قبائیلی امور کی وزارت
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو 25 مئی، 2023 کو جھارکھنڈ کے کھونٹی میں قبائلی امور کی وزارت کے تحت ٹرائی فیڈ کے ذریعے منعقد مہیلا ایس ایچ جی سمیلن کے ساتھ بات چیت کریں گی
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا، وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا، جناب بسویشور توڈو اور دیگر حضرات اس موقع پر موجود رہیں گے
بات چیت کے دوران ریاست بھر کے سیلف ہیلپ گروپ سے جڑی قبائلی خواتین کے معاش اور صحت پر توجہ مرکوز کی جائے گی
اس پروگرام میں تقریباً 25 سے 30 ہزار قبائلیوں کے جوش و خروش کے ساتھ شریک ہونے کی توقع ہے
24 MAY 2023 5:56PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو، قبائلی امور کی وزارت کے زیراہتمام قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائی فیڈ) اور نیشنل شیڈول ٹرائب فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) کے ذریعے منعقد مہیلا ایس ایچ جی سمیلن میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ کے ساتھ بات چیت کرنے جا رہی ہیں۔ یہ پروگرام 25 مئی 2023 کو جھارکھنڈ کے کھونٹی ضلع کے برسا منڈا کالج اسٹیڈیم میں منعقد ہوگا۔
اس اہم موقع پر قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا، قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا، اور قبائلی امور اور جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بسویشور توڈو، جھارکھنڈ کے گورنر جناب سی پی رادھا کرشنن، اور جھارکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب ہیمنت سورین سمیت کئی معززین شرکت کریں گے۔
Picture 3
قبائلی امور کی وزارت پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن ( پی ایم جے وائی ایم) کو نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) پر مشتمل ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، تاکہ مقامی طور پر دستیاب ایم ایف پی اور غیر ایم ایف پی کی تربیت، خام مال جمع کرنے، برانڈنگ، پیکیجنگ اور مارکیٹنگ کے کام کے لیے معیشتوں کے فوائد حاصل کیے جا سکیں۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ قبائلی برادری سے تعلق رکھنے والی خواتین جو بنیادی طور پر ملازمت کی مختلف شکلوں میں مصروف ہیں، انہیں کی اکثریت سے یہ ایس ایچ جی بنے ہیں۔
اس سمیلن کا مقصد قبائلی امور کی وزارت، قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائی فیڈ) اور نیشنل شیڈولڈ ٹرائب فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) کی ایجنسیوں کے ذریعے بنیادی طور پر خواتین کے ایس ایچ جی اور دیگر چھوٹے کاروباریوں کی حوصلہ افزائی پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ صدر جمہوریہ ہند نے قبائلی امور کے وزیر کی دعوت پر تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کرنے کی رضامندی ظاہر کی ہے۔ توقع ہے کہ اس میں کئی ہزار خواتین ایس ایچ جی ممبران جوش و خروش کے ساتھ شرکت کریں گی۔
اس پروگرام میں صدر جمہوریہ ہند کا خطاب اور خواتین ایس ایچ جی ممبران کے ساتھ ان کی بات چیت شامل ہوگی۔ مزید برآں، ٹرائی فیڈ، این ایس ٹی ایف ڈی سی اور مرکزی/ریاستی حکومت کی دیگر وزارتوں/محکموں کے لیے مختلف قبائلی دستکاریوں کے ساتھ ساتھ قبائلی فن اور دستکاری کے لائیو مظاہروں کے لیے بوتھ قائم کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ اس تقریب کا مقصد خواتین کاروباریوں کو جنگلات کے بارے میں ان کے حقوق، وی ڈی وی کے کے فوائد، فنانسنگ اور مارکیٹ کے ممکنہ راستوں اور پیمانے کی معیشتوں کے بارے میں آگاہ کرنا ہے۔
پروگرام کے دوران درج ذیل چیزوں کی نمائش کی جائے گی:
قبائلی مصنوعات کی دستکاری کے مطابق نمائش: یہ نمائش 20 دکانوں میں لگائی جائے گی، جس کے لیے جھارکھنڈ اور بہار ریاستوں کے 20 سپلائرز اور وی ڈی وی کے کو ان کی مصنوعات کے ساتھ شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ اس میں ملک بھر سے قبائلی مصنوعات کی نمائش کے علاوہ دستکاری کے مطابق مختلف دکانیں بھی شامل ہوں گی۔
دستکاری کی نمائش: دستکاری کی نمائش میں کپڑوں کی بنائی، بانس کی ٹوکری، نامیاتی کھرساواں ہلدی (ہلدی) بنانے، یوگا کی چٹائی بنانا، سبائی گھاس کی مصنوعات بنانا، موتیوں کی کاشت کا ڈیمو، سوہرائی پینٹنگ، آلات موسیقی بنانے اور بجانے اور لاکھ کی جیولری بنانے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف نیچرل ریزنز اینڈ گمس (آئی آئی این آر جی) کے ذریعہ لاکھ کی کاشت کو فروغ دینا
این ایس ٹی ایف ڈی سی، این ایس آئی سی، این آئی ای ایس بی یو ڈی، اسکل سیکٹر کونسل (ایف آئی سی ایس آئی)، محکمہ ڈاک اور محکمہ ایم ایس ایم ای کے اسٹال۔
صحت کو ترجیح دینے کے لیے، ان بیماریوں کی جانچ کے لیے ایک ہیلتھ کارنر قائم کیا جائے گا جو قبائلی برادریوں میں عام ہیں اور جینیاتی یا طرز زندگی کی بیماریاں ہیں، جیسے سکیل سیل انیمیا، غذائیت کی کمی اور تپ دق وغیرہ۔ اس مشق کی مدد سے علاقے کے قبائلی لوگوں میں سکیل سیل کی علامات کی نشاندہی کی جائے گی۔ اسکریننگ کے بعد، متاثرہ افراد بیماریوں اور اس کے انتظام کے بارے میں تشخیص، مشاورت اور معلومات حاصل کریں گے۔
Picture 1 Picture 2
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے صدر جمہوریہ کے کھونٹی، جھارکھنڈ کے دورے کے لیے ضلعی انتظامیہ، ٹرائی فیڈ اور قبائلی امور کی وزارت کے حکام کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔
بات چیت کے بعد، صدر جمہوریہ لائیو ڈیمو بوتھس اور دکانوں والے علاقے کا دورہ کریں گی جنہیں مختلف خواتین ایس ایچ جی ممبران نے لگایا ہے۔
Picture 1
Picture 4 Picture 3
مزید برآں، تقریب کی تیاریاں تیز رفتاری سے شروع کر دی گئی ہیں۔
اس شاندار پروگرام کی رونق بڑھانے کے لیے، سمیلن میں قبائلی رقص کے ساتھ ایک رنگا رنگ ثقافتی تقریب کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔
مزید برآں، توقع ہے کہ 25 سے 30 ہزار قبائلی اراکین صدر جمہوریہ سے رابطہ کریں گے اور اس تقریب میں جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیں گے۔

Ministry of Tribal Affairs
President Smt. Droupadi Murmu to interact with Mahila SHGs Sammelan organised by TRIFED, under the Ministry of Tribal Affairs, in Khunti, Jharkhand on 25th May 2023
Union Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda, Ministers of State, Smt. Renuka Singh Saruta, Shri Bisweshwar Tudu and other dignitaries set to grace the grand occasion
Interaction set to focus on livelihood and health for tribal women in Self Help Groups across the state
Around 25,000-30,000 tribals set to participate with enthusiasm
24 MAY 2023 5:56PM by PIB Delhi
President of India, Smt. Droupadi Murmu is set to interact with Women SHGs at the Mahila SHGs Sammelan organised by the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) and the National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) under the aegis of the Ministry of Tribal Affairs, to be held at the Birsa Munda College Stadium in the Khunti District of Jharkhand on May 25th 2023.
On the significant occasion, dignitaries including the Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda, Minister of State for Tribal Affairs, Smt. Renuka Singh Saruta, and Minister of State for Tribal Affairs and Jal Shakti, Shri Bisweshwar Tudu, Governor of Jharkhand, Shri C. P. Radhakrishnan, and Chief Minister of Jharkhand, Shri Hemant Soren, will be in participation.
Picture 3
The Ministry of Tribal Affairs has been implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) under which financial support is provided for setting up of Van Dhan Vikas Kendras (VDVK), consisting of Self-Help Groups (SHGs) to reap the advantages of economies of scale in training, aggregation of raw material, branding, packaging, and marketing operations of locally available MFPs & non-MFPs. It has been noted that women from the tribal community who are predominantly engaged in different forms of employment compose the majority of the SHGs.
The objective of this Sammelan is to primarily focus on encouraging and inspiring women SHGs and other small entrepreneurs, Ministry of Tribal Affairs, through the agencies of Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) and National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC). President of India has graciously consented to be the Chief Guest at the event on the invitation of Minister of Tribal Affairs. It is anticipated that several thousand women SHG members will participate with enthusiasm.
The President of India's address and interaction with the women SHG members will take the stage during the event. Additionally, it is planned for TRIFED, NSTFDC, and other Ministries/Departments of Central/State Government to set up booths showcasing diverse tribal crafts as well as live demonstrations of tribal art and craft. The purpose of the event is to educate female entrepreneurs on their rights regarding forests, the benefits of VDVKs, possible routes to financing and the market, and economies of scale.
Displays at the event shall include:
Craft wise Display of Tribal products: This display will be presented in 20 stalls for which 20 suppliers & VDVKs of Jharkhand and Bihar States have been invited to participate along with their products. It will include different craft wise stalls, besides displaying tribal products from across the country.
Demonstration of Craft: The craft demonstration is planned to be arranged for weaving of textile, Bamboo Basket, Making Organic Kharsawan Haldi (Turmeric), Making Yoga Mat, Making Sabai Grass Products, Pearl Farming demo, Sohrai Painting, Making & Playing Musical Instrument and making Lac Jewellery.
Promotion of Lac Cultivation by Indian Institute of Natural Resins and Gums (IINRG)
Stalls of NSTFDC, NSIC, NIESBUD, Skill Sector Council (FICSI), D/o Posts and M/o MSME.
In order to prioritize health, a Health Corner will be set up for the purpose of screening for diseases that are prevalent among tribal communities and are genetic or lifestyle diseases, such as Sickle Cell Anemia, Malnutrition, and Tuberculosis, etc. The behavior and dissemination of the sickle cell trait among tribal people in the area will be identified with the help of this exercise. Following screening, the affected individuals will receive diagnosis, counselling and information about the diseases and its management.
Picture 2 Picture 1
Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda, chaired a Review Meeting to assess the preparedness of the District Administration, TRIFED & the Ministry of Tribal Affairsofficials for the Presidents Visit to Khunti, Jharkhand.
After the discussions, the President will tour the Live Demo booths and the stall enclosures that the various Women SHGs members have put together.
Picture 1
Picture 3 Picture 4
Moreover, preparations for the event have been taken up in an expeditious manner.
To raise the spirits of the grand occasion, the Sammelan will also host a colorful cultural event with tribal dances.
Additionally, more than 25,000-30,000 tribal members are expected to connect with the President and take part in the event wholeheartedly.