابل تجدید توانائی سے ہندوستان کے نیٹ زیرو ایجنڈے کو طاقت دینے کے موضوع پر منعقد اختتامی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
بجلی کے وزیر نے یاد دلایا کہ ملک میں 2014 سے اب تک 1.84 لاکھ میگا واٹ بجلی پیدا وار بڑھی ہے، مگر یہ کافی نہیں ہے۔ ہمارا فی کس کاربن اخراج عالمی اوسط کا ایک تہائی ہے اور ساتوں دن 24 گھنٹے بجلی کی سپلائی کو یقینی بنانے پر کوئی معاہدہ نہیں کیا جائے گا۔
‘‘سرمایہ کاری میں کوئی مسئلہ نہیں، بجلی سیکٹر پہلے سے زیادہ دمدار’’
وزیر محترم نے سرمایہ کاری برادری کو یقین دلایا کہ ہندوستان تیزی سے بڑھتی ہوئی توانائی مانگ کے ساتھ سب سے تیزی سے ابھرتے ہوئے ممالک میں شامل ہے، جو اسے سرمایہ کاروں کے لئے ایک بڑا بازار بناتا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ‘‘یہاں کافی مانگ ہے، آیئے سرمایہ کاری کیجئے، ہم نے چیلنجوں کو دور کردیا ہے، ہم نے پرانے اور موجودہ دونوں بقایا جات کی ادائیگی کرتے ہوئے قابل عمل سے متعلق چیلنجوں کا دھیان رکھا ہے۔ ہم نے پرانے بقائے کو پہلے کے مقابلے 50 فیصد تک کم کردیا ہے اور ہم اسے 8-9 مہینوں میں پوری طرح نمٹانا چاہتے ہیں۔ ڈسکام کے خسارے کو بھی کم کیا گیا ہے، ہم نے بجلی سیکٹر کو بدل دیا ہے، اب بجلی سیکٹر میں سرمایہ کاری کرنے میں کوئی مسئلہ نہیں ہے، بازار بڑھ رہا ہے، ہم نے سسٹم میں اس طریقے سے تبدیلی کی ہے کہ یہ سیکٹر پہلے کے مقابلے اب کہیں زیادہ طاقت ور ہے۔
سسٹم کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ کہیں یہ سیکٹر کمزور نہ ہو جائے
وزیر محترم نے مفت بجلی کا وعدہ جیسی روایت کے خلاف گفتگو کرتے ہوئے کہا کہ اس کا خمیازہ ٹیکس دہندگان کو بھگتنا پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘مفت بجلی جیسی کوئی چیز نہیں ہوتی، اس کے لئے کسی نہ کسی کو قیمت چکانی پڑتی ہے۔ مفت بجلی کا اعلان کرنے والی ریاستی سرکاروں کو بھی اس کے لئے اپنے بجٹ سے ادائیگی کرنی ہوتی ہے۔ ہم نے ایک ایسا سسٹم تیار کیا ہے، کہ اگر ڈسکام بجلی کی کھپت کے لئے ادائیگی نہیں کرتے تو بغیر کسی انسانی مداخلت کے بجلی اپنے آپ کٹ جائے گی۔’’
وزیر محترم نے اس صنعت کے بارے میں کہا کہ ہندوستان توانائی منتقلی میں ایک عالمی لیڈر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ ہم نے وعدہ کیا ہے کہ 2023 تک ہم اپنی توانائی صلاحیت کا 40 فیصد غیر حیاتیاتی ایندھن سے حاصل کریں گے۔ ہم نے اسے 2021 میں ہی حاصل کرلیا، یعنی 9 سال قبل ہی یہ ہدف مکمل کرلیا گیا۔ ہم نے اس بات کا بھی وعد کیا تھا کہ 2030 تک ہماری توانائی صلاحیت کا 50 فیصد غیر حیاتیاتی ایندھن سے حاصل ہوگا۔ اس ہدف کو بھی حاصل کیا جائے گا۔’’ وزیر موصوف نے یہ بات صاف کردی کہ ہندوستان منتقلی کے محاذ پر سب سے آگے ہے، کیونکہ ‘‘ہم ماحولیات میں یقین رکھتے ہیں۔’’
قابل تجدید توانائی کو اپنانے میں تیزی لانے کے اقدامات
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے قابل تجدید توانائی صلاحیت بڑھانے کے چیلنجوں کا دھیان رکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘حکومت ہند کے جدید کاری ، خرید ذمہ داریوں کے عین مطابق قابل تجدید توانائی کی خرید سے متعلق ذمہ داریوں کو مقرر کرنے میں ریاستی بجلی ضابطہ کمیشن کی زیادہ دلچسپی نہیں تھی۔ اس لئے توانائی تحفظ ایکٹ میں ترمیم کے ذریعہ قابل تجدید توانائی کو لازمی طور پر اپنانے کے لئے ہدف مقرر کرنے کا التزام کیا گیا ہے۔ اس لئے ریاستی بجلی ضابطہ کمیشن کوئی الگ ہدف مقرر نہیں کرسکتے اور اگر ہدف پر عمل آوری نہیں کی گئی تو زبردست جرمانہ لگایا جاسکتا ہے۔ اس لئے اس پر عمل نہ کرنے کا کوئی سوال ہی نہیں ہے۔ ساتھ ہی اس سے ایک سمجھ پیدا ہوئی ہے، کیونکہ مانگ بھی بڑھ رہی ہے۔’’
وزیر موصوف نے قابل تجدید توانائی میں ہورہے وسیع صلاحیت اضافے کو متوازن کرنے میں ہائیڈرو پاور کی اہمیت کے بارے میں بھی گفتگو کی۔ یہ کہتے ہوئے کہ ہائیڈرو پاور توانائی ماحولیات کے موافق ہے۔ انہوں نے بتایا کہ تمام سروے کے نتائج سے یہ پتہ چلتا ہے کہ زمین کے کھسکنے کے واقعات میں کمی آئی ہے اور جہاں ہائیڈرو پاور پروجیکٹ شروع ہوئے ہیں، وہاں ڈھلانیں اب مستحکم ہو گئی ہیں۔
توانائی ذخیرہ کاری کی لاگت میں کمی
حکومت کے پالیسی جاتی نظریئے کے بارے میں تفصیل سے بتاتے ہوئے وزیر محترم نے کہا کہ وزارت ریاستوں سے پوچھے گی کہ انہیں کس طرح کی بجلی کی ضرورت ہوگی اور ان کی ضرورتوں کے عین مطابق بولیاں تیار کی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم توانائی ذخیرہ کاری کی لاگت کو کم کرنے کے لئے قدم اٹھارہے ہیں۔ ہم وائبلٹی گیپ فنڈنگ کا استعمال کرتے ہوئے زیادہ بولیاں مدعو کرنے جارہے ہیں۔ ہم ماحولیات میں یقین کرتے ہیں، اس لئے ہم نے نیٹ زیرو کا اعلان کیا۔ ہم نے کہا ہے کہ 2023 تک ہماری 50 فیصد صلاحیت غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی ہوگی اور حقیقت میں وہ 50 فیصد بھی نہیں بلکہ اس سے کہیں زیادہ ہوگی۔ ہم امید کرتے ہیں کہ اس وقت تک ذخیرہ کاری کے لئے اسٹوریج بھی دستیاب ہوں گے۔’’ وزیر محترم نے مزید کہا کہ ہم سپلائی چین کے مسائل کو دور کرنے کے لئے کافی سرگرمی سے کام کر رہے ہیں اور مختلف طریقہ کار اپنا رہے ہیں۔ متبادل ٹیکنالوجی میں بھی ہماری دلچسپی ہے۔
‘‘ہم گرین ہائیڈروجن میں چمپئن بنیں گے’’
وزیر موصوف نے کہا کہ آزادانہ تجارت پر بڑی بڑی باتیں کرنے والے ترقی یافتہ دنیا کے ممالک نے گرین ہائیڈروجن کو سبسڈی کے محاذ پر بڑی رکاوٹیں پیدا کرنا شروع کردیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس حقیقت کے باوجود کہ ہم تمام طرح کی رکاوٹوں کا سامنا کرتے ہیں، لیکن اس کے ساتھ ساتھ ہم گرین ہائیڈروجن کی پیدا وار میں بھی چمپئن بنیں گے۔ ہمیں توانائی تبدیلی کے شعبے میں سرفہرست رہنا ہوگا۔ ہمیں صلاحیت بڑھانے کی ضرورت ہے اور میک ان انڈیا کے ساتھ قابل تجدید توانائی صلاحیت بڑھانا ہماری ایک دیگر ترغیب ہے۔’’
صلاحیت بڑھانے کے چیلنجوں کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت یہ یقینی بنانے کے لئے بولی لگانے کے ضابطے میں تبدیلی لائے گی کہ مقررہ کاروباری آپریشن تاریخ پر عمل نہ کرنے والے بولی کنندگان کو ایک سال تک بولی لگانے کے لئے نا اہل قرار دے دیا جائے گا اور دوسری بار ناکام ہونے پر وہ تین سال تک بولی نہیں لگا سکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘اس لئے آپ بولی لگاتے وقت محتاط رہیں اور دور اندیشی و صلاح ومشورہ کے ساتھ ہی بولی لگائیں۔’’
وزیر موصوف نے اس شعبے میں جاری اصلاحات کے بارے میں صنعت کو بتایا کہ ناقابل تجدید توانائی صلاحیت ذمہ داری اب لازمی ہے اور کوئی بھی ڈسکام مستقبل میں قیمت کم ہونے تک انتظار کرنے کے بارے میں نہیں سوچے گی، کیونکہ محصول شرحو ں میں ایک جیسی تبدیلی ہوگی۔
‘‘اوپن ایکسس کے لئے تبدیلی میں بڑا موقع’’
وزیر موصوف نے بتایا کہ اوپن ایکسس کے ذریعہ کاروباری وصنعتی سیکٹر میں تبدیلی کے ساتھ نیٹ زیرو حاصل کرنے میں بھی کافی مواقع موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ چاہتے ہیں کہ صنعت قابل تجدید توانائی کی خریداری شروع کرے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ بہت سستا ہے ، اگر کوئی ڈسکام یا ایس ای آر سی آپ کو مقرر ہ وقت کی معیاد کے اندر اوپن ایکسس دینے میں ہچک ظاہر کرتا ہے تو ہمیں محض ایک خط بھیج دیں، مانگ زبردست ہے اور میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ آپ آیئے اور اسے پورا کیجئے۔’’
نیوکلیائی توانائی پر ایک سوال کے جواب میں وزیر موصوف نے کہا کہ ملک نیوکلیائی توانائی کا استقبال کرتا ہے۔ ا نہوں نے کہا کہ ‘‘یہ بالکل شفاف ہے، زیادہ تر ترقی یافتہ ممالک نیٹ زیرو پر غور وخوض کرتے وقت اپنے توازن میں ایٹمی توانائی کو بھی شامل کرتے ہیں۔’’
ہندوستان کی توانائی منتقلی اسکیم میں گرین ہائیڈروجن کے رول کے بارے میں بتاتے ہوئے وزیر محترم نے کہا کہ قابل تجدید توانائی کے لئے ہماری پیدا واری لاگت دنیا میں سب سے کم ہے، مگر ہم ان ممالک کا مقابلہ نہیں کرسکتے، جو صد فیصد سبسڈی دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا ‘‘ہمیں یہ سوچنے کی ضرورت ہے کہ تحفظاتی خدشے سے کیسے نمٹا جائے۔’’
سب توانائی کے استعمال سے مینو فیکچرنگ مصنو عات کے لئے صارفین کی ترجیحات کے بارے میں ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ آج ہم جتنی بجلی کی کھپت کرتے ہیں، اس کا 25 فیصد پہلے سے ہی سبز ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘2030 تک تقریبا 50 فیصد بجلی قابل تجدید کو ہوگی۔ اس کے علاوہ ہم ریاستوں کے لئے قابل تجدید پالیسی لے کر آرہے ہیں۔’’
تحقیق وترقی کے رول کے بارے میں وزیر محترم نے کہا کہ با اثر ہونے کے لئے صنعت کے ساتھ مل کر تحقیق و ترقی کرنی ہوگی۔ اس میں سائنس دانوں، انجینئروں اور تعلیمی ماہرین کو شامل کرنا ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں خود کے گرین برانڈ جاری کرنے کی ضرورت ہے۔
May be an image of 5 people, newsroom, dais and text

Ministry of New and Renewable Energy
“We launched the National Green Hydrogen Mission because we believe in the environment”: New and Renewable Energy and Power Minister
Net Zero is important, but what is more important is that we provide enough electricity for our growth: New and Renewable Energy and Power Minister R. K. Singh
“India is a world leader in energy transition, we will adhere to our pledge of making 50% of energy from non-fossil fuels by 2030”
25 MAY 2023 8:34PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New and Renewable Energy R. K. Singh has reiterated the need for India to keep adding energy capacity so that the nation can keep growing in the times to come. “What we need to be concerned about is the requirement of energy for our growth. There can be no compromise on this. Our electricity demand is growing rapidly. By 2030, energy consumption is expected to double. We will need to add capacity so that our country can grow. Net Zero is important, but what is more important is that we ensure enough electricity for our growth. The living standards of our people will need to improve - and that will require higher per capita consumption of electricity”. The Minister said this while addressing a plenary session on “Renewables - Powering the Net Zero Agenda of India”, on the second and final day of the CII Annual Session 2023, in New Delhi today.
The Power Minister recalled that the country has added 1.84 lakh MW of power from 2014 till now, but that this is not sufficient. Our per capita carbon emissions are one third of global average, and there is going to be no compromise in ensuring 24/7 electricity, said the Minister.
