جل شکتی وزارت
آبی وسائل کے محکمے کے سکریٹری نے اٹل بھوجل یوجنا کی قومی سطح کی سٹیئرنگ کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
کمیٹی نے فیصلہ کیاہے کہ اٹل بھوجل یوجنا کو 2025کے بعد بھی مزید دوسال کے لئے جاری رکھاجاناچاہیئے
ریاست کو اب ،پانی کے بہترسے بہتراستعمال میں اضافہ کرنے کی غرض سے آب پاشی سے متعلق اختراعی ٹیکنالوجیوں کو اختیارکرنے پرتوجہ مرکوز کرنی چاہیئے :سکریٹری ، ڈی اوڈبلیو آر
ورلڈبینک نے پانی کے بہترسے بہتراستعمال کو پیش پیش رکھنے اور گذشتہ تین سالوں کے دوران کی گئی پیش رفت کے لئے اٹل بھوجل یوجنا کی ستائش کی ہے
26 MAY 2023 6:53PM by PIB Delhi
اٹل بھوجل یوجنا کی قومی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹی (این ایل ایس سی ) کی چوتھی میٹنگ آج نئی دہلی میں منعقد ہوئی ۔جل شکتی کی وزارت ، آرڈی اینڈ جی آر،کے آبی وسائل کے محکمے کے سکریٹری کی صدارت میں یہ میٹنگ منعقد ہوئی ۔ اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل)کو،پانچ سالہ مدت (25-2020)کے لئے 7ریاستوں کے 80اضلاع میں 229انتظامی بلاکس /تعلقہ کی پانی کی قلت سے دوچار8220 گرام پنچایتوں میں اپریل 2020سے مرکزی شعبے کی ایک اسکیم کے طورپر نافذ کیاجا رہاہے ۔ یہ ریاستیں ہیں گجرات ، ہریانہ ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر، راجستھان اور اترپردیش ۔
اٹل بھوجل یوجنا کی قومی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹی نے اسکیم کی مجموعی پیش رفت کا جائزہ لیا اورریاستوں کوہدایت کی کہ وہ پانی کی یقینی فراہمی سے متعلق منصوبوں (ڈبلیو ایس پیز) کے تحت مجوزہ اقدامات کے نفاذ کی غرض سے سرکاری خرید کے ساتھ ساتھ تال میل قائم کرنے سمیت سبھی سرگرمیوں میں تیزی لائیں ۔ کمیٹی نے اس بات کو نمایاں کی کہ اس اسکیم کے نفاذ میں شروعاتی دوسالوں کے دوران کووڈ کی وجہ سے رخنہ پڑا ۔ اوراس بات کے مدنظر کہ برادری کابرتاؤتبدیل ہونے میں وقت لگتاہے ، یہ فیصلہ کیاگیا کہ اسکیم کی موجودہ مدت پوری ہونے کے بعد بھی مزید دوسالوں کے لئے اسے جاری رکھاجاناچاہیئے ۔
آبی مسائل کے محکمے –ڈی اوڈبلیو آرکے سکریٹری جناب پنکج کمارنے کہاکہ اسکیم کی مجموعی کارکردگی اطمینان بخش ہے اور ادائیگی سے منسلک اشاریوں کے تحت حصولیابیاں بھی قابل تعریف ہیں ۔البتہ ریاست کو اب آبپاشی کے شعبے میں اختراعی ٹیکنالوجیوں کو اختیارکرنے پرتوجہ مرکوز کرنی چاہیئے ، تاکہ پانی کے بہترسے بہتراستعمال اور بچت میں اضافہ کیاجاسکے ۔ انھوں نے ریاستوں کو ہدایت کی کہ وہ پینے کے پانی کے ذرائع کی نقشہ بندی کریں اور ان کی ہمہ گیری اورپائیداری کو سمجھنے کی غرض سے اوریہ کہ اٹل جل کے تحت کئے جانے والے اقدامات ان ذرائع میں اس طرح معاونت کرسکتے ہیں ، کے بارے میں مطالعات کا کام انجام دیں ۔
چونکہ برادریاں اس اسکیم میں پیش پیش ہیں ، اس لئے برادریوں کی صلاحیت سازی کی اہمیت پربھی زوردیاگیا۔ آبی وسائل کے محکمے کی اسپیشل سکریٹری محترمہ دیباشری مکھرجی نے گرام پنچایت کی سطح پر فراہم کی جانے والے تربیت کے معیارکا جائزہ لینے کی اہمیت کو اجاگرکیا۔ انھوں نے شرکت کرنے والی سبھی ریاستوں سے درخواست بھی کی کہ وہ گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پیز) میں ڈبلیو ایس ایز کو شامل کریں گے ۔ اس ارتباط کی بدولت اسکیم سے متعلق طریقہ کار میں مقررہ مدت مکمل ہوجانے کے بعد بھی ہمہ گیری فراہم ہوگی ۔
ورلڈبینک کے پریکٹس منیجرنے پانی کی بچت اوراس کے بہترسے بہتراستعمال کو مقدم رکھنے میں اسکیم کی ستائش کی اوراس بات کو نمایاں کیا کہ یہ پیش رفت گذشتہ تین سالوں کے دوران کی گئی ہے ۔انھوں نے برادری کی قیادت میں زیرزمین پانی کے پائیداربندوبست کی اہمیت پرزوردیااوراس اسکیم کے لئے اپنی مکمل حمایت کا یقین دلایا۔
