وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جناب پرشوتم روپالا نے کم سے کم ماحولیاتی اثرات کے ساتھ پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے ماہی گیری کے ہمہ گیرطریقوں پر زور دیاہے
ماہی پروری کے مرکزی وزیر نے انڈمان اور نکوبار جزائر میں ساگر پریکرما کے چھٹے مرحلے کا آغاز کیا
29 MAY 2023 7:25PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کےماہی پروری ،مویشی پروری،اورڈیری کی وزارت کے ماہی پروری کے محکمہ نے آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر ساگر پریکرما کے چھٹے مرحلے کے پروگرام کا آغاز کیا۔ساگر پریکرما پروگرام کا انعقاد پہلے سے طے شدہ سمندری راستے سے کیا گیا ہے جس میں ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ چھٹے مرحلے کےدو روزہ پروگرام کا انعقادبھارت کے مرکز کے زیر انتظام علاقے انڈمان اور نکوبار جزائر، میں کیا گیا تھا، جس کا آغاز آج راجیو گاندھی سنٹر فار ایکوا کلچر (آر جی سی اے) - میرین پروڈکٹ ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے)، کوڈیا گھاٹ، پورٹ بلیئر سے ہوا تاکہ ٹائیگر شرم پروجیکٹ کے گھریلو تفہیم کو سمجھا جا سکے۔
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے اس پروگرام میں شرکت کی ۔ اس موقع پر انڈمان اور نکوبار حکومت کے چیف سکریٹری آئی اے ایس جناب کیشو چندراور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ ڈاکٹر ایل این مورتی بھی موجود تھے۔یہ ساگر پریکرما پانیگھاٹ فش لینڈنگ سینٹر، وی کے پور فش لینڈنگ سینٹر نیتا جی سبھاش چندر بوس آئی لینڈ وغیرہ جیسےدیگر مقامات کی طرف بڑھے گی ۔ اس پروگرام کا آغاز ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کا ماہی گیر مردوں اور عورتوں کے ذریعہ پھولوں کے ہار اور پھولوں کے گچھوں کے ساتھ والہانہ استقبال کے ساتھ کیا گیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب روپالا نے بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں مچھلی کے کسانوں کے اہم کردار اور ہمارے ماہی گیروں اور مچھلی کے ہمارے کاشتکاروں کے بے مثال تعاون کو تسلیم کیا جو خوراک اور رزق کا ایک اہم وسیلہ فراہم کرنے کے لیے انتھک محنت کرتے ہیں۔ جناب روپالا نے ان پائیدار ماہی گیری کے طریقوں پر زور دیا جو نہ صرف پیداواری صلاحیت کو بڑھاتے ہیں بلکہ ماحولیاتی اثرات کو بھی کم کرتے ہیں۔مرکزی وزیر نے بتایا کہ ملک بھر کے ماہی گیروں کی اپنی روزی روٹی کو بہتر بنانے میں ان کی مدد کرنے کی بہت زیادہ مانگ کے پیش نظر، وزیر اعظم نے ماہی پروری کا ایک الگ محکمہ قائم کیا اور 1950 سے 2014 تک ماہی گیری کے شعبے میں تقریباً 3,681 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوئی۔ اس کے بعد حکومت نےتقریباً 32,000 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کے ساتھ پی ایم ایم ایس وائی، ایف آئی ڈی ایف اور دیگر اسکیمیں متعارف کی ہیں ۔تاکہ زمینی حقائق کو سمجھتے ہوئے ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کی جاسکے۔
مرکزی وزیر نے اس تقریب میں موجود مچھلی کا کاربار کرنے والے کسانوں اور ماہی گیر مستفیدین سے بات چیت کی۔ بہت سے فیض یافتگان نےجناب پرشوتم روپالا کے ساتھ اپنے زمینی تجربات مشترک کئے نیزاپنے مسائل کو اجاگر کیا اور ساتھ ہی ساتھ ماہی گیروں اور ماہی گیر برادری کی زندگی میں پی ایم ایم ایس وائی اور کے سی سی جیسی اسکیم متعارف کرائے جانے میں زبردست تعاون کی تعریف بھی کی۔
