وزارت دفاع
سائبر اور خلاء سے متعلق ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے لئے ہندوستان کے لئے جدید ٹیکنالوجی میں پیشرفت ضروری :وزیر دفاع راجناتھ سنگھ کا ڈی آئی اے ٹی پونے کے 12ویں کنووکیشن کے دوران تحقیقی اداروں سے مطالبہ
دفاعی شعبے اور شہری استعمال دونوں کے لئے سود مند نئی جدت طرازیوں کی ضرورت پر زور
حکومت دفاع کے شعبے میں آتم نربھرتا کے حصول کے تئیں پر عزم ہے، کلیدی خود مختاری کے لئے درآمد پر انحصار رکاوٹ بن سکتا ہے
خود کفالت کے بغیر عالمی امور پر آزادانہ فیصلے نہیں کئے جاسکتے
دنیا ایک عالمی گاؤں بن گیا ہے خود انحصاری کا مطلب الگ تھلگ رہنا نہیں ہے، اس کا مطلب اپنی ضرورتوں کو اپنے وسائل سے پورا کرنا اور دوست ملکوں کی بھی ضرورتوں کو بھی پورا کرناہے
15 MAY 2023 12:59PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے تحقیقی اداروں کو تلقین کی ہے کہ وہ جدید ٹیکنالوجی میں اپنی سرگرمیاں تیز کریں اور سائبر اور خلاء سے متعلق ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے معاملے میں ہندوستان کو پوری طرح اہل بنانے کے لئے پیشرفت حاصل کریں ۔15 مئی 2023 کو مہاراشٹر میں پونے کے ایڈوانس ٹیکنالوجی کے دفاعی انسٹی ٹیوٹ کی تقسیم اسناد کی 12 تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب راجناتھ سنگھ نے موجودہ عالمی منظر نامے میں دنیا کے ملکوں کے مابین مسلسل بدلتی ہوئی سیاسی اور معاشی برابری سے متعلق اپنے خیالات مشترک کئے ۔
وزیر دفاع نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی اور جنگی طریقہ کار تیزی سے رونما ہورہے ہیں ،لہٰذا اس بات کی ضرورت ہے کہ غیر حرکی یا کونٹرکٹ لیس وارفیئر سے نمٹنے کے لئے جدید ٹیکنالوجی میں تیزی سے پیشرفت حاصل کی جائے جو آج کی دنیا روایتی طریقہ کار کے علاوہ دیکھ رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہمارے دشمن ممالک پاس زیادہ جدید ٹیکنالوجی ہوگی تو یہ مستقبل میں ہمارے لئے تشویش کا سبب بن سکتی ہے ۔
انہوں نے کہا کہ بدلتے ہوئے حالات کے مطابق ٹیکنالوجی میں پیشرفت کے لئے تیزی سے آگے بڑھنے کی فوری ضرورت ہے۔ یہ ذمہ داری ہمارے اداروں پر عائد ہوتی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ دفاعی شعبہ ایک منجمد جھیل نہیں ہے بلکہ ایک بہتا ہوا دریا ہے۔ ایک دریا کے طور پر ہمیں رکاوٹوں پر قابو پانے کے لئے تیزی سے آگے بڑھنا ہے ۔
وزیر دفاع نے جدید ٹیکنالوجیوں اور دفاعی تحقیق کے درمیان گہرے رابطے کو اجاگر کرتے ہوئے ڈی آئی اے ٹی اداروں پر زور دیا کہ وہ نئی جدت طرازی کے ساتھ آگے آئیں جو نہ صرف دفاعی شعبہ کے لئے سود مند ہیں بلکہ شہریوں کے لئے بھی برابر موثر ہیں ۔
دفاع میں آتم نربھرتا کے حصول کے حکومت کے وژن کے بارے میں وضاحت کرتے ہوئے وزیر دفاع نے اسے انتہائی اہم جز بتایا جو ملک میں سیکورٹی آلات کو مستحکم کرنے کے لئے لازمی ہیں۔ البتہ انہوں نے واضح کیا کہ خود انحصاری کا مطلب یہ نہیں ہے کہ دنیا سے الگ تھلگ پڑ گئے ہوں ۔