سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیا کیتھوڈ میٹیریل اگلی نسل کے توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کے طور پر اعلیٰ کارکردگی والے، کفایتی اور ماحولیات دوست نا آئن بیٹریاں تیار کر سکتا ہے
16 MAY 2023 4:20PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے ایک ایسا راستہ تلاش کیا ہے جو بیک وقت ہوا/پانی کے عدم استحکام اور سوڈیم آئن بیٹریوں کے لیے سوڈیم-ٹرانزیشن-میٹل-آکسائڈ پر مبنی کیتھوڈ میٹیریل کی ساختی-کم-الیکٹرو کیمیکل عدم استحکام کو دور کر سکتا ہے اور اس کے مطابق نئی ہوا/پانی- مستحکم، مستحکم اور اعلی کارکردگی والے کیتھوڈ میٹیریل نئے تیار کردہ مواد ہوا/پانی کی نمائش پر اعلی الیکٹرو کیمیکل سائیکلک استحکام اور استحکام کی نمائش کرتے ہیں۔ اس طرح ایسے نظاموں کی ترقی میں سہولت فراہم کرتے ہیں جن سے توقع کی جاتی ہے کہ مختلف ایپلی کیشنز کے لیے کفایتی اور پائیدار توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام بشمول صارفین کے الیکٹرانک آلات، گرڈ توانائی کا ذخیرہ، قابل تجدید ذرائع سے حاصل کی گئی توانائی کا ذخیرہ اور بالآخر الیکٹرک گاڑیاں کے طور پر کام کریں گے۔
چونکہ آب و ہوا اور ماحولیاتی خدشات کی وجہ سے بیٹری سے چلنے والی الیکٹرک گاڑیوں کی اہمیت بڑھ جاتی ہے، لی-آئن سسٹم سے آگے ایک کفایتی، وسائل کے موافق، محفوظ اور پائیدار الکلی میٹل آئن بیٹری سسٹم کی ترقی ضروری ہے۔ ہندوستان کے پاس Na-ذرائع کی کثرت ہے، جو آنے والے Na-ion بیٹری سسٹم کو ہندوستانی تناظر میں انتہائی اہم قرار دیتا ہے۔ کسی بھی الکلی میٹل آئن بیٹری سیل کی طرح، نا-آئن سیل میں کیتھوڈ اور اینوڈ ایکٹیو میٹریل ہوتے ہیں (میٹالک کرنٹ کلیکٹر فوائلز پر سپورٹ کیا جاتا ہے)، جو چارج کے دوران چارج کیریئر (جیسے، نا-آئن) کو الٹ جانے/ ہٹانے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ سیل کا خارج ہونا. ایسے خلیے میں کیتھوڈ مواد Na-ریزروائر کے طور پر شروع ہوتا ہے، سیل کی کارکردگی الیکٹروڈز کے ساختی/برقی کیمیکل استحکام، Na-ٹرانسپورٹ کینیٹکس، اور مختلف مزاحمت (جو فطرت میں متحرک ہیں) پر منحصر ہوتی ہے۔
سوڈیم آئن بیٹریوں کے بہت سے فوائد کے باوجود ‘پرتوں والے’ Na-TM-آکسائیڈ پر مبنی کیتھوڈ مواد کے الیکٹرو کیمیکل رویے/کارکردگی اور نمی کی نمائش پر ان کے استحکام کے لیے Na-ion بیٹری سسٹمز کے وسیع پیمانے پر ترقی اور استعمال کے لیے خاطر خواہ بہتری کی ضرورت ہے۔ ایک حقیقت بننے کے لئے ایپلی کیشنز کی ایک قسم. اس کی وجہ یہ ہے کہ اس طرح کے استحکام کی کمی Na-TM-oxide کی ہینڈلنگ/سٹوریج کو چیلنج کرتی ہے اور ان کی الیکٹرو کیمیکل کارکردگی کو بھی منفی طور پر متاثر کرتی ہے۔ اس کے علاوہ پانی کی عدم استحکام الیکٹروڈ کی تیاری کے لیے زہریلے-خطرناک-مہنگے کیمیکلز جیسے N-Methyl-2-pyrrolidone (NMP) کے استعمال کو لازمی قرار دیتی ہے، جیسا کہ پانی پر مبنی سلوریوں کے ممکنہ استعمال کے برعکس ہے۔
آئی آئی ٹی بمبئی میں پروفیسر امرتیہ مکواپادھیائے کے گروپ نے اپنی حالیہ تحقیق میں میٹیریل سائنس اور الیکٹرو کیمیکل اصولوں سے فائدہ اٹھایا تاکہ غالب عوامل اور کنٹرول کرنے والے پیرامیٹرز کو ظاہر کیا جا سکے جو اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے اعلیٰ کارکردگی والی Na-ion بیٹریاں تیار کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ (ڈی ایس ٹی) سے منسلک ادارہ ہے اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے میٹریل فار انرجی اسٹوریج اسکیم کے تعاون سے اپنی تحقیق میں انہوں نے ایک آفاقی ڈیزائن کا معیار تیار کیا ہے، جس سے کامیاب ڈیزائن کی طرف راہ ہموار ہوئی ہے اور پائیدار Na-ion بیٹری سسٹم اور اس سے آگے کے لیے ماحولیاتی طور پر مستحکم اور اعلیٰ کارکردگی والے کیتھوڈس کی وسیع پیمانے پر ترقی ہوتی ہے۔ محققین نے جرنل کیمیکل کمیونیکیشنز میں شائع ہونے والے ایک مقالے میں TM-O بانڈ کوولینسی کو ٹیوننگ کرکے ‘‘انٹر لیب’’ وقفہ کاری کو متعارف کراتے ہوئے Na-ion بیٹری کیتھوڈ کے Na-TM-oxide ڈھانچے کے متبادل سلیب پرتوں والے ڈھانچے میں تبدیلی کی تجویز پیش کی ہے۔
