Ministry of Science & Technology
International Cooperation will play a key role in achieving India’s Net Zero emissions target by 2070, says Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh and Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh jointly launch the Website and Logo of the Joint 8th Mission Innovation Ministerial (MI-8) and 14th Clean Energy Ministerial (CEM-14) to be held in Goa between July 19-21, 2023, along side the G20 Energy Transition (ET) Ministerial meeting
25 MAY 2023 6:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology, MoS PMO and Minister of State, Ministry of Personnel and Public Grievances, Dr. Jitendra Singh today said International Cooperation will play a key role in achieving India’s Net Zero emissions target by 2070 as laid out by Prime Minister Shri Narendra Modi.
“We all have collective responsibility to work together for a more secure and sustainable future. The ever-growing challenges of climate change are beyond the control of one country, organization, company, or any individual effort,” said Dr Jitendra Singh, during the Website and Logo launch event of the Joint 8th Mission Innovation Ministerial (MI-8) and 14th Clean Energy Ministerial (CEM-14). The Website and Logo were launched jointly by Dr. Jitendra Singh and Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh.
India will host the MI-8 jointly with CEM-14 during July 19-21, 2023, along side the G20 Energy Transition (ET) Ministerial meeting in Goa. The Mission Innovation Ministerial will have participation of Ministers and Heads of delegation from MI Member Countries, the European Union and International Organizations along with select high-level invitees representing key stakeholders from Industry, Research, academia, citizen organizations and Innovators from the globe. The focus for this year’s Ministerial is ‘Advancing the Continuum of R&D towards Pilot Demonstration on Clean Energy Technologies.’
Dr. Jitendra Singh said, as India is celebrating 75 Years of Independence and in this special moment (Amritkal), hosting of the Annual Ministerial meeting of MI will be pivotal in turning our ambitious clean energy commitments into action while ensuring energy security and accessibility.
“Mission Innovation initiative is in line with our Hon’ble PM’s vision of national aspiration on India's climate action called Panchamrit, outlined during COP26,” he said.
Under the Panchamrit action plan, India aims to reach a non-fossil fuel energy capacity of 500 GW by 2030; fulfilling at least half of its energy requirements via renewable energy by 2030; reducing CO2 emissions by 1 billion tons by 2030; reducing carbon intensity below 45 percent by 2030; and pave the way for achieving a net-zero emissions target by 2070.
The term ‘Mission Innovation’ was coined by the Prime Minister Shri Narendra Modi. Mission Innovation (MI) is a global initiative of 23 Countries and the European Commission (on behalf of the European Union) to accelerate Clean Energy revolution and progress towards the Paris Agreement goals and pathways to net zero. India was one of the founding member of Mission Innovation. The main objective of MI is to catalyze a decade of action and investment in research, development and demonstration to make clean energy affordable, attractive and accessible for all.
The first phase of Mission Innovation (MI) (2015-2020) was announced at COP21 on November 30, 2015, as world leaders came together in Paris to commit the ambitious efforts to combat climate change, All the member countries are putting in effort and committed to double Government funding on clean energy research, development and demonstration (RD&D) over 5 years and enhance international and private sector engagement, cooperation and investments in programmes on clean energy RD&D.
In the first phase of Mission Innovation, India
• Led three MI Innovation Challenges, such as Smart Grids, Off Grid Access to Electricity and Sustainable Biofuels
• Funding Opportunity Announcements in the identified Innovation Challenge areas
• Financial and technical contribution to the Global Cooling Prize
• Two MI Champions
• Hosted many workshops for the Analysis & Joint Research Group, the Innovation Challenges and MI 2.0 development meetings
After a successful 5 years’ stint of first phase and recognizing the vital need for clean energy investment to accelerate innovation, the second phase of Mission Innovation (MI2.0) was launched on June 2, 2021. The focus of MI2.0 is on decade of action (2021-2030) and the emphasis is to scale-up the deployment of innovative clean energy technology and make clean energy affordable, attractive and accessible for all. This will accelerate the progress towards the Paris Agreement goals and pathways to net zero.
