पर्यटन मंत्रालय
श्रीनगर में 22 से 24 मई, 2023 तक आयोजित जी20 पर्यटन कार्य समूह की तीसरी बैठक सफलतापूर्वक संपन्न हुई
पर्यटन कार्य समूह की तीसरी बैठक के संक्षिप्त कार्यक्रमों में उच्च गुणवत्ता वाली चर्चा की गई: पर्यटन सचिव श्री अरविंद सिंह
26 MAY 2023 5:49PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने जम्मू और कश्मीर के श्रीनगर में 22 से 24 मई, 2023 तक जी20 पर्यटन कार्य समूह की तीसरी बैठक को सफलतापूर्वक आयोजन किया।
पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री अरविंद सिंह ने जी20 पर्यटन कार्य समूह की तीसरी बैठक की दो प्रमुख प्रदेयों (डिलिवरेबल्स) पर आज नई दिल्ली में प्रेस वार्ता की। उन्होंने बताया कि जी20 के सभी सदस्य 26 मई, 2023 तक लिखित रूप में अपने सुझाव देंगे, जो यूएनडब्ल्यूटीओ के परामर्श से तैयार किए गए रोडमैप के अंतिम प्रारूप का हिस्सा होगा। इसे जून में गोवा में आयोजित होने वाली पर्यटन कार्य समूह की चौथी बैठक में प्रस्तुत किया जाएगा। इसके बाद मंत्रिस्तरीय बैठक में पर्यटन घोषणा की जाएगी।
सचिव ने पर्यटन कार्य समूह की तीसरी बैठक के बारे में बताया कि इस दौरान कई सफल संक्षिप्त कार्यक्रम आयोजित किए गए। इसमें राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर के प्रतिनिधि व विशेषज्ञों ने हिस्सा लिया और काफी गुणवत्तापूर्ण चर्चा हुई। इस दौरान प्रतिनिधियों को स्थानीय कला और हस्तशिल्प भी दिखाए गए और उन्होंने कारीगरों के साथ बातचीत भी की। इसके अलावा प्रतिनिधियों को श्रीनगर के दर्शनीय स्थलों की यात्रा के लिए भी ले जाया गया, जहां उन्होंने पुराना मुगल गार्डन, परी महल और स्मार्ट सिटी मिशन के तहत पुनर्निर्मित पोलो व्यू मार्केट देखा। राज्य सरकार के सहयोग से प्रतिनिधियों के लिए सांस्कृतिक संध्याओं का भी आयोजन किया गया। सचिव ने बताया कि राज्य सरकार के सहयोग से प्रतिनिधियों के लिए सांस्कृतिक संध्याओं का भी आयोजन किया गया।
भारत के जी20 पर्यटन ट्रैक के तहत पर्यटन कार्य समूह पांच अंतर-संबंधित प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर काम कर रहा है। ये हैं- हरित पर्यटन, डिजिटलीकरण, कौशल, पर्यटन एमएसएमई और गंतव्य प्रबंधन। ये प्राथमिकताएं पर्यटन क्षेत्र में परिवर्तन को गति देने और एसडीजी- 2030 के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रमुख आधार हैं। पर्यटन कार्य समूह के दो प्रमुख प्रदेय (डिलिवरेबल्स) हैं- सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने को लेकर एक साधन के रूप में पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप और जी-20 पर्यटन मंत्रियों की घोषणा।
पर्यटन मंत्रालय ने कार्य समूह के दो प्रमुख प्रदेयों को अंतिम रूप देने में सकारात्मक प्रगति की है। इस बैठक के दौरान जी20 के सदस्य देशों, आमंत्रित देशों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों ने इन दो प्रारूप दस्तावेजों पर बहुमूल्य जानकारी व प्रतिक्रिया दी। जी20 सदस्य देशों के साथ इन प्रारूपों पर विचार-विमर्श के बाद अंतिम संस्करण को पर्यटन कार्य समूह की चौथी बैठक और मंत्रिस्तरीय बैठक में रखा जाएगा।
फिल्म पर्यटन को बढ़ावा देने की रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए 22 मई, 2023 को 'आर्थिक विकास और सांस्कृतिक संरक्षण के लिए फिल्म पर्यटन' पर एक संक्षिप्त कार्यक्रम आयोजित किया गया। भारत सरकार के जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत ने इस कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पर्यटन स्थल के रूप में जम्मू और कश्मीर के विकसित होने की संभावना है, जो रोजगार सृजन को बढ़ावा देगी। उन्होंने इसका उल्लेख किया कि कैसे इस स्थल ने भारत की कुछ यादगार फिल्मों जैसे कि, कश्मीर की कली, लक्ष्य, हैदर और कई अन्य के निर्माण में एक आदर्श परिदृश्य के रूप में काम किया है।