انہوں نےماہی گیروں،مچھلی کا کاروبار کرنے والے کسانوں اور دیگرمتعلقہ فریقوں جیسے مستفیدین کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی منظوری پر مبارکبادبھی دی۔ کے سی سی کیمپوں کا انعقاد جنگل گھاٹ فش لینڈنگ سنٹر، پانی گھاٹ فش لینڈنگ سنٹر وغیرہ جیسے مختلف مقامات پر کیا گیا۔کیمپ کے دوران ماہی گیروں کو کے سی سی کارڈ سے متعلق درخواستیں تقسیم کی گئیں اور ساگر متر کی مدد سے فارم بھرنے میں ان کی مدد کی گئی۔ i) محترمہ۔ بھانومتی، ii) محترمہ ٹی بیبی، iii) جناب منوجیت رائے، iv) جناب کرپائیہ، v) جناب وی دھرما راؤ، vi) جناب جے رام بابو، vii)جناب ایس سلیمان، viii) جناب وی لکشمن، ix) جناب آدرش ہلدار، x) پریم کجور، xi) بی گرو مورتی، xi) ایل یادو راؤ، xiii) دامری یوراؤن، xiii) آر اپّا راؤ، xiv) کے دھنا سیکر، xv) بی ہری داس، xvi ). وائی راجا راؤ، xvii) ایم پاکر ، xviii) ،جی پشپاوتھی، xix) راجن اینڈ کمپنی اور جیا رام راجن کے سی سی سے نوازے گئے استفادہ کنندگان میں شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے سیلولر جیل کا بھی دورہ کیا اورمیموریل کی حالت کا جائزہ لیا اوریہ تجویز پیش کی کہ آئندہ نسلوں کے لیے یہ ایک قابل قدر تعلیمی اور تاریخی مقام کے طور پر کام کرتا رہے گا۔انہوں نے دیگر سرکاری معززشخصیات کے ساتھ پانی گھاٹ فش لینڈنگ سینٹر کا بھی دورہ کیا ۔اس تقریب کے دوران، انڈمان اور نکوبار جزائر حکومت میں ، آئی اے ایس، سکریٹری (فشریز) جناب جی سدھاکر ۔ انڈمان اور نکوبار جزائر حکومت میں ، آئی اے ایس، چیف سکریٹری، جناب کیشو چندر نےساگر پریکرما کے چھٹے مرحلے پر روشنی ڈالی اور جناب روپالا کے ساتھ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) جیسی مختلف اسکیموں کے ذریعے معاشی ترقی سے متعلق بہت سے اہم مسائل پر تبادلہ خیال کیا، انہیں یہ بھی بتایا کہ ملک کی ٹونا مچھلی کے ذخائر کا ایک تہائی حصہ انڈمان اور نکوبارجزائر کے آس پاس کے سمندروں میں ہے۔ یہ جزائر ملک کے 28 فیصد خصوصی اقتصادی زونز پر محیط ہیں۔
یہ پروگرام ہمارے ماہی گیروں اور ماہی گیر خواتین کے لیے فش لینڈنگ سینٹر وویکانند پور، لٹل انڈمان، ہٹبے کی ورچوئل سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب کے ساتھ جاری رہا،تاکہ وہ اپنے کام کو زیادہ بہتر اور مؤثر طریقے سے انجام دے سکیں۔ انہوں نے پی ایم ایم ایس وائی اسکیم کی سرگرمیوں کو آگے بڑھانے کے سلسلے میں اپنی رائے کا بھی اظہار کیا ہے۔ جس کا بہت زیادہ اثربھارت میں ماہی گیری کے شعبے پر پڑے گا، جس کا مقصد ماہی گیری اور آبی زراعت کے جدید اور سائنسی طریقوں کو اپنانے کے ذریعے مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا ہے۔ اس سے نہ صرف ماہی گیروں اورمچھلیوں کا کاروبار کرنے والے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا بلکہ منڈیوں میں مچھلی کی دستیابی میں بھی اضافہ ہوگا جس سے غذائی تحفظ اور غذائیت پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔انہوں نےآگے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم سے مچھلی کی پیداوار اور اسے ڈبہ بند کرنے دونوں میں ماہی گیری کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی امید ہے جس میں ملک کی اقتصادی ترقی اور فروغ میں تعاون بھی شامل ہے۔ انہوں نے استفادہ کنندگان سے مزیددرخواست کی کہ وہ آگے آئیں اور مچھلی کی کاشت کرنے والے کسانوں اور متعلقہ سرگرمیوں کے لیے کے سی سی کے فوائد کا استعمال کریں۔ انہوں نے رضاکاروں سے بھی درخواست کی کہ وہ کے سی سی،پی ایم ایم ایس وائی جیسی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں مدد کریں تاکہ استفادہ کنندگان اس کا فائدہ حاصل کر سکیں۔ وزیر موصوف نے ماہی گیروں، مچھلی کا کاروبار کرنے والے ان کسانوں کا بھی شکریہ ادا کیا کہ جنہوں نے اپنے تجربے مشترک کئے اورطریقہ کارتجویز کئے تاکہ چھٹے مرحلے کے ساگر پریکرما کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے کی ترقی کو بڑھایا جاسکےاور انڈمان اور نکوبار کی حکومت کے عہدیداروں کے ساتھ تال میل پیدا کیا جاسکے۔
جناب پرشوتم روپالا نے نیتا جی سبھاش چندر بوس جزیرہ،پورٹ بلیئر کا بھی دورہ کیا۔ پیش قدمی کرتے ہوئےانہوں نے سرکاری اسکیموں کے موثر استعمال کے سلسلے میں انڈمان اور نکوبار حکومت کے ماہی پروری اور مویشی پروری کے عہدیداروں ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی۔انہوں نے عہدیداروں کو مشورہ دیا کہ وہ باقاعدگی سے نگرانی، تشخیص اور رپورٹنگ کے طریقہ کار کو یقینی بنائیں تاکہ اس سلسلے میں پیش رفت حاصل کی جاسکے،اس کے درمیان حائل خلا کی نشاندہی کی جاسکے اور جہاں کہیں بھی ضروری ہو اصلاحی اقدامات کئے جاسکیں۔ اس سے نہ صرف یہ کہ مطلوبہ نتائج حاصل کیے جاسکیں گے بلکہ اس سے مستفید ہونے والے ماہی گیروں، مچھلیوں کا کاروبارکرنے والے کسانوں اور بڑے پیمانے پر دیگر متعلقہ فریقوں کے درمیان اعتماد اور ساکھ میں بھی اضافہ ہوگا۔
