امور داخلہ کی وزارت
'ڈیزاسٹر رسک فنانسنگ' کمیونٹی کی حفاظت، صحت اور فلاح و بہبود، معیشتوں کی پائیداری اور ماحولیات کے تحفظ میں سرمایہ کاری ہے: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت نے ممبئی میں جی 20 کے دوسرے ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن ورکنگ گروپ کے اجلاس کا افتتاح کیا
آفات کے اثرات کو کم کرنے اور کمیونٹی لچک کو بڑھانے میں ڈیزاسٹر رسک فنانسنگ کا اہم کردار مزید اجاگر کیے جانے کا محتاج نہیں: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
24 MAY 2023 3:20PM by PIB Delhi
ممبئی، 24 مئی 2023
ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن ورکنگ گروپ (ڈی آر آر ڈبلیو جی) کے دوسرے اجلاس کا آج ممبئی میں افتتاح کیا گیا۔ افتتاحی تقریب میں صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور ورکنگ گروپ کے چیئرمین اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے ممبر سکریٹری کمل کشور موجود تھے۔ اس موقع پر وزارت داخلہ، وزارت خارجہ اور حکومت مہاراشٹر کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔ قابل ذکر ہے کہ اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل برائے ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کی خصوصی سکریٹری محترمہ مامی میزوتوری ممبئی میں ڈی آر آر ڈبلیو جی اجلاس میں شرکت کرنے والے مندوبین میں شامل ہیں۔
افتتاحی پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر پوار نے زور دیا کہ آفات کے خطرات کو کم کرنے کے لیے مالی اعانت ہمارے مستقبل میں ایک سرمایہ کاری ہے۔ یہ ہماری برادریوں کی حفاظت، صحت اور فلاح و بہبود، ہماری معیشتوں کی پائیداری، اور ہمارے ماحول کے تحفظ میں ایک سرمایہ کاری ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومتوں، بین الاقوامی تنظیموں اور نجی شعبے کو تعاون کرنے اور فنڈز کو متحرک کرنے کے نئے طریقے تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت نے وبائی امراض کے انتظام کی اہمیت اور عوامی صحت پر اس کے اثرات کے بارے میں بھی بات کی۔ کوویڈ 19 وبائی مرض نے مختلف ترقیاتی اور مالیاتی پالیسیوں کے مرکز میں ہنگامی تیاری کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا، "ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ہمارا صحت کی دیکھ بھال کا نظام مستقبل کی آفات کے اثرات کا مقابلہ کرنے کے قابل ہو۔"
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے مزید کہا کہ پائیدار ترقی کے لیے 2030 کے ایجنڈے میں طے کردہ آفات کے خطرے میں کمی کے اہداف کو حاصل کرنے میں دنیا پیچھے رہ گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ گذشتہ 2-3 دہائیوں میں عالمی اقتصادی ترقی قابل ستائش رہی ہے، لیکن اس سے وابستہ آفات کے خطرات کو کم کرنے کے لیے فنڈنگ ناکافی رہی ہے۔
وزیر نے کہا کہ آفات کے نتیجے میں جانوں کا ضیاع، بنیادی ڈھانچے کی تباہی، آبادیوں کے بے گھر ہونے اور معیشتوں پر بھاری بوجھ پڑتا ہے۔ اس پر عالمی سطح پر ہر سال سینکڑوں ارب ڈالر خرچ ہوتے ہیں۔ لہٰذا یہ نہ صرف ایک اخلاقی ذمہ داری ہے بلکہ قدرتی آفات کے خطرات کو کم کرنے کے لیے سرمایہ کاری کرنا ایک معاشی ضرورت بھی ہے۔
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہا کہ قدرتی آفات کے خطرات کو کم کرنے کے لیے کثیر الجہتی اور کثیر جہتی نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے پیشگی انتباہ کے نظام، تیاری کے اقدامات، آفات کا مقابلہ کرنے کے لیے لچکدار بنیادی ڈھانچے اور آفات کے بعد بحالی اور تعمیر نو کے لیے مناسب وسائل میں مضبوط سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ وزیر نے مزید کہا کہ آفت کے بعد طویل مدتی بحالی کا عمل بھی اتنا ہی اہم ہے۔ تعمیر نو کی کوششوں اور مقامی معیشتوں کی بحالی کے لیے مناسب مالی وسائل کی ضرورت ہے، یہ بین الاقوامی تعاون اور حمایت کے ذریعہ حاصل کیا جا سکتا ہے۔
