مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
میری لائف، میرا سوچھ شہر مہم نے رفتار پکڑ لیا ہے
~لائف مہم کے لیے ہزاروں رڈیوز ریوز ریسائیکل (#آر آر آر) مراکز قائم کیے گئے ہیں~
20 MAY 2023 4:55PM by PIB Delhi
ہرشہر ہر وارڈ میں #آر آرآر کا منترگونج رہا ہے۔شہری ہندوستان فضلہ کو دولت میں تبدیل کرنے کے لیے آر آرآر کے منتر کو اپنا رہا ہے۔15 مئی کو ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی امور جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ‘‘میری لائف، میرا سوچھ شہر’’ مہم کی شروعات کی تھی۔ یہ مہم تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے اور شہروں کا پائیداریت اور بہتر زندگی پر خصوصی زور ہے ۔ملک گیر مہم کا مقصد آر آرآر مراکز ، ون اسٹاپ کلکیشن سینٹر کے قیام کے لیے شہروں کی حوصلہ افزائی کرنی ہے تاکہ شہری کپڑے، جوتے ، پرانی کتابیں، کھلونے اور استعمال شدہ پلاسٹک کو ان مراکز میں جمع کرکے اپنا تعاون پیش کریں، جس کو دوبارہ استعمال میں لانے یا ریسائیکل کے ذریعے اس کو نیا بنانے کی کارروائی کی جاسکے۔
مغرب میں خیرسگالی یا امپیکٹ مراکز دیر پا اقدامات کے لیے مرکزی ہب رہے ہیں۔الیکٹرانک اشیاء، کپڑے، پرانی کتابیں اور جوتوں کی ریسائیکلنگ سے لے کر استعمال شدہ اشیاء کی تجدید نو تک خیرسگالی مراکز نے شہری ہندوستان میں پائیداریت کی راہ ہموار کی ہے۔خیرسگالی کے لیے عطیہ اور استعمال شدہ کپڑوں اور دیگر اشیاء کی خریداری دونوں نے ان اشیاء کو ملبے(لینڈ فل) میں جانے سے روکنے میں مدد کی ہے۔خیرسگالی مراکز کے ساتھ مطابقت رکھتے ہوئےہندوستانی شہروں کے صاف صفائی سے متعلق ماحولیاتی نظام نے ری ڈیوز، ری یوز، ریسائیکل مراکز یا آر آر آر مراکز کی طرف پیش قدمی کی ہے۔
ملک بھر میں اب تک 7000 آر آر آر مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ پرانے اور غیر استعمال شدہ اشیاء کو جمع کرنے کے لیے میگاکلیکشن مہمات میں لاکھوں شہری جمع ہورہے ہیں۔ آر آر آر آن وہیل کے ساتھ گھر گھر جاکراشیاء کو جمع کرنے سے لے کر اس کی تخلیقیت تک، ریسائیکل اشیاء کے ساتھ آر آر آر مراکز کا قیام، اختراعی طریقہ ٔ کار سے لے کر آر آر آر مراکز میں معلومات کی تشہیرتک کی مہمات کی خاطر برانڈ سفرا اس کلیکشن مہم میں شرکت کررہے ہیں۔شہروں نے اپنے آر آر آر مہمات تیز کردیا ہے۔آگرہ، ریوا اور اندور میں کھولے گئے نئے آر آر آر مراکز نہ صرف غیر استعمال شدہ اشیاء پرانی کتابوں، جوتوں، کپڑوں، کھلونوں کو جمع کرنے کے لیے خواہشمند لوگوں کو شرکت کےلیے راغب کررہے ہیں بلکہ جن آندولن تحریک کو بھی آگے بڑھا رہے ہیں۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کے لیے مدھیہ پردیش کے ریوا میں قائم آر آر آر مرکز نہ صرف شہریوں کو پرانے اور غیر استعمال شدہ اشیاء کو جمع کرنے کے لیے کہہ رہے ہیں بلکہ انہوں نے لوگوں کے لیے ایک کاؤنٹر بھی قائم کیا ہے، جہاں یہ لوگ آکر اپنی ضرورت کے مطابق پرانی کتابیں، کپڑوں اور جوتوں کو لے سکتے ہیں اور جمع کرسکتے ہیں۔دیواس میں آر آر آرآن وہیل کو ہری جھنڈی دکھاکر روانہ کیا ہے۔اس وین کا مقصد پرانے کھلونے، کتابیں، الیکٹرانک اشیاء ، کپڑوں اوراستعمال میں لائی جانے والی اشیاء کے عطیہ کے لیے شہریوں کو سہولت فراہم کرنا ہے۔