وزارت سیاحت
تیسری جی20 سیاحتی میٹنگ کا اہتمام 22 سے 24 مئی کےدوران سری نگر میں کیا جائے گا
اس تقریب کے دوران’اقتصادی نمو اور ثقافتی تحفظ کے لیے فلمی سیاحت‘ کے موضوع پر شانہ بہ شانہ ایک تقریب کا اہتمام بھی کیا جائے گا
مندوبین آرٹ اور کرافٹ بازار کا دورہ کریں گے جو مقامی دستکاری، صناعوں کی تخلیق کو پیش کریں گے ،اور برادری کی شراکت داری کی اہمیت کو اجاگر کریں گے: جناب اروِند سنگھ
19 MAY 2023 8:05PM by PIB Delhi
تیسری جی 20 سیاحتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ کا اہتمام سری نگر، جموں و کشمیر میں 22 سے 24 مئی 2023 کے دوران کیا جائے گا۔ یہ اطلاع وزارت سیاحت کے سکریٹری نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے دی۔
تفصیلات بیان کرتے ہوئے، جناب اروِند سنگھ نے کہا کہ حتمی رپورٹوں پر تبادلہ خیال اور غور و خوض کے لیے اسٹیج تیار ہے اور سیاحتی ورکنگ گروپ کی دو کلیدی رپورٹیں ہیں، جن میں ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کی حصولیابی کے لیے ایک وسیلے کے طور پر سیاحیت کے لیے جی او اے روڈمیپ اور جی 20 وزرائے سیاحت کا اعلامیہ شامل ہیں۔
جناب اروِند سنگھ نے مزید کہا کہ اس میٹنگ کے دوران، جی 20 رکن ممالک، مدعو ممالک، اور بین الاقوامی تنظیمیں ان دو ڈرافٹ دستاویزات پر قابل قدر مشورے اور سجھاؤ دیں گے ، جی 20 رکن ممالک کے ساتھ ان مسودوں پر بات چیت کے بعد، حتمی دستاویزات کو چوتھی سیاحتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ اور وزارتی میٹنگ میں پیش کیا جائے گا۔
بھارت کے جی 20 سیاحتی ٹریک کے تحت، سیاحتی ورکنگ گروپ پانچ باہم مربوط ترجیحی شعبوں پر کام کر رہا ہے، جن میں سبز سیاحت؛ ڈجیٹلائزیشن؛ ہنرمندی؛ ایم ایس ایم ای اکائیاں؛ مقام شامل ہیں۔ یہ ترجیحات 2030 کے ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کی حصولیابی اور سیاحتی شعبے کے تغیر کے عمل میں تیزی لانے کے لیے کلیدی حیثیت کی حامل ہیں۔
جناب اروِند نے کہا کہ 22 اور 23 مئی 2023 کو ’اقتصادی نمو اور ثقافتی تحفظ کے لیے فلمی سیاحت‘ کے موضوع پر ایک شانہ بہ شانہ تقریب کا بھی اہتمام کیا جائے گا، جس میں فلمی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے کلیدی حکمت عملیوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس تقریب میں جی20 رکن ممالک، مدعو ممالک، بین الاقوامی تنظیمیں اور صنعتی شراکت داران کی شرکت ملاحظہ کی جائے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سیاحتی مقامات کو فروغ دینے میں فلموں کے کردار کو بروئے کار لانے کے مقصد سے ایک خاکہ فراہم کرنے کے لیے ’فلمی سیاحت پر قومی حکمت عملی‘ کے موضوع پر ایک ڈرافٹ کی رونمائی کی جائے گی۔
جی 20 رکن ممالک، مدعو ممالک کے معزز اسپیکر حضرات پر مشتمل ایک پینل ڈسکشن کے ذریعہ فلموں کے توسط سے مقامات کی تشہیر میں ملک کے مخصوص وسائل اور چنوتیوں پر روشنی ڈالی جائے گی۔
سیاحت کے سکریٹری نے یہ اطلاع بھی دی کہ اصل تقریب کے شانہ بہ شانہ، فکی کے ساتھ ایک قومی سطح کی تقریب کا بھی اہتمام کیا جائے گا، جو کہ ’فلمی سیاحت کے توسط سے شاندار بھارت کے فروغ ‘ پر توجہ مرکو ز کرے گی، اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنی ایسی پالیسیاں اور بہترین طور طریقے ساجھا کرنے کا موقع فراہم کرے گی جنہوں نے فلمی صنعت کو ترقی دینے میں مدد فراہم کی ہیں۔ صنعتی شراکت دار ملک بھر میں مختلف مقامات پر شوٹنگ کے لیے فلم سازوں کی حوصلہ افزائی کے لیے سجھاؤبھی پیش کریں گے۔