عام ‘پرتوں والا’ Na-TM-oxide ڈھانچہ NaO2 ( (O-Na-Oاور TMO2 (O-TM-O) پر مشتمل متبادل ‘سلیب’ سے بنا ہوا ہے، جس میں O-ions (جو خالص منفی چارج رکھتے ہیں) ) TM-ions اور Na-ions کی طرف سے ان کی متعلقہ تہوں میں مشترک کیا جا رہا ہے (O-ion دونوں کیشنز کے لیے عام ہے)، جبکہ TM-O بانڈ فطرت میں iono-covalent ہے، Na-O بنیادی طور پر ionic ہے۔ اس طرح کے 'پرتوں والے' ڈھانچے میں TM-O بانڈ کی ہم آہنگی کی ڈگری کو TM -پرت میں کیشنز کے مناسب امتزاج کو ڈیزائن کرنے سے O-ion پر خالص/مؤثر منفی چارج کو ٹیون کیا جا سکتا ہے، جس کے نتیجے میں، Na- اور O- آئنوں کے درمیان الیکٹرو اسٹاٹک کشش کو اور Na- پرت کے پار O- آئنوں کے درمیان ریپلشن کو بھی متاثر کر سکتا ہے۔
مثال کے طور پر TM-O ہم آہنگی میں کمی کی وجہ سے O-ion پر زیادہ خالص/مؤثر منفی چارج Na-ions اور O-ions کے درمیان الیکٹرو سٹیٹک کشش پیدا کرے گا، جو بنیادی طور پر ionic Na-O بانڈ کو مضبوط اور چھوٹا بناتا ہے۔ جریدے میں شائع ہونے والی تحقیق ایڈوانس انرجی میٹر میں محققین نے ظاہر کیا کہ مندرجہ بالا کو ایک 'انٹر سلیب' وقفہ کاری (یا نا-پرت کی موٹائی) کو کم کرنے کا باعث بننا چاہیے اور ہوا/پانی کے استحکام کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ نقصان دہ ساختی/فیز ٹرانزیشن کی موجودگی کو روک سکتا ہے۔ O3 ساختہ Na-TM-oxide پر مبنی کیتھوڈ مواد۔ اس سے نا-آئن بیٹریوں کے لیے اعلیٰ کارکردگی والے واٹر اسٹیبل کیتھوڈس کی ترقی میں مدد مل سکتی ہے جو کہ صحت/ماحول دوستانہ اور کفایتی لاگت والے ‘آبی’ پروسیسنگ روٹ کے ذریعے تیار کیے جا سکتے ہیں (جیسا کہ جے میٹر کیم اے کی ایک اور اشاعت میں بھی دکھایا گیا ہے)۔
شکل 1. Na-O بانڈ کے کردار پر T-O بانڈ ہم آہنگی کے اثر و رسوخ کی عکاسی اور اس کے نتیجے میں Na-پرت کی موٹائی (یعنی ‘انٹر سلیب’ وقفہ کاری) ‘پرتوں والے’ Na-TM-oxide ساخت. TM: ٹرانزیشن میٹل، E.N.: برقی منفیت؛ دائیں ہاتھ کی شکل کے لیے، گرے بالز: Na-ions، سبز گیندیں: O-ions، نیلے متوازی گرام: TMO6 (جیسا کہ شائع ہوا، Adv. Energy Mater. (2023) 2204407؛ DOI: 10.1002/aenm.202204407)
اس کے برعکس O-ion پر ایک کم موثر منفی چارج، جیسا کہ زیادہ TM-O بانڈ ہم آہنگی کی وجہ سے Na- اور O-ions کے درمیان الیکٹرو اسٹاٹک کشش کو کم کر دے گا، جس کے نتیجے میں ایک کمزور-کم-لمبا Na-O بانڈ بنتا ہے۔ اور اس طرح ایک بڑھا ہوا ‘انٹر سلیب’ وقفہ کاری (Na-پرت کی موٹائی)۔
یہ تیز رفتار Na-ٹرانسپورٹ کائینیٹکس کو سہولت فراہم کرے گا اور اس طرح کیتھوڈ کی شرح کی صلاحیت میں اضافہ، Na-ion بیٹریوں کی طاقت کی کثافت کو نمایاں طور پر بڑھانے کا وعدہ کرتا ہے، جیسا کہ کیم جریدے کمیون.. میں شائع ہونے والے مطالعہ میں دکھایا گیا ہے۔ ایک الائیڈ منطق کا استعمال کرتے ہوئے یعنی O-آئنز پر مؤثر منفی چارج کو کم کرنے کے لیے TM-O بانڈ کی ہم آہنگی میں اضافہ جیسا کہ Na-ions کے prismatic O-Coordination کو مستحکم کرنے کے لیے ضروری ہے (جیسا کہ ایک مخصوص ساخت کی اقسام میں یعنی P2)، گروپ Na-TM-oxide کیتھوڈ مواد کے لیے موروثی طور پر زیادہ شرح کے قابل اور الیکٹرو کیمیکل طور پر زیادہ مستحکم P2 ڈھانچے کو ~0.84 p.f.u کے کافی زیادہ ابتدائی Na- مواد پر مستحکم کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ (جیسا کہ عام طور پر حاصل کردہ <0.7 p.f.u. کے مقابلے)؛ Na-ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ اور ہوا/پانی کے استحکام کا باعث بنتا ہے۔ کیم میٹر نامی جریدے میں یہ اطلاع دی گئی ہے۔ مندرجہ بالا پیش رفت بہت زیادہ عملی اہمیت کی حامل ہیں اور اس سے منسلک نئی معلومات سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ الیکٹروڈز کی صحت/ماحول دوستانہ پروسیسنگ کے ذریعے اعلیٰ کارکردگی اور کفایتی لاگت والے Na-ion بیٹری سسٹمز کی وسیع پیمانے پر ترقی میں سہولت فراہم کریں گے۔
شکل 2. 'انٹر سلیب' کے وقفہ کاری (یعنی Na-پرت کی موٹائی) کو چوڑا کرنے پر اٹھائے گئے T-O بانڈ ہم آہنگی کے اثر و رسوخ کی عکاسی اور اس طرح شرح کی صلاحیت میں اضافہ، جیسا کہ نئے تیار کردہ اعلی شرح کے قابل O3 ساختہ Na(Li0.05Ni0.3Ti0.45Si0.05Cu0.1Mg0.05)­O2 کیتھوڈ مواد کے لیے پیش کیا گیا ہے۔ (جیسا کہ Chem. Commun. 59 (2023) 4332-4335) میں شائع ہوا۔
تصویر 3۔ Na-TM-oxide کے لیے P2 ڈھانچے کے استحکام پر T-O بانڈ ہم آہنگی کے بڑھے ہوئے اثر کی عکاسی یہاں تک کہ ~0.84 p.f.u کے اعلی Na- مواد پر بھی؛ اس طرح ایک اعلیٰ صلاحیت کی ترقی کا باعث بنتی ہے (یعنی آج تک کی سب سے زیادہ مطلع شدہ سے زیادہ) اور انتہائی مستحکم P2 ساختہ Na([]0.06Li0.04Mg0.02Ni0.22Mn0.66)O2 کیتھوڈ مواد، جو بہترین نمائش کرتا ہے۔ Na-ion خلیات میں کارکردگی (جیسا کہ Chem. Mater. 34[23] (2022) 10470–10483) میں شائع ہوا۔
حالیہ اشاعت کے لنکس
https://doi.org/10.1002/aenm.202204407
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/cc/d3cc00079f
https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.chemmater.2c02478
https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2020/ta/d0ta05169a
متعلقہ پیٹنٹ
1. بسواس، بی ایس کمار، اے پردیپ اور اے مکو اپادھیائے: Na-ion بیٹریوں کے لیے O3 ساختہ 'پرتوں والا' سوڈیم ٹرانزیشن میٹل آکسائیڈ پر مبنی کیتھوڈ میٹریل؛ ہندوستانی پیٹنٹ اپلیکیشن نمبر: 202321016587، مورخہ 13-03-2023 (پیٹنٹ دائر)
بی ایس کمار، اے پردیپ، امردیپ اور اے مکوپادھیائے: اعلی سوڈیم پر مشتمل P2 قسم سوڈیم ٹرانزیشن میٹل آکسائیڈ پر مبنی کیتھوڈ برائے نا-آئن بیٹریاں؛ ہندوستانی پیٹنٹ نمبر: 406595؛ مورخہ: 14/09/2022 (پیٹنٹ دیا گیا)

Ministry of Science & Technology
New cathode material can produce high-performance, cost-effective, environment-friendly Na-ion batteries as next-generation energy storage systems
16 MAY 2023 4:20PM by PIB Delhi
Scientists have found an avenue that can simultaneously address the air/water-instability and structural-cum-electrochemical instability of Sodium–transition-metal–oxide-based cathode materials for Sodium-ion batteries and, accordingly, have developed new air/water-stable stable and high-performance cathode materials. The newly developed materials exhibit high electrochemical cyclic stability and stability upon exposure to air/water, thus, facilitating the development of systems that are expected to serve as cost-effective and sustainable energy storage systems for a range of applications, including consumer electronic devices, grid energy storage, storage of energy harvested from renewables and, eventually, electric vehicles.