A series of Missions and Innovation Platform have been launched to accelerate the frontiers of innovation and drive down the cost of technologies by driving public-private action in areas critical to global clean energy transitions.
India remains as one of the key members and ally for the ambitious climate and energy goals of MI2.0 as well with the following active participation.
Secretary, S&T, Dr. Srivari Chandrasekhar; Secretary, Power, Shri Alok Kumar; Secretary, MNRE, Shri Bhupinder Singh Bhalla; DG, BEE, Shri Abhay Bakre and Senior Officers were present. Head of CEM and MI Secretariat addressed the function through video conference, besides Government delegates of CEM and MI from 32 countries also joined the event through VC.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2070 تک کاربن کے صفر اخراج کے بھارت کے نشانے کوحاصل کرنے میں بین الاقوامی تعاون ایک کلیدی رول ادا کرے گا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی (این آر ای ) کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے گوا میں منعقدہ 8ویں مشن انوویشن منسٹریل (ایم آئی-8) اور 14ویں کلین انرجی منسٹریل (سی ای ایم-14) کی ویب سائٹ اور لوگو کا مشترکہ طور پرآغاز کیا۔یہ میٹنگ 19سے21 جولائی 2023 کے درمیان جی20 کی توانائی کی منتقلی سے متعلق وزارتی میٹنگ کے موقع پرمنعقدہ ہوگی
25 MAY 2023 6:30PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، پی ایم او اورعملے اور عوامی شکایات کے وزارت میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بین الاقوامی تعاون 2070 تک وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ طے کئے گئے بھارت کےکاربن کے صفر اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے میں کلیدی رول ادا کرے گا۔
ہم سب کی یہ اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم زیادہ محفوظ اور پائیدار مستقبل کے لیے مل جل کر کام کریں، آب و ہوا کی تبدیلی کے بڑھتے ہوئے چیلنجز ایک ملک،تنظیم، کمپنی، یا کسی بھی انفرادی کوشش کے کنٹرول سے باہر ہیں ۔یہ بات ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشترکہ 8ویں مشن انوویشن منسٹریل (ایم آئی-8) اور 14ویں کلین انرجی منسٹریل (سی ای ایم-14) کی ویب سائٹ اور لوگوکے آغاز سے متعلق ایک پروگرام کے دوران کہی۔جس کا آغاز ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے مشترکہ طور پر کیا تھا۔
بھارت 19-21 جولائی 2023 کے دوران گوا میں توانائی سے منتقلی سے متعلق جی 20 وزارتی میٹنگ کے ساتھ اورسی ای ایم-14 کے ساتھ ایم آئی-8 کی مشترکہ طور پرمیزبانی کرے گا ۔ مشن انوویشن منسٹریل میں ایم آئی کے رکن ممالک، یورپی یونین اور بین الاقوامی تنظیموں کے وزراء اور وفود کی سطح کےسربراہان کے ساتھ ساتھ صنعت، تحقیق، تعلیمی، شہری تنظیموں اور دنیا بھر سے اختراعات سے متعلق متعلقہ فریقوں کی نمائندگی کرنے والے اعلیٰ سطح کے مدعو افراد کی شرکت دیکھنے میں آئے گی۔اس سال کی وزارتی سطح میں جس بات پر خاص توجہ مرکوز کی گئی ہے اس میں صاف ستھری توانائی سے متعلق ٹیکنالوجیوں پر پائلٹ ڈیموسٹریشن کی سمت آر اینڈ ڈی کے تسلسل کو آگے بڑھاناشامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اب جبکہ بھارت آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے اور اس خاص لمحے (امرت کال) میں،ایم آئی کی سالانہ وزارتی میٹنگ کی میزبانی، توانائی سے متعلق سیکورٹی اور رسائی کو یقینی بناتے ہوئے صاف ستھری توانائی کے ہمارے آرزو مندانہ عہد کو عملی جامہ پہنانے میں اہم ثابت ہوگی۔
انہوں نے کہاکہ اختراعی مشن سے متعلق پہل ہمارے عزت مآب وزیراعظم کے بھارت کی آب و ہوا سے متعلق کارروائی کے بارے میں قومی امنگ وژن کے عین مطابق ہے جسے پنچ امرت کہاگیا ہے اور جس کا تذکرہ کوپ26 کے دوران کیا گیا تھا۔
پنچ امرت عملی منصوبے کے تحت بھارت کا مقصد 2030 تک 500 گیگا واٹ کے غیر روایتی ایندھن کی صلاحیت تک پہنچنا ، 2030 تک قابل تجدید توانائی کے ذریعے اپنی توانائی کی کم از کم آدھی ضروریات کو پوراکر نا، 2030 تک سی او 2 کے اخراج کو 1 بلین ٹن تک کم کرنا،2030 تک کاربن کی شدت کو 45 فیصد سے کم کرکرنا،اور2070 تک خالص صفر اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کی راہ ہموار کرنا ہے۔
مشن انوویشن کی اصطلاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وضع کی تھی۔ مشن انوویشن (ایم آئی)23 ملکوں اور یوروپی کمیشن (یورپی یونین کی جانب سے) کا ایک عالمی اقدام ہے تاکہ صاف ستھری توانائی کے انقلاب کو تیز کیا جا سکے اور پیرس معاہدے کے اہداف کو حاصل کیا جاسکےاوراسے صفر اخراج کے راستوں تک پہنچایا جا سکے۔بھارت مشن انوویشن کے بانی ممبروں میں سے ایک ہے۔مشن انوویشن(ایم آئی) کا بنیادی مقصد صاف ستھری توانائی کو سستی، پرکشش اور سب کے لیے قابل رسائی بنانے کی خاطر تحقیق، ترقی اور ڈمونسٹریشن میں ایک دہائی کی کارروائی اور سرمایہ کاری کو متحرک بنانا ہے۔
مشن انوویشن(ایم آئی) (2015-2020) کے پہلے مرحلے کا اعلان 30 نومبر 2015 کوکوپ21 میں اس وقت کیا گیا تھا، جب عالمی رہنما پیرس میں اکٹھے ہوئے تھے تاکہ آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے آرزو مند کوششوں کا عزم کیا جا سکےجن کے لئےتمام رکن ممالک کوششیں کر رہے ہیں اور صاف ستھری توانائی کی تحقیق، ترقی اور مظاہرے (آر ڈی اینڈ ڈی) پر 5 سالوں میں حکومتی فنڈنگ کو دوگنا کرنے اور صاف توانائی کے آر ڈی اینڈ ڈی پر پروگراموں میں بین الاقوامی اور نجی شعبے کی شمولیت، تعاون اور سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں۔
مشن انوویشن کے پہلے مرحلے میں بھارت
• اسمارٹ گرڈز، بجلی تک گرڈ سے باہر رسائی اور پائیدار بائیو ایندھن جیسے تین ایم آئی انوویشن چیلنجز کی قیادت کی ۔
• شناخت شدہ انوویشن چیلنج والے علاقوں میں فنڈنگ کے مواقع کے اعلانات۔
