وزارت آیوش
آیوش کی وزارت اور اقلیتی امور کی وزارت نے طب یونانی نظام کی ترقی کے لیے ایک ساتھ ہاتھ ملایا
اقلیتی امور کی وزارت نے پہلی بار یونانی ادویات کے فروغ کے لیے 45.34 کروڑ روپےکی گرانٹ منظور کی
حیدرآباد، چنئی، لکھنؤ، سلچر اور بنگلورو میں یونانی ادویات کی سہولیات کو اپ گریڈ کیا جائے گا
25 MAY 2023 1:15PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت اور اقلیتی امور کی وزارت نے مشترکہ طور پر ہندوستان میں طب یونانی کے نظام کو فروغ دینے اور ترقی دینے کے لیے ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ اقلیتی امور کی وزارت نے پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے)، ایک مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم ( سی ایس ایس )کے تحت 45.34 کروڑ روپے کی گرانٹ کو منظوری دی ہے۔ اس اسکیم کی مدد سے حیدرآباد، چنئی، لکھنؤ، سلچر اور بنگلور کے مقامات پر یونانی ادویات کی سہولیات کو اپ گریڈ کیا جائے گا۔
یہ گرانٹ حیدرآباد، چنئی، لکھنؤ، سلچر اور بنگلورو کے مقامات پر یونانی ادویات کی مختلف سہولیات کے قیام کے لیے منظور کیا گیا ہے۔ سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونی میڈیسن (سی سی آر یو ایم) کے لئے کل35.52 کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ہے، اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن (این آئی یو ایم)، بنگلورو کو9.81 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
نیشنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن برائے جلدی امراض، حیدرآباد میں طب یونانی میں بنیادی تحقیق کے لیے ایک مرکز 16.05 کروڑ روپے کی لاگت سے قائم کیا جائے گا۔ وزارت نے 8.15 کروڑ، روپے کی لاگت سے ریجنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن، چنئی میں ایک طبی لیبارٹری کی سہولت کے لیے تجویز پیش کی ہے۔ سنٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن، لکھنؤ میں عضلاتی عوارض کے لیے علاج بالتدبیر (ریجیمنل تھیرپی) کے ایک مرکز کے لیے 8.55 کروڑ روپے، اور ریجنل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن، سلچر میں جلد اور طرز زندگی کے امراض کے لیے علاج بالتدبیر کے ایک مرکز کے لیے 2.75 کروڑ روپے کی تجویز پیش کی ہے۔
این آئی یو ایم ، بنگلور کو مریضوں کے خدمت گزاروں کے لیے وشرام گرہ قائم کرنے کے لیے 5.55 کروڑ روپےاور ماڈل یونانی کاسمیٹک کیئر کے ایک ہنر مند ی کے مرکز، چھوٹے پیمانے پر یونانی فارمیسی اور یونانی خام ادویات کے ذخیرہ کے لیے 4.26 کروڑ روپےملیں گے۔
ان تجاویز پر اقلیتی امور کی وزارت کی بااختیار کمیٹی نے 02 مارچ 2023 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں غور کیا اور چنئی، لکھنؤ اور سلچر میں اپنے تین پروجیکٹوں کی کل منظور شدہ لاگت کی پہلی قسط (25فیصد) کے طور پر سی سی آر یو ایم کو پہلے ہی 4.86 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ حیدرآباد کے لیے سی سی آر یو ایم پروجیکٹ کی گرانٹ اور این آئی یو ایم ، بنگلورو کے پروجیکٹس ان کے ڈی پی آر کی منظوری اور دیگر تکنیکی چیزوں کو حتمی شکل دینے کے بعد جاری کی جائیگی۔ پی ایم جے وی کے ایک ایریا ڈیولپمنٹ پروگرام ہے جس کے تحت شناخت شدہ علاقوں میں کمیونٹی انفراسٹرکچر اور بنیادی سہولتیں پیدا کی جا رہی ہیں۔
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی قیادت میں وزارت کے سینئر عہدے داران اس معاملے پر اقلیتی امور کی وزارت کے ساتھ بات چیت کر رہے تھے اور آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کے ساتھ اس معاملے کی مزید پیروی کی تھی۔ دونوں وزارتوں کی مشترکہ کوششوں سے، اقلیتی امور کی وزارت نے پہلی بار یونانی ادویات کے مقصد کے لیے مالی مدد دینے پر غور کیا ہے۔

AYUSH
Ministry of Minority Affairs supports Development of Unani Medicine System
MoMA for the first time grants Rs. 45.34 Crores for promotion of Unani Medicine System
Unani Medicine facilities to be upgraded at Hyderabad, Chennai, Lucknow, Silchar and Bengaluru
25 MAY 2023 1:15PM by PIB Delhi
Ministry of Minority Affairs has supported Central Council of Research in Unani Medicine (CCRUM) and National Institute of Unani Medicine (NIUM) Bengaluru, under the Ministry of Ayush, for the promotion and upgradation of Unani Medicine facilities in India. Ministry of Minority Affairs has approved a grant of Rs. 45.34 Crores under Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK), a centrally sponsored scheme (CSS). This will support the upgradation of Unani Medicine facilities at Hyderabad, Chennai, Lucknow, Silchar and Bengaluru.
Ministry of Minority Affairs has sanctioned a total amount of Rs. 35.52 crores to CCRUM and Rs. 9.81 crores to NIUM. Ministry of Ayush appreciates the leadership of Union Minister MoMA Smt. Smriti Irani, under her able guidance, MoMA has granted funds for development and upgradation of Unani medicine facilities under MoA.
The grant has been approved for establishing various facilities of Unani Medicine at Hyderabad, Chennai, Lucknow, Silchar and Bengaluru locations. Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) has been sanctioned a total amount of Rs. 35.52 crores and National Institute of Unani Medicine (NIUM), Bengaluru has been sanctioned Rs. 9.81 crores.
A centre for fundamental research in Unani Medicine at National Research Institute of Unani Medicine for Skin Disorders, Hyderabad will be established at a cost of Rs. 16.05 crores. Ministry has proposed cost of Rs. 8.15 crores for a preclinical laboratory facility at Regional Research Institute of Unani Medicine, Chennai, Rs. 8.55 crores for a centre of Ilaj bit Tadbeer (regimenal therapy) for musculoskeletal disorders at Central Research Institute of Unani Medicine, Lucknow, and Rs. 2.75 crores for a centre of Ilaj bit Tadbeer (regimenal therapy) for skin and lifestyle disorders at Regional Research Institute of Unani Medicine, Silchar.
NIUM, Bengaluru will get Rs. 5.55 Crores for establishing a Vishram Girah for patients’ attendants and Rs. 4.26 Crores for a skill centre of model Unani cosmetic care, a small-scale Unani pharmacy and Unani crude drug storage.
The proposals were considered by the Empowered Committee of the Ministry of Minority Affairs in its meeting held on March 02, 2023 and Rs. 4.86 Crores has already been released to the CCRUM as the first instalment (25%) of total sanctioned cost of its three projects at Chennai, Lucknow and Silchar. The grant of CCRUM project for Hyderabad and the projects of NIUM, Bengaluru would be released once their DPRs are approved and other technicalities finalized. PMJVK is an area development programme under which community infrastructure and basic amenities are being created in the identified areas.