वहीं, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने संबोधन में श्रीनगर में फिल्मांकित की गई प्रतिष्ठित फिल्मों के बारे बताया। उन्होंने रेखांकित किया कि भारत की फिल्मों में कई भावनाओं को उत्पन्न करने के लिए जम्मू और कश्मीर की प्राकृतिक सुंदरता का उपयोग किया गया है।
भारत सरकार के पर्यटन, संस्कृति और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने जी20 प्रतिनिधियों का स्वागत व कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने भारत की विविध सुंदरता और संस्कृति को रेखांकित किया, जो फिल्म निर्माण के लिए इसे एक आदर्श स्थल बनाता है। उन्होंने इसका उल्लेख किया कि फिल्में देश में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए मजबूत प्रभाव उत्पन्न करती हैं। रचनात्मक उद्योग में फिल्म निर्माताओं द्वारा जम्मू और कश्मीर की क्षमता हमेशा दिखाई गई है, जिसने कई पर्यटकों को इसकी ओर आकर्षित किया। उन्होंने इस कार्यक्रम में हिस्सा लेने के लिए जी20 प्रतिनिधियों का आभार व्यक्त किया और ज्ञान व सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों के आदान-प्रदान को प्रोत्साहित किया।
प्रसिद्ध अभिनेता, निर्माता और उद्यमी राम चरण ने अपनी उपस्थिति से इस कार्यक्रम की गरिमा बढ़ाई। उन्होंने फिल्म ध्रुव के लिए जम्मू और कश्मीर में शूटिंग के अपने दिनों को याद किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि फिल्मांकन को लेकर अब तक स्थल को एक्सप्लोर नहीं किया गया है, इसके लिए नए स्थलों को खोजे जाने के कार्य को जिम्मेदारी से पूरा करने की जरूरत है। स्थल की सुंदरता को बनाए रखने के लिए स्थानीय वातावरण, वन्य जीवन और संस्कृति के संरक्षण को ध्यान में रखा जाना चाहिए। उन्होंने वास्तविक संस्कृति और भारत के गुप्त स्थलों के बारे में जनता को शिक्षित करने के लिए स्थानों पर फिल्मों के विशाल प्रभाव को लेकर विचार-विमर्श किया।
इस कार्यक्रम में 'फिल्म पर्यटन पर राष्ट्रीय रणनीति' के प्रारूप का विमोचन किया गया, जो पर्यटन स्थलों को बढ़ावा देने में फिल्मों की भूमिका का उपयोग करने के लिए एक रोडमैप प्रदान करेगा। इसके बाद जी20 देशों- स्पेन, सिंगापुर, मॉरीशस, नाइजीरिया, दक्षिण अफ्रीका, ब्राजील और भारत के साथ एक पैनल चर्चा हुई। इस पैनल ने आर्थिक लाभ के लिए फिल्म पर्यटन के प्रभाव और वैश्विक स्तर पर स्थल को बढ़ावा देने में इसकी भूमिका पर विचार-विमर्श किया। इसके बाद जम्मू और कश्मीर के पर्यटन सचिव श्री सैयद आबिद रशीद शाह ने फिल्म पर्यटन के लिए विविध स्थल व अनुभव प्रदान करने वाले एक पर्यटन केंद्र के रूप में जम्मू और कश्मीर के स्थानीय परिप्रेक्ष्य पर एक प्रस्तुति दी। इस कार्यक्रम का समापन पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री अरविंद सिंह ने अपने संबोधन के साथ किया। उन्होंने रेखांकित किया कि पर्यटन मंत्रालय देश में फिल्म पर्यटन को बढ़ावा देने और उसे विकसित करने के कार्य को आगे बढ़ाएगा। उन्होंने इन प्रयासों की सराहना की और पर्यटन कार्य समूह की तीसरी बैठक के तहत आयोजित संक्षिप्त कार्यक्रम को एक सफल बनाने के लिए सभी हितधारकों को धन्यवाद दिया।
पर्यटन कार्य समूह की बैठक का दूसरा दिन उद्घाटन सत्र के साथ शुरू हुआ। इस सत्र को केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह, जम्मू और कश्मीर केंद्रशासित प्रदेश के माननीय उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा और जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत ने संबोधित किया।
केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी के रेड्डी ने अपने संबोधन में पिछली दो बैठकों के दौरान पर्यटन कार्य समूह द्वारा की गई महत्वपूर्ण प्रगति को रेखांकित किया। इसके अलावा उन्होंने कहा कि पर्यटन कार्य समूह की पांच प्राथमिकताओं को जी20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों ने अपना पूरा समर्थन दिया है। मंत्री ने आगे बताया कि यह कार्य समूह परिणाम दस्तावेज- सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक साधन के रूप में पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप और मंत्रियों की घोषणा को अंतिम रूप देने के नजदीक है। ये दोनों भारत के जी20 पर्यटन ट्रैक के दो प्रमुख प्रदेय हैं।
वहीं, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने अपने संबोधन में जम्मू और कश्मीर की विशाल पर्यटन क्षमता व विभिन्न प्रकार के परिदृश्य, कला, संस्कृति, हस्तशिल्प आदि की जानकारी दी। इसके अलावा उन्होंने केंद्रशासित प्रदेश में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए बनाए गए अद्वितीय बुनियादी ढांचे को भी रेखांकित किया। डॉ. सिंह ने पर्यटन कार्य समूह की पांच प्राथमिकताओं का भी उल्लेख किया। उन्होंने यह आशा व्यक्त की कि इस क्षेत्र और इसके हितधारकों के लिए गोवा रोडमैप एक मार्गदर्शक दस्तावेज के रूप में कार्य करेगा।
जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा ने भी इस उद्घाटन सत्र की शोभा बढ़ाई। उन्होंने अपने संबोधन में केंद्रशासित प्रदेश में इस तरह के वैश्विक कार्यक्रम आयोजित करने के लिए पर्यटन मंत्रालय के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने प्रतिनिधियों को क्षेत्र की विविध और सुंदर स्थलाकृति के बारे में जानकारी दी। इसके अलावा श्री सिन्हा ने स्थानीय समुदायों के विकास के लिए पर्यटन के महत्व पर जोर दिया।
टीडब्ल्यूजी की तीसरी बैठक का पहला सत्र पर्यटन सचिव के संबोधन के साथ शुरू हुआ। उन्होंने इसकी अध्यक्षता भी की। इस सत्र में सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक साधन के रूप में पर्यटन के लिए गोवा रोडमैप के दूसरे प्रारूप पर चर्चा भी शामिल थी। इस दस्तावेज को संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) की सहायता से भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय तैयार कर रहा है। दोपहर में आयोजित दूसरे सत्र के दौरान जी20 अध्यक्ष भारत ने मंत्री की घोषणाओं को प्रस्तुत किया। जी20 देशों के प्रतिनिधियों, आमंत्रित देशों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों ने भारत की अध्यक्षता में जी20 टीडब्ल्यूजी बैठक के प्रमुख प्रदेय- गोवा रोडमैप व मंत्रियों की घोषणा, दोनों दस्तावेजों पर अपनी जानकारियों को साझा किया।
इस बैठक का समापन करते हुए अध्यक्ष (भारत) ने पांच प्राथमिकताओं का समर्थन करने और बैठक के सफलतापूर्वक संचालन के लिए सभी जी20 सदस्य देशों, आमंत्रित राष्ट्रों व अंतरराष्ट्रीय संगठनों के लिए आभार व्यक्त किया।
दूसरे दिन मुख्य बैठक के अलावा भारतीय राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, उद्योग हितधारकों, राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञ व शिक्षाविदों को 'फिल्म पर्यटन' और 'इको टूरिज्म' पर विचार-विमर्श करने का अवसर प्रदान करने के लिए दो संक्षिप्त कार्यक्रम भी आयोजित किए गए।
स्थलों को बढ़ावा देने को लेकर फिल्म पर्यटन की ताकत का लाभ उठाने के लिए पहले संक्षिप्त कार्यक्रम "फिल्म पर्यटन के माध्यम से अतुल्य भारत को बढ़ावा देना" का आयोजन किया गया। इस संक्षिप्त कार्यक्रम के दौरान भारत में फिल्म पर्यटन के प्रचार और विकास के लिए पर्यटन मंत्रालय और भारतीय वाणिज्य और उद्योग महासंघ (फिक्की) के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस दौरान केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी व केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह उपस्थित थे।
