ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر کو اپ ڈیٹ اور تصدیق کرنے کے لیے قومی مہم گوا میں شروع
فطرت میں توازن برقرار رکھنے کے لیے حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اہم ہے: مرکزی وزیر مملکت اشونی کمار چوبے
23 MAY 2023 3:10PM by PIB Delhi
پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر (پی بی آر) کو اپ ڈیٹ اور تصدیق کرنےکے لیے ایک قومی مہم آج گوا میں شروع کی گئی۔ یہ ہندوستان کی متمول حیاتیاتی تنوع کے دستاویزی شکل دینے اور تحفظ کی سمت ایک اہم قدم ہے۔گوا اسٹیٹ بائیو ڈائیورسٹی بورڈ، نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی اور گوا حکومت کے اشتراک سے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی مرکزی وزارت کے ذریعہ منعقد کی گئی تقریب میں معززشخصیات نے شرکت کی ۔ معزز مہمانوں میں ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے، گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت، گوا کے ماحولیات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر جناب نیلیش کبرال، نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی کے چیئرمین جناب سی اچلیندر ریڈی اور دیگر سینئر سرکاری نمائندے شامل تھے۔
مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے پروگرام کے دوران فطرت میں موجود نازک توازن کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ فطرت میں موجود نازک توازن کو برقرار رکھنا ضروری ہے۔اتنا ہی اسے واپس لوٹانا چاہئے ، جتنا کوئی اسے لیتا ہے۔ انہوں نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ فطرت میں توازن برقرار رکھنے کے لیے حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ بائیو ڈائیورسٹی ایکٹ 2002 کے پرویژن کو نافذ کرنے میں کامیابی حاصل کرنے کے لیے لوگوں کی شراکت داری ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ نہ صرف بیداری پھیلانا اہم ہے بلکہ ان پرویژن کے پیچھے کے خیال کو کامیاب بنانے کے لیے لوگوں کی شراکت داری کو یقینی بنانا بھی اہم ہے۔
مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے حاضرین کو بتایا کہ اب تک ملک میں 2,67,608 پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر (پی بی آر) تیار کیے جاچکے ہیں، جنہیں حیاتیاتی تنوع سے متعلق بندوبست کمیٹیوں کے ذریعہ قدرتی وسائل اور ان سے جڑے روایتی علم کو دستاویزی شکل دینے کا اہم کام سونپا گیا ہے۔ انہوں نے لوگوں کی بائیو ڈائیورسٹی رجسٹروں کو ڈیجیٹائز کرنے اور انہیں ای پی بی آر میں تبدیل کرنے کی سمت ہونے والی پیش رفت کا بھی ذکر کیا۔
انہوں نے یکم نومبر 2021 کو گلاسگو میں سی او پی - 26 میں وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعہ پیش کردہ ’’ماحول کے لئے طرز زندگی (لائف)‘‘کے تصور کی اہمیت کو نمایاں کیا۔ یہ تصور ماحول کے تحفظ اور حفاظت کے لیے عالمی سطح پر افراد اور اداروں کو سوچ سمجھ کر وسائل کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے پر زور دیتا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ کس طرح پی بی آر کی تیاری اور اپ ڈیشن جیسے کام بھی مشن لائف کے فلسفے کا ایک لازمی حصہ ہے۔
گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے اس قومی مہم کو شروع کرنے کے لیے گوا کو سائٹ کے طور پر منتخب کیے جانے پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں گوا کے لوگوں کی قابل ذکر کوششوں کا اعتراف کیا اور اس شعبے میں کامیابی حاصل کرنے میں مقامی برادریوں کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس شعبے میں گوا کی کامیابیاں زمینی سطح پر لوگوں کے جوش و جذبے کی حصولیابی ہے۔ حکومت صرف مقامی کمیونٹیز کو حیاتیاتی تنوع کو محفوظ کرنے کے ان کی کوششوں کی حمایت کر سکتی ہے اور اس لئے کامیابی کمیونٹی کی ہے۔
مہم کے آغاز کے علاوہ، تقریب کے دوران ہر بائیو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹی کے منفرد پروڈکٹ کو دکھانے والی ایک نمائش کا افتتاح کیا گیا۔ اس موقع پرشمالی اور جنوبی گوا میں بہترین بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹی، گرین جرنلسٹ ایوارڈ کے لیے خصوصی انعامات تقسیم کیے گئے اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں انفرادی تعاون کو دکھایا گیا ۔
پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر کے بارے میں
پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر حیاتیاتی تنوع کے مختلف پہلوؤں کے ایک جامع ریکارڈ کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس میں مسکن کا تحفظ، زمینی جانوروں اور پودوں کے انواع کے تحفظ، قبائلی انواع ، مویشیوں اور ان کی انواع اور نسلوں ، مائکرو اورگنزم اور علاقہ کی حیاتیاتی تنوع سے متعلق علم کا مجموعہ شامل ہے۔ حیاتیاتی تنوع ایکٹ، 2002 کے مطابق، ملک بھر میں مقامی اداروں کے ذریعےحیاتیاتی تنوع کے تحفظ، پائیدار استعمال اور دستاویزات کو فروغ دینے کے لیے بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیاں (بی ایم سی) تشکیل دی گئی ہیں۔ بی ایم سی کی تشکیل ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مقامی اداروں کے ذریعہ کی گئی ہے اور انہیں مقامی برادریوں کے ساتھ مشاورت سے پیپلز بائیو ڈائیورسٹی رجسٹر (پی بی آر) تیار کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Campaign for Updation and Verification of People’s Biodiversity Register Launched in Goa
