पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दीव में जी20 आरआईआईजी सम्मेलन में एक स्थायी नीली अर्थव्यवस्था के लिए वैज्ञानिक चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा की गई
19 MAY 2023 5:34PM by PIB Delhi
स्थायी नीली अर्थव्यवस्था के लिए वैज्ञानिक चुनौतियों और अवसरों पर जी20 रिसर्च इनोवेशन एंड इनिशिएटिव गैदरिंग (आरआईआईजी) सम्मेलन में स्थायी नीली अर्थव्यवस्था के लिए राष्ट्रों की सर्वोत्तम प्रथाओं और नीति मॉडल को साझा करने की आवश्यकता पर विचार-विमर्श किया गया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव और जी20-आरआईआईजी के अध्यक्ष डॉ. एस. चंद्रशेखर ने अपने संबोधन में कहा कि भारत के पास तटीय क्षेत्र के विकास के लिए एक बहु-आयामी योजना है जिसमें नीली अर्थव्यवस्था को बदलना, तटीय बुनियादी ढांचे में सुधार करना और समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र की रक्षा करना शामिल है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन ने बताया कि महासागर और इसके संसाधन अंतरराष्ट्रीय सीमाओं को नहीं पहचानते हैं और उन्होंने सभी देशों की सामूहिक जिम्मेदारी का आह्वान किया कि वे समुद्री संसाधनों की रक्षा, संरक्षण और सतत उपयोग करें। उन्होंने राष्ट्रीय नीली अर्थव्यवस्था को बढ़ाने के लिए हाल के वर्षों में भारत की पहलों जैसे कि डीप ओशन मिशन और मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 पर प्रकाश डाला।
दीव प्रशासक श्री प्रफुल्ल खोड़ा पटेल और जी20 इंडिया शेरपा श्री अमिताभ कांत ने सम्मेलन के दौरान जी20 के लिए भारत की यात्रा पर प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। श्री अमिताभ कांत ने एक स्थायी नीली अर्थव्यवस्था पर अपने विचार साझा किए, समुद्र के पर्यावरण के सामने आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डाला और एक स्थायी भविष्य के निर्माण के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग बढ़ाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला, जबकि श्री प्रफुल्ल पटेल ने कुशल अनुसंधान और नवाचार के माध्यम से आर्थिक कल्याण के अपने दृष्टिकोण को व्यक्त किया।
दीव में 18 मई 2023 को संपन्न हुई बैठक में, नीली अर्थव्यवस्था के क्षेत्र और अवसर; महासागर अवलोकन, डेटा और सूचना सेवाएं; समुद्री पारिस्थितिक तंत्र और प्रदूषण; नीली अर्थव्यवस्था प्रबंधन और दृष्टिकोण; तटीय और समुद्री स्थानिक योजना; समुद्री जीवित संसाधन और जैव विविधता; गहरे समुद्र महासागर प्रौद्योगिकी; और नीली अर्थव्यवस्था नीति के दृष्टिकोण पर भी चर्चा की गई।
सम्मेलन में कुल 35 विदेशी प्रतिनिधियों और 40 भारतीय विशेषज्ञों और भारत सरकार के विभिन्न वैज्ञानिक विभागों/संगठनों के आमंत्रित लोगों ने भाग लिया। सम्मेलन की अध्यक्षता डीएसटी के सचिव डॉ. एस. चंद्रशेखर ने की और डॉ. एम. रविचंद्रन, सचिव, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा समन्वयित किया गया।
भारतीय प्रेसीडेंसी ने बैठक के दौरान चर्चा के लिए अनुसंधान मंत्रियों की घोषणा का पहला मसौदा भी प्रस्तुत किया। 5 जुलाई 2023 को मुंबई में होने वाली अनुसंधान मंत्रियों की बैठक में मंत्रिस्तरीय घोषणा को अपनाया जाएगा।
सम्मेलन में भाग लेने वाले जी20 देश में ब्राजील, इंडोनेशिया, ऑस्ट्रेलिया, जापान, इटली, फ्रांस, जर्मनी, रूस, सिंगापुर, संयुक्त अरब अमीरात, यूनाइटेड किंगडम, नीदरलैंड, फ्रांस, कोरिया गणराज्य, संयुक्त अरब अमीरात, संयुक्त राज्य अमेरिका, यूरोपीय संघ, स्पेन, सिंगापुर, नॉर्वे और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) शामिल थे
रिसर्च इनोवेशन इनिशिएटिव गैदरिंग (आरआईआईजी) जी20 फोरम की एक नई पहल है, जिसे 2022 में इंडोनेशियाई प्रेसीडेंसी के दौरान शुरू किया गया था। भारत 2023 में अपनी जी20 प्रेसीडेंसी के दौरान आरआईआईजी पहल को “समान समाज के लिए अनुसंधान और नवाचार” के मुख्य विषय के तहत आगे बढ़ा रहा है।

Ministry of Earth Sciences
Scientific challenges and opportunities for a sustainable blue economy discussed at G20 RIIG Conference at Diu
19 MAY 2023 5:34PM by PIB Delhi
The need for sharing of nations' best practices and policy models for sustainable blue economy were deliberated at the G20 Research Innovation and Initiative Gathering (RIIG) Conference on Scientific Challenges and Opportunities for a Sustainable blue-economy.
In his opening remarks, Dr. S. Chandrasekhar, Secretary Department of Science and Technology and Chair G20-RIIG, said India has a multi-pronged plan for coastal area development comprising transforming the blue economy, improving coastal infrastructure, and protecting the marine ecosystem.
Dr. M. Ravichandran, Secretary MoES, pointed out that the ocean and its resources do not recognise international boundaries and called on the collective responsibility of all countries to protect, conserve, and sustainably utilise ocean resources. He highlighted India's initiatives in recent years to enhance the National Blue Economy, such as the Deep Ocean Mission and the Maritime India Vision 2030.
Administrator Diu Shri Praful Khoda Patel and G20 India Sherpa Shri Amitabh Kant inaugurated the exhibition on - India's journey to the G20 during the conference. Shri Amitabh Kant, shared his views on a sustainable blue economy, highlighted the challenges facing the ocean environment and the need for enhanced international cooperation to build a sustainable future while Shri Praful Patel expressed his vision of economic well-being through efficient research and innovation.
The blue economy sectors and opportunities; ocean observation, data, and information services; marine ecosystems & pollution; blue economy management and perspectives; coastal and marine spatial planning; marine living resources and biodiversity; deep sea ocean technology; and blue economy policy perspectives were also discussed at the meeting which concluded at Diu on 18 May 2023.
A total of 35 foreign delegates and 40 Indian experts and invitees from various scientific departments/ organisations of Govt of India participated in the conference. The conference was Chaired by Dr. S. Chandrasekhar, Secretary, DST, and coordinated by Dr M. Ravichandran, Secretary, MoES.
The Indian Presidency also presented the first draft of the Research Ministers declaration for discussion during the meeting. The Ministerial Declaration shall be adopted at the Research Ministers meeting scheduled to take place in Mumbai on 5th July 2023.
The G20 countries and International Organisations which participated in the conference are Brazil, Indonesia, Australia, Japan, Italy, France, Germany, Russia, Saudi Arabia, Singapore, UAE, United Kingdom, Netherlands, France, Netherlands, Republic of Korea, Russia, United Arab Emirates, United Kingdom, United States of America, European Union, Spain, Singapore, Norway and International Solar Alliance (ISA).
The Research Innovation Initiative Gathering (RIIG) is a new initiative of the G20 Forum, which was initiated during the Indonesian Presidency in 2022. India is taking the RIIG initiative forward during its G20 Presidency in 2023 under the main theme of “Research and Innovation for Equitable Society”.