بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی اورچھوٹی صنعتوں سے متعلق کلسٹرترقیاتی پروگرام (ایم ایس ای –سی ڈی پی ) کانفاذ کیاجارہاہے تاکہ کلسٹر طریقہ کار اختیارکرتے ہوئے بہت چھوٹی اورچھوٹی صنعتوں (ایم ایس ایز) کی جامع ترقی کے مقصد سے ان کی پیداواریت اورمقابلہ آرائی کی صلاحیت میں اضافہ کیاجاسکے
27 MAR 2023 3:43PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کی وزارت ، مہاراشٹر سمیت پورے ملک میں بہت چھوٹی اورچھوٹی صنعتوں سے متعلق کلسٹرترقیاتی پروگرام (ایم ایس ای –سی ڈی پی ) پرعمل درآمدکررہی ہے ۔ اس اسکیم کامقصد ، مالی امداد کے ذریعہ کلسٹرطریقہ کاراختیارکرتے ہوئے ، بہت چھوٹی اورچھوٹی صنعتوں (ایم ایس ایز) کی جامع ترقی کی غرض سے ان کی پیداواریت اور مقابلہ آرائی کی صلاحیت میں اضافہ کیاجاسکے ، جبکہ حکومت ہند ، موجودہ کلسٹرس میں مشترکہ سہولتوں کے مراکز (سی ایف سیز) کے قیام اورنئے /موجود صنعتی علاقوں کی جدیدکاری /زمین جائیداد /ہموارکئے گئے /فیکٹری کمپلیکسز کے قیام کی غرض سے مالی امداد فراہم کرتی ہے ۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت ، روایتی صنعتوں کی پیداواریت اورمقابلہ آرائی کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے مقصد سے ، روایتی صنعتوں کے احیاء کے لئے فنڈ س کی اسکیم (ایس ایف یو آرٹی آئی ) بھی نافذ کررہی ہے۔ وزارت کلسٹرس کے اندر روایتی صنعتوں اور دستکاروں نیز کاریگروں کے پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے تاکہ ان کی طویل مدتی ہمہ گیریت کے لئے معاونت فراہم کی جاسکے ۔
ایم ایس ای ۔ سی ڈی پی ، مانگ پرمبنی مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے ، جس کے تحت حکومت ، کلسٹرس میں ضروریات کے مطابق ، مشترکہ سہولتوں کے مراکز (سی ایف سیز) کے قیام ، اوربنیادی ڈھانچہ کی ترقی (آئی ڈی ) سے متعلق پروجیکٹوں کے قیام /جدیدکاری کی غرض سے تجاویز فراہم کرتی ہے ۔
اسفورتی (ایس ایف یو آرٹی آئی ) بھی مانگ پرمبنی مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے جس کا مقصد ملک کے مختلف النوع اورمتنوع علاقوں کی روایتی صنعتوں کا احاطہ کرناہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، جن صنعتوں کا احاطہ ابھی تک نہیں کیاگیاہے، انھیں ترجیح دی جائےگی ۔ اس کے علاوہ نئے اضلاع ،جن میں زیادہ منافع والی روایتی صنعتیں بھی شامل ہیں ، کوبھی ترجیح دی جائے گی ۔ نوڈل ایجنسیوں کے نیٹ ورک کے ذریعہ ملک کے سبھی علاقوں سے تجاویز کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ان نوڈل ایجنسیوں میں این ای آر ، پہاڑی علاقے ، قبائلی علاقے اورامنگوں سے بھرپور اضلاع بھی شامل ہیں ۔ ان پروجیکٹوں کو اسکیم کے رہنماخطوط کے مطابق ، ان کی خوبیوں ، حکمت عملی ، پروجیکٹ کے قابل عمل ہونے اور دستکاروں اورکاریگروں پران کے اثرات وغیرہ کی بنیاد پرمنظوری دی جائے گی ۔
مہاراشٹر میں ایم ایس ای-سی ڈی پی کے تحت مشترکہ سہولتوں کے مراکز(سی ایف سی ) کے قیام کے لئے 30پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے ۔ جن میں سے 14پروجیکٹ مکمل کئے جاچکے ہیں ۔
جبکہ ، اسفورتی کے تحت ، مہاراشٹر میں 27کلسٹرس کی منظوری دی گئی ہے اوران میں سے 16کلسٹرس میں کام کاج شروع ہوگیاہے اور وہ مصروف عمل ہوگئے ہیں ۔
درخواستوں کو حتمی شکل دینے سے متعلق کئی اقدامات کو سادہ اورآسان بنایاگیاہے ، تاکہ ، نئی رہنماہدایات کے مطابق ، ایم ایس ای –سی ڈی پی کے تحت پروجیکٹوں کی منظوری کے ساتھ ساتھ ان کے مصروف عمل ہونے میں تیزی لائی جاسکے ۔
اسفورتی کے تحت ، اسفورتی کلسٹرس کے نفاذ کے لئے وقت کی حدتین سال تھی جسے مارچ ، 2020سے کم کرکے 12تا18 ماہ کردیاگیاہے ۔
بہت چھوٹی ، چھوٹی اوردرمیانہ درجے کی صنعتوں کے وزیرمملکت جناب بھانوپرتاپ سنگھ ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Micro and Small Enterprises – Cluster Development Programme (MSE-CDP) being implemented to enhance productivity and competitiveness of Micro and Small Enterprises (MSEs) for their holistic development adopting cluster approach
27 MAR 2023 3:43PM by PIB Delhi
Ministry of MSME is implementing Micro and Small Enterprises – Cluster Development Programme (MSE-CDP) across the country including Maharashtra. The objective of the scheme is to enhance the productivity and competitiveness of Micro and Small Enterprises (MSEs) for their holistic development adopting cluster approach through financial assistance as Government of India (GoI) grant for establishment of Common Facility Centers (CFCs) in the existing clusters and for establishment of new / up-gradation of existing Industrial Areas / Estates / Flatted Factory Complexes.
Ministry of MSME also implements the Scheme of Funds for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) for making Traditional Industries more productive and competitive by organizing the Traditional Industries and artisans into clusters to provide support for their long-term sustainability and economies of scale.
MSE-CDP is a demand driven Central Sector Scheme, wherein, State Government sends proposals for establishment of Common Facility Centers (CFCs) and establishment /up-gradation of Infrastructure Development (ID) projects as per requirements in clusters.
SFURTI is also a demand driven Central Sector Scheme which aims to cover traditional enterprises from diverse geographies of the country, with preference to uncovered areas, new districts, including niche traditional industries. Proposals are encouraged from all corners of the country through the network of Nodal agencies including NER, Hilly areas, tribal areas, aspirational districts, etc. The projects will be appraised based on the merit, strategies, project viability, impact on artisans, etc. as per the scheme guidelines
30 projects for setting up of Common Facility Center (CFC) under MSE-CDP have been approved in Maharashtra, out of which, 14 projects are completed.
Whereas, under SFURTI 27 clusters have been approved in Maharashtra, out of which, 16 clusters are functional.
The several steps in processing the application have been simplified to expedite the approval as well as functioning of projects under MSE-CDP as per the new guidelines.
Under SFURTI, timeline for implementation of SFURTI clusters were 3 years which has been reduced to 12-18 months w.e.f. March, 2020.
This information was given by Minister of state for Micro, Small and Medium Enterprises Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha.