पर्यटन मंत्रालय
तीसरी जी20 पर्यटन बैठक 22 से 24 मई तक श्रीनगर में होगी आयोजित
कार्यक्रम के दौरान 'आर्थिक विकास और सांस्कृतिक संरक्षण के लिए फिल्म पर्यटन' पर साइड इवेंट का भी आयोजन
डेलिगेट्स स्थानीय हस्तशिल्प, कारीगरों के काम, सामुदायिक भागीदारी के महत्व को प्रदर्शित करने वाले कला और शिल्प बाजार का दौरा करेंगे: श्री अरविंद सिंह
19 MAY 2023 8:05PM by PIB Delhi
तीसरी जी20 टूरिज्म वर्किंग ग्रुप की बैठक 22 से 24 मई 2023 तक जम्मू और कश्मीर के श्रीनगर में आयोजित की जाएगी। पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री अरविंद सिंह ने आज नई दिल्ली में एक पत्रकार वार्ता को संबोधित करते हुए यह जानकारी दी।
विवरण देते हुए, श्री अरविंद सिंह ने कहा कि अंतिम डिलिवरेबल्स पर चर्चा और विचार-विमर्श के लिए मंच तैयार है। टूरिज्म वर्किंग ग्रुप के दो प्रमुख डिलिवरेबल्स में सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए पर्यटन के लिए जीओए रोडमैप और जी20 पर्यटन मंत्रियों की घोषणा शामिल हैं।
श्री अरविंद सिंह ने आगे कहा कि इस बैठक के दौरान जी20 के सदस्य देश, आमंत्रित देश और अंतर्राष्ट्रीय संगठन इन दो मसौदा दस्तावेजों पर बहुमूल्य जानकारी और प्रतिक्रिया देंगे और इन मसौदा दस्तावेजों पर जी20 सदस्य देशों के साथ बातचीत के बाद आखिर वर्जन को पर्यटन कार्य समूह की बैठक और मंत्रिस्तरीय बैठक में रखा जाएगा।
भारत के जी20 टूरिज्म ट्रैक के तहत, टूरिज्म वर्किंग ग्रुप पांच इंटर-कनेक्टेड प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर काम कर रहा है। ये क्षेत्र हैं ग्रीन टूरिज्म, डिजिटलाइजेशन, कौशल, एमएसएमई। ये प्राथमिकताएं पर्यटन क्षेत्र के ट्रांजिसन को गति देने और 2030 एसडीजी के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अहम बिल्डिंग ब्लॉक हैं।
श्री अरविंद सिंह ने कहा कि 22 और 23 मई 2023 को 'आर्थिक विकास और सांस्कृतिक संरक्षण के लिए फिल्म पर्यटन' पर एक साइड इवेंट आयोजित किया जाएगा, जिसमें फिल्म पर्यटन को बढ़ावा देने की रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। यह आयोजन जी20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और उद्योग हितधारकों की भागीदारी का गवाह बनेगा। उन्होंने यह भी कहा कि पर्यटन स्थलों को बढ़ावा देने में फिल्मों की भूमिका का उपयोग करने के लिए एक रोडमैप प्रदान करने के लिए 'राष्ट्रीय फिल्म पर्यटन पर रणनीति' का एक मसौदा तैयार किया जाएगा।
जी20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों के सम्मानित वक्ताओं की एक पैनल चर्चा, फिल्मों के माध्यम से गंतव्यों को बढ़ावा देने में देश-विशिष्ट समर्थकों और चुनौतियों पर प्रकाश डालेगी।
पर्यटन सचिव ने यह भी बताया कि मुख्य कार्यक्रम के साथ-साथ, फिक्की के साथ एक राष्ट्रीय स्तर का साइड इवेंट आयोजित किया जाएगा, जो 'फिल्म पर्यटन के माध्यम से अतुल्य भारत को बढ़ावा देने' पर ध्यान केंद्रित करेगा, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अपनी नीतियों और साझा करने का अवसर प्रदान करेगा। सर्वोत्तम प्रथाएँ जिन्होंने फिल्म पर्यटन के विकास को सुगम बनाया है। उद्योग के हितधारक देश भर के विभिन्न स्थानों में फिल्म निर्माताओं को शूटिंग के लिए प्रोत्साहित करने पर सुझाव भी देंगे।
