ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی-ٹوئنٹی انڈیا کا تیسرا ماحولیات اور موسمیاتی استحکام ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) اجلاس آج ممبئی میں ایک اتفاق رائے پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے ٹھوس نتائج کی سہولت فراہم کرنے کے عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
23 MAY 2023 6:40PM by PIB Delhi
بھارت کی جی- 20 صدارت کے تحت ماحولیات اور موسمیاتی استحکام ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) تیسرا اجلاس آج ممبئی میں اختتام پذیر ہوا۔
تین روزہ اجلاس میں جی - 20 ممالک اور 10 مدعو ممالک کے 141 مندوبین نے شرکت کی۔ 14 بین الاقوامی اور علاقائی تنظیموں کے نمائندوں نے بھی 3 دنوں کے دوران ہونے والے مباحثوں میں شرکت کی۔
ای سی ایس ڈبلیو جی کے لیے بیان کردہ 3 ترجیحات زمین کے انحطاط کو روکنا، مدور معیشت کو فروغ دینا اور نیلی معیشت کو تحریک دینا تھیں۔ تمام میٹنگز ان تینوں موضوعات میں سے مخصوص موضوع پر مرکوز تھیں۔ تیسرا ایس سی ایس ڈبلیو جی ، نیلی معیشت پر مرکوز تھا اور اسے دو ضمنی پروگرام - میگا بیچ کلین اپ ایونٹ اور اوشین 20 ڈائیلاگ کی میٹنگ کے پہلے دن سے حمایت حاصل تھی۔
ممبئی کے جوہو میں میگا بیچ کلین اپ ایونٹ ایک کامیاب پروگرام تھا، جس میں 20 ممالک اور ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے 37 ہندوستانی ساحلوں نے شرکت کی۔ لوگوں کو حساس بنانے اور بیداری پیدا کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر مہم کا انعقاد 'سوچھتا' اور 'جن بھاگداری' پر وزیر اعظم کے پیغام کے مطابق ہوا۔ اور 'ماحولیات کے لئے طرز زندگی ' (ایل آئی ایف ای) کے تصور کی اہمیت اور بحری آلودگی کے خطرات سے نمٹنے میں انفرادی کارروائیوں کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ ساحلوں کو صاف ستھرا رکھنے کے عہد کے ساتھ، جو پیغام بھیجا گیا وہ یہ تھا کہ ساحل کی صفائی کا پروگرام صرف پائیدار ساحلی انتظام اور بحری معیشت کا ایک مظہر نہیں ہے بلکہ یہ بحری آلودگی کے بڑے مسئلے سے بہت زیادہ جڑا ہوا ہے اور اس حقیقت سے کہ ہمارا اپنا رویہ ماحولیات پر ایک اثر ڈالتا ہے۔ ہندوستان میں ہونے والے اس پروگرام میں تقریبا 16 ہزار پرجوش رضاکاروں نے شرکت کی۔
اوشین - 20 ڈائیلاگ نے بین الاقوامی ماہرین، اختراع کاروں، کمیونٹی کے نمائندوں، پالیسی سازوں، اور صنعت کے رہنماؤں کو اکٹھا کیا، تاکہ ابھرتے ہوئے سائنس- ٹیکنالوجی- اختراع سے چلنے والے حل، موثر اور جامع پالیسی اور گورننس سے منسلک چیلنجز، اور قومی اور علاقائی نیلی معیشت کی کوششوں کو سپورٹ کرنے کے لیے مالیاتی میکانزم کے قیام کے لئے راستوں سے متعلق پہلوؤں پر بات چیت کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
دوسرے دن کا آغاز پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل ایم پاٹل کے افتتاحی خطاب سے ہوا، جنہوں نے میگا بیچ کلین اپ ایونٹ کی شاندار کامیابی پر ورکنگ گروپ کو مبارکباد دی اور ای سی ایس ڈبلیو جی کی طرف سے ماحولیاتی تبدیلی اور ماحولیاتی مسائل کے میدان میں کی گئی سخت محنت کی تعریف کی۔ اس کے بعد محترمہ لینا نندن، جی - 20 انڈیا کی چیئر اور ماحولیات، جنگلات، موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ( ایم او ای ایف سی سی) کی سکریٹری نے اس دن کے لیے افتتاحی کلمات ادا کیے، جنہوں نے پہلی دو ای سی ایس ڈبلیو جی میٹنگوں میں فعال طور پر شامل ہونے کے لیے مندوبین کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ ممالک کی شرکت نے ایک تعمیری عمل کی پیروی کی ہے اور اب تک ہونے والی بات چیت کو نتیجہ خیز بنایا ہے۔ مزید برآں ، انہوں نے جی -20 ممالک پر زور دیا کہ وہ اعلامیہ بحث میں اپنی مسلسل شرکت کو یقینی بنائیں، تاکہ جامع، حوصلہ مند، کارروائی پر مبنی، اور فیصلہ کن نتائج کو یقینی بنایا جا سکے ،کیونکہ ورکنگ گروپ ہندوستان کی صدارت میں کارروائی کے آخری مرحلے کی طرف بڑھ رہا ہے۔
تیسری ای سی ایس ڈبلیو جی میٹنگ کا بنیادی ایجنڈا وزارتی اعلامیہ کے مسودے پر تفصیلی تبادلہ خیال تھا اور اس میں ترجیحی شعبوں پر تعمیری بات چیت اور غور و خوض شامل تھا۔ فوکس گروپ ڈسکشنز سے نتائج اخذ کرتے ہوئے ، جو ہندوستانی صدرات کی طرف سے گزشتہ تین ہفتوں کے دوران تینوں موضوعاتی ترجیحات پر منعقد کیے گئے تھے، یہ بات چیت باہمی تعاون اور جامعیت کے پختہ عزم کے ساتھ کی گئی۔ نتائج کی دستاویزات پر لائن بہ لائن تبادلہ خیال کیا گیا اور رکن ممالک نے اپنے اپنے نقطہ نظر پیش کیے۔
تیسرا ای سی ایس ڈبلیو جی اجلاس اعلامیہ پر بحث کے موڈ پر ختم ہوا، جس پر مزید غور و خوض کیا جائے گا اور اگلے چند ہفتوں میں طے شدہ ورچوئل میٹنگز میں بہتری لائی جائے گی، اور 28 جولائی 2023 کو وزیر موصوف کی میٹنگ کے ساتھ 26 تا 27 جولائی سے چنئی میں منعقد ہونے والی چوتھی اور آخری ای سی ایس ڈبلیو جی میٹنگ سے پہلے ہوگی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