جناب اروِند نے کہا کہ وزارت سیاحت نے ’ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کی حصولیابی کے ایک وسیلے کے طور پر ماحولیاتی سیاحت‘ کے موضوع پر سی آئی آئی کے ساتھ ایک شانہ بہ شاہ تقریب کے اہتمام کا منصوبہ بھی وضع کیا ہے، جس میں مؤثر حکمت عملیوں، بہترین طور طریقوں، اور ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کے لیے کوششوں کو مہمیز کرنے کی غرض سے عوامی اور نجی شعبوں کے درمیان بہتر تال میل کے بارے میں غورو خوض کیا جائے گا۔
وائلڈ لائف تنظیموں اور صنعتی اداروں کے ماہرین اور نمائندگان کے ذریعہ قابل ذکر پرزنٹیشن دی جائیں گی۔
مندوبین کو پرکشش مقامی اشیاء ملاحظہ کرنے کا موقع بھی حاصل ہوگا۔
تیسری سیاحتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے دوران، مندوبین ریاستی حکومت کے زیر اہتمام آرٹ اور کرافٹ بازار کا دورہ کریں گے جس میں مقامی دستکاروں، صناعوں کی تخلیقات کی نمائش کی جائے گی ، اس سے کمیونٹی کی شراکت داری کی اہمیت اجاگر ہوگی۔ مندوبین کرافٹ بازار میں ڈی آئی وائی سرگرمیوں کے توسط سے ’براہِ راست‘ تجربہ بھی حاصل کریں گے۔
وزارت سیاحت او ڈو او پی کی جانب سے مندوبین کو درج ذیل نشانیاں پیش کرکے جموں و کشمیر کی مقامی مصنوعات کو فروغ دیں گے۔
• پیپر میش باکس عام ڈیزائن ہیں جو کشمیری پیپر میش مصنوعات پر ظاہر ہوتے ہیں، جن میں پھول اور باکس پیٹرن بھی شامل ہیں۔
• پمپور کی زعفران-سری نگر کو ’بھارت کی زعفرانی دارالحکومت‘ کا جاتا ہے۔
• قہوہ کپ اور پیتل کا چمچہ – یہ صدیوں سے کشمیر کے کھانوں کا حصہ رہا ہے
• اننت ناگ ، شوپیاں اور کپواڑہ کے اخروٹ – کشمیر کے اخروٹ بھارت بھر میں مشہور ہیں اور انہیں دنیا بھر میں برآمد بھی کیا جاتا ہے۔
سری نگر میں منعقد ہونے والی اس جی 20 سیاحتی ورکنگ گروپ کی میٹنگ کا مقصد اقتصادی ترقی کو مضبوط بنانا، ثقافتی ورثے کا تحفظ کرنا اور خطے کی پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے۔ حکومت ہند کی وزارت سیاحت، سیاحت کے شعبے کو آگے بڑھانے اور اقوام متحدہ کے ہمہ گیر ترقیاتی اہداف 2030 کی حصولیابی کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کے لیے جی 20 کے رکن ممالک، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے مندوبین کی شرکت کا خیرمقدم کرتی ہے۔
جی 20 تقریب خطے کی سیاحتی صلاحیت اور ثقافتی دولت کو اجاگر کرنے کا ایک منفرد موقع پیش کرتی ہے۔
اس تقریب کے بارے میں تفصیلی پرزنٹیشن ایڈشنل سکریٹری جناب راکیش ورما کے ذریعہ بھی تیار کی گئی ہے۔ او ایس ڈی، سیاحت محترمہ وی ودیہ وتی بھی میڈیا بریفنگ کے دوران موجود تھیں۔
کانفرنس سے متعلق مزید تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Tourism
Third G20 Tourism meeting to be organized from 22nd to 24th May at Srinagar
Side event on 'Film Tourism for Economic Growth and Cultural Preservation' to be organized during the event
Delegates will visit the Art and Craft Bazaar showcasing local handicrafts, work of artisans, signifying the importance of community participation : Shri Arvind Singh
19 MAY 2023 8:05PM by PIB Delhi
The third G20 Tourism Working Group meeting, will be held from 22nd to 24th May 2023 in Srinagar, Jammu and Kashmir. This was informed by Secretary, Ministry of Tourism Shri Arvind Singh while addressing a press conference in New Delhi today.