श्री अरविंद सिंह ने कहा कि पर्यटन मंत्रालय ने सीआईआई के साथ 'सतत विकास लक्ष्य प्राप्त करने के लिए इकोटूरिज्म' पर एक साइड इवेंट आयोजित करने की भी योजना बनाई है, जिसमें सतत विकास लक्ष्यों की ओर प्रयासों में तेजी लाने के लिए सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के बीच प्रभावी रणनीतियों, सर्वोत्तम प्रथाओं और तालमेल पर काम करने की रणनीति बनाई जाएगी।
विशेषज्ञों और वन्यजीव संगठनों, उद्योग संघों के प्रतिनिधियों द्वारा उल्लेखनीय प्रस्तुतियां दी जाएंगी।
प्रतिनिधियों को स्थानीय आकर्षणों का अनुभव करने का अवसर भी मिलेगा।
तीसरी पर्यटन कार्य समूह की बैठक के दौरान, प्रतिनिधि राज्य सरकार द्वारा आयोजित कला और शिल्प बाजार का भी दौरा करेंगे, जिसमें स्थानीय हस्तशिल्प, कारीगरों के काम, सामुदायिक भागीदारी के महत्व को प्रदर्शित किया जाएगा। डेलीगेट्स को क्राफ्ट बाजार में डू-इट-योरसेल्फ (डीआईवाई) गतिविधियों के माध्यम से 'हैंड्स-ऑन' अनुभव भी होगा।
पर्यटन मंत्रालय ओडीओपी के प्रतिनिधियों को ये स्मृति चिन्ह देकर जम्मू-कश्मीर के स्थानीय उत्पादों को भी बढ़ावा दे रहा है-
• पेपर मेच बॉक्स सामान्य विषय है जो कश्मीरी पेपर मेच उत्पादों पर दिखाई देता है जिसमें फूल, बॉक्स पैटर्न शामिल हैं
• पंपोर - श्रीनगर के केसर को 'भारत की केसर राजधानी' कहा जाता है।
• कावा कप और पीतल का चम्मच - यह युगों से कश्मीर के व्यंजनों का हिस्सा रहा है।
• अखरोट अनंतनाग, शोपियां और कुपवाड़ा से हैं - कश्मीर के अखरोट, पूरे भारत में लोकप्रिय हैं और यहां तक ​​कि दुनिया भर में निर्यात किए जाते हैं।
श्रीनगर में इस जी20 टूरिज्म वर्किंग ग्रुप की बैठक का उद्देश्य आर्थिक विकास को मजबूत करना, सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करना और क्षेत्र के सतत विकास को बढ़ावा देना है। भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय सामूहिक रूप से पर्यटन क्षेत्र को आगे बढ़ाने और संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों 2030 को प्राप्त करने की दिशा में काम करने के लिए जी20 सदस्य देशों, आमंत्रित देशों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों की भागीदारी का स्वागत करता है।
जी20 कार्यक्रम क्षेत्र की पर्यटन क्षमता और सांस्कृतिक समृद्धि को उजागर करने का एक अनूठा अवसर प्रस्तुत करता है।
अपर सचिव श्री राकेश वर्मा ने कार्यक्रम के बारे में विस्तृत प्रजेंटेशन भी दी। ओएसडी, पर्यटन श्रीमती वी विद्यावती भी मीडिया ब्रीफिंग में उपस्थित थीं।
सम्मेलन के अधिक विवरण के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Tourism
Third G20 Tourism meeting to be organized from 22nd to 24th May at Srinagar
Side event on 'Film Tourism for Economic Growth and Cultural Preservation' to be organized during the event
Delegates will visit the Art and Craft Bazaar showcasing local handicrafts, work of artisans, signifying the importance of community participation : Shri Arvind Singh
19 MAY 2023 8:05PM by PIB Delhi
The third G20 Tourism Working Group meeting, will be held from 22nd to 24th May 2023 in Srinagar, Jammu and Kashmir. This was informed by Secretary, Ministry of Tourism Shri Arvind Singh while addressing a press conference in New Delhi today.
