کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت-یورپی یونین تجارت اور ٹکنالوجی کونسل کے پہلے وزارتی اجلاس میں ورکنگ گروپ 1 اور 2 کے لیے اسٹیک ہولڈرز کی تقریب
17 MAY 2023 2:41PM by PIB Delhi
بھارت یورپی یونین ٹریڈ اینڈ ٹکنالوجی کونسل (ٹی ٹی سی) کے پہلے وزارتی اجلاس کے ایک حصے کے طور پر ورکنگ گروپ 1 اور 2 کے لیے اسٹیک ہولڈرز تقریب کی مشترکہ صدارت مرکزی وزیر برائے کامرس اینڈ انڈسٹری، ٹیکسٹائل، کنزیومر افیئرز، فوڈ اینڈ پبلک ڈسٹری بیوشن جناب پیوش گوئل نے کی، جس میں وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جئے شنکر اور جناب راجیو چندر شیکھر بھی شریک چیئرمین ہیں۔ بھارت کی طرف سے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی (ایم ای آئی ٹی آئی) کے مرکزی وزیر مملکت اور یورپی کمیشن کی ایگزیکٹو نائب صدر محترمہ مارگریٹ ویسٹاگر اور یورپی کمشنر جناب ہیری بریٹن یورپی یونین کی طرف سے موجود تھے۔
اس تقریب میں بھارت اور یورپی یونین دونوں کے مختلف کاروباری شعبوں سے تعلق رکھنے والے 18 اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی اور اپنے خیالات اور تجاویز پیش کیں۔ بھارت کی طرف سے پانچ اسٹیک ہولڈرز تھے جنھوں نے ڈیجیٹل اور ٹکنالوجی کے شعبے (ورکنگ گروپ 1) کی نمائندگی کی جبکہ تین نے کلین اینڈ گرین انرجی ٹیکنالوجیز (ورکنگ گروپ 2) کی نمائندگی کی۔
تبادلہ خیال میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز، جدت طرازی اور رکاوٹوں سے متعلق امور شامل تھے جن میں سرحد پار تاجروں کی ادائیگیوں کے لیے باہمی تعاون؛ دوبارہ گلوبلائزیشن؛ بھارت اور یورپی یونین کے درمیان ڈیجیٹل تجارت اور سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے ہم آہنگ معیارات، قواعد و ضوابط اور پالیسیوں کو قابل بنانے ، پیمانے پر ڈیجیٹل تبدیلی، ٹیلنٹ کو پھر سے باہنر اور بہتر بنانے کی ضرورت ؛ نئی اختراعات اور ٹکنالوجیوں کو قابل بنانے والے سرٹیفکیٹ؛ سبز ہائیڈروجن کی پیداوار؛ بیٹری سسٹم اور ری سائیکلنگ؛ بہتر رسائی کے لیے چارجنگ سسٹم کو بڑھانا؛ فضلہ اور پانی کا انتظام، وغیرہ شامل ہیں۔
جناب پیوش گوئل نے اپنے خطاب اور اس کے بعد کی مداخلتوں میں نئی ڈیجیٹل ٹکنالوجیوں اور ان کی تبدیلیوں کی اہمیت پر زور دیا جس سے موجودہ ٹیلنٹ کو دوبارہ ہنر مند بنانے اور انھیں ہنر مند بنانے میں مدد ملتی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ ڈگریوں اور کورسز کو باہمی طور پر تسلیم کرنے سے دونوں اطراف میں مشترکہ مہارت کی ترقی ممکن ہوگی۔ انھوں نے یہ بھی مشورہ دیا کہ باہمی حساسیت کی بنیاد پر گہری تفہیم حاصل کرنے کے لیے، ورکنگ گروپوں کو وقتاً فوقتاً مشغول ہونے کی ضرورت ہے اور واضح اور قابل شناخت ترسیل کی طرف بڑھنے کے لیے ہنر مندی اور ٹیلنٹ، سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم وغیرہ کے لیے الگ الگ ٹریک کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Stakeholders Event for Working Groups 1 & 2 at the first Ministerial meeting of India-EU Trade and Technology Council
17 MAY 2023 2:41PM by PIB Delhi
As part of the first Ministerial meeting of India-European Union Trade and Technology Council (TTC), a Stakeholders Event for Working Groups 1 & 2 was co-chaired by Sh. Piyush Goyal, Union Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs, Food & Public Distribution is one of the co-chairs along with Dr. S Jaishankar, External Affairs Minister (EAM) and Sh. Rajeev Chandrashekar, Union Minister of State for Electronics and Information Technology (MEITY) on the Indian side and Ms. Margrethe Vestager, Executive Vice President of European Commission, and Mr. Theirry Breton, European Commissioner, on the EU side.
The event was attended by 18 stakeholders, from various business sectors both India and EU presented their views and suggestions. From the Indian side, there were five stakeholders who represented the digital and technology sector (Working Group 1) while three represented clean and green energy technologies (Working Group 2).
The discussions included issues on digital technologies, innovations and disruptions; interoperability for cross border merchant payments; re-globalisation; enabling harmonised standards, regulations and policies to enhance digital trade and investment between India and the EU; digital transformation to scale, need to reskill and improve talent; certifications enabling new innovations and technologies; engagements on production of green hydrogen; battery systems and recycling; scaling up charging systems for better access; waste and water management, etc.
Sh. Piyush Goyal, in his address and subsequent interventions, underscored the importance of new digital technologies and their transformations helping to reskill and upskill existing talents. The Minister informed that mutual recognition of degrees/courses would enable joint skill development on both sides. He also suggested that in order to have deeper understanding based on mutual sensitivities, working groups need to engage periodically and identify separate tracks for skilling and talent, semiconductor ecosystem etc. to move towards clear and identifiable deliverables.