ڈاکٹر پوار نے مزید کہا کہ بھارت سرکار ٹکنالوجی اور جدت طرازی کا بڑے پیمانے پر استعمال کر رہی ہے، ڈاکٹر پوار نے آفات سے نمٹنے کے لیے تیاری اور ردعمل کو بہتر بنانے کے لیے ملک میں دستیاب جدید پیشگوئی کے نظام اور ریموٹ سینسنگ ٹکنالوجیوں کے بارے میں بات کی۔ انھوں نے مزید کہا کہ حکومت نے ڈیٹا تجزیات، مصنوعی ذہانت اور سیٹلائٹ ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے بھی عزم بستہ اقدامات شروع کیے ہیں۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ بھارت سرکار کی طرف سے حال ہی میں شروع کیا گیا سچیت ارلی وارننگ سسٹم پورے بھارت کی بنیاد پر پیشگی وارننگ فراہم کر رہا ہے۔
ڈاکٹر پوار نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں "شناخت اور اصلاحات" کی اہمیت پر زور دیا ہے تاکہ ہم خطرے سے دوچار علاقوں کو پہچانیں اور کسی بھی آفت کی صورتحال سے نمٹنے کے لیے اپنی کوششوں میں اصلاح کریں۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم کا "وسودھیو کٹمبکم" کے فلسفے پر یقین رہنما قوت رہا ہے چاہے وہ تورکیے میں زلزلے کے وقت "آپریشن دوست" کے تحت امدادی اقدامات فراہم کرنے کے لیے ہو یا "ویکسین میتری" پہل کے تحت تقریباً 19 ممالک کو کوویڈ 98 ویکسین فراہم کرنے کے لیے ہو۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بھارت قدرتی آفات کے خطرے کو کم کرنے اور زیادہ لچکدار دنیا کی تعمیر کے لیے جی 20 اور دیگر بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ کام کرنے کے لیے عزم بستہ ہے۔ انھوں نے کہا، "مجھے یقین ہے کہ مل کر کام کرکے، ہم ایک ایسی دنیا کی تعمیر کر سکتے ہیں جو آفات کے لیے بہتر طور پر تیار ہو اور جو ان کے اثرات کے لیے زیادہ لچکدار ہو۔ وفاقی وزیر نے یہ بھی کہا کہ جی 20 ممالک کے پاس مالی مدد فراہم کرنے، معلومات کے تبادلے اور قدرتی آفات کے خطرات میں کمی کے لیے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کے ذریعے مشترکہ بین الاقوامی کوششوں کے ذریعے اعلیٰ سطح ی گفت و شنید کی قیادت کرنے کا موقع ہے۔
اس موقع پر بی این پی بی انڈونیشیا کے ڈائریکٹر ڈیزاسٹر رسک ایویلیوایشن اینڈ میپنگ ڈاکٹر آئی آر ادریخ ، جی -20 چیئرمین (بھارت) اور این ڈی ایم اے کے ممبر سکریٹری کمل کشور۔ ممبر این ڈی ایم اے لیفٹیننٹ جنرل (ر) سید عطا حسنین۔ ممبر، این ڈی ایم اے ڈاکٹر کرشنا سوروپ وتسا۔ وزارت داخلہ کے ایڈیشنل سکریٹری ہتیش کمار مکوانا۔ این ڈی ایم اے کے ایڈیشنل سکریٹری آلوک گپتا۔ اور حکومت مہاراشٹر کے پرنسپل سکریٹری برائے ریلیف اسیم گپتا بھی موجود تھے۔
جی -20 چیئرمین (بھارت) اور این ڈی ایم اے کے ممبر سکریٹری کمل کشور دو روز کے دوران 122 مندوبین قدرتی آفات کے خطرات میں کمی کی مالی اعانت سے متعلق گفت و شنید میں حصہ لیں گے۔ ٹیکنیکل سیشنز میں ابتدائی وارننگ اور ارلی ایکشن کی فنانسنگ، لچکدار انفراسٹرکچر کی فنانسنگ، بہتر تعمیر، اور ایکو سسٹم پر مبنی نقطہ نظر اور ڈی آر آر میں کمیونٹی کے کردار جیسے موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا۔
دو روزہ اجلاس سے قبل آفات کے خطرے میں کمی کے لیے فنانسنگ کے حوالے سے ایک روزہ سائیڈ پروگرام منعقد ہوا۔ نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی نے اس اجلاس کے دوران یو این ڈی آر آر، یو این ڈی پی، یونیسیف، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر، او ای سی ڈی اور انسو ریزیلینس جیسی تنظیموں کے ساتھ تعاون کیا ہے۔