کچھ شہربیداری پھیلانے کے لیے کلکیشن گاڑیوں کا استعمال کررہی ہیں جب کہ دیگر شہر آر آر آر کے پیغام کو پھیلانے کے لیے انیمیشن کا سہارا لے رہے ہیں۔تلنگانہ، مہاراشٹر، جھارکھنڈ اور تری پورہ جیسے شہروں میں کلیکشن کے لیے قریب ترین مرکز تک پہنچنے میں تعاون کرنے والوں کی رہنمائی کی خاطر اپنے آر آر آر مراکز کو جیو ٹیک بھی کیا ہے۔مختلف وارڈس آر آر آر مراکز کو فروغ دینے کے لیے جوش وخروش کے ساتھ اپنی کارکردگی کا مظاہرہ کررہے ہیں اور انہوں نے شہریوں کی غیر استعمال شدہ اشیاء کو جمع کرنا شروع کردیا ہے۔کلیکشن مہمات کو آگے بڑھانے کے لیے پورے وارڈ میں متعدد آر آر آر مراکز کی شروعات کی منصوبہ بندی کررہے ہیں۔20 مئی 2023 کے بعد سے وجے واڑہ میونسپل کارپوریشن نے 67 آر آر آر مراکز قائم کیے ہیں، جب کہ 35 آرآر آر مراکز کی شروعات ہوئی ہے، جب کہ تری پورہ نے آر آر آر مراکز کے 17 مقامات کو حتمی شکل دی ہے۔کرناٹک مہم کی مدت کے دوران 170 آر آر آر مراکز کی شروعات کرے گا اور میزورم 19 آرآر آر مراکز قائم کررہا ہے۔اور ‘‘ری یوز، ری ڈیوز، ری سائیکل ’’(آر آر آر)کے سلسلے میں بیداری پھیلانے کے لیے تعلیمی ویڈیوز کا استعمال کررہاہے۔اگلے 15 دنوں کے اندر تلنگانہ نے 1600 آر آر آر مراکز کھولنے اور 400 آر آر آر آن وہیل کی منصوبہ بندی کی ہے۔
فضلہ کے 3 آرس کی حمایت کرتے ہوئےکانپور نے اپنے آر آر آر مراکز پر جانوروں اور پرندوں کی پیاس بجھانے کے لیے پرانے پلانٹ کے برتنوں کو پانی کے ذخیرہ اندوزی کے لیے استعمال کیا ہے۔اندور نہ صرف خوب صورت آر آر آر مراکز قائم کررہا ہے بلکہ اس نےبچوں کے لیے کھلونے کے ساتھ کھیلنے اور کتابیں پڑھنے کے لیے ایک ہب بھی بنایا ہے۔
آر آرآر کے جوہر کو تحریک دیتے ہوئے تامل ناڈو کے چمپئن گھر گھر جاکر آرآر آر مراکز کے بارے میں لوگوں کو بیدار کررہے ہیں، جب کہ بھوپال نے پارک کے وسط میں ماحول دوست گرین آر آر آرمرکز کی شروعات کی ہے۔ تخلیقی مہمات کی حمایت کرنے کے لیےاتراکھنڈ کے جوشی مٹھ نے کرسیاں، ٹیبل اور کوڑے دان تیار کیے ہیں جہاں آر آر آر مراکز کے قیام کے لیے پلاسٹک کے فضلہ کو دوبارہ استعمال میں لاکر تیار کیا گیا ہے۔ وسائل کے تحفظ کی شکوری کوششوں کے ساتھ سوچھتا کاجذبہ واضح طور پر زمین پر دکھائی دے رہا ہے۔ جہاں شہروں نے آر آر آر مراکز کی شروعات کی ہے اور میری لائف میرا سوچھ شہر کے تحت بڑے پیمانے پر کلیکشن مہمات کا انعقاد کیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Meri LiFE, Mera Swachh Seher Campaign gains momentum
~Thousands of Reduce Reuse Recycle (#RRR) Centres set up for the LiFE campaign~
20 MAY 2023 4:55PM by PIB Delhi
Every city, every ward is echoing the mantra of #RRR. Urban India is adopting the manta of 3R for transforming Waste to Wealth. Launched by the Union Minister, Shri Hardeep S. Puri on 15th May, 2023, ‘Meri LiFE, Mera Swachh Shehar campaign gained momentum as Cities pushed for sustainability and better LiFE. The nationwide campaign aims to nudge cities to set up RRR Centres, one stop collection centres, for citizens to contribute clothes, shoes, old books, toys and used plastic to be reused or recycled.
