نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آئینی عہدوں پر فائز حکام کو چاہیے کہ وہ اپنے طرز عمل کو اعلیٰ معیار، وقار اور خوبصورتی سے پیش کریں – نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ جمہوریت کے مندروں میں خلل نہیں ڈالا جا سکتا اور اسے سیاسی حکمت عملی کے طور پر استعمال نہیں کیا جاسکتا
نائب صدر جمہوریہ کا کہنا ہے کہ دوسرے نقطہ نظر کی طرف عدم برداشت کے تشویشناک رجحان کو ختم کیا جائے
پارلیمانی خودمختاری ناقابل تسخیر ہے- نائب صدر جمہوریہ
کہاں ہے عقل اور طنز، جو کبھی پارلیمنٹ اور مقننہ میں اعلیٰ شخصیتوں کے مابین تال میل کی پہچان تھی ، نائب صدر نے سوال کیا
ناب صدر جمہوریہ نے ترقی پسند قانون سازی کے لیے کیرالہ کی قانون ساز اسمبلی کی تعریف کی
نائب صدر جمہوریہ جمہوریہ نے کیرالہ قانون ساز اسمبلی کی عمارت کی سلور جوبلی تقریبات سے خطاب کیا
22 MAY 2023 2:41PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج اس بات پر زور دیا کہ جمہوریت کے مندروں میں خلل نہیں ڈالا جا سکتا اور رکاوٹ ڈالنے کے اس طریقے کو سیاسی حکمت عملی کے طور پر استعمال نہیں کیا جا سکتا اور قانون سازوں نیز پریزائیڈنگ افسران سے اپیل کی کہ وہ اس ابتری کو فوری طور پر دور کریں۔
آج ترواننت پورم میں کیرالہ قانون ساز اسمبلی کی عمارت- نیاماسبھا- کی سلور جوبلی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آئینی عہدوں پر فائز حکام کو اعلیٰ معیار، وقار اور خوبصورتی کے ساتھ اپنے طرز عمل کی مثال دینی چاہیے۔
جناب دھنکھر نے مقننہ سے کہا کہ وہ دستور ساز اسمبلی سے تحریک حاصل کریں جو بہت سے پیچیدہ مسائل کو بغیر کسی رکاوٹ کےدور کرتی ہے، اور اس بات پر زور دیا کہ مقننہ کا موثر اور نتیجہ خیز کام کرنا جمہوری اقدار کو پھلنے پھولنے اور تحفظ دینے اور ایگزیکٹو کو جوابدہ رکھنے کی سب سے محفوظ ضمانت ہے۔ انہوں نے ’’دوسرے نقطہ نظر کی طرف عدم برداشت کے تشویشناک رجحان‘‘ کے ختم ہونے پر بھی زور دیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جمہوریت میں ہر ایک مسائل کا جائزہ متعصبانہ انداز میں نہیں لگایا جا سکتا، نائب صدر جمہوریہ نے قومی مفاد کو اولین ترجیح دیتے ہوئے ہر کسی پر متعصبانہ موقف سے اوپر اٹھنے کی اپیل کی۔ انہوں نے یہ سوال بھی اٹھایا کہ کیوں "حکمت، مزاح اور طنز، جو کبھی پارلیمنٹ اور مقننہ میں اعلیٰ شخصیتوں کے درمیان تال میل کا خاصہ تھا" عوامی گفتگو سے غائب ہو رہا ہے، انہوں نے قانون ساز ارکان پر زور دیا کہ وہ اسے دوبارہ قائم کریں۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آئین ایوان کے اندر تقریر کی آزادی کا استحقاق فراہم کرتا ہے، تاہم انہوں نے خبردار کیا کہ اس آزادی کو ایک متحرک جمہوری روایت کو برقرار رکھنے کے مقصد سے صحت مند بحث کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے، نہ کہ خلل ڈالنے کے مقصد سے ۔ ’’پارلیمنٹ اور مقننہ غیر تصدیق شدہ معلومات کے پلیٹ فارم نہیں ہیں۔‘‘
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کسی بھی جمہوریت میں پارلیمانی خودمختاری ناقابل تسخیر ہے، نائب صدر جمہوریہ جمہوریہ نے کہا، ’’جمہوریت کا جوہر اس میں مضمر ہے کہ عوام کی تقدیر کو جائز پلیٹ فارم یعنی پارلیمنٹ اور مقننہ کے ذریعے ظاہر کیا جائے۔‘‘
