وزارت سیاحت
سری نگر، 22 سے 24 مئی تک ‘جی 20 کی سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ’ کی میزبانی کرے گا
سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ میں پانچ کلیدی نوعیت کے ترجیحی شعبوں یعنی ماحولیات کے لئے سازگار سیاحت ، ڈجیٹلائزیشن ، ہنرمندی ، ایم ایس ایم ایز اور منزل سے متعلق بندوبست کے بارے میں غوروخوض کیاجائے گا:جناب اروندسنگھ
اس ورکنگ گروپ میٹنگ میں رن آف کچھ اور سلی گڑی میں ہونے والی دو سابقہ ٹورازم ورکنگ گروپ میٹنگوں کے مقابلے میں سب سے زیادہ مندوبین کی شرکت درج کی گئی ہے: جناب اروند سنگھ
جموں و کشمیر میں ، 2022 میں سب سے زیادہ تعداد میں (ایک کروڑ88لاکھ )سیاحوں کی آمد کے ساتھ زمینی طور پر تبدیلی بالکل واضح ہے: ارون کمار مہتا
21 MAY 2023 9:43PM by PIB Delhi
جی -20کی سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ جموں کشمیر میں سری نگرمیں 22سے 24مئی 2023تک منعقد ہوگی ۔ سیاحت کی وزارت کے سکریٹری جناب اروند سنگھ نے آج سری نگرکے ایس کے آئی سی سی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
تفیصلات فراہم کرتے ہوئے ، جناب اروند سنگھ نے کہا کہ حتمی فیصلوں کے بارے میں تبادلہ خیال اورغوروخوض کرنے کے لئے اسٹیج تیارہے، اور سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کے دو کلیدی فیصلے ہیں ، جن میں ہمہ گیرترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) کی حصولیابی کی غرض سے ایک وسیلے کے طورپر سیاحت کے لئے جی اواے روڈ میپ اور جی -20کے وزرائے سیاحت کااعلامیہ شامل ہے ۔
جی -20کے حصے کے طورپر سری نگرمیں منعقد کی جانے والے ورکنگ گروپ کی یہ واحد میٹنگ ہے ، جس کے لئے سبھی رکن ملکوں کی جانب سے نہایت عمدہ ردعمل سامنے آیاہے ۔ رن آف کچھ اور سلی گڑی میں منعقد کی گئی سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی پہلی دومیٹنگوں کے مقابلے اس میٹنگ میں سبھی مدعوملکوں اور بین الاقوامی تنظیموں نے سب سے زیادہ تعداد میں شرکت کے لئے اپنا اندراج کرایاہے ۔
جناب اروند سنگھ نے مزید کہاکہ جی -20کے رکن ممالک ، مدعوممالک اوربین الاقوامی تنظیمیں ، مسودہ کے ان دودستاویزات کے بارے میں قابل قدر اورمفید معلومات فراہم کریں گے اور ان مسودوں کے بارے میں جی -20کے رکن ممالک کے ساتھ مذاکرات کے بعد حتمی مسودے کی دستاویزکو سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی چوتھی میٹنگ میں پیش کیاجائے گا۔
جناب اروندسنگھ نے مطلع کیا ، سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ میں پانچ کلیدی ترجیحی شعبوں یعنی گرین ٹورازم یعنی آب وہواکے لئے سازگارسیاحت ، ڈجیٹلائزیشن ، ہنرمندی ، بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کے صنعتوں -ایم ایس ایم ایز اور منزل سے متعلق بندوبست کے بارے میں غوروخوض کیاجائے گا۔ یہ ترجیحی شعبے سیاحت کے شعبے کے تغیراور 2030ایس ڈی جیز کے لئے اہداف کی حصولیابی میں تیزی لانے کی غرض سے کلیدی اہمیت کے حامل ہیں ۔
جناب اروند سنگھ نے کہا 22اور23مئی 2023 کو‘‘ اقتصادی نمو اور ثقافت کے تحفظ کے بارے میں فلمی سیاحت ’’کا بھی انعقاد کیاجائے گا، جس میں جموں وکشمیر میں فلم سے متعلق سیاحت کو فروغ دینے کے مقصد سے حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس تقریب میں جی -20رکن ممالک ، مدعوممالک ، بین الاقوامی تنظیمیں اور فلم صنعت سے وابستہ متعلقہ فریق اورشراکت دار شرکت کریں گے ۔ انھوں نے کہا کہ اس موقع پر‘‘فلم سے متعلق سیاحت کے بارے میں قومی حکمت عملی ’’ پرایک مسودہ بھی پیش کیاجائے گاتاکہ سیاحتی مقامات کے فروغ میں فلموں کے کردار کو بروئے کارلانے کی خاطر ایک نقش راہ فراہم کیاجاسکے ۔
جی -20کے چیف کوآرڈینٹر جناب ہرش وردھن شرنگلا نے کہاکہ یہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کا ویژن ہے کہ بھارت کی جی -20کی صدارت کے پیغام کو سرگرم جن بھاگیداری کے ذریعہ زمینی سطح پرلے جایاجائے ۔ جناب شرنگلانے جموں وکشمیر کی حکومت کی جانب سے کثیررخی عوامی سرگرمیوں کے ذریعہ جی -20کے مقصد اوراہداف کے بارے میں لوگوں کو حساس بنانے کے غرض سے کی گئی کوششوں کی ستائش کی۔
جموں کشمیرکے چیف سکریٹری جناب ارون مہتہ نے کہاکہ جموں کشمیرمیں زمینی سطح پر تبدیلی ، سال 2022میں سب سے زیادہ تعداد میں سیاحوں کی آمد (ایک کروڑ 88لاکھ )سے واضح ہے ۔
جناب مہتہ نے کہا سیاحوں کی آمدکے مدنظرجموں وکشمیر میں سیاحت سے متعلق 300نئے مقامات تیارکئے جائیں گے اورہرمقام پرسیاحوں کو خاطرخواہ سہولتیں فراہم کی جائیں گی ۔
جناب مہتہ نے مزید کہا جموں کشمیر میں سب سے زیادہ تعداد میں غیرملکی سیاحوں کی آمد، جموں کشمیر میں سیاحت کے لئے ایک صحت مند علامت ہے۔
سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ میں ، مندوبین ریاستی حکومت کی جانب سے منعقد کئے جانے والے کرافٹ بازاریعنی آرٹ اور دستکاریوں کا ایک بازاربھی دیکھنے جائیں گے ۔ اس بازارمیں مقامی دستکاری ، کاریگروں کے کام کو اجاگرکیاجائے گا، جس سے برادری کی شراکت داری کی اہمیت اجاگرہوگی۔ مندوبین اس کرافٹ بازارمیں ڈی آئی وائی سرگرمیوں کے ذریعہ برسرموقع مختلف چیزوں کا تجربہ بھی کریں گے ۔
پریس کانفرنس کے دوران اس بات سے بھی مطلع کیاگیاہے کہ سیاحت کی وزارت جموں وکشمیر کی مقامی مصنوعات کو بھی فروغ دے رہی ہے ۔ وزارت ، کاغذسے بنے میچ باکس ، پامپورکی زعفران ، قہواکے پیالے اور براس اسپون یعنی پیتل کے چمچے ، اننت ناگ ، شوپیان اور کپواڑہ کے اخروٹ جیسے او ڈی اوپی یعنی ایک ضلع ایک مصنوعہ سے متعلق سووینیر مندوبین کو پیش کریں گے ۔
سری نگرمیں منعقد کی جانے والی جی -20کی سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی اس میٹنگ کا مقصد خطے کی اقتصادی ترقی کو مستحکم بنانا ، ثقافتی وراثت کا تحفظ اور خطے کی ہمہ گیر ترقیاتی کو فروغ دینا ہے ۔
حکومت ہند کی سیاحت کی وزارت جی -20کے رکن ملکوں ، مدعوممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کی شرکت کا خیرمقدم کرتی ہے تاکہ یہ سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے اور 2030کے ہمہ گیرترقی سے متعلق اقوام متحدہ کے اہداف کی حصولیابی کے لئے مل کر اجتماعی طورپرکام کرسکیں ۔
جی -20کی یہ تقریب خطے میں سیاحت سے متعلق امکانات اور خطے کی مالامال ثقافت کو اجاگرکرنے کا ایک منفرد موقع پیش کرتی ہے۔ ایڈیشنل سکریٹری جناب راکیش ورما ، ایڈیشنل ڈائریکٹرجنرل پی آئی بی ریجن ، جناب راجندرچودھری اورجموں وکشمیر کی سیاحت کے سکریٹری جناب سید عابد رشید شاہ بھی اس میڈیابریفنگ کے موقع پر موجود تھے ۔

Ministry of Tourism
Srinagar to host ‘3rd G20 Tourism Working Group Meeting' from 22nd to 24th May
The ‘3rd Tourism Working Group Meeting’ will deliberate on the five key priority areas namely Green Tourism, Digitalization, Skills, MSMEs and Destination Management: Sh. Arvind Singh
This working group meeting has the highest participation registered compared to the two previous Tourism Working Group Meetings at Rann of Kutch and Siliguri: Sh. Arvind Singh
The change in J&K is evident on ground with the arrival of highest number of tourists (18.8 million) in 2022: Sh. Arun Kumar Mehta
21 MAY 2023 9:43PM by PIB Delhi
The ‘Third G20 Tourism Working Group Meeting', will be held from 22nd to 24th May 2023 in Srinagar, Jammu and Kashmir. This was informed by Secretary, Ministry of Tourism, Shri Arvind Singh while addressing a press conference at SKICC Srinagar today.
