वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने एंजल टैक्स के संबंध में ‘नियम 11 यूए’ में बदलाव का प्रस्ताव रखा है, अपवर्जित संस्थाओं को भी अधिसूचित करने का प्रस्ताव किया है
19 MAY 2023 8:58PM by PIB Delhi
वित्त अधिनियम, 2023 में शेयर जारी करने के लिए अनिवासियों से प्राप्त धनराशि को आयकर अधिनियम, 1961 (अधिनियम) की धारा 56(2)(viiबी) के दायरे में लाने के लिए एक संशोधन पेश किया गया है। इस अधिनियम में यह प्रावधान किया गया है कि यदि शेयरों को जारी करने के लिए प्राप्‍त इस तरह की धनराशि शेयरों के उचित बाजार मूल्य (एफएमवी) से अधिक रहती है, तो अन्य स्रोतों से आयमद के तहत इस पर आयकर देना होगा।
इस संशोधन के बाद संबंधित हितधारकों के साथ विस्तृत बातचीत की गई है। प्राप्‍त जानकारियों के आधार पर अधिनियम की धारा 56(2)(viiबी) के प्रयोजन के लिए शेयरों के मूल्यांकन के लिए नियम 11यूए को संशोधित करने का प्रस्ताव है और जिन संस्थाओं पर उक्त प्रावधान लागू नहीं होगा उनकी अधिसूचना भी अलग से जारी की जा रही है।
नियम 11 यूए में प्रस्तावित बदलाव :
ए. नियम 11यूए में वर्तमान में निवासी निवेशकों के लिए शेयरों के मूल्यांकन के संबंध में दो मूल्यांकन विधियों यथा डिस्काउंटेड कैश फ्लो (डीसीएफ) और शुद्ध परिसंपत्ति मूल्य (एनएवी) विधि निर्दिष्‍ट की गई है। मूल्यांकन की डीसीएफ और एनएवी विधियों के अलावा अनिवासी निवेशकों के लिए उपलब्ध 5 और मूल्यांकन विधियों को शामिल करने का प्रस्ताव है।
बी. इसके अलावा, जिन मामलों में केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित किसी अनिवासी इकाई या निकाय से शेयरों को जारी करने के लिए किसी कंपनी द्वारा कोई राशि प्राप्त की जाती है, वहां इस तरह की राशि से जुड़े इक्विटी शेयरों की कीमत को निवासी निवेशकों और अनिवासी निवेशकों के लिए इक्विटी शेयरों की एफएमवी के रूप में माना जा सकता है, बशर्ते कि:
1. इस तरह की एफएमवी से जुड़ी राशि उस कुल रकम से अधिक नहीं हो जो कि अधिसूचित इकाई या निकाय से प्राप्त हुई है, और
2. शेयरों के जारी होने की तारीख से नब्बे दिनों की अवधि के भीतर कंपनी द्वारा अधिसूचित इकाई या निकाय से राशि प्राप्त की गई हो जो कि मूल्यांकन की विषय वस्तु है।
ठीक इसी तर्ज पर निवासी और अनिवासी निवेशकों के लिए मूल्य संबंधी मिलान वेंचर कैपिटल फंड्स या निर्दिष्ट फंड्स द्वारा निवेश के संदर्भ में उपलब्ध होगा।
सी. यह प्रस्ताव किया गया है कि इस नियम के प्रयोजन के लिए मर्चेंट बैंकर द्वारा प्रस्‍तुत की गई मूल्यांकन रिपोर्ट स्वीकार्य होगी, यदि यह शेयरों के जारी होने की तारीख से नब्बे दिनों से पहले की तारीख की नहीं होगी जो कि मूल्यांकन की विषय वस्‍तु हैं।
डी. इसके अलावा विदेशी मुद्रा में उतार-चढ़ाव, बोली प्रक्रियाओं और अन्य आर्थिक संकेतकों, इत्‍यादि में बदलाव, जो कि निवेश के कई दौरों के दौरान गैर-कोटेड इक्विटी शेयरों के मूल्यांकन को प्रभावित कर सकते हैं, को ध्यान में रखने के लिए मूल्य में 10% भिन्नता का एक कानूनी प्रावधान प्रदान करने का प्रस्ताव किया गया है।
ई. उपर्युक्त तर्ज पर मसौदा नियम सार्वजनिक टिप्पणियों के लिए 10 दिनों तक साझा किए जाएंगे, जिसके बाद इन्हें अधिसूचित किया जाएगा।
अपवर्जित संस्थाओं के लिए अधिसूचना
अनिवासी निवेशकों के कुछ वर्गों को अधिसूचित करने का भी प्रस्ताव है, जिन पर अधिनियम की धारा 56 की उप-धारा (2) का खंड (viiबी) लागू नहीं होगा। इसमें निम्‍नलिखित शामिल है:
1. सरकार और सरकार से संबंधित निवेशक जैसे कि केंद्रीय बैंक, सॉवरेन वेल्थ फंड्स, अंतर्राष्ट्रीय या बहुपक्षीय संगठन अथवा ऐसी एजेंसियां जिनमें सरकार द्वारा नियंत्रित संस्थाएं या जिनमें सरकार का प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष स्वामित्व 75% या उससे अधिक है, वे शामिल हैं।
2. बीमा व्यवसाय में शामिल बैंक या संस्थाएं जहां इस तरह की इकाई उस देश में लागू नियमों के अधीन संचालित किए जाते है जहां यह स्थापित या निगमित की जाती है अथवा जहां की निवासी है।
3. निम्नलिखित में से कोई भी संस्था, जो उन विशेष देशों या विशिष्ट क्षेत्रों की निवासी है जहां मजबूत नियामकीय व्‍यवस्‍था है:-
ए. श्रेणी- I विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों के रूप में भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड में पंजीकृत संस्थाएं।
बी. किसी विश्वविद्यालय, अस्पताल या धर्मार्थ संस्था से संबद्ध एंडोमेंट फंड ,
सी. विदेश या निर्दिष्ट क्षेत्र के कानून के तहत बनाया या स्थापित किया गया पेंशन फंड,
डी. व्यापक आधार वाला पूल्ड इन्वेस्टमेंट व्हीकल या फंड जहां ऐसे व्हीकल या फंड में निवेशकों की संख्या 50 से अधिक है और इस तरह का फंड दरअसल हेज फंड या ऐसा फंड नहीं है जिसमें विविध या जटिल ट्रेडिंग रणनीतियों का उपयोग किया जाता है।
स्टार्टअप्स में निवेश करने के लिए
अधिसूचना संख्या एस.ओ. 1131(ई) दिनांक 5 मार्च, 2019 को संशोधित करने का भी प्रस्ताव है, ताकि यह प्रावधान किया जा सके कि अधिनियम की धारा 56(2)(viiबी) के प्रावधान उन स्टार्ट-अप्‍स द्वारा किसी भी व्यक्ति से प्राप्त राशि पर लागू नहीं होंगे जो कि उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) में वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा जारी अधिसूचना दिनांक 19.2.2019 के पैरा 4 और 5 में शामिल हैं या कवर किए जाते हैं।

