محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روزگار ، ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپندر یادو اور مہاراشٹر کے نائب وزیراعلی جناب دیویندر فڑنویس نے مہاراشٹر کے غیر منظم شعبے کے ورکرز اور گگ ورکرز کے نمائندوں کے ساتھ میٹنگ کا انعقاد کیا
محنت کے مرکزی وزیر اور نائب وزیراعلی نے منظم شعبے کے ورکرز اور ایمپلائرس ایسوسی ایشن کے مسائل کو حل کرنے کے لئےممبئی میں ان کے ساتھ ایک میٹنگ کا انعقاد کیا
محنت کے مرکزی وزیر نے بیمہ شدہ اشخاص کے لواحقین کے لئے سرٹیفیکٹ جاری کرنے کے واسطے آن لائن ایپلی کیشن جاری کی
جناب بھوپندر یادو کی صدار ت میں مغربی زون اور مہاراشٹر میں ای ایس آئی اسکیم کے بارے میں جائزہ میٹنگ منعقد کی گئی
محنت کے مرکزی وزیر کی صدارت میں ای پی ایف او مہاراشٹرکی جائزہ میٹنگ منعقد کی گئی
22 MAY 2023 7:39PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار ، ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپندر یادو اور مہاراشٹر کے نائب وزیراعلی جناب دیویندر فڑنویس نے22 مئی 2023 کو ممبئی میں مہاراشٹر کے غیر منظم شعبے کے ورکرز اور گگ ورکرز کے نمائندوں کے ساتھ ایک میٹنگ کا انعقاد کیا۔دونوں معززین نے صبروتحمل کے ساتھ ورکرز اور ملازمین کے نمائندوں کے ذریعہ اٹھائے گئے مسائل کو سنا۔
حکومت مہاراشٹرکے محنت کے وزیر ڈاکٹر سریش کھاڑے ،رکن پارلیمنٹ جناب منوج کوٹک ، رکن پارلیمنٹ جناب گوپال شیٹی، رکن پارلیمنٹ جناب راہل شیوالے، رکن اسمبلی محترمہ مادھوری مسل، حکومت ہند کی محنت اور روزگارکی سکریٹری محترمہ آرتی آہوجہ ، ای ایس آئی سی کے ڈی جی ڈاکٹر راجندر کمار ، محترمہ نیلم شمی راؤ ، سی پی ایف سی ،ای پی ایف او ، جناب آلوک چندر ، ایس ایل ای اے ،محنت اور روزگار کی وزارت اور غیر منظم شعبے ، گگ ورکرز ، ٹریڈ یونینوں اور ایمپلائرز ایسوسی ایشنوں کے نمائندوں نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
مرکزی وزیر محنت نے غیر منظم شعبے اور گگ ورکرز کے نمائندوں کو حکومت ہند کی محنت اور روزگار کی وزارت کی غیر منظم شعبے سےمتعلق سوشل سیکورٹی کی مختلف اسکیموں مثلاً پی ایم -ایس وائی ایم، ای –شرم وغیرہ کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے نمائندوں سے اپیل کی کہ وہ ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن کے لئے دیگرورکرز کی حوصلہ افزائی کریں۔
بعد میں مہاراشٹر ریاست میں منظم شعبے کے ورکرز سے متعلق مسائل پر بات چیت کرنے کے لئے مرکزی وزیر محنت کی صدارت نے ایک علیحدہ میٹنگ منعقد کی گئی جس میں نائب وزیر اعلی نے مہاراشٹر حکومت کی جانب سے ہر طرح کے تعاون کی یقین دہانی کرائی۔ 12 ای –ایس آئی ایس اسپتالوں میں بیڈ آکیوپینسی کم ہونے کی صورتحال پر غور کرتے ہوئے انہوں نے ایک ماہ کے اندر ان ای ایس آئی ایس اسپتالوں کو ای ایس آئی سی کو منتقل کئے جانے کی ہدایت دی۔ ای ایس آئی سی کے اختیار میں آنے کے بعد یہ اسپتال براہ راست ای ایس آئی سی کے ذریعہ ہی چلائے جائیں گے۔ انہوں نے 5 نئے اسپتالوں اور 41 نئی ڈسپنسریوں کی تعمیر کے لئے ای ایس آئی سی کو زمین الاٹ کرنے کی ہدایات بھی جاری کیں۔
مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلی نے محنت اور روزگار، ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو کے ساتھ مہاراشٹر ریاست کے ماحولیات اور جنگلات کے محکمے سےمتعلق مختلف مسائل کے بارے میں بھی بات چیت کی۔
مرکزی وزیر محنت نے بیمہ شدہ اشخاص کے لواحقین کے لئے سرٹیکفیٹ جاری کرنے سے متعلق آن لائن ایپلی کیشن کا بھی آغاز کیا۔ اب بیمہ شدہ افراد کے لواحقین کو سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لئے ذاتی طور پر ای ایس آئی سی کے دفتروں میں جانے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ بیمہ شدہ افراد کے لواحقین کے لئے درخواست اس ایپلی کیشن کے ذریعہ فیس لیس طریقےسے کی جاسکتی ہے۔ اور اس کو تصدیق کے بعد آرام سے گھر بیٹھ کر ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتاہے۔ بیمہ شدہ افراد کے لئے ای ایس آئی سی کے ذریعہ چلائے جانے والے 8 میڈیکل کالجوں اور چند سرکاری میڈیکل کالجوں میں ایم بی بی ایس کی 437 سیٹیں سالانہ ریزرو ہوتی ہیں۔
ا س سے قبل مرکزی وزیر محنت نے ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی جس میں مغربی زون میں ای ایس آئی اسکیم کے کام کاج ، مہاراشٹر میں ای ایس آئی ایس میں دھن ونتری موڈیول کے نفاذ ، ای ایس آئی اسکیم کے نفاذ ، مہاراشر میں ای ایس آئی سی اسپتالوں میں ریفرلز کے تجزیے ،مہاراشٹر ریاست کے اہم مسائل اور مغربی زون میں تعمیراتی پروجیکٹوں کےبارے میں بات چیت کی گئی اور فیصلے کئے گئے۔