Giving details, Sh. Arvind Singh said, the stage is set for discussions and deliberations on final deliverables and there are two key deliverables of the Tourism Working Group, which include GOA Roadmap for Tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals (SDGs) and G20 Tourism Ministers’ Declaration.
This is the only working group meeting taking place in Srinagar as part of G20 effort with excellent response from all the member countries, all the invited countries and the international organisations, having the highest participation registered compared to the first two Tourism Working Group Meetings at Rann of Kutch and Siliguri.
Sh. Arvind Singh further said, G20 member countries, invited countries, and international organizations will give valuable inputs and feedback on these two draft documents and after negotiations with G20 Member Countries on these drafts, final versions will be placed in the ‘Fourth Tourism Working Group Meeting’.
Sh. Singh informed, the ‘3rd Tourism Working Group Meeting’ will deliberate on the five key priority areas namely Green Tourism, Digitalization, Skills, MSMEs and Destination Management. These priorities are key building blocks for accelerating the transition of the tourism sector and achieve the targets for 2030 SDGs.
Shri Arvind Singh said that a side event on ‘Film Tourism for Economic Growth and Cultural Preservation’ will be organized on 22nd and 23rd May 2023, focusing on strategies to promote film tourism in J&K. The event will witness the participation of G20 member countries, invited countries, international organizations, and industry stakeholders. He also said that a draft ‘National Strategy on Film Tourism’ will be unveiled to provide a roadmap for harnessing the role of films in promoting tourist destinations.
Sh. Harsh VardhanShringla, Chief Coordinator G20 said, that it is the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi that the message of India’s G20 Presidency is taken to the grassroot level through active Jan Bhagidari . Shri Shringla appreciated the efforts of Jammu and Kashmir Government to sensitise the people about goals and purpose of G20 through multiple public activities.
Chief Secretary J&K, Sh. Arun Mehta said, the change in J&K is evident on ground with the arrival of highest number of tourists (18.8 million) in 2022.
300 new tourist destinations will come come up in Jammu and Kashmir seeing the influx of tourists with each destination providing enough to the tourists, said Sh. Mehta.
Sh. Mehta further said, the influx of highest number of foreign tourists to Jammu and Kashmir is a healthy sign for tourism in J&K.
During the 3rd Tourism Working Group meeting, the delegates will also visit the Art and Craft Bazaar organized by the State Government showcasing local handicrafts, work of artisans, signifying the importance of community participation. The delegates will also have ‘hands-on’ experience through DIY Activities at the Craft Bazaar.
During the press conference, it was also informed that the Ministry of Tourism is also promoting local products of Jammu and Kashmir by handing below souvenirs to delegates from ODOP like Paper Mache Box, Saffron from Pampore, Kawa Cups and Brass Spoon, Walnuts from Anantnag, Shopian and Kupwara.
This G20 Tourism Working Group meeting in Srinagar aims to strengthen economic growth, preserve cultural heritage, and promote sustainable development of the region.
The Ministry of Tourism, Government of India, welcomes the participation of delegates from G20 member countries, invited countries, and international organizations to collectively work towards advancing the tourism sector and achieving the UN sustainable development goals 2030.
The G20 event presents a unique opportunity to highlight the tourism potential and cultural richness of the region. A detailed presentation about the event was also made by Additional Secretary, Sh. Rakesh Verma, Additional Director General PIB Region, Sh. Rajinder Chaudhry and Secretary Tourism J&K, Syed Aabid Rasheed Shah were also present at the media briefing.