ارضیاتی سائنس کی وزارت
جناب کرن رجیجو نے کہا کہ ہندوستان جلد ہی اپنا تیز ترین سپر کمپیوٹر حاصل کر لے گا اور یہ اگلے مارچ تک کام شروع کر دے گا
ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر نے این سی ایم آر ڈبلیو ایف ، نوئیڈا کا دورہ کیا
24 MAY 2023 7:31PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے کہا کہ ہندوستان جلد ہی 900 کروڑ روپے کی مالیت کا اپنا تیز ترین سپر کمپیوٹر حاصل کرلے گا اور یہ اگلے سال مارچ تک کام کرنا شروع کر دے گا۔ چارج سنبھالنے کے بعد وزارت کے تحت کسی تحقیقی مرکز کے اپنے پہلے دورے میں، جناب رجیجو نے کہا کہ اس کے حصول کے ساتھ ہی ہندوستان ممکنہ پیش گوئی کے اعلیٰ ترین ریزولوشن کے ساتھ موسم کی نگرانی کا میکانزم حاصل کرلے گا۔ وزیرموصوف آج اتر پردیش کے نوئیڈا میں نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ ( این سی ایم آر ڈبلیو ایف) کے دورے کے دوران میڈیا سے خطاب کر رہے تھے۔
نیا کمپیوٹر پیش گوئی کو بہتر بنا کر 12 سے 6 کلومیٹر تک کرسکتا ہے۔جناب رجیجو نے کہا کہ اس وقت ہندوستان کے تیز ترین سپر کمپیوٹر 6.8 پیٹا فلاپس (پی ایف ایل او پی ایس) کی کارکردگی کے ساتھ کرے ایکس سی-40 سپر کمپیوٹر 'مہیر' کے مقابلے میں نئے سپر کمپیوٹر میں تقریباً تین گنا صلاحیت یعنی پی ایف ایل او پی ایس18 ہو گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس عالمی معیار کے مرکز کی سہولیات سے تمام شعبوں، معاشرے کے تمام طبقات کو فائدہ پہنچے گا، درحقیقت ملک کا ہر فرد اس ادارے سے براہ راست فائدہ اٹھائے گا۔
جناب رجیجو نے کہا کہ ہندوستان کی موسم کی پیش گوئی کرنے کی صلاحیت دن بدن بہتر ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں اہم پیش رفت کی ہے۔ ہم پڑوس اور اس سے باہر کے ممالک تک موسم کی پیش گوئیاں بھی فراہم کر رہے ہیں۔
موسم اور موسمیاتی ماڈلنگ میں مہارت کا مرکز این سی ایم آر ڈبلیو ایف کا احاطہ علاقائی گروپ 'بے آف بنگال انیشی ایٹو فار ملٹی سیکٹرل ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن' (بی آئی ایم ایس ٹی ای سی) کا بمسٹیک سینٹر آن ویدر اینڈ کلائمیٹ (بی سی ڈبلیو سی)، جس میں سات رکن ممالک، پانچ جنوبی ایشیا سے، بشمول بنگلہ دیش، بھوٹان، ہندوستان، نیپال، سری لنکا، اور دو جنوب مشرقی ایشیا سے، بشمول میانمار اور تھائی لینڈشامل ہیں، کی میزبانی بھی کرتا ہے۔
جناب رجیجو نے کہا کہ این سی ایم آر ڈبلیو ایف دنیا میں اپنی نوعیت کا ایک سرکردہ ادارہ ہے۔ انہوں نے کہاکہ یہ ہندوستان کے لیے بڑے فخر کی بات ہے کہ ہمارا این سی ایم آر ڈبلیو ایف عالمی معیار کا مرکز بننے جا رہا ہے۔
جناب رجیجو کو ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن، این سی ایم آر ڈبلیو ایف کے سربراہ ڈاکٹر وی ایس پرساد اور دیگر سینئر سائنسدانوں نے بریفنگ دی۔

Ministry of Earth Sciences
India will soon acquire its fastest Supercomputer and it will start operations by next March, says Shri Kiren Rijiju
Union Minister of Earth Sciences visits NCMRWF, Noida
24 MAY 2023 7:31PM by PIB Delhi
India will soon acquire its fastest Supercomputer worth Rupees 900 crore and it is expected to start functioning by March next year, said Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Earth Sciences. In his first visit to a research centre under the Ministry since assuming charge, Shri Rijiju said with its acquisition India will acquire the weather monitoring mechanism with the highest resolution of probabilistic forecast. The Minister was addressing the media during his visit to the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) in NOIDA, Uttar Pradesh today.
“The new computer can improve forecasting from 12 to 6 kms. Compared to the Cray XC-40 supercomputer ‘Mihir’ with a performance of 6.8 petaFLOPS (PFLOPS), India’s fastest supercomputer at present, the new supercomputer will have nearly thrice the capability, viz 18 PFLOPS,” said Shri Rijiji. “The facilities at this world class centre will benefit all sectors, all sections of the society, in fact every individual of the country is going to get the benefit directly from this institution,” he added.
Shri Rijiju said India’s weather forecasting capability are improving day by day. “Under the Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, India has made significant advances in the application of Science & Technology. We are also extending weather forecasts to countries in the neighbourhood and beyond,” he said.
The premises of NCMRWF, the Centre of Excellence in Weather and Climate Modelling, also hosts the BIMSTEC Centre on Weather and Climate (BCWC) of the regional grouping ‘Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation’ (BIMSTEC), comprising seven Member States, - five from South Asia, including Bangladesh, Bhutan, India, Nepal, Sri Lanka, and two from Southeast Asia, including Myanmar and Thailand.
Shri Rijiju said the NCMRWF is a leading institution of its kind in the world. “It’s a matter of great pride for India that our NCMRWF is going to be the world class centre,” he said.
Shri Rijiju was briefed by Dr M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences; Dr. V.S. Prasad, Head and other senior scientists of the NCMRWF.