پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان نے توانائی کی دستیابی، استطاعت اور پائیداری سے متعلق توانائی کی تینوں صورتحال سے نمٹنے میں کامیابی حاصل کی ہے
توانائی کے عالمی چیلنجوں کے باوجود، ہندوستانی شہریوں کو کبھی بھی سپلائی میں کسی قسم کی رکاوٹ کا سامنا نہیں کرنا پڑا
ہندوستان نے صارفین کے لیے مؤثر قیمت میں اعتدال پیدا کیا، اس طرح عام آدمی کو بین الاقوامی قیمتوں کے اتار چڑھاؤ سے محفوظ رکھا
ہندوستان اپنے پیرس موسمیاتی معاہدے کے اہداف کو پورا کرنے کےمعاملے میں واحد بڑی معیشت ہے، اور بایو ایندھن ، گرین ہائیڈروجن اور گیس پر مبنی معیشت کے ذریعے گرین ٹرانزیشن کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے
حکومت کے ذریعہ حال ہی میں منظور کی گئی گیس کی قیمت کے تعین سے متعلق اصلاح سے گیس کے شعبے کو نئی قوت ملی ہے
پی این جی کی اوسط قیمت میں تقریباً 10 فیصد ،سی این جی کی قیمتوں میں 6 سے7 فیصد کمی
ہندوستان 2070 تک ’ نیٹ کاربن زیرو‘ حاصل کرنے کے لیے توانائی کی منتقلی پر عمل کر رہا ہے
ہندوستان کی توانائی کی مانگ 2040 تک تقریباً 3 فیصد سالانہ کی شرح سے بڑھنے کی امید ہے اور تب عالمی توانائی مانگ اضافہ میں اس کا 25 فیصد تعاون ہوگا
25 MAY 2023 2:19PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس، اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری ، نے ہندوستان نے صارفین کے لیے مؤثر قیمت میں اعتدال پیدا کیا، اس طرح عام آدمی کو بین الاقوامی قیمتوں کے اتار چڑھاؤ سے محفوظ رکھا۔
انہوں نے کہا کہ ہمارے پڑوس کے ممالک اور یہاں تک کہ ترقی یافتہ ممالک بھی توانائی کی راشننگ میں جدوجہد کی ہوگی، پمپ خالی ہوگئے ہوں گے اوردیگر پریشانیوں کے ساتھ ایندھن کی قیمتوں میں اضافہ ہوا ہوگا،بھارت کی پالیسی نے ایندھن کی پائیدار دستیابی کو کامیابی کے ساتھ یقینی بنایا جس کی وجہ سے دنیا میں مہنگائی کی سب سے کم شرح رہی ۔
جناب ہردیپ پوری کل شام کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے سالانہ اجلاس 2023 میں پاورنگ امرت کال تھرو انرجی ٹرانزیشن ‘ کے موضوع پر اجلاس میں اظہار خیال کررہے تھے ۔ جس کا موضوع’مستقبل کی فرنٹیئرز: مسابقت، ٹیکنالوجی، پائیداری، بین الاقوامیت سازی‘۔
بین الاقوامی بازار میں پٹرول اور ڈیزل کی قیمت کے مقابلے ہندوستا ن میں ان کی قیمتوں کا تقابلی تجزیہ ذیل میں دیا گیا ہے :
پیٹرول (روپے/ لیٹر)
ڈیزل (روپئے فی لیٹر)
ملک
اپریل 22
اپریل 23
(%)
اپریل 22
اپریل 23
(%)
بنگلہ دیش
77.03
96.92
26
71.66
84.51
18
سری لنکا
65.85
85.12
29
45.63
81.37
78
نیپال
97.89
112.67
15
87.16
110.77
27
فرانس
145.23
173.45
19.43
143.63
161.27
12.28
اٹلی
140.34
169.12
20.51
139.04
157.95
13.60
برطانیہ
127.02
148.15
16.63
137.58
164.41
19.50
ہندوستان (دہلی)
105.41
96.72
-8
96.67
89.62
-7
