ٹیکسٹائلز کی وزارت
21 مئی 2023 کو پی ایم متر پارک، دھار کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
20 MAY 2023 2:17PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش کے دھار ضلع کے گاؤں بھنسولا، بدنور تحصیل میں پی ایم متر پارک قائم کرنے کی تجویز کو مارچ 2023 میں حکومت ہند سے باضابطہ منظوری ملی۔ حکومت ہند (وزارت ٹیکسٹائل) اور حکومت مدھیہ پردیش کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کا پروگرام 21.05.2023 کو مدھیہ پردیش کے دھار ضلع میں ہو رہا ہے۔ اس میں ٹیکسٹائل، کامرس اور صنعت اور صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیوراج سنگھ چوہان، ٹیکسٹائل اور ریلویز کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جاردوش، وزارت ٹیکسٹائل اور ریاستی حکومت کے عہدیدار شرکت کریں گے۔ اس تقریب میں ہندوستان بھر سے تقریباً 150 سرمایہ کاروں کی شرکت متوقع ہے۔
یہ میگا پارک دھار ضلع کے بھینسولا گاؤں میں 1563 ایکڑ اراضی پر قائم کیا جا رہا ہے۔ پوری زمین ایم پی آئی ڈی سی کے قبضے میں ہے۔ یہ سائٹ اندور سے 110 کلومیٹر اور پتھم پور انڈسٹریل کلسٹر سے 85 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے۔ یہ رتلام سے 50 کلومیٹر اور دہلی ممبئی ایکسپریس وے سے 50 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے۔ اسی طرح قریبی بندرگاہ ہزیرہ سے فاصلہ 452 کلومیٹر ہے۔
پارک میں عام انفراسٹرکچر جیسے سڑک، بجلی (220کے وی، 132کے وی، 33کے وی)، پانی اور دیگر معاون سہولیات جیسے پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر، جیسے سی ای ٹی پی، ورکرز کے ہاسٹل اور ہاؤسنگ، ٹریننگ اور اسکل ڈیولپمنٹ، انکیوبیشن سینٹرز، گودام اور لاجسٹکس وغیرہ ہوں گے۔ مدھیہ پردیش انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم پی آئی ڈی سی) پاور ڈسکام لائسنس کے لیے درخواست دے گا جو یونٹس کو تقریباً 4.50 روپے میں بجلی حاصل کرنے کے قابل بنائے گا۔ ماہی ڈیم سے صنعتی استعمال کے لیے پانی 25 روپے فی کلو لیٹر دستیاب ہوگا۔
پی ایم متر پارک 50000 لوگوں کے لئے براہ راست اور 1.5 لاکھ لوگوں کے لئے بالواسطہ روزگار پیدا کرے گا جس سے پورے مالوا خطہ بالخصوص دھار، جھابوا اور رتلام اضلاع کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔ یہ اس خطے کے قبائلی نوجوانوں اور خواتین کے لیے روزگار کا سنہری موقع ہوگا۔
مزید برآں یہ ہندوستانی ٹیکسٹائل سیکٹر کی مسابقت میں اضافہ کرے گا اور دنیا بھر سے سرکردہ سرمایہ کاروں کو راغب کرے گا۔ پی ایم متر پارک بھنسولا، ایم پی پہلے ہی ہندوستان بھر کے ممتاز ٹیکسٹائل اور گارمنٹ گروپوں سے 6000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو راغب کر چکے ہیں۔
آج مدھیہ پردیش ملبوسات کی تیاری کے میدان میں ایک پرکشش بازار کے طور پر ابھرا ہے۔ ریاست میں گارمنٹس مینوفیکچرنگ یونٹس کی تعداد جو 2003 میں 11 تھی اب بڑھ کر 53 ہو گئی ہے۔
عام طور پر 100 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کی سرمایہ کاری مختلف شعبوں میں حسب ضرورت پیکیج کا دعوی کرنے کے اہل ہیں۔ چونکہ گارمنٹس کا شعبہ محنت طلب ہے اور اس میں بنیادی طور پر خواتین ورکرز ہیں، اس لیے ریاستی حکومت نے گارمنٹس یونٹس کو مزید مراعات دینے اور انہیں حسب ضرورت پیکیج کا اہل بنانے کے لیے پلانٹ اور مشینری میں 25 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری پر گارمنٹس صنعتوں کو بڑا درجہ دیا ہے۔
بڑے پیمانے پر ملبوسات کی صنعتوں کو راغب کرنے کی کوشش میں ریاستی حکومت کی ایک "خصوصی ریڈی میڈ گارمنٹ پالیسی" ہے، جس میں ملبوسات کی اکائیوں کو ان کی سرمایہ کاری کا 200 فیصد تک کی مالی امداد دی جاتی ہے۔ اس سرمایہ کار دوست پالیسی کے نتیجے میں گزشتہ 2-3 سالوں میں ٹیکسٹائل کے شعبے میں 3000 کروڑ روپے سے زائد کی نئی سرمایہ کاری آئے ہیں اور خواتین کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں اور خواتین کو بااختیار بنانے کو فروغ دیا گیا ہے۔
مرکزی حکومت نے پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) اسکیم کے تحت سات میگا ٹیکسٹائل پارکس قائم کرنے کے منصوبے کا اعلان کیا تھا۔ مدھیہ پردیش کے علاوہ یہ پارک تمل ناڈو، تلنگانہ، کرناٹک، مہاراشٹر، گجرات اور اتر پردیش میں قائم کیے جا رہے ہیں۔

Ministry of Textiles
MoU signing for PM MITRA Park, Dhar on 21st May 2023
20 MAY 2023 2:17PM by PIB Delhi
The proposal to set up PM MITRA Park in village Bhensola, Badnawar Tehsil, Dhar district of Madhya Pradesh received formal approval from the Government of India in March, 2023. The program for MoU signing between Government of India (Ministry of Textiles) and Government of Madhya Pradesh is taking place in Dhar district of MP on 21.05.2023. This will be attended by the Union Minister of Textiles, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal, Chief Minister of MP, Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister of State for Textiles and Railways, Smt. Darshana Vikram Jardosh, officials of Ministry of Textiles and State Government. Around 150 investors from across India are expected to attend the event.
This mega park is being set up on 1,563 acres of land in Bhensola village of Dhar district. The entire land parcel is under the possession of MPIDC. This site is located at a distance of 110 kms from Indore and 85 kms from Pithampur Industrial cluster. It is located at a distance of 50 kms from Ratlam and 50 kms from Delhi Mumbai expressway. Similarly, the distance from the nearest port, Hazira, is 452 kms.
The Park would have common infrastructure like road, electricity (220 KV, 132 KV, 33 KV), water, Effluent and other support facilities like plug & play infrastructure, like CETP, workers' hostel & housing, training & skill development, incubation centres, warehousing and logistics, etc. Madhya Pradesh Industrial Development Corporation (MPIDC) will apply for Power DISCOM Licence which will enable units to get power at INR 4.50 approx. Water for industrial use will be made available from Mahi Dam at Rs. 25 per KL.
The PM MITRA park will create direct employment for 50000 people and indirect employment for 1.5 lakh people which will directly benefit the entire Malwa region, especially the Dhar, Jhabua and Ratlam districts. This will be a golden employment opportunity for the tribal youth and females of this region.
Moreover, it will increase the competitiveness of the Indian textile sector and attract the leading investors from across the world. PM MITRA Park Bhensola, MP has already attracted more than Rs. 6000 Crore of intentions to invest from prominent textiles and garment groups across India.
Today, Madhya Pradesh has emerged as an attractive market in the field of apparel manufacturing. The number of garment manufacturing units in the state which was 11 in 2003 has now increased to 53.
Usually investments of Rs. 100 crores or more are eligible to claim the customized package in various sectors. Since, the garment sector is labour intensive and employs mainly women workers, the state government has given mega status to garment industries on investment of more than Rs. 25 crores in plant and machinery to give more incentives to the garment units and make them eligible for customized package.
In an effort to attract large-scale garment industries, the state government has a "Special Readymade Garment Policy", in which financial assistance of up to 200 percent of their investment is given to the garment units. As a result of this investor friendly policy, new investment of more than Rs. 3,000 crores has come in the textile sector in the last 2-3 years and new employment opportunities have been created for women and women empowerment has been promoted.
The Central Government had announced plans to set up seven mega textile parks under the PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) scheme. In addition to Madhya Pradesh, these parks are being established in Tamil Nadu, Telangana, Karnataka, Maharashtra, Gujarat, and Uttar Pradesh.