سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ پچھلے 9 سال میں بھارت کے خلائی سفر میں زبردست پیش رفت ہوئی ہے اور بھارت کی حیثیت اب امریکہ جیسے ملکوں کے برابر ہو گئی ہے جنہوں نے اپنا خلائی سفر ہم سے کئی سال یا دہائیوں پہلے شروع کیا تھا
وزیر اعظم نریندر مودی کے اقتدار میں آنے کے بعد، انہوں نے خلائی شعبے کو خاص فروغ دیا اور اسے اسٹارٹ اپس کی بڑھتی ہوئی تعداد کے ساتھ سرکاری اور پرائیویٹ شراکت کے لیے کھول دیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
15 MAY 2023 5:06PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) زمینی علوم ؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی کے وزیر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، پچھلے 9 سال میں بھارت کے خلائی سفر میں کافی تیز رفتاری آئی ہے اور بھارت کی حیثیت اب امریکہ جیسے ملکوں کے برابر ہو گئی ہے۔ جس نے ہم سے کئی سال یا دہائیوں پہلے اپنا خلائی سفر شروع کیا تھا۔
ایک مشہور نجی ڈیجیٹل آؤٹ لیٹ کو انٹرویو دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ بھارتی خلائی سفر بہت بعد میں شروع ہوا، لیکن وزیر اعظم مودی کے آنے کے بعد، انہوں نے خلائی شعبے کو خاص فروغ دیا اور اسے عوامی نجی شراکت داری کے لیے کھول دیا۔ اسٹارٹ اپس کی بڑھتی ہوئی تعداد کی آج صورتحال ایسی ہے کہ امریکہ کی ناسا جیسی ابتدائی اور اہم خلائی تنظیمیں بھارتی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو) کے ساتھ تعاون کر رہی ہیں اور یہاں تک کہ ہم سے ماہرانہ معلومات حاصل کر رہی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 2014 سے پہلے، اسرو کبھی کبھی سیٹلائٹ بھیجتی تھی ، لیکن وزیر اعظم مودی نے خلاء کے شعبے کو پرائیویٹ شعبے کی شراکت داری کے لیے کھول دیا ہے ، آج اسرو تقریباً 150 نجی اسٹارٹ اپس کے ساتھ کام کر رہا ہے۔
حال ہی میں اسرو نے ستیش دھون خلائی مرکز، سری ہری کوٹا سے پی ایس ایل وی – سی 37 کے ذریعے ریکارڈ 104 سیٹلائٹس خلاء میں بھیجے جن میں سے 101 کا تعلق بین الاقوامی صارفین سے ہے، جو عالمی خلائی صنعت میں بھارت کی بڑھتی ہوئی موجودگی کی نشاندہی کرتا ہے۔ بھارت کو اگر خلا میں بڑی کامیابیاں مل جاتی ہیں تو یہ چوتھا ملک ہوگا جس نے انسان کو خلا میں بھیجا ہے، اس کے علاوہ باقی تین ملک امریکہ، روس اور چین ہیں۔
بھارت کے اسٹارٹ اپ انقلاب کے بارے میں مزید بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ 2014 سے پہلے، صرف 350 اسٹارٹ اپس تھے، لیکن جب وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنے یوم آزادی کے خطاب میں لال قلعہ کی فصیل سے خطاب کیا اور اس میں خصوصی اسٹارٹ اپ اسکیم شروع کی 2016 میں اسٹارٹ اپس کی تعداد میں زبدست اضافہ ہوا اور یہ تعداد 90,000 سے زیادہ ہو گئی جن میں سے 100 اسٹارٹ اپ یونیکورن بن گئے۔ بھارت کے پاس دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بھی ہے اور وہ گلوبل انوویشن انڈیکس 2022 میں 81 ویں سے 40 ویں نمبر پر آگیا ہے۔ اسی طرح 2014 سے پہلے بھارت کی بایو اکانومی کی قیمت 10 ارب امریکی ڈالر تھی۔ اب یہ 80 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ ہے۔ وزیر نے کہا کہ بائیوٹیک اسٹارٹ اپ پچھلے 8 سال میں 100 گنا بڑھ کر 2014 میں 52 اسٹارٹ اپس سے 2022 میں 5300 پلس ہو گئے ہیں۔
ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2014 سے پہلے کوئی بھی ایروما مشن یا پرپل انقلاب کے بارے میں نہیں جانتا تھا۔ لیکن آج لیوینڈر کی کاشت ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کی تیزی کا سبب بنی ہوئی ہے۔ اسی طرح 2014 سے پہلے بھارت میں پریوینٹیو ہیلتھ کیئر کا کوئی تصور نہیں تھا، لیکن آج وہی بھارت دنیا کے ویکسین مرکز کے طور پر پہچانا جا رہا ہے۔ 2014 سے پہلے، زمینی علوم کی وزارت کی ذمہ داریاں واضح طور پر بیان نہیں کی گئی تھیں ۔ لیکن ڈیپ اوشین مشن کے تحت سمندریان پروجیکٹ کے ذریعے، بھارت ، بحر ہند کے وسیع وسائل کو تلاش کرنے کے لیے تیار ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسٹارٹ اپ تحریک کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیا اور صنعت پر زور دیا کہ وہ تیزی سے بڑھتے ہوئے شعبے میں برابر کا حصہ دار بنے۔ وزیر موصوف نے اسٹارٹ اپ، ریسرچ، اکیڈمی اور انڈسٹری کے انضمام پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپ انٹرپرینیورز کو مشورہ دیا کہ وہ آئی ٹی، کمپیوٹر اور کمیونیکیشن کے شعبوں سے ہٹ کر ، فارمنگ کے شعبے کی طرف توجہ دی جائے جس میں سبز انقلاب کے بعد ایک بہت بڑے ٹیک انقلاب کا انتظار ہے ۔ ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ زراعت بھارتی معیشت کے اہم ستونوں میں سے ایک ہے کیونکہ بھارتی آبادی کا 54 فیصد براہ راست زراعت پر منحصر ہے اور اس کا جی ڈی پی کا تقریباً 20 فیصد حصہ ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ گزشتہ 9 سال میں حکومت کی توجہ روزگار پیدا کرنے اور ہمارے نوجوانوں کی صلاحیت سازی پر رہی ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ لوگوں کے لیے جا ری سخت محنت سے بھارت کی قیادت میں اعتماد پیدا ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس نئے طریقہ کار اور ہماری سیاست کے ایک نئے کلچر کی تائید ہمارے شہریوں نے کی ہے جنہوں نے حکومت پر اپنا اعتماد ظاہر کیا ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ 2023 بھارت کے لئے ایک اہم سال ہے جس نے جی 20 کی صدارت سنبھالی ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2023 میں، وزیر اعظم کی قیادت میں، بھارت نے لیگو، انڈیا اسپیس پالیسی 2023 اور نیشنل کوانٹم مشن جیسے کچھ نئے اقدامات کیے ہیں۔
آخر میں، مرکزی وزیر نے کہا کہ اسٹارٹ اپس اور دیگر شعبوں میں یہ زبردست ترقی نوجوانوں کی ’’سرکاری نوکری‘‘کے ذہن سے آزادی کی ایک پہچان ہے اور مزید کہا کہ حکومت نوجوان نسل کو ایک ساز گار ماحول فراہم کرنے کے لیے سخت محنت کر رہی ہے۔ قوم کی خدمت کریں اور انڈیا @ 2047 کے معمار اعلیٰ بنیں۔

Ministry of Science & Technology
Last 9 years had witnessed a quantum jump in India's Space journey and India now stands at par with countries like the USA which had begun their Space journey several years or decades before us, says Union Minister Dr Jitendra Singh
After Prime Minister Modi came in, he gave a special boost to the Space sector and opened it for public private participation with an increasing number of StartUps: Dr Jitendra Singh
15 MAY 2023 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that under Prime Minister Narendra Modi, last 9 years had witnessed a quantum jump in India's Space journey and India now stands at par with countries like the USA which had begun their Space journey several years or decades before us.