اس میٹنگ میں ان 7ریاستوں کے سرکردہ عہدیداروں نے شرکت کی ، جن میں اس اسکیم کا نفاذ کیاجارہاہے ، اس کے علاوہ کمیٹی کے ارکان میں شامل متعلقہ محکموں کے سینئرافسران نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی ۔آبی وسائل کے محکمے ، آرڈی اینڈ جی آر کے اسپیشل سکریٹری اورجوائنٹ سکریٹری کے ساتھ ساتھ ورلڈ بینک کے جنوبی ایشیاسے متعلق واٹرپریکٹس منیجرنے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی ۔این ایل ایس سی میٹنگ کے بعد زیرزمین پانی کے بہترسے بہتر اوردیرپا بندوبست سے متعلق بہترین طورطریقوں کے بارے میں ایک ورکشاپ کا انعقاد کیاگیا ۔ اس ورکشاپ میں 7ریاستوں نے اپنی اپنی متعلقہ ریاستوں میں اٹل بھوجل یوجنا کے نفاذ اوراسکیم پرعمل درآمدکے مقصد سے زیرزمین پانی کے ریچارج ، پانی کے بہترسے بہتراستعمال ، آبپاشی کے تحت اختراعی ٹیکنولوجیز کے بارے میں اپنے بہترین طورطریقے پیش کئے اوریہ بھی بتایاکہ یہ اسکیم زیرزمین پانی کے بندوبست میں کس طر ح تبدیلی لارہی ہے ،جس کے تحت مانگ سے متعلق اقدامات کے فروغ پرخصوصی توجہ مرکوز کی جارہی ہے ۔
اٹل جل کے کلیدی پہلوؤں میں سے ایک برادری کے برتاؤمیں تبدیلی لاناہےاور اس کے تحت پانی کے استعمال کے بارے میں موجودہ برتاؤاورطریقہ کارکو تبدیل کرکے پانی کے تحفظ اوربچت اور اس کے بہترسے بہتربندوبست میں تبدیل کرناہے ۔گرام پنچایت سطح پر برادریوں کی پانی سے متعلق اعدادوشمار اکٹھاکرنے اورپھرپانی سے متعلق بجٹ اورپانی کی یقینی فراہمی سے متعلق منصوبوں (ڈبلیو ایس پیز) کی تیاری میں مدد کی جاتی ہے۔اس اسکیم کا مقصد پانی کے شعبے میں کام کرنے والے سبھی متعلقہ محکموں کو ایک پلیٹ فارم پر یکجاکرنا ہے تاکہ ڈبلیو ایس پیز کے نفاذ میں ان مسائل کو موثر طورپر بروئے کارلایاجاسکے ۔ اس اسکیم کے تحت ایسے اقدامات پر بھی زوردیاگیاہے جن سے آبپاشی میں پانی کی مانگ میں کمی آتی ہے اورآبپاشی کی سہولت والی 4.5لاکھ ہیکٹیئر آراضی کو پانی کی موثرتکنیکوں کے تحت لایاگیاہے ۔ ان تکنیکوں میں ڈرپ /چھڑکاؤ، پائپ لائن کے ذریعہ آبپاشی ، ملچنگ یعنی پتّوں وغیرہ کی نباتاتی کھاد کا استعمال جو پودوں پران کے اردگرد زمین کی حفاظت یا تقویت کے لئے بچھادی جاتی ہے ، فصلوں میں تنوع پیداکرنا وغیرہ شامل ہیں ۔یہ اسکیم چنوتیوں والے طریقہ کارکے تحت نافذ کی جارہی ہے ، جس کے تحت بہترکارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں مزید ترغیبی فنڈ جاری کیاجاسکتاہے ۔ ان کارکردگیوں کو ادائیگی سے منسلک اشاریے کہلائے جانے والے پہلے سے واضح کئے گئے اہداف کے ذریعہ ماپاجاتاہے اوریہ ریاستوں کو ترغیبات کی ادائیگی کی بنیاد تیارکرتی ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
Secretary, Department of Water Resources Chairs Meeting Of National Level Steering Committee Of Atal Bhujal Yojana
Committee Decides Atal Bhujal Yojana Should Be Taken Up For Continuation For Another Two Years Beyond 2025
State Must Now Focus On Bringing Innovative Irrigation Technologies To Increase Water Use Efficiency: Secretary, DoWR
World Bank Praises Atal Bhujal Yojana For Bringing Water Use Efficiency At The Forefront & Progress Made During Last Three Years
26 MAY 2023 6:53PM by PIB Delhi
The fourth meeting of the National Level Steering Committee (NLSC) of the Atal Bhujal Yojana was held in New Delhi today under the Chairmanship of Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti. Atal Bhujal Yojana (ATAL JAL) is being implemented as a Central Sector Scheme since April, 2020 in 8220 water stressed Gram Panchayats of 229 administrative blocks/Talukas in 80 districts of seven States, viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh for five-year period (2020-25).
The Committee reviewed the overall progress of the scheme and directed the States to expedite all the activities including procurement as well as convergence for the implementation of the interventions proposed under Water Security Plans (WSPs). The Committee noted that the scheme implementation was hampered by COVID during initial two years and given that community behavioral change is a time taking process, it was decided that the scheme should be taken up for continuation for another two years beyond existing time of the scheme.
Secretary, DoWR, Shri Pankaj Kumar stated that overall performance of the scheme is satisfactory and the achievements under Disbursement Linked Indicators are also noteworthy, however, the State must now focus on bringing innovative technologies in the area of irrigation in order to increase the efficiency of water. He instructed the States to map drinking water sources and carry out study to understand their sustainability and how interventions under Ata Jal can support these sources.
Since communities are at the forefront in this scheme, importance of capacity building of the communities was also emphasized. The Special Secretary, DoWR, Ms. Debashree Mukherjee highlighted the importance of assessment of quality of the trainings being provided at the Gram Panchayat level. She also requested all participating States to integrate WSPs in the Gram Panchayat Development Plans (GPDPs). This integration will provide sustainability to the approach followed by the scheme even after completion of time period.
The Practice Manager, World Bank praised the scheme for bringing water use efficiency at the forefront and noted the progress made during last three years. She emphasized on the importance of community led sustainable ground water management and lent her full support to the scheme.
The meeting was attended by Senior Officers of 7 States where the scheme is being implemented as well as Line Departments, who are members of the Committee. Special Secretary, and Joint Secretary, DoWR, RD & GR along with Water Practice Manager, South Asia, World Bank also attended the meeting. The NLSC Meeting was followed by Workshop on Best Practices on Sustainable Ground Water Management wherein all 7 States presented the best practices on ground water recharge, efficient water use, innovative technologies under irrigation, public disclosure of data etc. followed under Atal Bhujal Yojana in their respective State and how this scheme is bringing change in Ground Water Management with special focus on promotion of demand side interventions.
One of the key aspects of ATAL JAL is to bring in behavioral changes in the community, from the prevailing attitude of consumption to conservation & smart water management. Communities at the Gram panchayat level are being assisted in collecting water related data and then preparing water budget and Water Security Plans (WSPs). These Plans carry the wish list of the communities in the form of demand as well as supply side interventions to be implemented by various line departments under convergence. The scheme aims to bring all line departments working in the area of water at one platform so that the resources can be effectively utilized in implementing the WSPs. The scheme also emphasizes on such interventions which reduces the demand of water in irrigation and bringing 4.5 lakh Hectare irrigated area under efficient water techniques such as drip/sprinkler, irrigation through pipeline, mulching, crop diversification, etc. The scheme is being implemented in the challenge method wherein states performing well can be released more incentive fund. These performances are being measured through pre-defined targets called Disbursement Linked Indicators and forms the basis of incentive disbursement to States.