इस संक्षिप्त कार्यक्रम ने भारतीय राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को फिल्म पर्यटन के क्षेत्र में अपनी सफल नीतियों और अभ्यासों को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान किया। जम्मू और कश्मीर, राजस्थान, गुजरात और मध्य प्रदेश के प्रतिनिधियों ने अपने राज्य की फिल्म पर्यटन नीतियों को प्रस्तुत किया। इसके अलावा संक्षिप्त कार्यक्रम में "फिल्म पर्यटन के लिए एक केंद्र के रूप में अतुल्य भारत के लिए अवसर, चुनौतियां और समर्थकारी" विषयवस्तु पर एक पैनल चर्चा आयोजित की गई। इसमें एक फिल्म पर्यटन स्थल के रूप में भारत की सफलता का उल्लेख किया गया और आगे के विकास के अवसरों की पहचान की गई। सततता के सिद्धांतों का अनुपालन करते हुए देश में इको टूरिज्म के विकास के लिए विभिन्न चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श करने के लिए दूसरे संक्षिप्त कार्यक्रम 'सतत विकास लक्ष्य प्राप्त करने को लेकर एक साधन के रूप में इको टूरिज्म' का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम में 'लाइफ कार्यक्रम के लिए यात्रा’ की शुरुआत की गई। इस दौरान पर्यटन, संस्कृति और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी किशन रेड्डी, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय राज्य मंत्री श्री जितेंद्र सिंह, रक्षा व पर्यटन राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट और जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत उपस्थित थे।
इसमें सम्मानित वक्ताओं और विशेषज्ञों ने विभिन्न विषयों पर अपनी प्रस्तुति दी और चर्चा की। इनमें पर्यटन वहन क्षमता आकलन अध्ययन, इको टूरिज्म के लिए क्षमता निर्माण के प्रमुख क्षेत्र, इको टूरिज्म उत्पाद और वन्यजीव अभयारण्य के आसपास स्थल विकास आदि शामिल है।
इस संक्षिप्त कार्यक्रम के दौरान भारत में इको टूरिज्म के प्रचार और विकास के लिए पर्यटन मंत्रालय और भारतीय उद्योग परिसंघ के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। इस दौरान केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी व केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह उपस्थित थे।
जम्मू और कश्मीर, मध्य प्रदेश और कर्नाटक के प्रतिनिधियों ने ईको टूरिज्म विकसित करने के लिए अपने सफल अभ्यासों, प्रभावी नीतियों व रणनीतियों, ईको-टूरिज्म के विकास के लिए स्थानीय परिप्रेक्ष्य और मौजूदा हितधारकों के लिए प्रमुख रणनीतियां, उचित इकोटूरिज्म उत्पादों के विकास को प्रस्तुत किया।
श्रीनगर में डल झील के सामने ताज द्वारा विवांता में सभी प्रतिनिधियों और आमंत्रितों के लिए सांस्कृतिक संध्या और रात्रिभोज के साथ कार्यक्रम का समापन हुआ।
इन प्रतिनिधियों ने प्राचीन 'डल' झील पर 'शिकारा'- एक पारंपरिक गोंडोला प्रकार की हल्की रोइंग नाव की सवारी के साथ सूर्यास्त देखने का आनंद प्राप्त किया। इसके अलावा इन प्रतिनिधियों को निषाद उद्यान, पोलो मार्केट, परी महल जैसे स्थानीय आकर्षणों का अनुभव करने का भी अवसर मिला। इस सत्र के बाद प्रतिनिधियों ने स्थानीय डीआईवाई गतिविधियों में हिस्सा लिया।
पर्यटन कार्य समूह की तीसरी बैठक के दौरान प्रतिनिधियों ने राज्य सरकार द्वारा आयोजित कला और शिल्प बाजार का दौरा किया। इसमें स्थानीय हस्तशिल्प, कारीगरों के काम, सामुदायिक भागीदारी के महत्व को प्रदर्शित किया गया था। इसके अलावा प्रतिनिधियों को कला बाजार में डीआईवाई गतिविधियों के माध्यम से 'व्यावहारिक' अनुभव भी प्राप्त हुआ। इनमें पेपर मेशी, बसोहली पेंटिंग्स, विलो क्राफ्ट, कढ़ाई, पश्मीना बुनाई और स्थानीय हस्तशिल्प आदि शामिल है। इसके अलावा प्रतिनिधियों ने जीआई टैग वाले स्थानीय हस्तशिल्प उत्पादों की खरीदारी भी की।
पर्यटन मंत्रालय ओडीओपी के प्रतिनिधियों को स्मृति चिन्ह देकर जम्मू और कश्मीर के स्थानीय उत्पादों को भी बढ़ावा दे रहा है।
1. पेपर मेशी बॉक्स सामान्य विषयवस्तु है, जो कश्मीरी पेपर मेशी उत्पादों, जिसमें फूल, बॉक्स पैटर्न शामिल हैं, पर दिखाई देता है।
2. पंपोर- श्रीनगर के केसर को 'भारत की केसर राजधानी' कहा जाता है।
3. कावा कप और पीतल का चम्मच - यह युगों से कश्मीर के व्यंजनों का हिस्सा रहा है।
4. अनंतनाग, शोपियां और कुपवाड़ा से अखरोट- कश्मीर के अखरोट, पूरे भारत में लोकप्रिय हैं और यहां तक कि पूरे विश्व में निर्यात किए जाते हैं।
हर एक पर्यटन कार्य समूह दिवस के अंत में प्रतिनिधियों के लिए एक सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम में विभिन्न संगीत और नृत्य जैसे रऊफ, चकरी, पहाड़ी नृत्य, डोगरी नृत्य, भद्रवाही आदि के रूप में क्षेत्र की सांस्कृतिक समृद्धि का प्रदर्शन किया गया। इन प्रतिनिधियों ने स्थानीय व्यंजन कश्मीरी वाजवान का आनंद लिया।

Ministry of Tourism
3rd G20 Tourism Working Group Meeting held from 22nd to 24th May, 2023 in Srinagar concludes successfully
High quality discussions witnessed in the side events of the 3rd Tourism Working Group Meeting: Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism
26 MAY 2023 5:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India has successfully completed third G20 Tourism Working Group meeting, held from 22nd to 24th May 2023 in Srinagar, Jammu and Kashmir.
Addressing the Press Briefing in New Delhi today on two key deliverables of the 3rd G20 Tourism Working Group Meeting, Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism said that all G20 members would submit their suggestions in writing by 26th May, 2023 which will form part of the final draft of the roadmap prepared in consultation with UNWTO that will be presented at the 4th Tourism Working Group Meeting to be held in Goa in June followed by the tourism declaration at the Ministerial Meet.
The Secretary, talking about the 3rd Tourism Working Group Meeting, said that many successful side events were organised during the meeting which witnessed high quality discussions from national and international delegates and experts. The delegates were also shown local arts and handicrafts, and also had an interaction with the artisans. The delegates were also taken for sightseeing in Srinagar where they saw the old Mughal Gardens, the Pari Mahal, and the newly renovated Polo View Market under Smart city Mission. Cultural nights were also held for the delegates in collaboration with the state government, added the Secretary.
Under India’s G20 Tourism Track, the Tourism Working Group is working on five inter-connected priority areas, which are Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs and Destination. These priorities are key building blocks for accelerating the transition of the tourism sector and achieve the targets for 2030 SDGs. There are two key deliverables of the Tourism Working Group, which are GOA Roadmap for tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals and G20 Tourism Ministers’ Declaration.
The Ministry of Tourism has made positive progress on finalizing the two key deliverables of the Tourism Working Group. During this meeting, G20 member countries, invited countries, and international organizations gave valuable inputs and feedback on these two draft documents. After negotiations with G20 Member Countries on these drafts, final versions will be placed in the fourth Tourism Working Group meeting and Ministerial meeting.