• گلوبل کولنگ پرائز میں مالی اور تکنیکی شراکت۔
• دو ایم آئی چیمپئنز۔
• تجزیہ اور مشترکہ تحقیقی گروپ، اختراعی چیلنجز اورایم آئی2.0 ترقیاتی اجلاسوں کے لیے بہت سی ورکشاپس کی میزبانی کی۔
پہلے مرحلے کے 5 سال کے کامیاب دور کے بعد اوراختراع سازی کو تیز کرنے کے لیے صاف ستھری توانائی کی سرمایہ کاری کی اہم ضرورت کو تسلیم کرنے کے بعد، مشن انوویشن (ایم آئی 2.0) کا دوسرا مرحلہ 2 جون 2021 کو شروع کیا گیا۔ایم آئی2.0 عمل کی دہائی (2021-2030) پر مرکوز ہےاور اس میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ جدید صاف ستھری توانائی کی ٹیکنالوجی کی تعیناتی کو بڑھایا جائے اور صاف ستھری توانائی کو سستی، پرکشش اور سب کے لیے قابل رسائی بنایا جائے۔اس سے پیرس معاہدے کے اہداف اوراخراج کے خالص صفر تک پہنچنے کے راستوں کی سمت پیش رفت پیش ہوسکے گی۔
مشنز اور انوویشن پلیٹ فارم کا ایک سلسلہ شروع کیا گیا ہےتاکہ جدت سے متعلق محاذوں کو تیز کیا جا سکے اور عالمی صاف توانائی کی منتقلی کے لیے اہم علاقوں میں سرکاری اورپرائیویٹ عمل کے ذریعہ ٹیکنالوجی کی لاگت کو کم کیا جا سکے۔
بھارت ایم آئی 2.0 کے آرزو مند آب و ہوا اور توانائی کے اہداف کے ساتھ ساتھ درج ذیل سرگرم شراکتداری کے ساتھ کلیدی ممبروں اور اتحادیوں میں سے ایک ہے۔
• مربوط بایو ریفائنریز مشن کی شریک قیادت۔
• کلین ہائیڈروجن مشن کے رکن۔
• گرین پاورڈ فیوچر مشن (جی پی ایف ایم) کے بنیادی اتحادی رکن۔حال ہی میں، 8 مئی کو گرین پاورڈ فیوچر پر ایک انڈسٹری اورینٹڈ متعلقہ فریقون کی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا جس کے بعد 9 مئی 2023 کوایم این آئی ٹی جے پور میں عمارتوں کی سستی اور پائیدار حرارت اور کولنگ پر صنعت پر مبنی متعلقہ فریقوں کی ورکشاپ منعقد کی گئی۔
• زیرو ایمیشن شپنگ مشن اور اربن ٹرانزیشن مشن کے کور گروپ ممبر۔
• کاربن ڈائی آکسائیڈ ہٹانے کے مشن کے سپورٹ گروپ ممبر۔
• انوویشن پلیٹ فارم میں تعاون کرتا ہے (ایکسلریٹ ماڈیول-ایم آئی کلین ٹیک ایکسچینج کی رہنمائی کرتا ہے؛ تعاون ماڈیول – عمارتوں کی سستی حرارت اور کولنگ اور پائیدار ہوا بازی کے ایندھن کے لیے اختراع اور توانائی کے لیے مواد میں حصہ لینے والے انوویشن کمیونٹیز کی شریک رہنمائی کرتا ہے)۔
• مشن انوویشن قائمہ کمیٹی اور ٹیکنیکل ایڈوائزری گروپ (ٹی اے جی) کے ممبر۔
• مشن انوویشن سیکرٹریٹ کو وسائل فراہم کرتا ہے - کولابوریٹ ماڈیول مینیجر۔
اس میٹنگ میں سی ای ایم اور ایم آئی سیکرٹریٹ کے سربراہ ایس اینڈ ٹی کے سکریٹری، ڈاکٹر سریوری چندر شیکھر؛ توانائی کے سکریٹری جناب آلوک کمار؛ ایم این آر ای سکریٹری،جناب بھوپندر سنگھ بھلا؛ ڈی جی، بی ای ای ،جناب ابھے باکرے اور سینئر افسران ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ شرکت کی اوراس کے علاوہ 32 ممالک سے سی ای ایم اور ایم آئی کے سرکاری مندوبین نے بھی ویڈیو کانفرنس کے ذریعے تقریب سے خطاب کیا۔