“No problem in investing, power sector is sounder than it was before”
The Minister assured the investor community that India is one of the fastest growing countries with fast-growing energy demand, making it a big market for investors. “The demand is there, come and invest. We have addressed the challenges. We have taken care of the challenge of viability, addressing payment of both legacy dues and current dues. We have brought down legacy dues to almost 50% of what it was earlier, and we seek to wipe it off in 8-9 months or so. Losses of discoms too have been brought down; we have transformed the power sector. There is no problem in investing in power sector now, market is growing. We have changed the systems in such a way that the sector is sounder than it was before” asserted the Minister.
Systems to ensure sector does not become vulnerable
The Minister spoke against the practice of promising free power, which he said means that taxpayers bear the brunt of the same. “There is no such thing as free power, somebody has to pay for it. State Government which announce free power will have to pay for it from their budget. We have put in place a system that if the discoms do not pay for the electricity they consume, the electricity will get cut off automatically, without any human intervention.”
The Minister pointed out to the industry that India is a world leader in energy transition. “We had pledged that by 2030, we will have 40% of our capacity from non-fossil fuels, we achieved this by 2021, nine years in advance. We have pledged that 50% of our capacity will come from non-fossil fuels by 2030. This trajectory will be adhered to.” The Minister made it clear that India is at the forefront of the transition, since “we believe in the environment”.
Measures to Ensure Trajectory for Renewable Energy Transition
The Minister said that the government has taken care of challenges in adding capacity to renewables. “There was some reluctance on the part of State Electricity Regulatory Commissions in laying down renewable purchase obligations commensurate with the Renewable Purchase Obligations of the Government of India. Amendment in Energy Conservation Act has a provision for mandatorily laying down trajectories for transition, so State Electricity Regulatory Commissions cannot set any separate trajectory, if the trajectory is not followed, there will be huge fines, so there is no question of it not being followed. And this makes sense, since the demand is bulging.”
The Minister spoke of the importance of hydro power, in balancing the huge capacity addition being made to renewable energy. Stating that hydro energy is environment-friendly, the Minister informed that results of surveys show that landslides have come down and slopes have stabilized where hydro projects came up.
Lowering Costs of Energy Storage
Elaborating about the policy approach of the government, the Minister said that the Ministry will ask the States for the type of power they will need and design bids in line with their requirements. “We are taking steps to lower cost of energy storage. We are going to come up with more bids using Viability Gap Funding. We believe in the environment. That is why we announced Net Zero. By 2030, we have said that 50% of our capacity will be from non-fossil fuels, and in fact, it will not be just 50% it will be much more; hopefully storage too would have become viable by then.” We are actively pursuing ways and means of diversification in addressing supply chain issues and we are also interested in alternative technologies, the Minister added.
“We will become champion in Green Hydrogen”
The Minister said that countries of the developed world which give lectures on free market have started putting up huge barriers in terms of subsidies to green hydrogen, for example. “Despite the fact that we face so many barriers, we will become a champion in green hydrogen production as well. We shall continue to be the leader in energy transition. We need to add capacity, and adding capacity by renewables with Make in India is another of our priorities.”
Explaining challenges in capacity addition, the Minister said that the government will be changing bidding rules to provide that failing in meeting Scheduled Commercial Operation Date will result in the bidder not being able to bid for one year, and failing second time will result in not being able to bid for three years. “So, when you bid, bid carefully and with foresight and deliberation.”
Speaking about reforms in the sector, the Minister informed industry that renewable capacity obligation is now obligatory and that no discom will think about waiting till price becomes lower in future because there will be a uniform rolling tariff.
“Big opportunity in transitioning to Open Access”
The Minister highlighted that an area of opportunity in achieving Net Zero is through transitioning the commercial and industrial sectors through open-access. He said that he wants the industry to start buying renewables. “It is much cheaper. If any discom or SERC hesitates in giving you open access within time limit, just send us a letter. The demand is there, I would urge you to come and meet it”.
Responding to a question on nuclear power, the Minister said that the country welcomes nuclear power. “It is totally clean. Most developed countries have nuclear as a part of their equation when they contemplate Net Zero.”
Speaking on the role of green hydrogen in India’s energy transition plan, the Minister said that while we have the lowest cost of producing renewable energy in the world, we cannot contend with countries which give 100% subsidy. “How to cope with protectionism is something we need to think about.”
Answering a question on how to address consumers’ preferences for products manufactured using green energy, the Minister reminded the audience that 25% of the electricity we consume today is already green. “By 2030, nearly 50% of electricity shall be green. Further, we are coming out with policy for states going green.”
On the role of R&D, the Minister said that to be effective, R&D has to be in partnership with industry, involving scientists, engineers and academia. He also said that we need to launch our own green bonds.
May be an image of 5 people, newsroom, dais and text