جناب ہردیپ پوری نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان تیزی کے ساتھ 50 کھرب ڈالر اور پھر 10 کھرب ڈالر کی معیشت بننے کی سمت آگے بڑھ رہا ہے، اس لئے پائیدار ، محفوظ اور قابل اِسْتِطاعَت توانائی کی سپلائی کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ عام طور پر پورے توانائی کے شعبے اور خاص طور سے تیل اور گیس کےشعبے میں اصلاحات کو آگے بڑھانے سے توانائی کے تحفظ، کاروبار میں آسانی اور توانائی کے شعبے میں منتقلی کے تعلق سے ہندوستان کے عزم کا پتہ چلتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ حال میں، ایک اہم پالیسی اصلاح سے گیس کے شعبے کو نئی قوت ملی ہے۔ کابینہ نے گیس کی قیمتوں کے تئیں میں ایک کے بعد کئی اصلاحات کو منظوری دی ہے۔ ان اصلاحات کی غیر موجودگی میں، گیس کی قیمت دوسرے متبادل ایندھنوں کے مقابلے مسابقت میں پیچھے رہ جاتی اور اس کی وجہ سے گیس پر مبنی معیشت کی توسیع میں خلل پڑتا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ترجیحاتی شعبوں کے لیے گیس کی قیمتوں میں آئندہ چھ ماہ میں تقریباً 10 فیصد کا اضافہ ہوجاتا اور اس کے بعد کی مدت میں بھی مسلسل اضافہ ہوتا رہتا ۔ اب ایڈمنسٹرڈ پرائس سسٹم (اے پی ایم) کے تحت گیس کی قیمت ماہانہ اوسطاً ہندوستانی کروڈ باسکٹ قیمت کے 10 فیصد پر زیادہ سے زیادہ حد (6.5 یو ایس ڈالر فی ایم ایم بی ٹی یو) اور کم سے کم (4 امریکی ڈالر فی ایم ایم بی ٹی یو) کے دارئے میں طے کی جائیں گی۔پہلے دو سال کے دوران زیادہ سے زیادہ حد ، جوں کی توں برقرار رہے گی اور اس کے بعد کسی بھی اضافی خرچ کی صورت میں مطابقت پیدا کرنے کی غرض سے ہر سال 0.25 امریکی ڈالر فی ایم ایم بی ٹی یو کا اضافہ کیا جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ عام لوگوں کو ان فیصلوں کا فائدہ ملنا شروع ہوگیا ہے۔ ہندوستان نے پی این جی کی اوسط قیمت پہلے ہی دس فیصد کے آس پاس نیچے آگئی ہے۔ جبکہ سی این جی کی قیمت میں چھ سے سات فیصد کی کمی آئی ہے۔
یہ سبھی اصلاحات ہندوستان کی توانائی کے شعبے میں منتقلی کے آرزومندانہ سفر کا حصہ ہیں۔ یہ سفر ہندوستان کے ذریعہ 2070 میں ’نیٹ کاربن زیرو ‘ کے ساتھ ختم ہوگا۔ حالانکہ، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ ٹرانزیشن مستقبل میں بھی پائیدار بنارہے ، اس کے لئے ضروری ہے کہ ہم موجودہ دور میں بھی آگے بڑھیں اور اس دوران توانائی تک ہماری آسان رسائی اور استطاعت جیسے پہلو برقرار رہیں۔
پیٹرولیم کے وزیرنے مزید کہا کہ ہندوستان کی توانائی کی مانگ 2040 تک ایک فیصد عالمی اضافہ کے مقابلے تقریباً تین فیصد سالانہ شرح سے بڑھنے کی امیدہے ۔ سال 2000 سے عالمی توانائی کی مانگ میں ہورہے اضافے میں 10 فیصد سے زیادہ حصہ ہندوستان کا رہا ہے۔ ہندوستان میں فی کس کی بنیاد پر توانائی کی مانگ میں 2000 کے بعد سے 60 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان کی تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت اور آبادی کے فوائد کو دیکھے ہوئے دنیا بھر میں 2020 اور 2040 کے درمیان توانائی مانگ میں ہونے والے اضافہ کا چوتھائی حصہ ہندوستا ن سے آنے والا ہے۔
ہندوستان نے 2030 تک پچاس لاکھ ٹن گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کا نشانہ طے کرتے ہوئے گرین ہائیڈروجن پالیسی بنائی ہے۔ جناب ہردیپ پوری نے اس کے تعلق سے اس یقین کا اظہار کیاکہ ہندوستان نہ صرف اس نشانہ کو حاصل کرے گا بلکہ اس سے زیادہ پیدا کرے گا ۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ہندوستان کی جی 20 صدارت کے دوران امریکہ اور اور برازیل کے ساتھ ہندوستان نے حال ہی میں ’ بایو ایندھن پر عالمی اتحاد ‘ کا آغاز کیا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
INDIA SUCCESSFULLY NAVIGATED THE ENERGY TRILEMMA OF ENERGY AVAILABILITY, AFFORDABILITY AND SUSTAINABILITY.