The Goodwill or Impact Centres in the west have been the central hub for sustainability initiatives. From recycling electronic items, clothes, old books, shoes to upscaling used items the goodwill centres paved way for sustainability in the urban world. Both donating to Goodwill and buying used clothes and other items help to keep these goods from going to landfills. Keeping in line with the Goodwill Centres, Indian urban sanitation ecosystem moves towards Reduce, Reuse, Recycle Centres or the RRR Centres.
7000 RRR Centres have been launched across the country so far, as lakhs of citizens participate in mega collection drives to deposit old, unused goods. From door-to-door collection with RRR on wheels to creatively setting up an RRR Centre with recycled goods, from innovative methods to disseminate information on RRR Centres to brand ambassadors participating in collection drives, the cities have ramped up their RRR initiatives. The newly opened RRR Centres in Agra, Rewa, Indore are not just attracting enthusiastic crowd eager to deposit unused goods, old books, shoes, clothes toys, but are also capturing the essence of jan andolan.
To promote its citizens, while the RRR Centre set up in Madhya Pradesh’s Rewa put together a brilliant idea of not only asking citizens to deposit old, unused goods but also set up a counter for people who need these old books, clothes shoes to come and collect it; Dewas flagged off RRR on Wheels – collection vans for citizens to donate old toys, books, electronic items, clothes & other reusable items. Some cities are using collection vans to create awareness, while others have created animations to disseminate the message of RRR. Some cities of Telangana, Maharashtra, Jharkhand and Tripura have also geo-tagged their RRR Centres to guide contributors to the nearest centre for collection. Various wards have been showcasing enthusiasm to promote the RRR Centres and have started depositing unused items from citizines. To push the collection drives, cities are planning to launch multiple RRR Centres across wards. 20th May, 2023 onwards, while Vijayawada Municipal Corporation has planned 67 RRR Centres, Chandigarh has initiatied plans for 35 RRR Centres. While Tripura finalised 17 locations for RRR Centres, Karnataka will be launching 170 RRR Centres during the campaign period and Mizoram is setting up 19 RRR Centres and are using educational videos to spread awareness regarding 'Reuse, Reduce, and Recycle'. Within the next 15 days Telangana plans to open 1600 RRR Centres and 400 RRR on Wheels.
Championing the 3Rs of waste, Kanpur reused old plant pots to store water for animals and birds to quench their thirst at their RRR Centre. Indore not only set up a beatiful RRR Cente, but it also also turned into a hub for children to come and play with toys or read books.
Capturing the essence of RRR, the young champions of Tamil Nadu went door-to-door educating people about RRR Centres, while Bhopal launched an eco-friendly Green RRR Centre right, in the middle of the park. Contributing to the creative initiatives, Uttarakhand’s Joshimath created chairs, tables and dustbins made out of recycle plastic waste to set up their RRR Centre.
The passion for Swachhata coupled with the conscious effort of conserving the resources is clearly visible on ground has cities launch RRR Centres and conduct large scale collection drives under Meri LiFE, Mera Swachh Shehar.