ساگر پریکرما کے چھٹے مرحلے میں تقریباً 2,000 ماہی گیروں، ماہی گیری سے متعلق مختلف متعلقہ فریقوں اورمختلف مقامات سے اسکالروں نے جسمانی طور پر شرکت کی۔شرکت کرنے والے ان افراد میں تقریباً 700 ماہی گیر خواتین شامل ہیں اورمذکورہ پروگرام کو یوٹیوب، ٹویٹر اور فیس بک جیسے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر براہ راست دکھایا گیا جسے تقریباً 12,500 لوگو ں نے دیکھا۔
ساگر پریکرما دیہی علاقوں میں لوگوں کے معیار زندگی اور معاشی بہبود کو بہتر بنانے میں اثرانداز ہوگی اور روزی روٹی کے مزید مواقع پیداہوں گے ۔ ساگر پریکرما ماہی گیروں، دیگر متعلقہ فریقوں کے مسائل کو حل کرنے میں مدد کرے گی اور ماہی پروری سے متعلق مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اور بھارتی حکومت کے ذریعہ نافذ کردہ پروگرام کے ذریعہ ان کی معاشی ترقی میں بھی یہ مددگارثابت ہوگی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri Parshottam Rupala emphasizes on sustainable fishing practices to increase productivity with minimal environmental impacts
Union Minister of Fisheries launched 6th Phase of Sagar Parikrama in Andaman & Nicobar Islands
29 MAY 2023 7:25PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India launched the Phase VI programme of Sagar Parikrama, program on the occasion of 75th Azadi Ka Amrit Mahotsav. Sagar Parikrama program has been organized through a pre-decided sea route covering coastal states/Union Territories. The two-day Phase VI was organized at Andaman & Nicobar Islands, the Union Territory of India, which started today from Rajiv Gandhi Centre for Aquaculture (RGCA) – Marine Product Export Development Authority (MPEDA), Kodiyaghat, Port Blair to understand the Domestication of Tiger Shrimp Project.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying in the presence of Shri Keshav Chandra, IAS, Chief Secretary, Government of Andaman &Nicobar, Dr L.N Murthy, National Fisheries Development Board, grace the occasion. The Sagar Parikarma would be proceeding towards the other locations are like Panighat Fish landing center, VK Pur Fish Lending Center, Hutbay, Netaji Subhash Chandra Bose Islands etc. This Program began with a warm welcome of Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying by fisher men and women with garlands and bunch of flowers.
While addressing on the occasion, Shri Rupala recognized the critical role of fish farmers in meeting the growing demand and the invaluable contributions of our fishermen and fish farmers who tirelessly work to provide a vital source of food and sustenance. Shri Rupala emphasized on sustainable fishing practices that not only increase productivity but also minimize environmental impacts. Union Minister informed that due to high demand of fishermen from all over the country to support them in improving their livelihood, the Prime Minister established a separate department of fisheries and since 1950 to 2014 the investment in fisheries sector was of around Rs 3,681 Cr. After that the government introduces the schemes such as PMMSY, FIDF and others with budget of approx. Rs. 32,000 Cr. has been made for the development of fisheries sector by understanding the ground realities.