Giving details, Sh Arvind Singh said that the stage is set for discussions and deliberations on finals deliverables and there are two key deliverables of the Tourism Working Group, which include GOA Roadmap for Tourism as a vehicle for achieving sustainable development goals and G20 Tourism Ministers’ Declaration.
Sh Arvind Singh further said that during this meeting, G20 member countries, invited countries, and international organizations will give valuable inputs and feedback on these two draft documents and after negotiations with G20 Member Countries on these drafts, final versions will be placed in the fourth Tourism Working Group meeting and Ministerial meeting.
Under India’s G20 Tourism Track, the Tourism Working Group is working on five inter-connected priority areas, which are Green Tourism; Digitalization; Skills ; MSMEs ; Destination These priorities are key building blocks for accelerating the transition of the tourism sector and achieve the targets for 2030 SDGs.
Shri Arvind Singh said that a side event on 'Film Tourism for Economic Growth and Cultural Preservation' will be organized on 22nd and 23rd May 2023, focusing on strategies to promote film tourism. The event will witness the participation of G20 member countries, invited countries, international organizations, and industry stakeholders. He also said that a draft 'National Strategy on Film Tourism' will be unveiled to provide a roadmap for harnessing the role of films in promoting tourist destinations.
A panel discussion featuring esteemed speakers from G20 Member countries, Invited Countries will shed light on country-specific enablers and challenges in promoting destinations through films.
The Tourism Secretary also informed that along the sidelines of the main event, a national level side event will be organized along with FICCI which will focus on 'Promoting Incredible India through Film Tourism,' offering states and union territories an opportunity to share their policies and best practices that have facilitated the development of film tourism. Industry stakeholders will also provide suggestions on encouraging filmmakers to shoot in various locations across the country.
Shri Arvind Singh said that the Ministry of Tourism has also planned a side event along with CII on 'Ecotourism as a vehicle to achieve Sustainable Development Goal' which will explore effective strategies, best practices, and synergy between the public and private sectors to accelerate efforts towards sustainable development goals.
Noteworthy presentations will be given by experts and representatives from wildlife organizations, industry associations.
Delegates will also have the opportunity to experience the local attractions.
During the 3rd Tourism Working Group meeting, the delegates will also visit the Art and Craft Bazaar organized by the State Government showcasing local handicrafts, work of artisans, signifying the importance of community participation. The Delegates will also have ‘hands-on’ experience through DIY Activities at the Craft Bazaar.
The Ministry of Tourism is also promoting local products of Jammu and Kashmir by handing below souvenirs to Delegates from ODOP.
• Paper Mache Box is the common themes that appear on Kashmiri paper mache products include flowers, box patterns
• Saffron from Pampore - Srinagar, is referred to as the 'saffron capital of India'.
• Kawa cups and Brass Spoon - It has been a part of Kashmir’s cuisine since ages.
• Walnuts are from Anantnag, Shopian and Kupwara - Walnuts of Kashmir, are popular across India and even exported around the world.
This G20 Tourism Working Group meeting in Srinagar aims to strengthen economic growth, preserve cultural heritage, and promote sustainable development of the region The Ministry of Tourism, Government of India, welcomes the participation of delegates from G20 member countries, invited countries, and international organizations to collectively work towards advancing the tourism sector and achieving the UN sustainable development goals 2030.
The G20 event presents a unique opportunity to highlight the tourism potential and cultural richness of the region.
A detailed presentation about the event was also made by Additional Secretary, Sh Rakesh Verma. OSD, Tourism Smt V. Vidyavathi was also present at the media briefing.
Click here for further details of the conference