In an interview to a popular private digital outlet, Dr Jitendra Singh said that though the Indian space journey started off much later, after Prime Minister Modi came in, he gave a special boost to the Space sector and opened it for public private participation with an increasing number of StartUps. Today the situation is such that the earliest and the premier space organisations like America's NASA are collaborating with Indian Space Research Organisation (ISRO) and even seeking expert inputs from us.
The Minister said that before 2014, ISRO used to undertake launches now and then, but after Prime Minister Modi opened the doors of the space sector to private sector participation, today ISRO is working with nearly 150 private StartUps.
Recently ISRO launched a record 104 satellites aboard PSLV-C37 from Satish Dhawan Space Center, Sriharikota of which 101 belongs to international customers, signifying India’s increasing presence in the global space industry.Moreover, the indigenous human space mission Gaganyaan is almost ready to carry Indians into space. If successful, India will be the fourth country to have sent a human to space, the other three being the US, Russia and China. he added.
Talking more about India’s StartUp revolution, the Minister said that before 2014, there were just around 350 StartUps, but after Prime Minister Narendra Modi gave the clarion call from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and rolled out special StartUp scheme in 2016, there has been a quantum jump in StartUps to more than 90,000 with more than 100 Unicorns. India also has the world's third largest StartUp ecosystem and has leapfrogged from 81st to 40th in the Global Innovation Index 2022. Similarly before 2014, India’s Bio-economy was valued at $10 billion. Now it's over $80 billion. Biotech Startups have grown 100 times in the last 8 years from 52 odd startups in 2014 to 5300 plus in 2022, the Minister said.
Talking about Agri tech StartUps, Dr Jitendra Singh said that before 2014, no one knew about Aroma mission or Purple revolution. But today lavender cultivation has led to the boom of Agri tech StartUps. Similarly before 2014, there was no concept of Preventive Healthcare in India, but today that same India is being recognised as the Vaccine Hub of the World. Before 2014, the mandate of the Ministry of Earth Sciences was not clearly defined. But through the Samudrayaan project under Deep Ocean Mission, India is ready to explore the vast resources of the Indian ocean, he added.
Dr Jitendra Singh underlined the need for sustaining the start-up movement and urged the industry to become equal stakeholder in the rapidly rising sector. The Minister also laid stress on integration of start-up, research, academia, and industry for a win-win proposition for all.
Dr Jitendra Singh advised the budding StartUp entrepreneurs to look beyond the IT, Computer and Communications sectors to the most unexplored and the richest farm sector, which is awaiting a huge Tech revolution after the Green revolution. Calling for promoting Agri-tech start-ups in a big way, the Minister said, Agriculture is one of the important pillars of the Indian economy as 54 percent of the Indian population depends directly on agriculture and it accounts for around 20 percent of GDP.
The Union Minister said that the focus of the government in the last 9 years has been on employment generation and capacity building of our youth. The Union Minister further said that hard work being done for the people has led to faith in the leadership of India. He added that this new modus-operandi and a new culture of our polity have been endorsed by our citizens who have reposed their faith in the government.
Underlining that 2023 is an important year for India having assumed the G20 presidency, Dr Jitendra Singh said that in 2023, under the Prime Minister’s leadership, India has taken up some path breaking initiatives like LIGO, India Space Policy 2023 and National Quantum Mission making India part of the elite club of nations who possess Quantum technology.
In conclusion, the Union Minister said that this tremendous growth in StartUps and other sectors is a recognition of liberation of youth from the "SarkariNaukri" mind-set and added that Government is working hard to provide an enabling milieu for the younger generation to realise their potential, serve the nation and be the chief architects of India@2047.