The Union Minimister interacted with the beneficiaries such as fish farmers, fishermen present at the event. Many beneficiaries shared their ground level experiences with Shri Parshottam Rupala and highlighted their issues as well as appraised for the tremendous contribution that KCC and PMMSY scheme has been introduced in the life of fishermen and fishing community.
Further, he felicitated the beneficiaries like fishermen, fish farmers and other stakeholders the sanction of Kisan Credit Card (KCC). The KCC camps were organized at various locations such as Junglighat Fish Landing Centre, Panighat Fish Landing Centre etc. During the camp the application pertaining to KCC cards were distributed to the fishermen and supported them to fill the forms with the help of Sagar Mitras. Following are the beneficiaries felicitated with KCC i) Smt. Bhanumati, ii) Smt T.Baby, iii) Shri Manojit Roy, iv) Shri Karpaiah, v) Shri V.Dharma Rao, vi) Shri J.Ram Babu, vii) Shri S.Sulaiman, viii) Shri V.Laxman, ix) Shri Adarsh Haldar, x) Prema Kujur, xi) B.Guru Murthy, xi) L Yadav Rao, xii) Damri Uraon, xiii) R. Appa Rao, xiv) K. Dhana Sekar, xv) B.Haridas, xvi) Y. Raja Rao, xvii) M.Pakir, xviii) G.Pushpawathi, xix) Rajan & Co, Jayaram Rajan.
Shri Rupala discussed with the officials regarding setting up of domestication projection on tiger shrimp, selective breeding, nucleus breeding, establishment of shrimp evaluation study unit and more about the actions taken i.e. allocation of broadstock quantity, inspection of shrimp hatcheries etc.
The Union Minister also visited to Cellular Jail and assesses the state of the memorial and suggested that it continues to serve as a valuable educational and historical site for future generations. He has also visited Panighat Fish Landing Centre with the other official dignitaries. During the event, Shri G. Sudhakar, IAS, Secretary (Fisheries), Government of Andaman & Nicobar Islands. Shri Keshav Chandra, IAS, Chief Secretary, Government of A&N enlightening on Sagar Parikrama Phase VI Yatra in Andaman & Nicobar Islands. Shri Rupala discussed many important issues regarding economic upliftment through various schemes such as Pradhan Mantri Matsya SampadaYojna (PMMSY), also informed that one-third of country’s tuna fish reserves are in the seas surrounding Andaman and Nicobar Islands. The islands encompass 28% of the country’s exclusive economic zones.
The programme continued with virtual foundation stone laying ceremony of Fish Landing Center Vivekanandpur, Little Andaman, Hutbay for our fishermen and fisherwomen, enabling them to carry out their work more efficiently and effectively.He has also shared his opinion that carrying out the PMMSY scheme activities shall have a significant impact on the fisheries sector in India, aims to enhance the production and productivity of fish through the adoption of modern and scientific methods of fishing and aquaculture. This will not only boost the income of fishermen and fish farmers but also increase the availability of fish in the market, which will have a positive impact on food security and nutrition. Further, he highlighted that PMMSY scheme is expected to create employment opportunities in the fisheries sector, both in the production and processing of fish including contribution to the country's economic growth and development. Further he requested the beneficiaries to come forward and use the benefits of KCC for fish farmers and for allied activities. He also requested volunteers to help in creating awareness of the schemes such as PMMSY, KCC so that the beneficiaries can take benefit of the same. The minister also thanked fishermen, fish farmers for sharing their experience and suggesting the mechanisms to augment the fisheries sector development and officials from Government of Andaman & Nicobar for streamlining the coordination through the Sagar Parikrama Phase VI.
Shri Parshottam Rupala also visited the Netaji Subhash Chandra Bose Island, Port Blair. Moving forward, he took a review meeting with the Department of Fisheries and Animal Husbandry official, Government of Andaman & Nicobar regarding effective utilization of Government schemes. He suggested the officials to ensure the regular monitoring, evaluation, and reporting mechanisms should be put in place to track progress, identify gaps, and take corrective measures wherever necessary. This will not only enable to achieve the desired outcomes but also build trust and credibility among the beneficiaries such as fishermen, fish farmers and other stakeholders at large.
In all around 2,000 fishermen, various fisheries stakeholders, scholars attended physically theevent of Sagar Parikrama VI from different places of which approx. 700 fisherwomen participated,and the program were live streamed on various social media platforms such as YouTube, Twitter and Facebook which was watched by around approx. 12,500 people.
Sagar Parikrama will make an impact in improving the quality of life and economic wellbeing of people in rural areas and shall create more livelihood opportunities. Sagar Parikrama would support in resolving the issues of fishers, other stakeholders and facilitate their economic upliftment through various fisheries schemes such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Kisan Credit Card (KCC) and program implemented by Government of India.