شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
4660 خواتین ایس ایچ جی ممبران کوتجارتی نمائندگان کے طور پرشامل کیا جاچکا ہے
ملک بھر کے 100 مراکز میں گھر تک بینکنگ خدمات فراہم کئے جانے کے تحت 15 خدمات پیش کی جا رہی ہیں
27 MAR 2023 6:12PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مالی خدمات سے متعلق محکمہ کے مطابق تمام 12سرکاری سیکٹرکے بینکوں (پی ایس بیز) کی جانب سے ستمبر 2020 سے پی ایس بی الائنس یعنی اتحاد کے تحت ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر گھر تک بینکنگ خدمات پیش کی جاتی ہیں۔ ملک کے ان 100 مراکز میں سے جہاں گھر تک بینکنگ خدمات فی الحال پیش کی جارہی ہیں ،ان میں شمال مشرق کے 3 مراکز گوہاٹی، شیلانگ اور اگرتلہ شامل ہیں ۔ مزید یہ کہ شمال مشرقی علاقے کی ریاستی سطح کی بینکرز کمیٹیوں (ایس ایل بی سیز) نے مطلع کیا ہے کہ پی ایس بیز اپنی شناخت شدہ بینک شاخوں اور کاروباری نمائندوں (بی سیز) کے ذریعے گھر تک بینکنگ خدمات فراہم کرتے ہیں۔
مزیدیہ کہ ، ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس) مئی 2020 میں آتم نربھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی تھی تاکہ چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ درجے کی اہل صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) اور کاروباری اداروں کو ان کی آپریشنل ذمہ داریوں کو پورا کرنے اور اس کے تناظر میں اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے۔جن کے کاروبار میں کووڈ-19 وبا کی وجہ سے رکاوٹ پیش آئی ہے۔مذکورہ اسکیم معیشت کے تمام شعبوں کا احاطہ کرتی ہے۔ای سی ایل جی ایس کے تحت، ممبر قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئیز) کو ان کی طرف سے اہل قرض دہندگان کو دی گئی کریڈٹ سہولت کے سلسلے میں 100فیصد گارنٹی فراہم کی جاتی ہے۔یہ اسکیم 31.3.2023 تک قابل عمل ہے ۔شمال مشرقی ریاستوں کو دی گئی ای سی ایل جی ایس مدد کی تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
دیہی ترقی کے محکمہ، دیہی ترقی کی وزارت نے دین دیال انتیودیا یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت خواتین کے اپنی مددآپ گروپ (ایس ایچ جی) کے ارکان کے ذریعے ان کی صلاحیت سازی کو یقینی بناتے ہوئے بینکوں، کامن سروس سینٹرز اور فنٹیکس وغیرہ کے ساتھ رابطہ کاری میں مالی خدمات کی گھر تک فراہمی کے لیے ایک پہل ہے۔ اب تک 4660 خواتین ایس ایچ جی ممبران بینکوں کے ذریعے تجارتی نمائندگان کے طور پر کام کر چکی ہیں۔دیہی علاقوں میں دہلیز پر مالی خدمات فراہم کرنے کے لیے ایس ایچ جی اراکین کی بی سی سکھی/ڈی جی پے سکھی/پے پوائنٹس کے طور پر شمال مشرق کے حساب سے مصروفیت حسب ذیل ہے:-
(28 فروری 2023 تک کی صورتحال)
نمبر شمار
ریاست
کُل بی سی / ڈی جی پے/ پے پوائنٹس
1
آسام
2930
2
اروناچل پردیش
31
3
منی پور
183
4
میگھالیہ
625
5
میزورم
174
6
ناگالینڈ
313
7
سکم
360
8
تریپورہ
44
میزان
4660
نارتھ ایسٹ رورل لائیولی ہڈ پروجیکٹ یعنی شمال مشرق کے لئے روزی روٹی سے متعلق دیہی پروجیکٹ (این ای آر ایل پی)، جو کہ شمال مشرقی علاقہ کے فروغ سے متعلق وزارت (ایم ڈی او این ای آر) کے ذریعے نافذ کیا گیا تھا عالمی بینک کی مدد سے 30.09.2019 کو مکمل کرلیا گیا ۔ اس پروجیکٹ نے میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ 4 ریاستوں کے 11 اضلاع کے 58 ترقیاتی بلاکوں کے تحت 1,645 گاؤوں میں ملازمت کی جگہ اور خود روزگار کے لیے بے روزگار نوجوانوں اوراپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کے اراکین کو ہنر مندی کی تربیت، پیشہ ورانہ تربیت فراہم کی ہے۔ اس منصوبے کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں۔
مذکورہ پروجیکٹ نے 10462 لڑکوں اور لڑکیوں کو ملازمت کے مختلف ہنر کی تربیت فراہم کی ہے۔
2,92,889 گھرانوں کا 28,154 سیلف ہیلپ گروپس یعنی اپنی مدد آپ گروپوں(ایس ایچ جیز) اور 1,212 ولیج فیڈریشنز کے ساتھ ساتھ 1599 کمیونٹی ڈویلپمنٹ گروپس (سی ڈی جی) کی تشکیل کے ذریعے احاطہ کیا گیاہے۔
پروجیکٹ کے اختتام پر، پروجیکٹ کے تحت بنائے گئے ایس ایچ جیز کے 97فیصد اراکین کے پاس بینک کے بچت کھاتے تھے جن کی مجموعی بچت 60.51 کروڑ روپے تھی۔ پروجیکٹ کے تحت 28,154 ایس ایچ جیز کو 319.15 کروڑ روپے کا کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈ (سی آئی ایف) جاری کیا گیاتھا۔ 5,535 ایس ایچ جیز کی کل تعداد نے 58.19 کروڑ روپے کی کل منظور شدہ بینک قرض کی رقم کے ساتھ بینک سے رابطہ حاصل کیا۔ بینک سے فی ایس ایچ جی قرض کی اوسط رقم 1.02 لاکھ روپے تھی۔
ضمیمہ
شمال مشرقی ریاستوں کو کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم مدد فراہم کی گئی ہے
مالی سال 20-2021
مالی سال 21-2022
مالی سال 23-2022 سے 28 فروری 2023 تک
ریاست کا نام
دی گئی گارنٹی کی کل تعداد
گارنٹی دی گئی رقم کی کل تعداد(کروڑ روپے میں)
دی گئی گارنٹی کی کل تعداد
گارنٹی دی گئی رقم کی کل تعداد(کروڑ روپے میں)
دی گئی گارنٹی کی کل تعداد
گارنٹی دی گئی رقم کی کل تعداد(کروڑ روپے میں)
اروناچل پردیش
2228
71.31
159
57.94
46
30.81
آسام
529128
2715.09
23527
807.08
1729
278.22
منی پور
10259
123.06
322
12.87
31
6.19
میگھالیہ
11030
200.9
487
26.3
53
13.97
میزورم
3722
54.89
146
9.3
29
0.4
ناگالینڈ
7396
68.36
171
8.83
33
3
سکم
8178
92.95
178
33.88
47
4.57
تریپورہ
60471
245.64
2178
46.75
208
3.02
میزان
632412
3572.2
27168
1002.95
2176
340.18
ماخذ: نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ

Ministry of Development of North-East Region
4660 women SHG members have been engaged as Business Correspondents
15 services are being offered under doorstep banking services across 100 centres in the country
27 MAR 2023 6:12PM by PIB Delhi
As per the Department of Financial Services, doorstep banking services are offered by all the 12 Public Sector Banks (PSBs) on a common platform under PSB Alliance since September 2020. At present 15 services are being offered under doorstep banking services across 100 centres in the country. Out of 100 centres where Doorstep Banking is currently offered, 3 centres namely Guwahati, Shillong and Agartala, are covered for the services in the NE region. Further, the State Level Bankers’ Committees (SLBCs) of the North Eastern Region have informed that PSBs offer doorstep banking services through their identified bank branches and Business Correspondents (BCs).
Further, Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) was launched in May, 2020 as part of Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan to support eligible Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) and business enterprises in meeting their operational liabilities and restarting their businesses in context of the disruption caused by the COVID-19 pandemic. This scheme covers all the sectors of the economy. Under ECLGS, 100% guarantee is provided to Member lending Institutions (MLIs) in respect to the credit facility extended by them to eligible borrowers. The scheme is valid till 31.3.2023. The details of ECLGS support extended to the North Eastern States are at Annexure.
The Department of Rural Development, Ministry of Rural Development has taken an initiative under Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) for providing doorstep delivery of financial services through Women Self Help Group (SHG) members by ensuring their capacity building and coordinating with banks, Common Service Centres and fintechs etc. So far, 4660 women SHG members have been engaged as Business Correspondents through banks. North East State Wise engagement of SHG members as BC Sakhi/Digipay Sakhi/Paypoints for providing doorstep financial Services in rural area is as under:-
(Status as on 28th February, 2023)
S. No.
State
Total BC/DIGIPAY/Pay Points
1
Assam
2930
2
Arunachal Pradesh
31
3
Manipur
183
4
Meghalaya
625
5
Mizoram
174
6
Nagaland
313
7
Sikkim
360
8
Tripura
44
Total
4660
North East Rural Livelihood Project (NERLP), a World Bank aided project implemented by Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER), concluded on 30.09.2019. The project provided skill development training, vocational training to unemployed youths and Self Help Groups (SHGs) members for job placement and self-employment in 1,645 villages under 58 development blocks across 11 districts of 4 states of Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura. The major achievements of the project were as under:
It provided training to 10462 boys and girls in various job skills.
2,92,889 households were covered through formation of 28,154 Self Help Groups (SHGs) and 1,212 Village Federations, as well as formation of 1599 Community Development Groups (CDG).
At the end of the project, 97% of the members of SHGs formed under the project had savings bank accounts with a cumulative savings to the tune of Rs.60.51 crores. Project had released a Community Investment Fund (CIF) of Rs.319.15 crores to 28,154 SHGs. A total number of 5,535 SHGs had availed bank linkage with a total sanctioned bank loan amount of Rs.58.19 crores. The average loan amount per SHG from bank was Rs.1.02 lakh.
Annexure
Credit Line Guarantee Scheme support extended to the North Eastern States
Financial Year 2020-21
Financial Year 2021-22
Financial Year 2022-23 (till 28.02.23)
State Name
Total No of Guarantees issued
Total amount Guaranteed
(Rs. in Crore)
Total
No of Guarantees issued
Total amount Guaranteed
(Rs. in Crore)
Total No of Guarantees
issued
Total amount Guaranteed (Rs. in Crore)
Arunachal Pradesh
2228
71.31
159
57.94
46
30.81
Assam
529128
2715.09
23527
807.08
1729
278.22
Manipur
10259
123.06
322
12.87
31
6.19
Meghalaya
11030
200.9
487
26.3
53
13.97
Mizoram
3722
54.89
146
9.3
29
0.4
Nagaland
7396
68.36
171
8.83
33
3
Sikkim
8178
92.95
178
33.88
47
4.57
Tripura
60471
245.64
2178
46.75
208
3.02
Grand total
632412
3572.2
27168
1002.95
2176
340.18
Source: National Credit Guarantee Trustee Company Ltd.
This information was given by Minister for Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in the Lok Sabha in a written reply today.