Giving details, Sh Arvind Singh said that the stage is set for discussions and deliberations on finals deliverables and there are two key deliverables of the Tourism Working Group, which include GOA Roadmap for Tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals and G20 Tourism Ministers’ Declaration.
Sh Arvind Singh further said that during this meeting, G20 member countries, invited countries, and international organizations will give valuable inputs and feedback on these two draft documents and after negotiations with G20 Member Countries on these drafts, final versions will be placed in the fourth Tourism Working Group meeting and Ministerial meeting.
Under India’s G20 Tourism Track, the Tourism Working Group is working on five inter-connected priority areas, which are Green Tourism; Digitalization; Skills ; MSMEs ; Destination These priorities are key building blocks for accelerating the transition of the tourism sector and achieve the targets for 2030 SDGs.
Shri Arvind Singh said that a side event on 'Film Tourism for Economic Growth and Cultural Preservation' will be organized on 22nd and 23rd May 2023, focusing on strategies to promote film tourism. The event will witness the participation of G20 member countries, invited countries, international organizations, and industry stakeholders. He also said that a draft 'National Strategy on Film Tourism' will be unveiled to provide a roadmap for harnessing the role of films in promoting tourist destinations.
A panel discussion featuring esteemed speakers from G20 Member countries, Invited Countries will shed light on country-specific enablers and challenges in promoting destinations through films.
The Tourism Secretary also informed that along the sidelines of the main event, a national level side event will be organized along with FICCI which will focus on 'Promoting Incredible India through Film Tourism,' offering states and union territories an opportunity to share their policies and best practices that have facilitated the development of film tourism. Industry stakeholders will also provide suggestions on encouraging filmmakers to shoot in various locations across the country.
Shri Arvind Singh said that the Ministry of Tourism has also planned a side event along with CII on 'Ecotourism as a vehicle to achieve Sustainable Development Goal' which will explore effective strategies, best practices, and synergy between the public and private sectors to accelerate efforts towards sustainable development goals.
Noteworthy presentations will be given by experts and representatives from wildlife organizations, industry associations.
Delegates will also have the opportunity to experience the local attractions.
During the 3rd Tourism Working Group meeting, the delegates will also visit the Art and Craft Bazaar organized by the State Government showcasing local handicrafts, work of artisans, signifying the importance of community participation. The Delegates will also have ‘hands-on’ experience through DIY Activities at the Craft Bazaar.
The Ministry of Tourism is also promoting local products of Jammu and Kashmir by handing below souvenirs to Delegates from ODOP.
• Paper Mache Box is the common themes that appear on Kashmiri paper mache products include flowers, box patterns
• Saffron from Pampore - Srinagar, is referred to as the 'saffron capital of India'.
• Kawa cups and Brass Spoon - It has been a part of Kashmir’s cuisine since ages.
• Walnuts are from Anantnag, Shopian and Kupwara - Walnuts of Kashmir, are popular across India and even exported around the world.
This G20 Tourism Working Group meeting in Srinagar aims to strengthen economic growth, preserve cultural heritage, and promote sustainable development of the region The Ministry of Tourism, Government of India, welcomes the participation of delegates from G20 member countries, invited countries, and international organizations to collectively work towards advancing the tourism sector and achieving the UN sustainable development goals 2030.
The G20 event presents a unique opportunity to highlight the tourism potential and cultural richness of the region.
A detailed presentation about the event was also made by Additional Secretary, Sh Rakesh Verma. OSD, Tourism Smt V. Vidyavathi was also present at the media briefing.
Click here for further details of the conference