نجی شعبوں کے ساتھ ایک گول میز اجلاس جس میں قدرتی آفات کے خطرات کو کم کرنے کے لیے مالی اعانت پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں قابل ذکر حاضری حاصل ہوئی۔ اس گفت و شنید کا مقصد ڈی آر آر کی جگہ کو منافع بخش تلاش کرنے میں نجی شعبے کو درپیش چیلنجوں کو سمجھنا تھا۔
تکنیکی اجلاسوں کے دوران، جی 20 ممالک نے اگلے تین برسوں کے لیے ڈی آر آر ڈبلیو جی کے لیے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا۔ انڈین پریزیڈنسی اس پہل کو آگے بڑھانے کے لیے ٹرائیکا ممالک اور جنوبی افریقہ کے درمیان ملکیت پیدا کرنے پر یقین رکھتی ہے۔ امید یہ ہے کہ آفات کے خطرے میں کمی کو پالیسی کی جگہ میں مرکزی دھارے میں لایا جائے گا، اور ڈی آر آر کے لیے مالی اعانت کے آلات اور میکانزم آفات کے ردعمل سے پیشگی کارروائی اور خطرے میں کمی کی طرف پیراڈائم کو تبدیل کرنے میں مدد کریں گے۔
ممبئی میں جی 20 اجلاس کے موقع پر ایک تصویری نمائش کا بھی افتتاح کیا گیا جس کا عنوان تھا "محفوظ ممبئی، مستقبل کے لیے تیار ممبئی - ایک تصویری نمائش"۔
تصویری نمائش کا افتتاح وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کیا۔

Ministry of Home Affairs
Disaster Risk Financing is an investment in safety, health and well-being of communities, the sustainability of economies, and the preservation of environment: Dr. Bharati Pravin Pawar
Minister of State for Health and Family Welfare inaugurates the G20 2nd Disaster Risk Reduction Working Group Meeting in Mumbai
The critical role of Disaster Risk Financing can no longer be underscored in mitigating the effects of disasters and enhancing community resilience: Dr. Bharati Pravin Pawar
24 MAY 2023 3:20PM by PIB Mumbai
Mumbai, 24 May 2023
The second meeting of the Disaster Risk Reduction Working Group (DRRWG) was inaugurated in Mumbai today. The opening ceremony was graced by the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, and Shri Kamal Kishore, Chair of the working group and Member Secretary of the National Disaster Management Authority (NDMA). Senior officials from the Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of External Affairs (MEA), and the Government of Maharashtra were also present. Notably, Ms. Mami Mizutori, the Special Secretary to the Secretary General for the United Nations for Disaster Risk Reduction, is among the delegates attending the DRRWG meeting in Mumbai.
Speaking at the inaugural programme, Dr. Pawar urged that financing disaster risk reduction is an investment in our future. It is an investment in the safety, health and well-being of our communities, the sustainability of our economies, and the preservation of our environment. She said that governments, international organizations and the private sector need to collaborate and explore new ways to mobilize funding.
The Minister of State for Health and Family Welfare also spoke about the importance of pandemic management and its impact on public health. The COVID-19 pandemic highlighted the need for emergency preparedness to be at the core of various development and finance policies. “We need to make sure that our healthcare systems are able to withstand the impact of future disasters”, she said.
