Ministry of Tourism
3rd G20 Tourism Working Group Meeting held from 22nd to 24th May, 2023 in Srinagar concludes successfully
High quality discussions witnessed in the side events of the 3rd Tourism Working Group Meeting: Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism
26 MAY 2023 5:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India has successfully completed third G20 Tourism Working Group meeting, held from 22nd to 24th May 2023 in Srinagar, Jammu and Kashmir.
Addressing the Press Briefing in New Delhi today on two key deliverables of the 3rd G20 Tourism Working Group Meeting, Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism said that all G20 members would submit their suggestions in writing by 26th May, 2023 which will form part of the final draft of the roadmap prepared in consultation with UNWTO that will be presented at the 4th Tourism Working Group Meeting to be held in Goa in June followed by the tourism declaration at the Ministerial Meet.
The Secretary, talking about the 3rd Tourism Working Group Meeting, said that many successful side events were organised during the meeting which witnessed high quality discussions from national and international delegates and experts. The delegates were also shown local arts and handicrafts, and also had an interaction with the artisans. The delegates were also taken for sightseeing in Srinagar where they saw the old Mughal Gardens, the Pari Mahal, and the newly renovated Polo View Market under Smart city Mission. Cultural nights were also held for the delegates in collaboration with the state government, added the Secretary.
Under India’s G20 Tourism Track, the Tourism Working Group is working on five inter-connected priority areas, which are Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs and Destination. These priorities are key building blocks for accelerating the transition of the tourism sector and achieve the targets for 2030 SDGs. There are two key deliverables of the Tourism Working Group, which are GOA Roadmap for tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals and G20 Tourism Ministers’ Declaration.
The Ministry of Tourism has made positive progress on finalizing the two key deliverables of the Tourism Working Group. During this meeting, G20 member countries, invited countries, and international organizations gave valuable inputs and feedback on these two draft documents. After negotiations with G20 Member Countries on these drafts, final versions will be placed in the fourth Tourism Working Group meeting and Ministerial meeting.
A side event on 'Film Tourism for Economic Growth and Cultural Preservation' was organized on 22nd May 2023, focusing on strategies to promote film tourism. The event was addressed by Shri. Amitabh Kant, G20 Sherpa, Government of India. He emphasised that potential of Jammu and Kashmir to grow as tourism destination that will encourage employment generation in the UT. He remembered how the destination has served as a perfect landscape to create some of the memorable movies of India such as Kashmir ki Kali, Lakshya, Haider, and many more.
Dr. Jitendra Singh, Minister of State, Science and Technology, Government of India addressed the audience by taking them back to iconic movies shot in Srinagar He highlighted that the movies used the natural beauty of Jammu and Kashmir to create many emotions in the movies of India.
Shri. G. Kishan Reddy, Minister of Tourism, Culture and Development of North Eastern Region, Government of India, welcomed the G20 delegates and addressed the audience by highlighting diverse beauty and culture of India that makes it a perfect destination to create films. He mentioned that films create strong impact to drive tourism in the country. The potential of Jammu and Kashmir in creative industry has always been explored by filmmakers which attracted many tourists to the destination. He expressed his gratitude towards G20 delegates for the participation and encouraged exchange of knowledge and best practices.
The event was graced with the presence of famous Ram Actor, Producer, and Entrepreneur, Ram Chara. He remembered his days of shooting in Jammu and Kashmir for movie Dhruv. He emphasised although the destination is yet unexplored in terms of shooting films, the new places of the destinations need to be approached responsibly. The conservation of local ecology, wildlife, and protection of culture needs to taken into account to keep the beauty of the destination intact. He deliberated upon a huge impact of films on destination to educate the masses about real culture and hidden places of India.
The draft 'National Strategy on Film Tourism' was unveiled which will provide a roadmap for harnessing the role of films in promoting tourist destinations. It was followed by a panel discussion with G20 member countries including Spain, Singapore, Mauritius, Nigeria, South Africa, Brazil and India. The panel deliberated upon the impact of Film Tourism for economic benefits and its role in promoting the destination globally. It was followed by a presentation by Shri Syed Abid Rasheed Shah, Secretary, Tourism, Jammu and Kashmir on the local perspective of Jammu and Kashmir as a tourism destination offering diverse destination and experiences for Film Tourism. The event was concluded by Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism by highlighting that the Ministry of Tourism will carry forward the work to promote and develop the Film Tourism in the country. He appreciated the efforts and thanked the all the stakeholders to make the Side Event under the 3rd Tourism Working Group, a successful endeavour.
The second day of the Third Tourism Working Group started with inaugural session which was addressed by Union Minister for Tourism, Culture and DoNER, Shri G.Kishan Reddy, Union Minister of Science and Technology Dr. Jitendra Singh, Honble Lt. Governor of the UT of J&K Sh. Manoj Sinha and G20 Sherpa Sh. Amitabh Kant.
In his opening remarks, Union Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G.K Reddy highlighted the significant progress made by Tourism Working Group in the last two meetings and informed that five priorities of the Tourism Working Group have been fully endorsed by G20 member countries, invited countries, and International organizations. He expressed that the TWG is moving closer to finalising the outcome document - GOA Roadmap for tourism as a vehicle for achieving the Sustainable Development Goals and Ministers’ Declaration, two key deliverables of India’s G20 Tourism Track.
The Union Minister for Science and Technology during his address informed the gathering of the huge tourism potential of Jammu & Kashmir and the variety of landscape, art, culture, handicrafts etc. He also highlighted the unique infrastructure created for enhancing the tourism in the UT. The Minister for Science and Technology also reiterate the five priorities of the Tourism Working Group and expressed that Goa roadmap will act as a guiding document the sector and its stakeholders.
The Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir also graced the inaugural session and during his address recognized the efforts of the Ministry of Tourism to hold such global event in the union territory of Jammu and Kashmir. He informed the delegates about the varied & beautiful topography of the region and emphasized on the importance of tourism for the growth and development of local communities.
The first session of the 3rd TWG meeting commenced with the address of Tourism Secretary who also chaired the meeting. The session included discussion on the 2nd draft of GOA Roadmap for tourism as a vehicle for achieving Sustainable Development Goals. The document being curated by the Ministry of Tourism, Government of India with assistance of the United Nations World Tourism Organisation (UNWTO). During the 2nd session in the afternoon the G20 chair, India, introduced the Ministers Declarations. The representatives of G20 countries, invited countries, international organizations shared their inputs on both documents GOA Roadmap and Ministers Declaration, the key deliverables of G20 TWG meeting under Indias presidency.
Concluding the meeting, Chair (India) expressed towards all the G20 Member countries, guest countries, International Organizations for endorsing the five priorities and successfully conducting the meeting.
In addition to the main meeting, on the second day, two side events were also organized to provide an opportunity to Indian States/UTs, Industry Stakeholders, national and international experts, and academia to deliberate on Film Tourismand Eco Tourism.
The first side event titled Promoting Incredible India through Film Tourism” was organised to leverage the power of Film Tourism to promote destinations.During the side event, a Memorandum of Understanding between the Ministry of Tourism and Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry was signed for promotion and development of Film Tourism in India in the presence of Union Minister for Culture, Tourism and DoNER Shri G.K Reddy and Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh.
The side event provided a platform for Indian states and union territories to showcase their successful policies and practices in the realm of film tourism. Representatives from Jammu and Kashmir, Rajasthan, Gujarat, and Madhya Pradesh presented their state's film tourism policies. The side event also had a panel discussion on "Opportunities, Challenges, and Enablers for Incredible India as a hub for film tourism," explored the success of India as a film tourism destination and identified opportunities for further development.
The second side event titled Ecotourism as a vehicle to achieve sustainable development goalto deliberate on various challenges and opportunities for developing Ecotourism in the country following the principles of sustainability. The event saw Launch of Travel for LiFE Programmein presence of Shri. G. Kishan Reddy, Minister of Tourism, Culture and DoNER, Shri Jitendra Singh, Minister of State for the Ministry of Science and Technology, Shri Ajay Bhatt, Minister of State in the Ministry of Defence and Ministry of Tourism and Shri. Amitabh Kant, G20 Sherpa.
Esteemed speakers and experts presented and discussed various topics like Tourism Carrying Capacity Assessment Study, Key Areas of Capacity Building for Ecotourism, Ecotourism Product & Destination Development Around Wildlife Conservation, etc.
During the side event, a Memorandum of Understanding between the Ministry of Tourism and Confederation of Indian Industry was signed for promotion and development of Ecotoursim in India in the presence of Union Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G.K Reddy and Union Minister for Science and Technology, Dr. Jitendra Singh.
Representatives from Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh and Karnataka presented their successful practices, effective policies and strategies to develop Ecotourism, local perspective for development of Eco-Tourism, and key strategies to onboard stakeholders, develop right Ecotourism products, respectively.
The day concluded with cultural evening and dinner for all the delegates and invitees at Vivanta by Taj, with a view of Dal Lake in Srinagar.
The delegates also experienced the ‘Shikara’ ride – a traditional gondola type light rowing boat, at the pristine ‘Dal’ lake and enjoyed viewing sunset . Delegates also had the opportunity to experience the local attractions like Nishad garden , Polo Market, Pari Mahal . After the session the delegates participated in local DIY activities.
During the 3rd Tourism Working Group meeting, the delegates visited the Art and Craft Bazaar
organized by the State Government showcasing local handicrafts, work of artisans, signifying the importance of community participation. The Delegates will also had ‘hands-on’ experience through DIY Activities at the Craft Bazaar like papier mache, Basholi paintings, willow craft, embroidery, pashmina weaving, and experienced making of local handicrafts etc. The delegates also purchased GI tagged local handicrafts.
The Ministry of Tourism is also promoting local products of Jammu and Kashmir by handing below souvenirs to Delegates from ODOP.
1. Paper Mache Box is the common themes that appear on Kashmiri paper mache products include flowers, box patterns,
2. Saffron from Pampore - Srinagar, is referred to as the 'saffron capital of India'.
3. Kawa cups and Brass Spoon - It has been a part of Kashmir’s cuisine since ages.
4. Walnuts are from Anantnag, Shopian and Kupwara - Walnuts of Kashmir, are popular across India and even exported around the world.
Towards the end of every Tourism Working Group day, a cultural extravaganza was organized for the delegates. The programme showcased the cultural richness of the region in the form of various music and dances like Rouf, Chakkri, Pahadi dance, Dogri dance, Bhadarwahi etc. The delegates enjoyed the local cuisine Kashmiri Wazwan .

وزارت سیاحت
سری نگر میں 22 سے 24 مئی 2023 تک منعقدہ جی 20 ٹورازم ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
تیسری ٹورازم ورکنگ گروپ میٹنگ کے ضمنی پروگراموں میں اعلیٰ معیار کی بات چیت ہوئی: وزارت سیاحت کے سکریٹری جناب اروند سنگھ
26 MAY 2023 5:49PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت سیاحت نے، 22 سے 24 مئی 2023 کو سری نگر، جموں و کشمیر میں منعقد ہونے والے جی 20 ٹورازم ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ کامیابی کے ساتھ مکمل کی ہے۔
آج نئی دہلی میں تیسری جی 20 ٹورازم ورکنگ گروپ میٹنگ کے دو کلیدی نتائج پر پریس بریفنگ سے خطاب کرتے ہوئے سیاحت کی وزارت کے سکریٹری جناب اروند سنگھ نے کہا کہ جی 20 کے تمام ممبران 26 مئی 2023 تک اپنی تجاویز تحریری طور پر پیش کریں گے جو یو این ڈبلیو ٹی او کے ساتھ مشاورت میں تیاری شدہ روڈ میپ کا حتمی مسودہ کا حصہ بنیں گے جسے جون میں گوا میں منعقد ہونے والی چوتھی ٹورازم ورکنگ گروپ میٹنگ میں پیش کیا جائے گا جس کے بعد وزارتی اجلاس میں سیاحت کا اعلان پیش ہوگا۔
سیکرٹری نے ٹورازم ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ میٹنگ کے دوران بہت سے کامیاب ضمنی تقریبات کا انعقاد کیا گیا جس میں قومی اور بین الاقوامی مندوبین اور ماہرین کی جانب سے اعلیٰ معیار کی بات چیت دیکھنے کو ملی۔ مندوبین کو مقامی فنون اور دستکاری بھی دکھائی گئی اور انہوں نے کاریگروں کے ساتھ بات چیت بھی کی۔ مندوبین کو سری نگر میں سیر و تفریح کے لیے بھی لے جایا گیا جہاں انہوں نے اسمارٹ سٹی مشن کے تحت پرانے مغل باغات، پری محل اور نئی تزئین شدہ پولو ویو مارکیٹ کو دیکھا۔ سکریٹری نے مزید کہا کہ ریاستی حکومت کے تعاون سے مندوبین کے لیے ثقافتی راتیں بھی منعقد کی گئیں۔
ہندوستان کے جی 20 ٹورازم ٹریک کے تحت، ٹورازم ورکنگ گروپ پانچ باہم مربوط ترجیحی شعبوں پر کام کر رہا ہے، جو کہ سبز ٹورازم، ڈیجیٹلائزیشن، ہنرمندیاں، ٹورازم ایم ایس ایم ایز اور منزل ہیں۔ یہ ترجیحات سیاحت کے شعبے کی منتقلی کو تیز کرنے اور 2030 ایس ڈی جیزکے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اہم تعمیراتی بلاکس ہیں۔ ٹورازم ورکنگ گروپ کی دو اہم نتائج ہیں، جو پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک گاڑی کے طور پر سیاحت کے لیے گوا روڈ میپ اور جی 20 ٹورازم وزراء کا اعلامیہ ہے۔
سیاحت کی وزارت نے ٹورازم ورکنگ گروپ کے دو اہم نتائج کو حتمی شکل دینے میں مثبت پیش رفت کی ہے۔ اس میٹنگ کے دوران، جی 20 کے رکن ممالک، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں نے ان دو مسودے والے دستاویزات پر قیمتی آراء اور تاثرات پیش کیں۔ ان مسودوں پر جی 20 رکن ممالک کے ساتھ بات چیت کے بعد حتمی بیانات چوتھی ٹورازم ورکنگ گروپ میٹنگ اور وزارتی میٹنگ میں پیش کئے جائیں گے۔
‘ اقتصادی ترقی اور ثقافتی تحفظ کے لئے فلمی سیاحت ’کے موضوع پر 22 مئی 2023 کو ایک ضمنی تقریب کا انعقاد کیا گیا، جس میں فلمی سیاحت کو فروغ دینے کی حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ حکومت ہند کے جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت نے تقریب سے خطاب کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جموں و کشمیر کے سیاحتی مقام کے طور پر بڑھنے کی صلاحیت مرکز کے زیر انتظام علاقے میں روزگار پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ انہوں نے یاد کیا کہ کس طرح اس مقام نے ہندوستان کی کچھ یادگار فلمیں جیسے کشمیر کی کلی، لکشیہ، حیدر، اور بہت سی دیگر فلمیں بنانے کے لیے ایک بہترین منظر نامے کا کام کیا ہے۔
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سامعین کو سری نگر میں فلمائی جانے والی مشہور فلموں کی طرف واپس توجہ دلاتے ہوئے خطاب کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندستان کی فلموں میں بہت سے جذبات پیدا کرنے کے لئے فلموں میں جموں و کشمیر کے قدرتی حسن کو استعمال کیا گیا۔
حکومت ہند کے شمال مشرقی علاقہ کے سیاحت، ثقافت اور ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے جی 20 کے مندوبین کا خیرمقدم کیا اور سامعین سے خطاب کرتے ہوئے ہندوستان کی متنوع خوبصورتی اور ثقافت کو اجاگر کیا جو اسے فلمیں بنانے کے لیے ایک بہترین منزل بناتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ فلمیں ملک میں سیاحت کو فروغ دینے کے لئے مضبوط اثر ڈالتی ہیں۔ تخلیقی صنعت میں جموں و کشمیر کی صلاحیت کو فلم سازوں نے ہمیشہ تلاش کیا ہے جس نے بہت سے سیاحوں کو اس منزل کی طرف راغب کیا۔ انہوں نے جی 20 کے مندوبین کی شرکت پر اظہار تشکر کیا اور علم کے تبادلے اور بہترین طریقوں کی حوصلہ افزائی کی۔
یہ تقریب مشہور رام اداکار، پروڈیوسر، اور کاروباری، رام چرا کی موجودگی سے سجی تھی۔ انہوں نے جموں و کشمیر میں فلم دھرو کی شوٹنگ کے دنوں کو یاد کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ فلموں کی شوٹنگ کے حوالے سے منزل ابھی تک تلاش نہیں کی گئی ہے، لیکن منزلوں کے نئے مقامات تک ذمہ داری کے ساتھ پہنچنے کی ضرورت ہے۔ منزل کی خوبصورتی کو برقرار رکھنے کے لیے مقامی ماحولیات، جنگلی حیات اور ثقافت کے تحفظ کو مدنظر رکھنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے لوگوں کو ہندوستان کی حقیقی ثقافت اور پوشیدہ مقامات کے بارے میں آگاہی دینے کے لیے منزل پر فلموں کے زبردست اثرات کے بارے میں واضح کیا۔
فلم سیاحت پر قومی حکمت عملی' کے مسودے کی نقاب کشائی کی گئی جو سیاحتی مقامات کو فروغ دینے میں فلموں کے کردار کو بروئے کار لانے کے لیے روڈ میپ فراہم کرے گا۔ اس کے بعد اسپین، سنگاپور، ماریشس، نائیجیریا، جنوبی افریقہ، برازیل اور ہندوستان سمیت جی 20 کے رکن ممالک کے ساتھ ایک پینل بحث ہوئی۔ پینل نے معاشی فوائد کے لیے فلم ٹورازم کے اثرات اور عالمی سطح پر سیاحتی مقام کو فروغ دینے میں اس کے کردار پر غورو خوض کیا۔ اس کے بعد جموں و کشمیر کی سیاحت کے سکریٹری جناب سید عابد رشید شاہ، کی طرف سے ایک سیاحتی مقام کےطور پر جموں و کشمیر کےمقامی تناظر پر ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی جس میں فلمی سیاحت کے لیے متنوع منزلیں اور تجربات پیش کئے گئے۔ تقریب کا اختتام سیاحت کی وزارت کے سکریٹری جناب اروند سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کیا کہ وزارت سیاحت ملک میں فلمی سیاحت کو فروغ دینے اور ترقی دینے کے کام کو آگے بڑھائے گی۔ انہوں نے کوششوں کو سراہا اور تیسرے ٹورازم ورکنگ گروپ کے تحت ضمنی تقریب کو کامیاب بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کا شکریہ ادا کیا۔
تیسرے ٹورازم ورکنگ گروپ کے دوسرے دن کا آغاز افتتاحی سیشن کے ساتھ ہوا جس سے مرکزی وزیر برائے سیاحت، ثقافت اور ڈونر جناب جی کشن ریڈی، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جموں کشمیر کی یو ٹی کے عزت مآب گورنر جناب منوج سنہا اور جی 20 شرپا ، جناب امیتابھ کانت نے خطاب کیا۔
اپنے ابتدائی کلمات میں، ثقافت، سیاحت اور ڈونر کے مرکزی وزیر، جناب جی کے ریڈی نے گزشتہ دو میٹنگوں میں ٹورازم ورکنگ گروپ کی طرف سے کی گئی اہم پیش رفت پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ ٹورازم ورکنگ گروپ کی پانچ ترجیحات کی جی 20 کے رکن ممالک مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیمیں نے مکمل طور پر توثیق کی ہے۔ ۔ انہوں نے اظہار کیا کہ ٹی ڈبلیو جی نتائج کی دستاویز - گوا روڈ میپ برائے سیاحت پائیدار ترقی کے اہداف اور وزراء کے اعلامیہ کو حاصل کرنے کے لیے ایک گاڑی کے طور پر، ہندوستان کے جی 20 ٹورازم ٹریک کے دو اہم نتائج کو حتمی شکل دینے کے قریب بڑھ رہا ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر نے اپنے خطاب کے دوران جموں و کشمیر کی سیاحت کی وسیع صلاحیت اور مختلف قسم کے مناظر، آرٹ، ثقافت، دستکاری وغیرہ کے بارے میں مجمع کو آگاہ کیا۔ انہوں نے یو ٹی میں سیاحت کو بڑھانے کے لیے بنائے گئے منفرد انفراسٹرکچر پر بھی روشنی ڈالی۔ سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے بھی ٹورازم ورکنگ گروپ کی پانچ ترجیحات کا اعادہ کیا اور اس بات کا اظہار کیا کہ گوا روڈ میپ اس شعبے اور اس کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک رہنما دستاویز کے طور پر کام کرے گا۔
جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر نے بھی افتتاحی اجلاس میں شرکت کی اور اپنے خطاب کے دوران مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر میں اس طرح کے عالمی پروگرام کے انعقاد کے لیے وزارت سیاحت کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے مندوبین کو خطے کی متنوع اور خوبصورت ٹپوگرافی کے بارے میں آگاہ کیا اور مقامی کمیونٹیز کی ترقی اور سیاحت کی اہمیت پر زور دیا۔
تیسری ٹی ڈبلیو جی میٹنگ کا پہلا سیشن سیاحت کے سکریٹری کے خطاب سے شروع ہوا جنہوں نے میٹنگ کی صدارت بھی کی۔ سیشن میں پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے سیاحت کے لیے گوا کے روڈ میپ کے دوسرے مسودے پر بحث شامل تھی۔ یہ دستاویز اقوام متحدہ کی عالمی سیاحتی تنظیم(یو این ڈبلیو ٹی او) کی مدد سے حکومت ہند کی وزارت سیاحت کے ذریعہ تیار کی جارہی ہے۔ دوپہر میں دوسرے اجلاس کے دوران جی 20 کی چیئر، ہندوستان نے وزیر کے اعلامیہ کو متعارف کرایا۔ جی 20ممالک ، نمائندوں، مدعو ممالک، بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندوں نے دونوں دستاویزات گوا روڈ میپ اور وزرا کے اعلامیہ پر اپنے خیالات کا اشتراک کیا، جو کہ ہندوستان کی صدارت میں جی 20 ٹی ڈبلیو جی میٹنگ کی اہم کلیدی نتائج ہیں۔
میٹنگ کے اختتام پر، چیئر (ہندوستان) نے تمام جی 20 ممبر ممالک، مہمان ممالک، بین الاقوامی تنظیموں کی طرف پانچ ترجیحات کی توثیق کرنے اور میٹنگ کو کامیابی سے منعقد کرنے کے لیے اظہار تشکر کیا۔
اہم میٹنگ کے علاوہ دوسرے دن، ہندوستانی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز، قومی اور بین الاقوامی ماہرین، اور اکیڈمی کو 'فلم ٹورازم' اور 'ایکو ٹورازم' پر غور و خوض کرنے کا موقع فراہم کرنے کے لیے دو طرفہ پروگرام بھی منعقد کیے گئے۔ .
"فلم سیاحت کے ذریعےبے مثال ہندوستان کو فروغ دینا" کے عنوان سے پہلی سائیڈ ایونٹ کا انعقاد کیا گیا تھا تاکہ سیاحتی مقامات کو فروغ دینے کے لیے فلم ٹورازم کی طاقت کا فائدہ اٹھایا جا سکے۔ مرکزی وزیر برائے ثقافت، سیاحت اور ڈونر جناب جی کے ریڈی اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں ہندوستان میں فلمی سیاحت کے فروغ اور ترقی کے لیے ضمنی تقریب کے دوران وزارت صحت اور فیڈریشن آف انڈیا چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
سائیڈ ایونٹ نے ہندوستانی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فلمی سیاحت کے دائرے میں اپنی کامیاب پالیسیوں اور طریقوں کو دکھانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔ جموں و کشمیر، راجستھان، گجرات اور مدھیہ پردیش کے نمائندوں نے اپنی ریاست کی فلمی سیاحت کی پالیسیاں پیش کیں۔ سائیڈ ایونٹ میں "فلمی سیاحت کے مرکز کے طور پر بےمثال ہندستان کے لیے مواقع، چیلنجز، اور قابل بنانے والے" موضوع پر ایک پینل بحث بھی ہوئی، فلمی سیاحت کے مقام کے طور پر ہندوستان کی کامیابی کا جائزہ لیا اور مزید ترقی کے مواقع کی نشاندہی کی۔
پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایک گاڑی کے طور پر ایکو ٹورازم کے عنوان سے دوسرے ضمنی پروگرام میں پائیداری کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئے ملک میں ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے مختلف چیلنجوں اور مواقع پر غور کیا گیا۔ سیاحت، ثقافت اور ڈو این ای آر کے وزیر جناب جی کشن ریڈی ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتیندر سنگھ