مرکزی وزیر محنت نے ای پی ایف او مہاراشٹر کی جائزہ میٹنگ کی بھی صدارت کی جس میں ای پی ایف او کےکام کاج پروجیکٹ تیار کرنے اور بڑے دفاتر کو معقول بنانے کا جائزہ لیا گیا۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav, Minister of Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change and Shri Devendra Fadnavis, Dy. CM, Maharashtra hold meeting with representatives of workers of unorganized sector and gig workers of Maharashtra
Union Labour Minister and Dy. CM holds meeting with workers of organized sector and employers’ association at Mumbai to address their issues
Online Application for issuance of certificate for “Ward of Insured Persons” launched by Union Labour Minister
Review meeting on ESI Scheme in West Zone and Maharashtra held under the Chairmanship of Shri Bhupender Yadav
Review meeting of EPFO Maharashtra held under the Chairmanship of Union Labour Minister
22 MAY 2023 7:39PM by PIB Delhi
Shri Bhupender Yadav, Minister of Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change and Shri Devendra Fadnavis, Dy. CM, Maharashtra held a meeting with representatives of workers of unorganized sector and gig workers of Maharashtra on 22.05.2023 at Mumbai. Both the dignitaries gave patient hearing to the issues raised by the representatives of workers and employers.
Dr. Suresh Khade, Labour Minister, Govt. of Maharashtra, Shri Manoj Kotak, MP, Shri Gopal Shetty, MP, Shri Rahul Shewale, MP, Ms. Madhuri Misal, MLA, Ms. Arti Ahuja, Secretary, L&E, Govt. of India, Dr. Rajendra Kumar, DG, ESIC, Ms. Neelam Shami Rao, CPFC, EPFO, Sh. Alok Chandra, SLEA, MoL&E and representatives of unorganised sector, gig workers, trade unions and employers’ associations also attended the meeting.
Union Labour Minister informed the representatives of unorganized sector and gig workers about various social security schemes for unorganized sector of Ministry of Labour & Employment, Govt. of India viz. PM-SYM, e-Shram, etc. He also urged the representatives to encourage other workers for their registration on e-Shram portal.
Later on, in a separate meeting held under the Chairmanship of Union Labour Minister, to discuss issues related to workers of organized sector in Maharashtra state, Dy. CM assured all cooperation from Maharashtra Govt. Considering the low bed occupancy in 12 ESIS hospitals, he directed to transfer these ESIS hospitals to ESIC within a month time. Once taken over, these hospitals will directly be run by ESIC. He also issued necessary instructions to allot land parcels to ESIC for construction 05 new hospitals and 41 new dispensaries.
Dy. CM, Maharashtra also discussed various issues of Maharashtra state related to Environment and Forest department with Shri Bhupender Yadav, Minister of Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change, Govt. of India.
Union Labour Minister also launched online Application for issuance of certificate for “Ward of Insured Persons(IPs)”. Now wards of IPs need not visit ESIC offices to apply in person to get the certificate. The application for Ward of IP can be made online through the application in faceless manner and the same can be downloaded from there after verification from comfort of home. 437 MBBS seats per annum are reserved for Ward of IPs in 08 medical colleges run by ESIC and few govt. medical colleges.
Earlier, the Union Labour Minister chaired a review meeting in which functioning of ESI Scheme in West Zone, Implementation of Dhanwantri Module in ESIS in Maharashtra, Implementation of ESI Scheme, Analysis of Referrals in ESIC Hospitals in Maharashtra, major issues in Maharashtra state and construction projects in West Zone was discussed and deliberated upon.
Union Labour Minister also chaired a review meeting of EPFO, Maharashtra in which the review of functioning of EPFO, building projects and rationalization of big offices was held.