Ministry of Finance
CBDT proposes changes to Rule 11UA in respect of ANGEL TAX- Also proposes to notify Excluded Entities
19 MAY 2023 8:58PM by PIB Delhi
In the Finance Act, 2023, an amendment has been introduced to bring the consideration received from non-residents for issue of shares within the ambit of section 56(2)(viib) of the Income-tax Act, 1961(the Act), which provides that if such consideration for issue of shares exceeds the Fair Market Value(FMV) of the shares, it shall be chargeable to income-tax under the head ‘Income from other sources’.
Subsequent to this amendment, detailed interactions have been held with stakeholders. Based on the inputs , Rule 11UA for valuation of shares for the purposes of section 56(2)(viib) of the Act is proposed to be modified and notification of entities to which the said provision shall not apply is also being issued separately.
Proposed changes in Rule 11 UA :
1. Rule 11UA currently prescribes two valuation methods with respect to valuation of shares namely, Discounted Cash Flow (DCF) and Net Asset Value (NAV) method for resident investors. It is proposed to include 5 more valuation methods, available for non-resident investors, in addition to the DCF and NAV methods of valuation.
2. Further,where any consideration is received by a company for issue of shares , from any non-resident entity notified by the Central Govt , the price of the equity shares corresponding to such consideration may be taken as the FMV of the equity shares for resident and non-resident investors subject to the following:
1. To the extent the consideration from such FMV does not exceed the aggregate consideration that is received from the notified entity and
2. The consideration has been received by the company from the notified entity within a period of ninety days of the date of issue of shares which are the subject matter of valuation.
On similar lines, price matching for resident and non-resident investors would be available with reference to investment by Venture Capital Funds or Specified Funds.
1. It is proposed that the valuation report by the Merchant Banker for the purposes of this rule would be acceptable, if it is of a date not more than ninety days prior to the date of issue of shares which are subject matter of valuation.
1. Further, to account for forex fluctuations, bidding processes and variations in other economic indicators, etc. which may affect the valuation of the unquoted equity shares during multiple rounds of investment, it is proposed to provide a safe harbor of 10 % variation in value.
1. The draft Rules on the above lines will be shared for public comments for 10 days, after which these will be notified.
Notification for Excluded entities
It is also proposed to notify certain classes of persons being non-resident investors to whom clause (viib) of sub-section (2) of section 56 of the Act shall not be applicable. This includes :
1. Government and Government related investors such as central banks, sovereign wealth funds, international or multilateral organizations or agencies including entities controlled by the Government or where direct or indirect ownership of the Government is 75% or more.
2. Banks or Entities involved in Insurance Business where such entity is subject to applicable regulations in the country where it is established or incorporated or is a resident.
3. Any of the following entities, which is a resident of a certain countries or specified territories having robust regulatory framework:-
1. Entities registered with Securities and Exchange Board of India as Category-I Foreign Portfolio Investors.
2. Endowment Funds associated with a university, hospitals or charities,
3. Pension Funds created or established under the law of the foreign country or specified territory,
1. Broad Based Pooled Investment Vehicle or Fund where the number of investors in such vehicle or fund is more than 50 and such fund is not a hedge fund or a fund which employs diverse or complex trading strategies.
For Investment in Start-ups
It is also proposed to modify Notification No. S.O 1131(E) dated 5th March, 2019 so as to provide that the provisions section 56(2)(viib) of the Act shall not apply to consideration received from any person by start-ups covered in para 4 & 5 of Notification dated 19.2.2019 issued by the Ministry of Commerce and Industry in the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).