G20 India’s 3rd Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) meeting concludes today in Mumbai with a commitment to facilitate tangible outcomes through a consensus driven approach
23 MAY 2023 6:40PM by PIB Delhi
The 3rd Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) meeting under India’s G20 Presidency concluded in Mumbai today.
The three day meeting witnessed a participation of 141 delegates from G20 countries and 10 invitee countries. The representatives of 14 international and regional organisations also attended deliberations conducted over the 3 days.
The 3 priories outlined for the ECSWG were arresting land degradation, promoting circular economy and giving impetus to blue economy. All meetings focused on specific theme out of these three themes. The 3rd ECSWG, focussed on Blue Economy and was supported by two side events – Mega Beach Clean Up Event and the Ocean 20 Dialogue on Day 1 of the meeting.
The Mega Beach Clean Up Event at Juhu in Mumbai was a successful event which saw participation of 20 countries and 37 Indian beaches from the coastal states and Union Territories. The massive drive organized to sensitize people and create awareness is in alignment with the Prime Minister’s message on ‘Swachhta’ and ‘Jan Bhagidari’ and highlights the significance of ‘Lifestyle for Environment’ (LiFE) concept and the the importance of individual actions in tackling the menace of marine pollution. With a pledge to keep the beaches clean, the message sent out was that the beach cleaning event was not only a manifestation of sustainable coastal management and ocean economy but is very closely connected to the larger issue of marine pollution and the fact that our own behaviour has an impact on the environment. The event in India saw an participation of close to 16,000 enthusiastic volunteers.
The Ocean 20 Dialogue brought together international experts, innovators, community representatives, policymakers, and industry leaders, to facilitate discussions on aspects related to emerging science-technology-innovation driven solutions, challenges associated with effective and inclusive policy and governance, and avenues for establishing finance mechanisms to support national and regional Blue Economy endeavors.
The second day started with inaugural address by Shri Kapil M Patil, Union Minister of State for Panchayati Raj, who congratulated the Working Group on the resounding success of the Mega Beach Clean Up Event and appreciated the hard work done by the ECSWG in the area of climate change and environment issues. This was followed by opening remarks for the day by Ms. Leena Nandan, G20 India Chair and Secretary, MoEFCC, who expressed her gratitude to the delegates for engaging actively in the first two ECSWG meetings. She appreciated that participation from countries had followed a constructive process and made the discussions so far, fruitful. Further, she urged the G20 countries for their continued participation in the Communique discussion to ensure inclusive, ambitious, action-oriented, and decisive outcomes as the Working Group moves closer towards the last leg of the proceedings under the India Presidency.
The primary agenda of the 3rd ECSWG meeting was the detailed discussions on the draft Ministerial Communique and entailed constructive discussions and deliberations on priority areas. Picking up the thread from the Focus Group Discussions which had been conducted by the Indian Presidency over the past three weeks across all the three thematic priorities, the discussions were conducted with a steadfast resolve of being collaborative and inclusive. The outcome documents were discussed line-by-line and the member countries presented their respective viewpoints.
The 3rd ECSWG meeting ended on a discussion mode on the Communique, to be further deliberated upon and refined in the virtual meetings scheduled over the next few weeks, as a run up to the 4th and final ECSWG meeting to be held in Chennai from 26th to 27th July, with the Minister’s meet on 28th July, 2023.