Dr. Bharati Pravin Pawar further stated that the world has been lagging in achieving the disaster risk reduction targets laid down in the 2030 Agenda for Sustainable Development. The global economic growth has been commendable in the last 2-3 decades, but funding for reducing the associated disaster risks has been inadequate, she said.
The Minister said that the aftermaths of disasters are marked by loss of lives, destruction of infrastructure, displacement of populations, and a heavy toll on economies. It cost hundreds of billions of dollars each year globally. Therefore, it is not only a moral responsibility but also an economic necessity to invest in disaster risk reduction, she said.
Dr. Bharati Pravin Pawar stated that financing disaster risk reduction requires a multi-sector and multi-dimensional approach. It demands robust investment in early warning systems, preparedness measures, resilient infrastructure to withstand disasters and adequate resources for post-disaster recovery and reconstruction. The Minister added that the long-term recovery process after a disaster is equally important. Adequate financial resources are required to support reconstruction efforts and revive local economies, this can be achieved by international cooperation and support.
Dr. Pawar further stated that the Government of India is utilizing technology and innovation in a big way, Dr. Pawar spoke about the advanced forecasting systems and remote sensing technologies available in the country to improve preparedness and response to manage disasters. The government has also launched ambitious initiatives to leverage data analytics, artificial intelligence, and satellite technology, she added. The Minister also said that the recently launched Sachet Early Warning System by Government of India is providing early warning on Pan India basis.
Dr. Pawar stated that PM Narendra Modi has emphasized on the importance of “Recognition and Reform” in disaster management so that we recognize the vulnerable areas and reform our efforts to deal in any disaster situation. She also stated that the PM’s belief in the philosophy of “Vasudhaiva Kutumbakam” has been the guiding force whether it is for providing relief measures under “Operation Dost” when earthquake hit Türkiye or providing COVID 19 vaccines to nearly 98 countries under the “Vaccine Maitri” initiative.
The Minister further stated that India is committed to working with the G20 and other international partners to reduce disaster risk and to build a more resilient world. “I believe that by working together, we can build a world that is better prepared for disasters and that is more resilient to their impact”, she said. The Minister also said that G-20 nations have the opportunity to lead the way by delivering on high-level discussions through collaborative international efforts by providing financial support, sharing knowledge and promoting international cooperation on disaster risk reduction.
The dignitaries present on the occasion included Dr. Ir Udrekh, Director Disaster Risk Evaluation and Mapping, BNPB, Indonesia; G-20 Chair (India) and Member-Secretary, NDMA Shri Kamal Kishore; Member, NDMA Lt. General (Retd.) Syed Ata Hasnain; Member, NDMA Dr. Krishna Swaroop Vatsa; Additional Secretary, Ministry of Home Affairs, Hitesh Kumar Makwana; Additional Secretary, NDMA, Alok Gupta; and Principal secretary for Relief, Government of Maharashtra, Aseem Gupta.
G-20 Chair (India) and Member-Secretary, NDMA Shri Kamal Kishore
Over the course of two days, 122 delegates will participate in discussions on Financing Disaster Risk Reduction. Technical sessions will cover topics such as Financing Early Warning and Early Action, Financing Resilient Infrastructure, building back better, and Ecosystem-Based Approaches and the Role of Community in DRR.
Preceding the two-day meeting, a day-long side event on Financing for Disaster Risk Reduction took place. The National Disaster Management Authority has collaborated with organizations such as UNDRR, UNDP, UNICEF, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, OECD, and the Insu Resilience, during this meeting.
A Round Table with Private Sectors focused on Financing Disaster Risk Reduction, attracting significant attendance. The discussion aimed to understand the challenges faced by the private sector in finding the DRR space lucrative.
During the technical sessions, the G20 countries discussed a roadmap for DRRWG for the next three years. The Indian Presidency believes in instilling ownership among the troika countries and South Africa to carry this initiative forward. The hope is that disaster risk reduction will be mainstreamed in the policy space, and that financing instruments and mechanisms for DRR will help shift the paradigm from disaster response to anticipatory action and risk reduction.
On the margins of the G20 Meeting in Mumbai a photo exhibition was also inaugurated on "Safer Mumbai, Future Ready Mumbai - A photographic portrayal”.
The photo exhibition was inaugurated by the Minister of State for Health & Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar.