विद्युत मंत्रालय
पावरग्रिड का कर पश्चात लाभ (पीएटी) 11 प्रतिशत से बढ़कर ₹15,417 करोड़ हुआ; वित्त वर्ष 2023 के लिए कुल आय 9 प्रतिशत बढ़कर ₹46,606 करोड़ हुई
पावरग्रिड ने वित्त वर्ष 2023 में 24,900 एमवीए ट्रांसफॉर्मेशन क्षमता, 7 सब-स्टेशन और 1,676 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनें जोड़ीं
19 MAY 2023 7:35PM by PIB Delhi
भारत सरकार के ऊर्जा मंत्रालय के तहत महारत्न कंपनी पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पावरग्रिड) ने वित्त वर्ष 2023 के लिए 15,417 करोड़ रुपये के कर-पश्चात लाभ (पीएटी) और 46,606 करोड़ रुपये की कुल आय की घोषणा की है, जिसमें वित्त वर्ष 2022 की तुलना में क्रमशः 11 प्रतिशत और 9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
वित्त वर्ष 2023 की चौथी तिमाही के लिए, कंपनी ने समेकित आधार पर ₹4,320 करोड़ का पीएटी पोस्ट किया, जो वित्त वर्ष 2022 की चौथी तिमाही से 4प्रतिशत अधिक है। वित्त वर्ष 2023 की चौथी तिमाही के लिए समेकित आधार पर कुल आय में 13प्रतिशत की वृद्धि के साथ 12,557 करोड़ रुपये हो गई जो वित्त वर्ष 2022 की चौथी तिमाही में 11,068 करोड़ रुपये थी।
कंपनी ने वित्त वर्ष 2023 के लिए पहले से भुगतान किए गए ₹ 10/- प्रति शेयर के पहले और दूसरे अंतरिम लाभांश के अलावा 47.50 प्रतिशत (₹ 10/- प्रत्येक के अंकित मूल्य पर ₹ 4.75 प्रति शेयर) का अंतिम लाभांश प्रस्तावित किया है। इस प्रकार वर्ष के लिए कुल लाभांश ₹ 14.75 प्रति शेयर है जो पिछले वर्ष के समान है।
कंपनी ने वित्त वर्ष के दौरान समेकित आधार पर ₹ 9,212 करोड़ का पूंजीगत व्यय और ₹ 7,413 करोड़ (एफईआरवी को छोड़कर) की पूंजीगत संपत्ति खर्च की। समेकित आधार पर कंपनी की सकल अचल संपत्ति 31 मार्च, 2023 को 2,70,107 करोड़ रुपये रही, जबकि 31 मार्च, 2022 को यह 2,62,726 करोड़ रुपये थी।
वित्त वर्ष 2023 में, कंपनी ने अपनी सहायक कंपनियों के साथ 24,900 एमवीए ट्रांसफॉर्मेंशन क्षमता, 7 सब-स्टेशन और 1,676 सीकेएम ट्रांसमिशन लाइनें जोड़ीं। पावरग्रिड ने अपनी 4 टीबीसीबी सहायक कंपनियों- पावरग्रिड रामपुर संभल ट्रांसमिशन लिमिटेड, पावरग्रिड भिंड गुना ट्रांसमिशन लिमिटेड, पावरग्रिड मेदिनीपुर-जीरत ट्रांसमिशन लिमिटेड और पावरग्रिड भुज ट्रांसमिशन लिमिटेड को सफलतापूर्वक चालू किया है।
31 मार्च 2023 तक, पावरग्रिड और उसकी सहायक कंपनियों की कुल ट्रांसमिश एसेट्स 1,74,110 सीकेएम ट्रांसमिश लाइनें, 272 सब-स्टेशन और 4,99,360 एमवीए ट्रांसफॉर्मेंशन क्षमता रही है।
वर्ष के दौरान, पावरग्रिड ने कंपनी ने लगभग ₹9,500 करोड़ अनुमानित लागत के साथ एक इंट्रा-स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम और 11 इंटर स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम टीबीसीबी सहायक कंपनियों का अधिग्रहण किया है।
वित्त वर्ष 2023 में भी 99.80प्रतिशत से अधिक की उच्च औसत ट्रांसमिशन सिस्टम उपलब्धता को बनाए रखना जारी रखा। इस वर्ष औसत ट्रांसमिशन सिस्टम की उपलब्धता 99.82प्रतिशत थी। 2021-22 के लिए इंटरनेशनल ट्रांसमिशन ऑपरेशन एंड मेंटेनेंस स्टडी (आटीओएमएस) में लाइन और सबस्टेशन मेंटेनेंस दोनों के लिए पावरग्रिड को पहले चार में स्थान दिया गया है। पहले चार में स्थान होने का मतलब उच्च प्रदर्शन स्तरों के साथ कम लागत पर किए जा रहे परिसंपत्ति रखरखाव का संकेत है।

Ministry of Power
POWERGRID’s Profit After Tax (PAT) jumps 11% at ₹15,417 crore; Total Income increases by 9% to ₹46,606 crore for FY23
POWERGRID added 24,900 MVA transformation capacity, 07 sub-stations and 1,676 ckm transmission lines in FY23
19 MAY 2023 7:35PM by PIB Delhi
Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID), a ‘Maharatna’ Company under Ministry of Power, GoI, has announced a PAT of ₹ 15,417 crore and total income of ₹ 46,606 crore for FY23 registering a YoY growth of 11% and 9% respectively over FY 22 (excluding exceptional items).
For Q4 of FY 23, the company posted a PAT of ₹ 4,320 crore on a consolidated basis which is 4% increase over Q4FY22. The total income on consolidated basis for Q4 FY23 rose by 13% to ₹ 12,557 crore compared to ₹ 11,068 crore for Q4FY22.
The Company has proposed a final dividend of 47.50% (₹ 4.75 per share on a face value of ₹10/- each) in addition to first & second interim dividend of ₹ 10/- per share already paid for the FY23. The total dividend for the year thus amounts to ₹ 14.75 per share which is same as that for the previous year.
The Company incurred a Capital Expenditure of ₹ 9,212 crore and capitalized assets worth ₹ 7,413 crore (excluding FERV) on consolidated basis during the financial year. The Company’s Gross Fixed Assets on a consolidated basis stood at ₹ 2,70,107 crore as on March 31, 2023 as against ₹ 2,62,726 crore as on March 31, 2022.
In FY23, the Company along with its subsidiaries added 24,900 MVA transformation capacity, 07 sub-stations and 1,676 ckm transmission lines. POWERGRID has successfully commissioned its 04 TBCB subsidiaries i.e. POWERGRID Rampur Sambhal Transmission Limited, POWERGRID Bhind Guna Transmission Limited, POWERGRID Medinipur-Jeerat Transmission Limited and POWERGRID Bhuj Transmission Limited.
As on 31.03.2023, the total transmission assets of POWERGRID and its subsidiaries stood at 1,74,110 ckm of transmission lines, 272 sub-stations and 4,99,360 MVA of transformation capacity.
During the year, POWERGRID has acquired one Intra State Transmission System and eleven Inter State Transmission System TBCB subsidiaries with an estimated cost of approx. ₹9,500 crore.
The Company continued to maintain high average transmission system availability of over 99.80% in FY23 also. The average transmission system availability in FY23 was 99.82%. POWERGRID has been ranked in the first quadrant for both Line and Substation Maintenance in the International Transmission Operation and Maintenance Study (ITOMS) for 2021-22. Ranking in the first quadrant is indicative of asset maintenance being carried out at low cost with high performance levels.