विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सूचना सिद्धांत से क्वांटम सिद्धांत की गणितीय संरचना को पुनर्निर्मित किया गया
29 MAY 2023 4:12PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने एक से अधिक उपतंत्रों से मिलकर बनी समग्र क्वांटम प्रणालियों की गणितीय संरचना का सैद्धांतिक तर्काधार ढूँढ़ लिया है।
सूक्ष्म विश्व में भौतिक घटनाओं का वर्णन करने वाले क्वांटम यांत्रिकी का सिद्धांत को 20 वीं शताब्दी की शुरुआत में ब्लैक-बॉडी रेडिएशन कर्व, फोटो विद्युतीय (इलेक्ट्रिक) प्रभाव जैसे प्रायोगिक अवलोकनों को समझाने के लिए उस समय विकसित किया गया था जब जर्मन भौतिक विज्ञानी मैक्स प्लैंक ने भौतिक प्रयोगों के माध्यम से यह प्रदर्शित किया था कि ऊर्जा, कुछ स्थितियों में भौतिक गुणधर्मों का प्रदर्शन कर सकती है। बाद में अल्बर्ट आइंस्टीन, नील्स बोहर, लुइस डी ब्रोगली, इरविन श्रोडिंगर और पॉल एम डिराक जैसे वैज्ञानिकों ने क्वांटम यांत्रिकी के लिए प्लैंक के सूक्ष्म दुनिया के सबसे सटीक गणितीय सिद्धांत को और समृद्ध किया । भौतिक रूप से प्रेरित अभिधारणाओं पर निर्मित अन्य भौतिक सिद्धांतों के विपरीत, क्वांटम यांत्रिकी अमूर्त गणितीय स्वयंसिद्ध धारणा के साथ शुरू होती है। उदाहरण के लिए, सापेक्षता के विशेष सिद्धांत (स्पेशियल थ्योरी ऑफ़ रिलेटिविटी) की दूसरी अभिधारणा कहती है कि कोई भी सूचना समान गति से तेजी से यात्रा नहीं कर सकती है, जबकि क्वांटम यांत्रिकी इस स्वयंसिद्ध धारणा के साथ शुरू होती है कि एक भौतिक प्रणाली की स्थिति को कॉम्प्लेक्स सेपरेबल हिल्बर्ट स्पेस में एक वेक्टर द्वारा वर्णित किया जाता है।
एक बेहतर भौतिक समझ के लिए उत्कंठित वैज्ञानिक अभी भी क्वांटम सिद्धांत की गणितीय संरचना को फिर से निर्मित करने के लिए निरंतर ऐसे प्रयास कर रहे हैं जो भौतिक रूप से प्रेरित अभिधारणाओं से शुरू होते हैं । पिछली शताब्दी की अंतिम तिमाही के दौरान, क्वांटम सूचना सिद्धांत का आगमन होना इस 'पुनर्निर्माण कार्यक्रम' के प्रति एक नए दृष्टिकोण को जोड़ता है।
हाल ही में, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, एस.एन. बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक्स साइंसेज, कोलकाता के शोधकर्ताओं ने इस प्रयास में एक अति रोचक परिणाम स्थापित किया है। डॉ. माणिक बानिक और उनके समूह ने एक नए सूचना सिद्धांत, जिसे इनफार्मेशन कैजुएलिटी का सिद्धांत कहा जाता है, की यह देखने के लिए सहायता ली कि कई क्वांटम वस्तुओं को अपने में समाहित करने वाली समग्र क्वांटम प्रणाली के लिए किस तरह के विवरण स्वाभाविक रूप से अस्वीकृत होते हैं।
फिजिकल रिव्यू लेटर्स में प्रकाशित एक नवीनतम शोध लेख ने यह सिद्ध किया है कि विभिन्न गणितीय संभावनाओं के बीच क्वांटम संरचना नियम के चयन में सूचना करणीयता महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। वास्तव में, सूचना करणीयता (इनफार्मेशन कैजुएलिटी) ऐसे किसी भी रचना नियम को अस्वीकार कर सकती है जो इस अर्थ में हमारी शास्त्रीय विश्वदृष्टि के करीब है कि परिणामी सिद्धांत केवल शास्त्रीय- रूप से समान सहसंबंधों [बेल स्थानीय सहसंबंधों (लोकल को-रिलेशन्स) की अनुमति देगा । यह क्वांटम यांत्रिकी की गणितीय संरचना को प्राप्त करने में अन्य सिद्धांतों पर सूचना करणीयता को विजेता बनाता है । एसएनबीएनसीबीएस से डॉ. बनिक और उनके समूह द्वारा किया गया यह कार्य इस प्रकार क्वांटम थ्योरी की गणितीय संरचना के अनूठे भौतिक औचित्य को दर्शाता है।
पेपर लिंक:
आर के पात्रा ईटी एएल । सूचना करणीयता का सिद्धांत क्वांटम संरचना, को तर्कसंगत बनाता है (प्रिन्सिपल ऑफ़ इनफार्मेशन कैजुअल्टी रैशनलाइजेज क्वांटम कम्पोजीशन) । फिजिकल रेव लेट। 130, 110202 (2023) [https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.130.110202]
अन्य संदर्भ:
एम. पावलोवस्की ईटी एएल . एक भौतिक सिद्धांत के रूप में सूचना कारणता (इनफार्मेशन कैजुअल्टी एज ए फिजिकल प्रिन्सिपल) , प्रकृति (नेचर) 461, 1101 (2009) [https://doi.org/10.1038/nature08400]