As the importance of battery-driven electric vehicles increases due to climate and environmental concerns, development of a cost-effective, resource-friendly, safe, and sustainable alkali metal-ion battery system beyond the Li-ion system is essential. India has an abundance of Na-sources, which renders the upcoming Na-ion battery system extremely important in the Indian context. Like any alkali metal-ion battery cell, a Na-ion cell has cathode and anode active materials (supported on metallic current collector foils), which facilitate reversible insertion/removal of the charge carrier (viz., Na-ion) during charge/discharge of the cell. In such a cell, the cathode material initiates as the Na-reservoir, with the cell performances depending on the structural/electrochemical stability of the electrodes, Na-transport kinetics, and various resistances (which are dynamic in nature).
Despite the many advantages of Sodium-ion batteries, the electrochemical behaviour/performances of the ‘layered’ Na-TM-oxide-based cathode materials and their stability upon moisture exposure need substantial improvements for widespread development and usage of Na-ion battery systems for a variety of applications to be a reality. This is because such lack of stability renders handling/storage of Na-TM-oxides challenging and also negatively affects their electrochemical performance. Besides, the water instability mandates the usage of toxic-hazardous-expensive chemicals like N-Methyl-2-pyrrolidone (NMP) for electrode preparation, as opposed to the possible usage of water-based slurries.
Prof Amartya Mukhopadhyay’s group at IIT Bombay, in their recent research, exploited materials science and electrochemical principles to reveal the dominant factors and controlling parameters that can help develop high-performance Na-ion batteries in order to address this challenge. In their research supported by the Science and Engineering Research Board (SERB), an attached institution of the Department of Science and Technology (DST) and DST’s Materials for Energy Storage scheme, they have evolved a universal design criterion, paving the way towards successful design and widespread development of environmentally stable and high-performance cathodes for the sustainable Na-ion battery system and beyond. The researchers have suggested a change in the alternate slab layered structure of the Na-TM-oxide structure of the Na-ion battery cathode by introducing “interslab” spacing by tuning the TM-O bond covalency in a paper published in the journal Chemical Communications.
The typical ‘layered’ Na-TM-oxide structure is built of alternate ‘slabs’ composed of NaO2 (O-Na-O) and TMO2 (O-TM-O), with the O-ions (which bear a net negative charge) being shared by the TM-ions and the Na-ions in their respective layers (the O-ion is common to both the cations). Here, while the TM-O bond is iono-covalent in nature, the Na-O is predominantly ionic. In such a ‘layered’ structure, tuning the degree of covalency of the TM-O bond by designing a suitable combination of cations in the TM-layer can tune the net/effective negative charge on the O-ion, which, in turn, can affect the electrostatic attraction between the Na- and O-ions and also the repulsions between the O-ions across the Na-layer.