DESPITE GLOBAL ENERGY CHALLENGES, INDIAN CITIZENS NEVER SUFFERED ANY DISRUPTION OF SUPPLIES
INDIA MODULATED EFFECTIVE PRICE TO CONSUMER, THUS INSULATING COMMON MAN FROM INTERNATIONAL PRICE VOLATILITY
INDIA IS THE ONLY MAJOR ECONOMY ON TRACK TO MEET ITS PARIS CLIMATE AGREEMENT GOALS, AND IS AGGRESSIVELY MOVING TOWARDS GREEN TRANSITION THROUGH BIOFUELS, GREEN HYDROGEN, AND GAS-BASED ECONOMY.
FRESH IMPETUS TO GAS SECTOR THROUGH RECENTLY APPROVED GAS PRICING REFORMS
AVERAGE COST OF PNG REDUCED BY ABOUT 10% WITH CNG PRICES COMING DOWN BY 6-7%
INDIA UNDERTAKING ENERGY TRANSITION TO ACHIEVE ‘NET CARBON ZERO’ BY 2070
INDIA’S ENERGY DEMAND EXPECTED TO GROW AT ABOUT 3% P.A.TILL 2040 AND CONTRIBUTE TO 25% OF GLOBAL DEMAND GROWTH
25 MAY 2023 2:19PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas, and Housing & Urban Affairs, stated that India has successfully been able to modulate the effective price to consumer, thus insulating the common man from price rise and volatility in international prices.
He said that while nations in our neighborhood and perhaps even developed countries might have struggled with energy rationing, pump dry-outs and spiraling fuel prices, among other concerns, India’s policy successfully ensured a sustained availability of fuel. This has led to the lowest price inflation in the world.
Shri Hardeep Puri was speaking at a session titled ‘Powering Amrit Kaal Through Energy Transition’ last evening at the CII Annual Session 2023 which had the theme ‘Future Frontiers: Competitiveness, Technology, Sustainability, Internationalization’.
A comparative analysis of international petrol and diesel prices vis-à-vis India is givenbelow.
Petrol (INR/ltr)
Diesel (INR/ltr)
Country
April22
April23
(%)
April22
April23
(%)
Bangladesh
77.03
96.92
26
71.66
84.51
18
Sri Lanka
65.85
85.12
29
45.63
81.37
78
Nepal
97.89
112.67
15
87.16
110.77
27
France
145.23
173.45
19.43
143.63
161.27
12.28
Italy
140.34
169.12
20.51
139.04
157.95
13.60
UK
127.02
148.15
16.63
137.58
164.41
19.50
India (Delhi)
105.41
96.72
-8
96.67
89.62
-7
Shri Hardeep Puri highlighted that there was a need to ensure stable, secure and affordable energy supplies as India continues on its fast trajectory of growth towards a USD 5-trillion economy and then to a USD 10-trillion economy. He stated that reforms in the energy sector in general, and the oil and gas sector in particular, demonstrate India’s commitment to energy security, ease of doing business, and energy transition.
Recently, in a major policy reform which gave fresh impetus to the gas sector, the Cabinet approved a series of critical gas pricing reforms. In the absence of these decisions, he stated that gas prices would have been uncompetitive to alternative fuels and hindered the expansion of the gas-based economy. The prices of gas for priority consumers would have increased by about 10% in the next half-year and continued to rise in the subsequent periods, the Minister further said. Now, the Administered Price Mechanism (APM) prices will be determined monthly at 10% of the average Indian Crude Basket Prices, with a ceiling (US $6.5/MMBTU) and floor (US $4/MMBTU). The ceiling will remain the same for the first two years and then increase by US $0.25/MMBTU every year, to adjust for any cost inflation.
He added that the general public has already started reaping the benefits of this decision. India has already seen the average cost of PNG go down by about 10% whereas there has been a 6-7% reduction in CNG prices.
These reforms are part of India’s ambitious journey of energy transition, which shall culminate in India achieving ‘Net Carbon Zero’ by 2070. However, the Minister highlighted that for the transition to be enduring and stable in the future, it is imperative that we “survive the present”, and accessibility and affordability aspects of energy remain intact.
He continued by stating that India's energy demand is expected to grow at about 3% per annum till 2040, compared to the global rate of 1%. Since 2000, India has been responsible for more than 10% of the increase in global energy demand. On a per capita basis, energy demand in India has grown by more than 60% since 2000. A quarter of the global energy growth between 2020 and 2040 is going to come from India due to our fast-growing economy and demographic dividend.
India has enacted the Green Hydrogen Policy with a production target of 5 million tonnes of Green Hydrogen by 2030, with Shri Hardeep Puri expressing confidence that India will not only meet but exceed this target. He also mentioned that India had recently launched a ‘Global Alliance on Biofuels’, along with USA and Brazil during India's Presidency of G20.