شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ سندھیا اور جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے کانپور ہوائی اڈے پر نئے سول انکلیو کا افتتاح کیا
نئی ٹرمینل بلڈنگ 6243 مربع میٹر کے رقبے میں تعمیر کی گئی ہے جو کہ موجودہ ٹرمینل سے 16 گنا بڑی ہے جس کی لاگت 150 کروڑ روپے ہے
یہ مصروف اوقات میں پہلے 50 مسافروں کے مقابلے میں اب 400 مسافروں کو سنبھالنے کی صلاحیت سے لیس ہے
اس میں 8 چیک- اِن کاؤنٹرز ہیں، جو مسافروں کے لیے موثر اور تیز رفتار چیک - اِن کے عمل کو یقینی بناتے ہیں
نیا تیار کردہ ایپرن 713 ایم x 23 ایم کے نئے لنک ٹیکسی ٹریک کے ساتھ ساتھ اے-321/ بی-737قسم کے ہوائی جہازوں کے لیے موزوں ہے
26 MAY 2023 8:48PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی اور اسٹیل کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا ، اترپردیش کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ اور شہری ہوا بازی اور سڑک ،نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جناب وی کے سنگھ (ریٹائرڈ)کے ساتھ آج کانپور ہوائی اڈے پر ایک نئے سول انکلیو کا افتتاح کیا،جس میں مسافروں کی اضافی صلاحیت ہے۔
وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ نے اپنے خطاب میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں ایک 'نئے اتر پردیش' کی تعمیر ہو رہی ہے جو نہ صرف بنیادی عوامی انفراسٹرکچر میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہے بلکہ شہری ہوابازی کے شعبے میں نئی بلندیوں کو بھی چھو رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کسی بھی ترقی کو زمین کی بھرپور ثقافت اور تاریخ کا بھی احترام کرنا چاہئے - اور کانپور ہوائی اڈے کی نئی ٹرمینل عمارت جس میں کانپور کے قدیم مندروں کی نقاشی شامل ہے، ایک عمدہ مثال ہے۔
ریاست کے لیے ایک ہدف مقرر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مستقبل میں اتر پردیش ایک ایسی ریاست بن جائے گی جس میں تقریباً ہر کمشنری کی سطح پر ایک ہوائی اڈہ ہوگا۔
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کی قیادت میں شہری ہوا بازی کا جال پورے اتر پردیش میں پھیل گیا ہے۔ ریاست میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے زبردست کاموں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے اشتراک کیا کہ 2014 میں ریاست میں صرف 6 فعال ہوائی اڈے تھے، جب کہ اب 9 فعال ہوائی اڈے ہیں۔ انہوں نے جھانسی، جیور، ایودھیا اور دیگر علاقوں میں آنے والے ہوائی اڈوں کے بارے میں بھی بات کی، جس سے ہوائی اڈوں کی کل تعداد 22 ہو جائے گی۔ وزیر موصوف نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ یہ تغیر ہوائی سفر سب کے لیے قابل رسائی اور سستی بنانے کے لئے ڈبل انجن سرکار کے تعاون اور ویژن کی وجہ سے وقوع پذیر ہوا ہے۔
جنرل وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے کہا کہ کانپور ٹرمینل کی جدید کاری مثالی ہے۔ انہوں نے کانپور سول ٹرمینل کے انفراسٹرکچر کی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہوائی اڈہ پہلے 50 مسافروں کے مقابلے میں اب 200 سے زیادہ مسافروں کو سنبھال سکتا ہے۔ یہ 6243 مربع میٹر کے رقبے میں بنایا گیا ہے (موجودہ ٹرمینل سے 16 گنا بڑا) اور اب ہوائی اڈے میں 3 طیارے کھڑے کیے جاسکتے ہیں۔
نئی ٹرمینل عمارت کی اہم خصوصیات میں یہ شامل ہیں:
• 150 کروڑروپے کی لاگت سے نئی ٹرمینل عمارت 6243 مربع میٹر کے رقبے میں تعمیر کی گئی ہے (موجودہ ٹرمینل سے 16 گنا بڑی) ۔
