صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، رانچی کے دوسرے کانووکیشن تقریب میں شرکت کی
خیالات اور اعمال میں ایک جامع نقطہ نظر اپنائیں: صدر مرمو
ٹیکنالوجی کو سماجی انصاف کے ایک آلے کے طور پر استعمال کیا جانا چاہئے: صدر مرمو
25 MAY 2023 7:13PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (25 مئی 2023) رانچی میں نامکم میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی) رانچی کے دوسرے کانووکیشن میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج ہندوستان اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو مضبوط بنا کر اور خود انحصاری کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے انٹرپرینیورشپ کے کلچر کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نقطہ نظر سے ملک کی ترقی کے عمل میں سائنسی تحقیق اور اختراعات زیادہ نمایاں ہوگئی ہیں۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ تحقیق کے ذریعے ہی نئے عمل، مصنوعات اور ڈیزائن تیار کیے جا سکتے ہیں، جو ابھرتے ہوئے مسائل کے جدید اور پائیدار حل تلاش کرنے میں معاون ہوسکتے ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان میں اعلیٰ تعلیمی ادارے اپنی تحقیقی صلاحیتوں میں اضافہ کریں گے اور ایسے باصلاحیت طلبہ پیدا کریں گے جو تکنیکی طور پر ماہر ہوں گے اور اختراعات کے ذریعے شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کریں گے۔ انہوں نے زور دیا کہ ٹیکنالوجی کو سماجی انصاف کے ذریعہ کے طور پر استعمال کیا جانا چاہئے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کے پاس دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ٹیک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم پہلے ہی اسمارٹ ڈیوائسز استعمال کر رہے ہیں، جس سے ہماری زندگی آسان ہو گئی ہے۔ لیکن ایسے ٹولز اور سسٹمز کو عام لوگوں کے لیے قابل رسائی ہونا چاہیے اور مجموعی طور پر پائیداری کے مطابق ہونا چاہیے۔ محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ یہیں پر تکنیکی ماہرین کا کردار زیادہ چیلنجنگ ہو جاتا ہے۔ اس کے لیے انہیں اپنی سوچ اور کام میں ایک جامع انداز اپنانے کی ضرورت ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ مصنوعی ذہانت کے دور میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی) رانچی جیسے اداروں کے ہونہار طلباء کی ذمہ داری ہے کہ وہ اس کا بہترین استعمال کریں اور اپنی کارکردگی میں اضافہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ وقت اور وسائل کی بچت کر کے طلباء ان تخلیقی اور حساس کاموں پر زیادہ توجہ مرکوز کر سکتے ہیں جن میں ہمدردی اور انسانی رابطے کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ دیویانگ جنوں (معذوروں)، بزرگ شہریوں یا دیگر ضرورت مند طبقوں کی مدد کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال پر غور کریں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ نوجوانوں میں معاشرے اور قوم کو بدلنے کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے نوجوان باشعور اور ترقی یافتہ قوم بنانے میں بہت بڑا حصہ ڈال سکتے ہیں۔ محترمہ مرمو نے کہا کہ یہ ہم سب کا فرض ہے کہ نوجوانوں کو صحیح سمت دکھائیں اور انہیں ملک اور سماج کی ترقی کے لیے کام کرنے کی ترغیب دیں۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی) رانچی نے اپنے قیام کے چند سالوں کے اندر ہی اپنے فیکلٹی اور طلباء کے ذریعہ اصلی تحقیقی مقالوں اور باوقار قومی اور بین الاقوامی مطبوعات میں اشاعتوں کے ذریعہ علم کی تخلیقی اہمیت کو اجاگر کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی) رانچی جدید ترین لیباریٹریوں اور ڈیٹا سائنس، بائیو انفارمیٹکس، مصنوعی ذہانت اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسے شعبوں سے متعلق ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سیل کے ذریعے طلباء کو مستقبل کے لیے تیار کر رہا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی) رانچی آنے والے وقتوں میں تحقیق اور اختراع کے مرکز کے طور پر اپنی شناخت بنائے گا۔
صدر جمہوریہ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی) رانچی پر زور دیا کہ وہ قومی اور بین الاقوامی تنظیموں اور صنعت کے ساتھ تعاون کرے اور طلباء کو ذاتی اور پیشہ ورانہ سطح پر درپیش چیلنجوں کے لیے تیار کرے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے نوجوانوں کو تکنیکی طور پر ہنر مند اور تعلیم یافتہ ہونے کے ساتھ ساتھ سماجی، ذہنی، جذباتی اور جسمانی طور پر بھی فٹ ہونا چاہیے۔
صدر جمہوریہ کی مکمل تقریر پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES THE 2ND CONVOCATION OF IIIT RANCHI
ADOPT HOLISTIC APPROACH IN THINKING AND WORK: PRESIDENT MURMU
TECHNOLOGY SHOULD BE USED AS AN INSTRUMENT OF SOCIAL JUSTICE: PRESIDENT MURMU
25 MAY 2023 7:13PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the 2nd convocation of Indian Institute of Information Technology (IIIT) Ranchi at Namkum, Ranchi today (May 25, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that today India is moving towards entrepreneurial culture by strengthening the start-up eco-system and promoting self-reliance. In this context, scientific research and innovation has become an even more important topic in the country's development discourse. It is only through research that new processes, products and designs can be developed that can help find innovative and sustainable solutions to emerging issues. She expressed confidence that higher educational institutions in India would enhance their research capabilities and produce talented students who would be technologically proficient and work for the welfare of citizens through innovations. She emphasized that technology should be used as an instrument of social justice.
The President said that India has the third largest tech start-up ecosystem in the world. We are already using smart devices that have made our lives easier. But such equipment and systems should be accessible to common people and should be in line with overall sustainability. This is where the role of the technologists becomes more challenging. For this they need to adopt a holistic approach in their thinking and work.
The President said that in the era of artificial intelligence, it is the responsibility of bright minds like students of IIIT Ranchi to increase efficiency by making best use of it. By saving time and resources, they can focus more on creative and sensitive tasks that require empathy and human touch. She urged them to think about how to use artificial intelligence to help divyangjan, senior citizens or other needy sections.
The President said that youth have immense potential to change the society and nation. Our youth can make a big contribution in making a conscious and developed nation. It is the duty of all of us to show the right direction to the youth and encourage them towards working for the progress of the country and society.
The President was happy to note that in just a few years of its inception, the faculty and students of IIIT Ranchi have underlined the importance of knowledge creation, and they are contributing through original research papers and publications in the reputed national and international publications. She also noted that IIIT Ranchi is making students future-ready through state-of-the-art laboratories and Research and Development Cells related to areas such as data science, bio-informatics, artificial intelligence and quantum computing. She expressed confidence that IIIT Ranchi would make its mark as a hub of research and innovation in the times to come.
The President urged IIIT Ranchi to collaborate with national and international organizations and industry and prepare the students for the upcoming challenges at personal and professional level. She said that apart from being technically skilled and educated, our youth should also be socially, mentally, emotionally and physically fit.
Click here to see full speech