नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया और श्री योगी आदित्यनाथ ने कानपुर हवाई अड्डे पर नए सिविल एन्क्लेव का उद्घाटन किया
नए टर्मिनल भवन का निर्माण 150 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ 6,243 वर्गमीटर क्षेत्र में किया गया है जो मौजूदा टर्मिनल से 16 गुना बड़ा है
यह व्‍यस्‍ततम समय में पहले के 50 यात्रियों के मुकाबले अब 400 यात्रियों को संभालने के लिए तैयार है
इसमें 8 चेक-इन काउंटर हैं जो यात्रियों के लिए कुशल एवं त्वरित चेक-इन व्‍यवस्‍था सुनिश्चित करते हैं
नवनिर्मित एप्रन 713X23 मीटर के एक नए लिंक टैक्सी ट्रैक के साथ-साथ तीन ए-321/बी-737 प्रकार के विमानों की पार्किंग के लिए उपयुक्त है
26 MAY 2023 8:48PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन एवं इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया ने उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ और नागरिक उड्डयन और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्‍यमंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) वी.के. सिंह के साथ कानपुर हवाई अड्डे पर यात्री क्षमता बढ़ाने के लिए तैयार एक नए सिविल एन्क्लेव का आज उद्घाटन किया।
मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने अपने संबोधन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में एक ऐसे 'नए उत्तर प्रदेश' का निर्माण किया जा रहा हैजो न केवल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के लिहाज से उत्कृष्ट है बल्कि नागरिक उड्डयन क्षेत्र में भी नई ऊंचाईयों को भी छू रहा है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि किसी भी विकास को समृद्ध संस्कृति और उस भूमि के इतिहास का सम्मान करना चाहिए। कानपुर हवाई अड्डे के नए टर्मिनल भवन में कानपुर में प्राचीन मंदिरों की नक्काशी की गई हैजो इसका एक अच्छा उदाहरण है।
राज्य के लिए लक्ष्य निर्धारित करते हुए उन्होंने कहा कि भविष्य में उत्तर प्रदेश लगभग हर आयुक्तालय स्तर पर एक हवाई अड्डा वाला राज्य बनेगा।
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व में नागरिक उड्डयन का जाल पूरे उत्तर प्रदेश में फैल गया है। राज्य में किए जा रहे बुनियादी ढांचे के जबरदस्त विकास कार्यों के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा कि 2014 में राज्य में महज 6 हवाई अड्डे चालू थे जबकि अब 9 हवाई अड्डे परिचालन में हैं। उन्होंने झांसी, जेवर, अयोध्या एवं अन्य क्षेत्रों में आगामी हवाई अड्डों के बारे में भी बात की। इससे राज्‍य में हवाई अड्डों की कुल संख्या 22 हो जाएगी। मंत्री ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि यह बदलाव हवाई यात्रा को सभी के लिए सस्‍ती और सुलभ करने के संबंधी डबल इंजन सरकार की दूरदर्शिता और सहयोग के कारण संभव हुआ है।
जनरल (सेवानिवृत्त) वी.के. सिंह ने कहा कि कानपुर टर्मिनल का आधुनिकीकरण अनुकरणीय है। उन्होंने कानपुर सिविल टर्मिनल के बुनियादी ढांचे की क्षमता के बारे में बताते हुए कहा कि यह हवाई अड्डा अब 50 यात्रियों की तुलना में 200 से अधिक यात्रियों को संभाल सकता है। इसे 6,243 वर्गमीटर (मौजूदा टर्मिनल से 16 गुना बड़ा) क्षेत्र में बनाया गया है और अब हवाई अड्डे पर 3 विमानों को पार्क किया जा सकता है।