• مصروف اوقات میں پہلے 50 مسافروں کے مقابلے میں 400 مسافروں کو سنبھالنے کی صلاحیت سے لیس ہے۔
• 8 چیک اِن کاؤنٹرز، مسافروں کے لیے موثر اور تیز رفتار چیک اِن عمل کو یقینی بناتے ہیں۔
• 03 کنویئر بیلٹس، جن میں سے ایک روانگی ہال میں اور دو آمد والے ہال میں ہیں، جو سامان کی آسانی سے ہینڈلنگ اور جمع کرنے میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
• 850 مربع میٹر پر محیط ایک وسیع رعایتی علاقہ، مسافروں کے لیے خوردہ اور کھانے کے مختلف متبادل پیش کرتا ہے۔
• بصارت سے محروم مسافروں کے لیے رسائی اور آسانی کو یقینی بناتے ہوئے ٹیکٹائل راستے کے انتظامات کیے گئے ہیں۔
• ٹرمینل کے شہر کی طرف، 150 کار پارکنگ کی جگہیں اور 02 بس پارکنگ کی جگہیں ہیں، جو مسافروں کے لیے پارکنگ کی کافی سہولیات کو یقینی بناتی ہیں۔
• نیا تیار کردہ ایپرن 713 ایم x 23 ایم کے نئے لنک ٹیکسی ٹریک کے ساتھ ساتھ تین اے-321/ بی-737قسم کے ہوائی جہازوں کی پارکینگ کے لیے موزوں ہے۔
کانپور ہوائی اڈے پر نئے سول انکلیو کی ٹرمینل عمارت مختلف پائیداری خصوصیات سے آراستہ ہے جیسے ڈبل انسولیٹیڈ چھت کا نظام، توانائی کی بچت کے لیے چھتوں کی فراہمی، ایل ای ڈی لائٹنگ، کم گرمی میں ڈبل گلیزنگ یونٹ، زمینی پانی ٹیبل کو ریچارج کرنے کے لئے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، پانی کے صفائی کا پلانٹ، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ اور لینڈ اسکیپنگ کے لیے ری سائیکل شدہ پانی کا استعمال، 100 کے ڈبلیو پی. کی صلاحیت کا ایک سولر پاور پلانٹ اور- جی آر آئی ایچ اے IV کی درجہ بندی کو پورا کرنے کے لیے فراہم کیا گیا ہے، جو کہ ملک میں ایک قومی سبز عمارت کی درجہ بندی کا نظام ہے جو پائیدار ترقی اور ذمہ دار وسائل کے انتظام کی نشاندہی کرتا ہے۔ .
— جیوترادتیہ ایم سندھیا (@JM_Scindia) 26 مئی 2023
شہر اور ایئر سائیڈ دونوں میں ٹرمینل بلڈنگ کا اگواڑا کانپور کے مشہور جے کے مندر کے مندر فن تعمیر کو ظاہر کرتا ہے۔ نئے سول انکلیو کی ٹرمینل بلڈنگ کے اندرونی حصے ٹیکسٹائل، چمڑے کی صنعتوں اور شہر کی معروف عوامی شخصیات جیسے شاعر شیام لال گپتا اور بابا مہارشی والمیکی پر مبنی مختلف مقامی موضوعات پر مبنی ہیں۔ ٹرمینل کو کانپور اور ریاست اتر پردیش کی ثقافت اور ورثے کو مربوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، تاکہ زائرین کے لیے جگہ کا احساس پیدا ہو۔
اس تقریب میں اترپردیش قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب ستیش مہانا، حکومت اترپردیش کے ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب راکیش ساچن۔اتر پردیش حکومت کی خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ پرتیبھا شکلا حکومت اتر پردیش الیکٹرانک اور آئی ٹی کے وزیرجناب اجیت پال سنگھ، (لوک سبھا )کے ایم پی دیویندر سنگھ، (لوک سبھا) کے ایم پی ستیہ دیو پچوری، (لوک سبھا) کے ایم پی جناب راوت، اور شہری ہوا بازی کی وزارت، اے اے آئی اور حکومت اترپردیش سے تعلق رکھنے والے دیگر سینئر معززین موجود تھے۔
ش ح۔ ا ک ۔ ج
Uno5527

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya Scindia and Shri Yogi Adityanath inaugurate new Civil Enclave at Kanpur Airport
The New Terminal Building is built in an area of 6243 sqm which is 16 times bigger than the existing terminal at a project cost of Rs. 150 Crore.
It is equipped to handle 400 passengers during peak hours, as compared to 50 passengers earlier.
It has 08 check-in counters, ensuring efficient and expedited check-in processes for passengers.
The newly developed apron is suitable for parking three A-321/ B-737 types of aircraft along with a new link Taxi Track of 713m X 23m
26 MAY 2023 8:48PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister of Civil Aviation and Steel along with Shri Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh and Gen. V.K Singh (Rtd.) MoS Ministry of Civil Aviation and Road Transport and Highways today inaugurated a new Civil Enclave with an enhanced passenger capacity at the Kanpur Airport.
Chief Minister Yogi Adityanath in his address expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and said that under PM's visionary leadership, a 'New Uttar Pradesh' is being built which is not only excelling in basic public infrastructure, but is also achieving new heights in the civil aviation sector. He also highlighted that any development should also pay respect to the rich culture and history of the land - and Kanpur Airport's New Terminal Building that incorporates engravings of ancient temples in Kanpur, is a fine example.
Setting a target for the State, he said that in the future Uttar Pradesh will become a state with one airport at almost every commissionerate level.
In his inaugural address, Shri Jyotiraditya M. Scindia, said that under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Yogi Adityanath, the web of civil aviation has spread across Uttar Pradesh. Talking about the tremendous infrastructure development work being carried out in the state, he shared that in 2014 there were only 6 operational airports in the state, whereas now there are 9 operational airports. He also talked about upcoming airports in Jhansi, Jewar, Ayodhya and other regions, which will take the total count of airports to 22. The Minister also highlighted that this transformation has happened due to the cooperation and vision of the double-engine government to make air travel accessible and affordable to all.
Gen. V.K Singh (Rtd.) said that the modernization of the Kanpur Terminal is exemplary. He highlighted the capacity Infrastructure of Kanpur Civil Terminal saying that the airport can now handle more than 200 passengers as compared to 50 passengers earlier. It is built in an area of 6243 sqm (16 times bigger than the existing terminal) and now 3 planes can be parked in the airport.
Key features of the New Terminal Building include:
• The New Terminal Building is built in an area of 6243 sqm (16 times bigger than the existing terminal) at a project cost of Rs. 150.00 Crore.
• Equipped to handle 400 passengers during peak hours, as compared to 50 passengers earlier.
• 08 check-in counters, ensuring efficient and expedited check-in processes for passengers.
• 03 conveyor belts, with one located in the Departure Hall and two in the Arrival Hall, facilitating smooth baggage handling and collection.
• A spacious concessionaire area covering 850 square meters, offering a diverse range of retail and dining options for travelers.
• Tactile path provisions have been made, ensuring accessibility and ease of navigation for passengers with visual impairments.
• On the city side of the terminal, there are 150 car parking spaces and 02 bus parking spaces, ensuring ample parking facilities for commuters.
• The newly developed apron is suitable for parking three A-321/ B-737 types of aircraft along with a new link Taxi Track of 713m X 23m.
The Terminal Building of the new civil enclave at Kanpur Airport is equipped with various sustainability features like a double insulated roofing system, provision of canopies for energy saving, LED lighting, low heat gain double glazing unit, rainwater harvesting to recharge the groundwater table, water treatment plant, sewage treatment plant and use of recycled water for landscaping, a solar power plant with capacity of 100 KWp and has been provided to meet GRIHA–IV ratings, a national green building rating system in the country denoting sustainable development and responsible resource management.
The façade of the Terminal Building in both the city and airside depicts the temple architecture of the famous JK Temple of Kanpur. The interiors of the Terminal Building of the new civil enclave are based on various local themes based on textiles, leather industries, and the city's renowned public figures like poet Shyamlal Gupta and sage Maharishi Valmiki. The terminal has been designed to integrate the culture and heritage of Kanpur, and the state of Uttar Pradesh, hence, creating a sense of place for the visitors.
The event was graced by the presence of Shri. Satish Mahana, Speaker, Uttar Pradesh Legislative Assembly, Shri Rakesh Sachan, Minister of MSME, Government of Uttar Pradesh, Ms Pratibha Shukla, Minister of Women and Child development Government of Uttar Pradesh, Shri Ajit Pal Singh, Electronic and IT Minister, Government of Uttar Pradesh, Shri Devendra Singh MP (LS), Shri Satyadev Pachauri MP (LS), Shri Ashok Rawat MP (LS) and other senior dignitaries from MoCA, AAI and Government of Uttar Pradesh.