For example, a higher net/effective negative charge on the O-ion due to reduced TM-O covalency will cause the accrued electrostatic attraction between the Na-ions and O-ions, rendering the predominantly ionic Na-O bond stronger and shorter. In the study published in the journal Adv. Energy Mater, the researchers showed that the above should lead to a reduced ‘inter-slab’ spacing (or Na-layer thickness) and can improve the air/water stability, as well as suppress the occurrence of deleterious structural/phase transitions in the O3-structured Na-TM-oxide based cathode materials. This can help in the development of high-performance water-stable cathodes for Na-ion batteries which can be prepared via health/environment-friendly and cost-effective ‘aqueous’ processing route (as also demonstrated in another publication in J. Mater. Chem. A).
Figure 1. Depiction of the influence of T-O bond covalency on the character of the Na-O bond and, in turn, the Na-layer thickness (i.e., ‘inter-slab’ spacing) in a ‘layered’ Na-TM-oxide structure. TM: transition metal, E.N.: electronegativity; for right-hand-side figure, grey balls: Na-ions, green balls: O-ions, blue parallelograms: TMO6 octahedra (as published in, Adv. Energy Mater. (2023) 2204407; DOI: 10.1002/aenm.202204407).
By contrast, a lower effective negative charge on the O-ion, as induced by greater TM-O bond covalency, would decrease the electrostatic attraction between the Na- and O-ions, resulting in a weaker-cum-longer Na-O bond and, thus, an enlarged ‘inter-slab’ spacing (Na-layer thickness).
This will facilitate faster Na-transport kinetics and, thus, enhanced rate-capability of the cathode, promising to enhance the power density of Na-ion batteries significantly, as demonstrated in the study published in the journal Chem. Commun.. Using an allied logic, i.e., increase in the TM-O bond covalency to lessen the effective negative charge on O-ions, as is needed to stabilize the prismatic O-coordination of Na-ions (as in a certain structure types, i.e., P2), the group has been able to stabilize the inherently higher rate-capable and electrochemically more stable P2 structure for Na-TM-oxide cathode materials at a considerably higher starting Na-content of ~0.84 p.f.u. (as compared to the typically obtained < 0.7 p.f.u.); leading to significantly enhanced Na-storage capacity and also air/water-stability. This has been reported in the journal Chem. Mater. The above developments are of immense practical significance, and the associated new learnings are expected to facilitate widespread development of high-performance and cost-effective Na-ion battery systems through health/environment-friendly processing of electrodes.
Figure 2. Depiction of the influence of raised T-O bond covalency on the widening of the ‘inter-slab’ spacing (i.e., Na-layer thickness) and, thus, enhancement of the rate-capability, as presented for the newly-developed high rate-capable O3-structured Na(Li0.05Ni0.3Ti0.45Si0.05Cu0.1Mg0.05)­O2 cathode material (as published in, Chem. Commun. 59 (2023) 4332-4335).
Figure 3. Depiction of the influence of raised T-O bond covalency on the stabilization of the P2 structure for Na-TM-oxide even at a high Na-content of ~0.84 p.f.u.; thus, leading to the development of a high capacity (viz., greater than most reported to-date) and very stable P2-structured Na([]0.06Li0.04Mg0.02Ni0.22Mn0.66)O2 cathode material, which exhibits excellent performances in Na-ion cells (as published in, Chem. Mater. 34[23] (2022) 10470–10483).
Recent publication links
https://doi.org/10.1002/aenm.202204407
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/cc/d3cc00079f
https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.chemmater.2c02478
https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2020/ta/d0ta05169a
The associated patents
I. Biswas, B. S. Kumar, A. Pradeep, and A. Mukhopadhyay: An O3-structured ‘Layered’ Sodium Transition Metal Oxide-based Cathode Material for Na-ion batteries; Indian Patent Application No.: 202321016587, dated 13-03-2023 (Patent filed)
B. S. Kumar, A. Pradeep, Amardeep and A. Mukhopadhyay: High Sodium Containing P2-type Sodium Transition Metal Oxide-based Cathode for Na-ion Batteries; Indian Patent No.: 406595; dated: 14/09/2022 (Patent granted)