• . नमिओका और आर.आर. फेल्प्स; सुगठित उत्तल सेट के टेन्सर उत्पाद (टेन्सर प्रोडक्ट्स ऑफ़ कॉम्पैक्ट कॉन्वेक्स सेट्स) , पीएसी जे मैथ. 31, 469 (1969) [https://msp.org/pjm/1969/31-2/p21.xhtml]
जॉन एस. बेल, ऑन द प्रॉब्लम ऑफ़ हिडन वेरिएबल्स इन क्वांटम, रेव. मॉड. फिजिक्स. 38, 447 (1966) [https://doi.org/10.1103/RevModPhys.38.447]

Ministry of Science & Technology
Mathematical structure of Quantum Theory reconstructed from Information Principle
29 MAY 2023 4:12PM by PIB Delhi
Scientists have found the theoretical rationale of the mathematical structure of composite quantum systems consisting of more than one subsystem.
Quantum Mechanics, the theory that describes physical phenomena in microscopic world, was developed in the early 20th century to explain experimental observations like Black-body radiation curve, Photoelectric effect when German physicist Max Planck demonstrated through physical experiments that energy, in certain situations, can exhibit characteristics of physical matter. Later scientists like Albert Einstein, Niels Bohr, Louis de Broglie, Erwin Schrodinger, and Paul M. Dirac advanced Plank’s theory to quantum mechanics–the most accurate mathematical theory of the microscopic world. Unlike other physical theories that are built upon physically motivated postulates, Quantum Mechanics starts with abstract mathematical axioms. For instance, the second postulate of Special Theory of Relativity says that no information can travel faster than like, whereas Quantum Mechanics starts with the axiom that state of a physical system is described by a vector in complex separable Hilbert space.
Yearning for a better physical understanding, scientists are still pursuing their endeavor to re-derive the mathematical structure of quantum theory, starting with physically motivated postulates. During the last quarter of the past century, the advent of quantum information theory appends a new attitude towards this ‘reconstruction program’.
Recently, researchers from S. N. Bose National Centre for Basics Sciences, Kolkata, an autonomous institute of Department of Science and Technology, established an intriguing result in this endeavor. Dr. Manik Banik and his group took the help of a novel information principle, called the principle of Information Causality, to see what kind of descriptions are naturally disallowed for composite quantum systems (that include several quantum objects).
A recent research article published in Physical Review Letters proved that Information Causality plays a crucial role in selecting the quantum composition rule among different mathematical possibilities. In fact, Information Causality can discard a composition rule that is close to our classical worldview in the sense that the resulting theory will allow only classical-like correlations (Bell local correlations). This makes Information Causality champion over the other principles in deriving the mathematical structure of quantum mechanics. The work by Dr. Banik and his group from SNBNCBS thus brings novel physical justification towards the mathematical structure of Quantum Theory.
Paper Link
Other References:
1. M. Pawłowski et al. Information causality as a physical principle, Nature 461, 1101 (2009) [https://doi.org/10.1038/nature08400]
2. I. Namioka& R. R. Phelps; Tensor products of compact convex sets, Pac. J. Math. 31, 469 (1969) [https://msp.org/pjm/1969/31-2/p21.xhtml]
3. John S. Bell, On the Problem of Hidden Variables in Quantum, Rev. Mod. Phys. 38, 447 (1966) [https://doi.org/10.1103/RevModPhys.38.447]