وزارتِ تعلیم
تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے بارے میں ہندوستان-امریکی ورکنگ گروپ کا ورچوئل طور پر آغاز ہوا
ہندوستان-امریکہ ہنر مندی اور پیشہ ورانہ تعلیم کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہیں،تاکہ ہنر مندی کے فرق کو دور کیا جا سکے، روزگار میں اضافہ ہو، اور کارو بارکو فروغ دیا جا سکے
دونوں فریق علمی اور ثقافتی تبادلے کو فروغ دینے، تعلیمی معیار کو بڑھانے اور اختراع اور علم کے اشتراک کو فروغ دینے پر متفق ہیں
22 MAY 2023 8:54PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت تعلیم اور امریکی محکمہ خارجہ نے آج تعلیم اور ہنر کی ترقی پر ہندوستان- امریکی ورکنگ گروپ کو ورچوئل طریقے سے شروع کیا، جس کا مقصد تعلیم اور ہنر کی ترقی کے میدان میں دونوں ممالک کے درمیان تعاون اور اشتراک کو بڑھانا ہے۔ بالترتیب ہندوستان اور امریکہ سے حکومت ہند کی وزارت تعلیم کے بین الاقوامی تعاون کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتا پرساد اورامریکی محکمہ خارجہ کے جنوبی اور وسطی ایشیاء امور کے بیورو کے اسسٹنٹ خارجہ سکریٹری جناب ڈونالڈ لو نے ورکنگ گروپس کی مشترکہ صدارت کی۔
ہندوستان اور امریکہ کے درمیان 11 اپریل 2022 کو واشنگٹن ڈی سی میں منعقدہ 2+2 وزارتی ڈائیلاگ کے موقع پر رہنماؤں کے ذریعہ تعلیم اور ہنر کی ترقی پر ہندوستان-امریکی ورکنگ گروپ کے قیام کا اعلان کیا گیا۔
میٹنگ کے دوران ہونے والی گفتگو میں درج ذیل ذیلی موضوعات پر توجہ مرکوز کی گئی:
1. ہنر مندی اور پیشہ ورانہ تعلیم
2. سرٹیفیکیشن اور تسلیم کرنا
3. امریکی اور ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان مماثلت سازی
4. پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ مصروف ہونا
دونوں فریقوں نے صنعت پر مبنی دور میں ہنر مندی اور پیشہ ورانہ تعلیم کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ ہنر مندی کے تربیتی پروگراموں کو صنعت کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریقوں نے تعلیمی اداروں، صنعت کے اسٹیک ہولڈرز، اور متعلقہ سرکاری ایجنسیوں کے درمیان شراکت داری کو فروغ دینے پر اتفاق کیا۔ اس تعاون کا مقصد مہارت کے فرق کو دور کرنا، روزگار میں اضافہ کرنا اور دونوں ممالک میں کارو بار کو فروغ دینا ہے۔
وفود نے سرحدوں کے پار مہارتوں کے معیار اور نقل پذیری کو یقینی بنانے کے لیے سرٹیفیکیشن اور تسلیم کرنے کے طریقہ کار کی اہمیت پر زور دیا۔ ہندوستانی فریق نے تعلیمی قابلیت اور مہارت کے سرٹیفیکیشن کی باہمی شناخت کی اہمیت کی وضاحت کی، جو دونوں ممالک کے درمیان طلباء اور پیشہ ور افراد کے درمیان آسان نقل و حرکت کے لئے ضروری ہے۔
اعلیٰ تعلیم کے میدان میں تعاون کے امکانات کو تسلیم کرتے ہوئے، وفود نے ہندوستان اور امریکہ کے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان مماثلت سازی کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کی یونیورسٹیوں اور کالجوں کے درمیان طلباء اور فیکلٹی کے تبادلوں، مشترکہ تحقیقی پروگراموں اور باہمی تعاون کے منصوبوں کو فروغ دینے کے فوائد کا اعتراف کیا۔ وفود نے تعلیمی اور ثقافتی تبادلے کو فروغ دینے، تعلیمی معیار کو بڑھانے، اور اختراع اور علم کے اشتراک کو فروغ دینے کے لیے اس طرح کی شراکت کی حوصلہ افزائی اور سہولت فراہم کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں اطراف نے تعلیمی اداروں کے درمیان باہمی روابط کو مزید بڑھانے پر بھی اتفاق کیا۔ ہندوستانی فریق نے تجویز پیش کی کہ باہمی دلچسپی کے شعبوں میں مشترکہ/ دوہری اور جڑواں کورسز تیار کرنے کے امکانات کو تلاش کیا جاسکتا ہے۔
دونوں فریقوں نے تعلیم کے شعبے کو جاب مارکیٹ کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے نجی شعبے کے ساتھ روابط کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ اختراع ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور تعلیم کے شعبے کی حمایت میں نجی شعبے کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں فریقوں نے تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے اقدامات میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دینے کے راستے تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ طلباء اور فیکلٹی کے تبادلے ،دو نوں ممالک کے درمیان علمی شراکت داری کا مرکز ہیں، ہندوستانی فریق نے تیز رفتار ویزا جاری کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا اور اس مسئلہ پر اپنی جاری کوششوں کی تصدیق کی۔
دونوں اطراف کے وفود نے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی میں تعاون کو مضبوط بنانے کے عزم کا اظہار کیا۔ مشترکہ ورکنگ گروپ نے باقاعدہ میٹنگز جاری رکھنے اور ہندوستان اور امریکہ کے درمیان تعلیم اور ہنر کی ترقی کے تعاون کو مزید آگے بڑھانے کے لیے ٹھوس راستے تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Education
India-US Working Group on Education and Skill Development virtually launched
India-US acknowledge the importance of skilling and vocational education to address skills gaps, enhance employability, and promote entrepreneurship
Both sides agree to foster academic and cultural exchange, enhance educational quality, and promote innovation and knowledge-sharing
22 MAY 2023 8:54PM by PIB Delhi
Ministry of Education, Government of India and US Department of State today launched the India-US Working Group on Education and Skill Development in virtual mode, with the aim to enhance cooperation and collaboration between the two countries in the field of education and skill development. Ms. Neeta Prasad, Joint Secretary for International Cooperation, Ministry of Education, Government of India and Mr. Donald Lu, Assistant Secretary of State for the Bureau of South and Central Asian Affairs, US Department of State co-chaired the Working Groups from India and US respectively.
The establishment of the India-US Working Group on Education and Skill Development was announced by the leaders on the sidelines of the 2+2 Ministerial Dialogue held between India and US in Washington DC on 11.04.2022.
Discussions during the meeting focussed on the following sub-topics:
1. Skilling and vocational education
2. Certification and recognition
3. Matchmaking between U.S. and Indian higher educational institutions
4. Engaging with the Private Sector
Both sides acknowledged the importance of skilling and vocational education in the industry centered era. Recognizing the need to align skills training programs with industry requirements, both sides agreed to foster partnerships between educational institutions, industry stakeholders, and relevant government agencies. This collaboration aims to address skills gaps, enhance employability, and promote entrepreneurship in both the countries.
The delegations emphasized the significance of certification and recognition mechanisms in ensuring the quality and portability of skills across borders. Indian side explained the importance of mutual recognition of academic qualifications and skill certifications which is essential for smooth mobility of students and professionals between the two countries.
Recognizing the potential for collaboration in the field of higher education, the delegations discussed the importance of matchmaking between higher educational institutions of India and US. They acknowledged the benefits of promoting student and faculty exchanges, joint research programs, and collaborative projects between universities and colleges of both countries. The delegations agreed to encourage and facilitate such partnerships to foster academic and cultural exchange, enhance educational quality, and promote innovation and knowledge-sharing. Both sides agreed to encourage greater inter-linkages amongst the educational institutions. Indian side proposed that developing joint/dual and twinning courses in areas of mutual interest could be explored.
Both sides acknowledged the importance of engagement with the private sector to align the education sector with the needs of the job market. Acknowledging the vital role of the private sector in driving innovation, creating job opportunities, and supporting the education sector, both sides agreed to explore avenues to promote public-private partnerships in education and skill development initiatives.
Noting that student and faculty exchanges are at the heart of the knowledge partnership between both countries, Indian side highlighted the need for expeditious visa issuance and reaffirmed their ongoing efforts on this issue.
The delegations from both sides expressed their commitment to strengthening cooperation in education and skill development between India and US. The Joint Working Group agreed to continue regular meetings and explore concrete avenues to further advance education and skill development collaboration between India and US.