A side event on 'Film Tourism for Economic Growth and Cultural Preservation' was organized on 22nd May 2023, focusing on strategies to promote film tourism. The event was addressed by Shri. Amitabh Kant, G20 Sherpa, Government of India. He emphasised that potential of Jammu and Kashmir to grow as tourism destination that will encourage employment generation in the UT. He remembered how the destination has served as a perfect landscape to create some of the memorable movies of India such as Kashmir ki Kali, Lakshya, Haider, and many more.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State, Science and Technology, Government of India addressed the audience by taking them back to iconic movies shot in Srinagar He highlighted that the movies used the natural beauty of Jammu and Kashmir to create many emotions in the movies of India.
Shri. G. Kishan Reddy, Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region, Government of India, welcomed the G20 delegates and addressed the audience by highlighting diverse beauty and culture of India that makes it a perfect destination to create films. He mentioned that films create strong impact to drive tourism in the country. The potential of Jammu and Kashmir in creative industry has always been explored by filmmakers which attracted many tourists to the destination. He expressed his gratitude towards G20 delegates for the participation and encouraged exchange of knowledge and best practices.
The event was graced with the presence of famous Ram Actor, Producer, and Entrepreneur, Ram Chara. He remembered his days of shooting in Jammu and Kashmir for movie Dhruv. He emphasised although the destination is yet unexplored in terms of shooting films, the new places of the destinations need to be approached responsibly. The conservation of local ecology, wildlife, and protection of culture needs to taken into account to keep the beauty of the destination intact. He deliberated upon a huge impact of films on destination to educate the masses about real culture and hidden places of India.
The draft 'National Strategy on Film Tourism' was unveiled which will provide a roadmap for harnessing the role of films in promoting tourist destinations. It was followed by a panel discussion with G20 member countries including Spain, Singapore, Mauritius, Nigeria, South Africa, Brazil and India. The panel deliberated upon the impact of Film Tourism for economic benefits and its role in promoting the destination globally. It was followed by a presentation by Shri Syed Abid Rasheed Shah, Secretary, Tourism, Jammu and Kashmir on the local perspective of Jammu and Kashmir as a tourism destination offering diverse destination and experiences for Film Tourism. The event was concluded by Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism by highlighting that the Ministry of Tourism will carry forward the work to promote and develop the Film Tourism in the country. He appreciated the efforts and thanked the all the stakeholders to make the Side Event under the 3rd Tourism Working Group, a successful endeavour.
The second day of the Third Tourism Working Group started with inaugural session which was addressed by Union Minister for Tourism, Culture and DoNER, Shri G.Kishan Reddy, Union Minister of Science and Technology Dr. Jitendra Singh, Honble Lt. Governor of the UT of J&K Sh. Manoj Sinha and G20 Sherpa Sh. Amitabh Kant.
In his opening remarks, Union Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G.K Reddy highlighted the significant progress made by Tourism Working Group in the last two meetings and informed that five priorities of the Tourism Working Group have been fully endorsed by G20 member countries, invited countries, and International organizations. He expressed that the TWG is moving closer to finalising the outcome document - GOA Roadmap for tourism as a vehicle for achieving the Sustainable Development Goals and Ministers’ Declaration, two key deliverables of India’s G20 Tourism Track.
The Union Minister for Science and Technology during his address informed the gathering of the huge tourism potential of Jammu & Kashmir and the variety of landscape, art, culture, handicrafts etc. He also highlighted the unique infrastructure created for enhancing the tourism in the UT. The Minister for Science and Technology also reiterate the five priorities of the Tourism Working Group and expressed that Goa roadmap will act as a guiding document the sector and its stakeholders.
The Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir also graced the inaugural session and during his address recognized the efforts of the Ministry of Tourism to hold such global event in the union territory of Jammu and Kashmir. He informed the delegates about the varied & beautiful topography of the region and emphasized on the importance of tourism for the growth and development of local communities.
The first session of the 3rd TWG meeting commenced with the address of Tourism Secretary who also chaired the meeting. The session included discussion on the 2nd draft of GOA Roadmap for tourism as a vehicle for achieving Sustainable Development Goals. The document being curated by the Ministry of Tourism, Government of India with assistance of the United Nations World Tourism Organisation (UNWTO). During the 2nd session in the afternoon the G20 chair, India, introduced the Ministers Declarations. The representatives of G20 countries, invited countries, international organizations shared their inputs on both documents GOA Roadmap and Ministers Declaration, the key deliverables of G20 TWG meeting under Indias presidency.