کیرالہ کے لوگوں اور ان کے منتخب نمائندوں کو ان کی قانون ساز عمارت کی سلور جوبلی کے موقعے پر پر مبارکباد دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ جمہوریہ نے اس بات پر زور دے کر کہا کہ اس طرح کی عمارتیں محض اینٹوں اور گارے کا کام نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کیرالہ قانون ساز اسمبلی کی عمارت عوام کی مرضی، جمہوریت کی روح اور آئین کے جوہر کی نمائندگی کرتی ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ریاست اپنی مستقبل کی سوچ کے تناظر اور سماجی انصاف سے وابستگی کے لیے جانی جاتی ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کیرالہ کی قانون ساز اسمبلی کی تعریف کی کہ اس نے بہت سے ترقی پسندانہ قانون بنائے ہیں اور ان پر دیگر قانون سازوں کو بھی توجہ دینی چاہیے۔ انہوں نے قانون سازوں سے کہا کہ "موجودہ قانون سازوں کے طور پر، آپ بھی ایک درخشاں میراث کے وارث ہیں۔ اسے روشن بنائے رکھنا آپ کا فرض ہے۔‘‘
ملک میں سب سے زیادہ انٹرنیٹ کی رسائی اور ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ریاست کی ستائش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے امید ظاہر کی کہ ریاست کے معیاری انسانی وسائل اس کے ترقی پسند کام کے کلچر کے ساتھ مل کر حکمرانی کے نئے راستے تیار کرنے میں مدد کریں گے۔ انہوں نے کیرالہ کے باشندوں کی بھی ستائش کی جنہوں نے ریاستوں کی مجموعی گھریلو پیداوار میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔
کیرالہ کے گورنر جناب عارف محمد خان، کیرالہ کے وزیر اعلیٰ جناب پنارائی وجین، کیرالہ قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب اے این شمشیر، کیرالہ قانون ساز اسمبلی کے ڈپٹی اسپیکر جناب چٹیام گوپاکمار، کیرالہ اسمبلی کے حزب اختلاف کے رہنما جناب وی ڈی ساتھیسن اس موقع پر حکومت کیرالہ کے وزیر جناب کے رادھا کرشنن اور دیگر معزز شخصیتیں بھی موجود تھیں۔
نائب صدر جمہوریہ کا عہدہ سنبھالنے کے بعد سے یہ جناب دھنکھڑ کا کیرالہ کا پہلا دورہ ہے۔ ریاست کو قدیم قدرتی خوبصورتی اور بھرپور ثقافت کی سرزمین قرار دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ وہ 'خدا کے اپنے ملک' میں آکر بہت خوش ہیں۔ اپنے خطاب کے دوران، انہوں نے ریاست سے تعلق رکھنے والی ممتاز شخصیات کو سلام پیش کیا، اور ان کے تعاون کو سراہا۔
21 مئی 2023 کو کیرالہ پہنچنے پر نائب صدر جمہوریہ نے ڈاکٹر سدیش دھنکھر کے ساتھ مشہور سری پدمانابھاسوامی مندر کا دورہ کیا اور سب کی بھلائی اور خوشی کے لیے دعا کی۔

Vice President's Secretariat
Authorities in Constitutional positions must exemplify their conduct by high standards of propriety, dignity and decorum – Vice-President
The Vice-President emphasises that disruption and disturbance in the temples of democracy cannot be weaponised as political strategy
Stamp out the worrisome trend of intolerance towards the other point of view, says the Vice-President
Parliamentary sovereignty is inviolable- VP
Where is the wit, humour, and sarcasm- once a hallmark of exchanges between stalwarts in Parliament and Legislatures, asks the Vice-President
VP praises the Legislative Assembly of Kerala for enacting progressive legislations
Vice-President addresses the Silver Jubilee Celebrations of Kerala Legislative Assembly building
22 MAY 2023 2:41PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today stressed that disruption and disturbance in the temples of democracy cannot be weaponised as political strategy and appealed to Legislators and Presiding officers to urgently address this malaise.
Addressing the silver jubilee celebrations of Kerala Legislative Assembly building- Niyamasabha- in Thiruvananthapuram today, the Vice-President said that authorities in constitutional positions must exemplify their conduct by high standards of propriety, dignity and decorum.
Shri Dhankhar asked the legislatures to draw inspiration from the Constituent Assembly which dealt with many complex issues without any disruptions, and underlined that effective and productive legislature functioning is the safest guarantee to blossoming and preserving democratic values and holding executive accountable. He also called for stamping out the “worrisome trend of intolerance towards the other point of view”.
Stressing that in a democracy not all issues can be evaluated via partisan prism, the Vice-President urged everyone to rise above partisan stance, giving primacy to national interest. He also raised the question as to why "the wit, humour, and sarcasm- once hallmark of exchanges between stalwarts in the Parliament and Legislatures" are disappearing from public discourse, urging legislators to revive the same.
The Vice-President noted that the Constitution provides the privilege of freedom of speech within the precincts of the House, however he cautioned that this freedom should be utilized for a healthy debate to sustain a vibrant democratic tradition, and not for disruptive purposes. "Parliament and Legislatures are not platforms of free fall of unverified information," he highlighted.
Emphasising that in any democracy, Parliamentary sovereignty is inviolable, the Vice-President said, "essence of democracy lies in the prevalence of the ordainment of the people reflected through legitimised platform- Parliament and the Legislatures."
Congratulating the people of Kerala and their elected representatives on this milestone of the silver jubilee of their legislative building, the Vice-President underlined that such buildings are much beyond a work of brick and mortar. “The Kerala Legislative Assembly building represents the will of the people, spirit of democracy and essence of the Constitution,” he noted.
Stating that the state is known for its forward-thinking perspective and commitment to social justice, the Vice-President praised the Legislative Assembly of Kerala for enacting many progressive legislations worth noticing by other Legislatures. "As current legislators, you also inherit a shining legacy. It is your duty to make it lustrous," he told the legislators.
Lauding the state for having one of the highest internet penetrations in the country and harnessing the potential of emerging technologies, the Vice-President expressed his hope that the State’s quality human resources combined with its progressive work culture will help in scripting new pathways in governance. He also commended the Keralite diaspora that has contributed immensely to the States Gross Domestic Product through their remittance.
Shri Arif Mohammad Khan, Governor of Kerala, Shri Pinarayi Vijayan, Chief Minister of Kerala, Shri A N Shamseer, Speaker of Kerala Legislative Assembly, Shri Chittayam Gopakumar, Deputy Speaker of Kerala Legislative Assembly, Shri V D Satheesan, Leader of Opposition of Kerala Legislative Assembly, Shri K Radhakrishnan, Minister in the Government of Kerala, and other dignitaries were also present on the occasion.
This is Shri Dhankhar's maiden visit to Kerala since assuming the office of the Vice-President. Describing the state as the land of pristine natural beauty and rich culture, the VP said that he was delighted to be in ‘God's Own Country'. During his address, he paid his salutations to the eminent personalities hailing from the State, and lauded their contributions.
On arrival in Kerala on May 21st, 2023, the Vice-President along with Dr Sudesh Dhankhar visited the renowned Sree Padmanabhaswamy Temple and prayed for the well-being and happiness of all.