नए टर्मिनल भवन की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• नए टर्मिनल भवन का निर्माण 6,243 वर्गमीटर (मौजूदा टर्मिनल से 16 गुना बड़ा) क्षेत्र में 150 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ गया है।
• व्‍यस्‍ततम समय में पहले के 50 यात्रियों की तुलना में400 यात्रियों को संभालने में सक्षम।
• 8 चेक-इन काउंटरके साथ यात्रियों के लिए त्‍वरित एवं कुशल चेक-इन की व्‍यवस्‍था।
• 3 कन्वेयर बेल्ट,जिनमें स एक प्रस्थान हॉल में और दो आगमन हॉल में, लगाए गए हैं। इससे सामान के संग्रह एवं संचालन के लिए बेहतर सुविधा मिलती है।
• यात्रियों के लिए खुदरा वस्‍तुओं की खरीद एवं खानपान विकल्‍पों के साथ 850 वर्गमीटर का पर्याप्‍त रियायती क्षेत्र।
• दृष्टि के लिहाज से दिव्‍यांग यात्रियों के आवागमन के लिए विशेष सुविधा सुनिश्चित करने के लिए स्पर्श पथ की व्‍यवस्‍था।
• शहर की ओर टर्मिनल के हिस्‍से पर 150 कारों और 2 बसों की पार्किंग के लिए जगह है। इससे यात्रियों को अपने वाहनों की पार्किंग के लिए पर्याप्त सुविधा मिलेगी।
• नव निर्मित एप्रन 713मीटर X 23मीटर के एक नए लिंक टैक्सी ट्रैक के साथ-साथ तीन ए-321/ बी-737 प्रकार के विमानों की पार्किंग के लिए उपयुक्त है।
कानपुर हवाईअड्डे के नए सिविल एन्क्लेव पर बनाया गया नया टर्मिनल भवन डबल इंसुलेटेड रूफिंग सिस्टम, ऊर्जा की बचत के लिए कैनोपी, एलईडी लाइटिंग, लो हीट गेन डबल ग्लेजिंग यूनिट, भूजल स्‍तर में सुधार के लिए वर्षा जल संरक्षण, जल उपचार संयंत्र, सीवेज उपचार संयंत्र एवं रीसाइकल किए गए जल का लैंडस्‍कैपिंग में उपयोग,100 केडब्‍ल्‍यूपी क्षमता का एक सौर बिजली संयंत्र और देश में राष्‍ट्रीय ग्रीन बिल्डिंग रेटिंग प्रणाली के तहत जीआरआईएचए-4 यानी गृह-4 रेटिंग की व्‍यवस्‍था से लैस है। यह देश में सतत विकास और जिम्‍मेदार संसाधन प्रबंधन को दर्शाता है।
नए टर्मिनल भवन के दोनों-शहर और हवाई पट्टी- ओर के अगले हिस्‍सों पर कानपुर के प्रसिद्ध जेके मंदिर की मंदिर वास्तुकला को दर्शाया गया है। नए सिविल एन्क्लेव के टर्मिनल भवन के आंतरिक भाग को कपड़ा एवं चमड़ा उद्योग और कवि श्यामलाल गुप्ता, महर्षि वाल्मीकि आदि शहर के प्रसिद्ध हस्तियों पर आधारित विभिन्न स्थानीय विषयों से सजाया गया है। इस टर्मिनल के डिजाइन में कानपुर और उत्तर प्रदेश राज्य की संस्कृति एवं विरासत को एकीकृत करते हुए आगंतुकों के लिए इसे खास बनाने की कोशिश की गई है।
इस अवसर पर उत्‍तर प्रदेश विधानसभा के सभापति श्री सतीश महाना, उत्‍तर प्रदेश सरकार के एमएसएमई मंत्री श्री राकेश सचान, उत्‍तर प्रदेश सरकार में महिला एवं बाल विकास मंत्री सुश्री प्रतिभा शुक्ला, उत्‍तर प्रदेश सरकार में इलेक्ट्रॉनिक एवं आईटी मंत्री श्री अजीत पाल सिंह, राज्‍य सभा सांसद श्री देवेंद्र सिंह, लोक सभा सांसद श्री सत्यदेव पचौरी, राज्‍य सभा सांसद श्री अशोक रावत और नागरिक उड्डयन मंत्रालय, एएआई एवं उत्तर प्रदेश सरकार के अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya Scindia and Shri Yogi Adityanath inaugurate new Civil Enclave at Kanpur Airport
The New Terminal Building is built in an area of 6243 sqm which is 16 times bigger than the existing terminal at a project cost of Rs. 150 Crore.
It is equipped to handle 400 passengers during peak hours, as compared to 50 passengers earlier.
It has 08 check-in counters, ensuring efficient and expedited check-in processes for passengers.
The newly developed apron is suitable for parking three A-321/ B-737 types of aircraft along with a new link Taxi Track of 713m X 23m
26 MAY 2023 8:48PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M Scindia, Minister of Civil Aviation and Steel along with Shri Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh and Gen. V.K Singh (Rtd.) MoS Ministry of Civil Aviation and Road Transport and Highways today inaugurated a new Civil Enclave with an enhanced passenger capacity at the Kanpur Airport.
Chief Minister Yogi Adityanath in his address expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and said that under PM's visionary leadership, a 'New Uttar Pradesh' is being built which is not only excelling in basic public infrastructure, but is also achieving new heights in the civil aviation sector. He also highlighted that any development should also pay respect to the rich culture and history of the land - and Kanpur Airport's New Terminal Building that incorporates engravings of ancient temples in Kanpur, is a fine example.
Setting a target for the State, he said that in the future Uttar Pradesh will become a state with one airport at almost every commissionerate level.
In his inaugural address, Shri Jyotiraditya M. Scindia, said that under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Yogi Adityanath, the web of civil aviation has spread across Uttar Pradesh. Talking about the tremendous infrastructure development work being carried out in the state, he shared that in 2014 there were only 6 operational airports in the state, whereas now there are 9 operational airports. He also talked about upcoming airports in Jhansi, Jewar, Ayodhya and other regions, which will take the total count of airports to 22. The Minister also highlighted that this transformation has happened due to the cooperation and vision of the double-engine government to make air travel accessible and affordable to all.
Gen. V.K Singh (Rtd.) said that the modernization of the Kanpur Terminal is exemplary. He highlighted the capacity Infrastructure of Kanpur Civil Terminal saying that the airport can now handle more than 200 passengers as compared to 50 passengers earlier. It is built in an area of 6243 sqm (16 times bigger than the existing terminal) and now 3 planes can be parked in the airport.
Key features of the New Terminal Building include:
• The New Terminal Building is built in an area of 6243 sqm (16 times bigger than the existing terminal) at a project cost of Rs. 150.00 Crore.
• Equipped to handle 400 passengers during peak hours, as compared to 50 passengers earlier.
• 08 check-in counters, ensuring efficient and expedited check-in processes for passengers.
• 03 conveyor belts, with one located in the Departure Hall and two in the Arrival Hall, facilitating smooth baggage handling and collection.
• A spacious concessionaire area covering 850 square meters, offering a diverse range of retail and dining options for travelers.
• Tactile path provisions have been made, ensuring accessibility and ease of navigation for passengers with visual impairments.
• On the city side of the terminal, there are 150 car parking spaces and 02 bus parking spaces, ensuring ample parking facilities for commuters.
• The newly developed apron is suitable for parking three A-321/ B-737 types of aircraft along with a new link Taxi Track of 713m X 23m.
The Terminal Building of the new civil enclave at Kanpur Airport is equipped with various sustainability features like a double insulated roofing system, provision of canopies for energy saving, LED lighting, low heat gain double glazing unit, rainwater harvesting to recharge the groundwater table, water treatment plant, sewage treatment plant and use of recycled water for landscaping, a solar power plant with capacity of 100 KWp and has been provided to meet GRIHA–IV ratings, a national green building rating system in the country denoting sustainable development and responsible resource management.
The façade of the Terminal Building in both the city and airside depicts the temple architecture of the famous JK Temple of Kanpur. The interiors of the Terminal Building of the new civil enclave are based on various local themes based on textiles, leather industries, and the city's renowned public figures like poet Shyamlal Gupta and sage Maharishi Valmiki. The terminal has been designed to integrate the culture and heritage of Kanpur, and the state of Uttar Pradesh, hence, creating a sense of place for the visitors.
The event was graced by the presence of Shri. Satish Mahana, Speaker, Uttar Pradesh Legislative Assembly, Shri Rakesh Sachan, Minister of MSME, Government of Uttar Pradesh, Ms Pratibha Shukla, Minister of Women and Child development Government of Uttar Pradesh, Shri Ajit Pal Singh, Electronic and IT Minister, Government of Uttar Pradesh, Shri Devendra Singh MP (LS), Shri Satyadev Pachauri MP (LS), Shri Ashok Rawat MP (LS) and other senior dignitaries from MoCA, AAI and Government of Uttar Pradesh.