Conserving biodiversity is key to maintaining balance in Nature : Union MoS Ashwini Kumar Choubey
23 MAY 2023 3:10PM by PIB Mumbai
Goa, 23 May 2023
The National Campaign for Updation and Verification of People’s Biodiversity Register (PBR) was launched in Goa today, marking a significant step towards the documentation and preservation of India's rich biological diversity. The function, organized by the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, in association with the Goa State Biodiversity Board, the National Biodiversity Authority, and the Government of Goa, witnessed the presence of esteemed dignitaries. Among the distinguished guests were the Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Ashwini Kumar Choubey; the Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant; the Minister for Environment and Climate Change of Goa, Nilesh Cabral; Chairman of the National Biodiversity Authority, C. Achalender Reddy and other senior Government representatives.
During the event, Union Minister of State Shri. Ashwini Kumar Choubey emphasized the importance of maintaining the delicate balance present in nature. He remarked, "It is important to maintain the delicate balance present in nature. One must return to it as much as one takes away from it." Stressing the significance of conserving biodiversity, he stated, "Conserving biodiversity is key to maintaining balance in nature." He further highlighted the need for people's participation in achieving success in implementing the provisions of the Biodiversity Act 2002, saying, "It is important to not only spread awareness but also ensure people’s participation to make the idea behind these provisions a success."
Minister Ashwini Kumar Choubey informed the audience that so far 2,67,608 People’s Biodiversity Registers (PBR) have been prepared in the country, by Biodiversity Management Committees entrusted with the crucial task of documenting natural resources and traditional knowledge associated with them. He also mentioned the progress being made in digitizing the People’s Biodiversity Registers, transforming them into e-PBR.
Furthermore, he highlighted the significance of the concept of "Lifestyle for the Environment (LiFE)," introduced by Prime Minister Narendra Modi at COP26 in Glasgow on November 1, 2021. This concept calls upon individuals and institutions globally to promote mindful and deliberate utilization of resources to protect and preserve the environment. The Minister pointed out how exercises such as preparation and updation of PBRs are also an integral part of the philosophy of Mission LiFE.
Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant expressed his pride in Goa being chosen as the site for launching this national campaign. He acknowledged the remarkable efforts of the people of Goa in preserving biodiversity and emphasized the role of local communities in achieving success in this sector. He stated, "The successes of Goa in this sector are the successes of the enthusiasm of the people at the ground. Government can only support local communities in their endeavour to preserve biodiversity, and therefore, every success belongs to the community."
In addition to the campaign launch, an exhibition showcasing unique products from each Biodiversity Management Committee was inaugurated during the event. The occasion also witnessed the distribution of special awards for the Best Biodiversity Management Committee in North and South Goa, the Green Journalist Award, and individual contributions to preserving biodiversity.
About People’s Biodiversity Register
The People’s Biodiversity Register serves as a comprehensive record of various aspects of biodiversity, including the conservation of habitats, preservation of land races, folk varieties and cultivars, domesticated stocks and breeds of animals, micro-organisms, and the accumulation of knowledge related to the area's biological diversity. As per the Biological Diversity Act 2002, Biodiversity Management Committees (BMC) are created for “promoting conservation, sustainable use and documentation of biological diversity” by local bodies across the country. BMCs have been constituted by the local bodies in the States and Union Territories and are entrusted with preparation of the People’s Biodiversity Registers (PBRs), in consultation with local communities.