संसदीय कार्य मंत्रालय
राष्ट्रीय ई-विधान ऐप्लीकेशन (एनइवीए) पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का समापन
25 MAY 2023 6:45PM by PIB Delhi
दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का दूसरा दिन शीर्ष टेक कंपनियों के प्रतिनिधियों द्वारा प्रस्तुतियों के साथ आरंभ हुआ। इसमें उन्होंने शिष्टमंडलों को जेनेरेटिव आर्टिफिसियल इंटेलीजेंस मॉडलों के उपयोग द्वारा राष्ट्रीय ई-विधान ऐप्लीकेशन ( एनइवीए ) को अधिक सुगम्य, खोजने योग्य, अंतर्दृष्टि प्रदान करने वाला बनाने के लिए माइक्रोसॉफ्ट, आईअीएम और गूगल इंक का प्रतिनिधित्व करते हुए सुशासन प्रदान करने में सक्षम बनाने के लिए उभरती प्रौद्योगिकीयों के क्षेत्र में नवीनतम सूचनाओं की जानकारी दी। संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री गुडे श्रीनिवास, आईएएस, ने उन राज्यों से सुशासन प्रदान करने के लिए उभरती प्रौद्योगिकीयों के साथ कदम से कदम मिला कर चलने को कहा जहां पहले ही एनइवीए उपयोग में आ चुका है।
इसके बाद तकनीकी टीम ने एनइवीए के 17 मॉड्यूल के बारे में प्रस्तुति दी जिन्हें पहले ही कार्यान्वित किया जा चुका है। इसके बाद, कार्यशाला को एनइवीए परियोजना के कार्यान्वयन से उत्पन्न होने वाले किसी भी संदेह और मुद्दो का समाधान करने के लिए प्रश्नोत्तरी सत्र का आयोजन किया गया जिसमें प्रतिनिधियों ने उत्साह से भाग लिया। संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव एवं संसदीय कार्य मंत्रालय के अपर सचिव ने उठाये गए सभी बिन्दुओं का उत्तर दिया।
केंद्रीय विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने राष्ट्रीय ई-विधान ऐप्लीकेशन (एनइवीए) पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला के समापन सत्र की अध्यक्षता की।
संसदीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री गुडे श्रीनिवास, आईएएस, ने उपस्थित विशिष्ट जनसमूह को एनइवीए में उभरती प्रौद्योगिकीयों के उपयोग के दायरे और उसकी संभावनाओं के बारे में जानकारी दी। अधिकतम पहुंच के लिए और लोगों के साथ व्यापक स्तर पर जुड़ने के लिए सभी मान्यता प्राप्त भाषाओं में टेक्स्ट को आवाज में बदलने के लिए प्रयास किए जा सकते हैं।
राज्यसभा सचिवालय के सचिव और संसद टीवी के सीईओ श्री रजित पुन्हानी, आईएएस ने संसदीय कार्य मंत्रालय और भाग लेने वाले राज्यों को इस दो दिवसीय व्यावहारिक सत्र के लिए बधाई दी। यह संसदीय कार्यवाही की अभिलेखीय और पुनप्र्राप्ति प्रणाली को सुदृढ़ बनाएगा।
इलेक्ट्रोनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ( एमईआईटीवाई ) के सचिव श्री अल्केश कुमार शर्मा ने भी कार्यशाला को संबोधित किया और जानकारी दी कि एनईवीए भारत सरकार की एक दूरदर्शी परियोजना है और सरकार की डिजिटल पहलों ने समाज को एक डिजिटल संरचना में रूपांतरित कर दिया है। आज डाटा सस्ता है, जिसके द्वारा भारत डिजिटल सोच पैदा कर रहा है और यह कृत्रिम आसूचना की तीसरी सबसे बड़ी इकोसिस्टम है। भारत एआई के 27 देशों के एक समूह का अध्यक्ष है।
केंद्रीय विधि और न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने अपने समापन भाषण में कहा कि न्यायपालिका और कार्यपालिका ने पहले ही डिजिटल प्रौद्योगिकी को अपना लिया है, विधानमंडलों को पीछे नहीं छोड़ा जाना चाहिए बल्कि बदलते समय के साथ कदम मिलाने के लिए इसे अपनाया जाना चाहिए। इस डिजिटलीकरण से भ्रष्टाचार पर लगाम लगेगी और लोकतंत्र सुदृढ़ होगा। उन्होंने इस दिशा में संसदीय कार्य मंत्रालय से राज्य विधानमंडलों को पूरा सहयोग उपलब्ध कराने का भरोसा दिलाया।
एनइवीए पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला में, जिसका आज समापन हुआ, सभी 31 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का 161 प्रतिनिधियों के माध्यम से प्रतिनिधित्व किया गया। 21 विधानमंडलों ने एमओयू पर हस्ताक्षर किया है और 17 विधानमंडलों की परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की जा चुकी है तथा फंड जारी कर दिए गए हैं। उनमें से, 9 विधानमंडल पहले ही एनईवीए प्लेटफॉर्म पर लाइव हो चुके हैं। सहभागी प्रतिनिधियों ने पहली बार एनईवीए का अनुभव प्राप्त किया और उनमें से कुछ ने प्राथमिकता के आधार पर एनईवीए में शामिल होने के लिए कदम उठाने का वादा किया।