Concluding the meeting, Chair (India) expressed towards all the G20 Member countries, guest countries, International Organizations for endorsing the five priorities and successfully conducting the meeting.
In addition to the main meeting, on the second day, two side events were also organized to provide an opportunity to Indian States/UTs, Industry Stakeholders, national and international experts, and academia to deliberate on Film Tourismand Eco Tourism.
The first side event titled Promoting Incredible India through Film Tourism” was organised to leverage the power of Film Tourism to promote destinations.During the side event, a Memorandum of Understanding between the Ministry of Tourism and Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry was signed for promotion and development of Film Tourism in India in the presence of Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G.K Reddy and Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh.
The side event provided a platform for Indian states and union territories to showcase their successful policies and practices in the realm of film tourism. Representatives from Jammu and Kashmir, Rajasthan, Gujarat, and Madhya Pradesh presented their state's film tourism policies. The side event also had a panel discussion on "Opportunities, Challenges, and Enablers for Incredible India as a hub for film tourism," explored the success of India as a film tourism destination and identified opportunities for further development.
The second side event titled Ecotourism as a vehicle to achieve sustainable development goalto deliberate on various challenges and opportunities for developing Ecotourism in the country following the principles of sustainability. The event saw Launch of Travel for LiFE Programmein presence of Shri. G. Kishan Reddy, Minister of Tourism, Culture and DoNER, Shri Jitendra Singh, Minister of State for the Ministry of Science and Technology, Shri Ajay Bhatt, Minister of State in the Ministry of Defence and Ministry of Tourism and Shri. Amitabh Kant, G20 Sherpa.
Esteemed speakers and experts presented and discussed various topics like Tourism Carrying Capacity Assessment Study, Key Areas of Capacity Building for Ecotourism, Ecotourism Product & Destination Development Around Wildlife Conservation, etc.
During the side event, a Memorandum of Understanding between the Ministry of Tourism and Confederation of Indian Industry was signed for promotion and development of Ecotoursim in India in the presence of Union Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G.K Reddy and Union Minister for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh.
Representatives from Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh and Karnataka presented their successful practices, effective policies and strategies to develop Ecotourism, local perspective for development of Eco-Tourism, and key strategies to onboard stakeholders, develop right Ecotourism products, respectively.
The day concluded with cultural evening and dinner for all the delegates and invitees at Vivanta by Taj, with a view of Dal Lake in Srinagar.
The delegates also experienced the ‘Shikara’ ride – a traditional gondola type light rowing boat, at the pristine ‘Dal’ lake and enjoyed viewing sunset . Delegates also had the opportunity to experience the local attractions like Nishad garden , Polo Market, Pari Mahal . After the session the delegates participated in local DIY activities.
During the 3rd Tourism Working Group meeting, the delegates visited the Art and Craft Bazaar
organized by the State Government showcasing local handicrafts, work of artisans, signifying the importance of community participation. The Delegates will also had ‘hands-on’ experience through DIY Activities at the Craft Bazaar like papier mache, Basholi paintings, willow craft, embroidery, pashmina weaving, and experienced making of local handicrafts etc. The delegates also purchased GI tagged local handicrafts.
The Ministry of Tourism is also promoting local products of Jammu and Kashmir by handing below souvenirs to Delegates from ODOP.
1. Paper Mache Box is the common themes that appear on Kashmiri paper mache products include flowers, box patterns,
2. Saffron from Pampore - Srinagar, is referred to as the 'saffron capital of India'.
3. Kawa cups and Brass Spoon - It has been a part of Kashmir’s cuisine since ages.
4. Walnuts are from Anantnag, Shopian and Kupwara - Walnuts of Kashmir, are popular across India and even exported around the world.
Towards the end of every Tourism Working Group day, a cultural extravaganza was organized for the delegates. The programme showcased the cultural richness of the region in the form of various music and dances like Rouf, Chakkri, Pahadi dance, Dogri dance, Bhadarwahi etc. The delegates enjoyed the local cuisine Kashmiri Wazwan .