وزارت دفاع اور وزارت سیاحت میں وزیر مملکت جناب اجے بھٹ اور جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت کی موجودگی میں، لائف پروگرام کے لیے سفر کا آغاز' کا مشاہدہ کیا گیا۔
معزز مقررین اور ماہرین نے مختلف موضوعات جیسے ٹورازم کیرینگ کیپیسیٹی اسسمنٹ اسٹڈی، ایکو ٹورازم کے لیے صلاحیت سازی کے اہم شعبے، جنگلی حیات کے تحفظ کے ارد گرد ماحولیاتی ٹورزم پروڈکٹ اور ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ وغیرہ جیسے موضوعات کو پیش کیا اور ان پر تبادلہ خیال کیا۔
سائیڈ ایونٹ کے دوران، مرکزی وزیر برائے ثقافت، سیاحت اور ڈو این ای کے مرکزی وزیر جناب جی کے ریڈی اور سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں ہندوستان میں ایکو ٹورزم کے فروغ اور ترقی کے لیے وزارت سیاحت اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری کے درمیان ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے۔
جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش اور کرناٹک کے نمائندوں نے بالترتیب صحیح ایکو ٹورازم مصنوعات کی ترقی کے لیے اپنے کامیاب طریقوں، موثر پالیسیوں اور حکمت عملیوں، ایکو ٹورازم کی ترقی کے لیے مقامی نقطہ نظر، اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے کلیدی حکمت عملیوں کو پیش کیا۔
دن کا اختتام ثقافتی شام اور تمام مندوبین اور مدعوئین کے لیے بذریعہ تاج ویونتا میں سری نگر کی ڈل جھیل کے نظارے کے ساتھ ہوا۔
مندوبین نے 'شکارہ' سواری کا بھی تجربہ کیا - ایک روایتی گونڈولا قسم کی لائٹ روئنگ بوٹ، قدیم 'ڈل' جھیل پر اور غروب آفتاب کا لطف اٹھایا۔ مندوبین کو مقامی پرکشش مقامات جیسے نشاط باغ، پولو مارکیٹ، پری محل کا تجربہ کرنے کا موقع بھی ملا۔ سیشن کے بعد مندوبین نے مقامی ڈی آئی وائی سرگرمیوں میں حصہ لیا۔
ٹورازم ورکنگ گروپ کے تیسرے اجلاس کے دوران مندوبین نے ریاستی حکومت کی طرف سے منظم آرٹ اینڈ کرافٹ بازار کا دورہ کیاجس میں مقامی دستکاری، کاریگروں کے کام کی نمائش کی گئی تھی اور کمیونٹی کی شرکت کو ظاہر کیا گیا تھا۔مندوبین کو کرافٹ بازار میں ڈی آئی وائی سرگرمیوں جیسے پیپر مچی، باشولی پینٹنگز، ولو کرافٹ، ایمبرائیڈری، پشمینہ بننا، اور مقامی دستکاری وغیرہ کی تجربہ کار سازی کا تجربہ بھی حاصل ہوگا۔ مندوبین نے جی آئی ٹیگ شدہ مقامی دستکاری کی خریداری بھی کی۔
سیاحت کی وزارت او ڈی او پی کے مندوبین کو ذیل میں یادگاریں دے کر جموں و کشمیر کی مقامی مصنوعات کو بھی فروغ دے رہی ہے۔
1۔پیپر میچ باکس عام تھیمز ہیں جو کشمیری پیپر میشے پروڈکٹس پر ظاہر ہوتے ہیں جس میں پھول اور باکس پیٹرن، شامل ہیں۔
2۔ پامپور - سری نگر سے تعلق رکھنے والا زعفران جسے 'ہندوستان کا زعفران دارالحکومت' کہا جاتا ہے۔
3۔ کوا کپ اور پیتل کا چمچہ - یہ صدیوں سے کشمیر کے کھانوں کا حصہ رہا ہے۔
4۔اخروٹ اننت ناگ، شوپیاں اور کپواڑہ سے تعلق رکھتے ہیں - کشمیر کے اخروٹ، ہندوستان بھر میں مقبول ہیں اور یہاں تک کہ دنیا بھر میں برآمد کیے جاتے ہیں۔
ٹورازم ورکنگ گروپ کے ہر دن کے اختتام پر مندوبین کے لیے ثقافتی نمائش کا اہتمام کیا گیا۔ اس پروگرام میں مختلف موسیقی اور رقص جیسے روف، چکری، پہاڑی رقص، ڈوگری ڈانس، بھدرواہی وغیرہ کی شکل میں اس خطے کی بھرپور ثقافتی دولت کو دکھایا گیا، مندوبین مقامی کھانا کشمیری وازوان سے بھی لطف اندوز ہوئے۔