Ministry of Parliamentary Affairs
Two-day National workshop on National e-Vidhan Application (NeVA) concludes
25 MAY 2023 6:45PM by PIB Delhi
The second day of the two-days National Workshop commenced with presentations from representatives of top tech companies informing the delegates about the developments in the field of emerging technologies for enabling good governance representing Microsoft, IBM and Google Inc, for making National e- Vidhan Application (NeVA) more accessible, discoverable, insightful by use of Generative Artificial Intelligence models. Shri Gudey Srinivas, IAS, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs urged to those states who are already on-boarded NeVA, to keep pace with the emerging technologies to provide good governance.
This was followed by presentation by technical team about the 17 modules of NeVA which have already been implemented. Thereafter, the House was opened for Question & Answer session to resolve any doubts and issues arising out of implementation of the NeVA project in which delegates participated enthusiastically. Secretary, MoPA and Additional Secretary, MoPA replied to all points raised.
Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice; Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, Shri Arjun Ram Meghwal presided over the Valedictory Session of the two-day National Workshop on National e-Vidhan Application (NeVA).
Shri Gudey Srinivas, IAS, Secretary, Ministry of Parliamentary Affairs briefed the distinguished gathering about the scope and possibilities of use of emerging technologies in NeVA. Endeavors may be made to convert texts to voice in all recognized Languages for maximum outreach and connect to the public at large.
Shri Rajit Punhani, IAS, Secretary of Rajya Sabha Secretariat and CEO of Sansad TV congratulated the Ministry of Parliamentary Affairs and the participating states for this two-day insightful session. It will strengthen the archival and retrieval system of parliamentary proceedings.
Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, MeitY also addressed the Workshop and informed that NeVA is a visionary project of Government of India and Digital Initiatives of the Government has transformed the society into a Digital one. Today Data is cheaper thereby, India is creating digital minds, and it is third largest ecosystem of Artificial Intelligence. India is the Chairperson of a group of 27 Countries of AI.
Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice and Minister of State for Parliamentary Affairs and Culture, in his valedictory speech, said that with Judiciary and Executive has already embraced digital technology, the Legislatures should not be left behind but should embrace it to keep up with the changing times. This digitization would curb corruption and strengthen democracy. He assured full cooperation from the Ministry of Parliamentary Affairs to the State Legislatures in this direction.
In the two-days National Workshop on NeVA which concluded today, all the 31 States and Union Territories were represented through 161 delegates. 21 Legislatures have signed MoUs and projects of 17 Legislatures have been sanctioned and funds released. Out of them, 9 Legislatures have already gone LIVE on the NeVA platform. The participating delegates experienced NeVA first hand and some of them promised to initiate steps to onboard the NeVA on priority basis.