آج دنیا ایک عالمی گاؤں بن چکی ہے اور اب الگ تھلگ رہنا ممکن نہیں ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ خود انحصاری کا مطلب اپنے دوست ملکوں کی سکیورٹی کو پورا کرتے ہوئے اپنی خود کی صلاحیت کے بل بوتے پر آلات/ ضروری پلیٹ فارم تیار کرکے مسلح افواج کی ضرورت کو پورا کرنا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ دفاعی سازو سامان اور آلات کی درآمد پر انحصار ہندوستان کی کلیدی اور اسٹریٹجک خودمختاری ایک رکاوٹ بن سکتی ہے، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی اصل وجہ ہے ،جو اس سیکٹر میں خود انحصاری کے حصول کے لئے تمام تر کوششیں کررہی ہے ۔خود انحصاری کے بغیر ہم اپنے قومی مفاد کے مطابق عالمی امور پر آزادانہ فیصلے نہیں کرسکتے ۔ انہوں نے کہا کہ جتنے زیادہ آلات اور ساز و سامان ہم درآمد کریں گے اس کا اتنا ہی منفی اثرہماری تجارت کے توازن پر پڑےگا۔انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد مکمل درآمد کار کے بجائے برآمد کار بننے پر ہےاس سے نہ صرف ہماری معیشت مستحکم ہوگی بلکہ روزگار کے مواقع بھی بڑھیں گے۔
وزیر دفاع نے وزارت دفاع کی جانب سے کئے گئے بہت سے اقدامات کا ذکر کیا تاکہ کود انحصاری کو فروغ دیا جاسکےجس میں 411 نظام / آلات پر مشتمل مسلح افواج کے لئے شامل 4 مثبت انڈیجی نائیزیشن (دیسی بنانے کا عمل) کانفاذ شامل ہے۔اس کے علاوہ ڈی پی ایس یوز کے لئے شامل چار مثبت انڈیجی نائیزیشن جاری کئے گئے ہیں جو کل 4666اسٹریٹجکلی اہم لائن ریپلسمینٹ یونٹس / سب سسٹمس /اسپئیرس اور اجزا پر مشتمل ہیں۔ انہوں نے ان اقدامات کو حکومت کے تیزی سے کئے گئے عہد اور عزم کا ایک ثبوت قرار دیا تاکہ دفاع میں آتم نربھرتا حاصل کی جاسکے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے اختراع کے شعبہ میں حکومت کی جانب سے خصوصی طور پر زوراور توجہ کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان اسٹارٹ اپس کے لئے دوسرا سب سے بڑا مرکز ہے۔ وزارت دفاع برابر اختراعی نظریات حاصل کررہی ہے ۔ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپس چیلنج کے آخری سات ایڈشنوں میں 6 ہزار سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں ۔جس سے یہ پتہ چلتا ہے کہ ہندوستانی اسٹارٹ اپس دفاع کے شعبہ میں خود انحصاری کے تعلق سے اہم خدمات انجام دے رہے ہیں ۔انہوں نے مزید کہا کہ اب مزید پیٹنٹس کو داخل کیا جارہا ہے جو کہ اختراعی صلاحیت کی ایک علامت ہے۔
حکومت کی کوششوں کی وجہ سے بصیرت افروز نتائج کے بارے میں وزیر دفاع نے کہا کہ آج ہندوستان رائفلیں ، برہموز میزائل ، ہلکے جنگی طیارے اور دیسی ٹیکنالوجی پر مشتمل طیارے ،کیرئیر سن اپنے بل بوتے پر تیار کررہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حالیہ برسوں میں دفاعی برآمدات میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے ۔2014 میں ہماری دفاعی برآمدات 900 کروڑ روپے تھی جو 23-2022 میں بڑھ کر16 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ ہندوستان کئی ملکوں کو دفاعی آلات برآمد کررہا ہے اور کئی ممالک ہندوستان کی تیار کردہ دفاعی مصنوعات اور اس کی صلاحیت پر اعتماد کرتا ہے اور ہماری دفاعی مصنوعات میں دلچسپی دکھا رہا ہے ۔جناب راجناتھ سنگھ نے 2047 تک ایک مضبوط ، خوشحال ، خود کفیل اور ترقی یافتہ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خواب کو پورا کرنے کے لئے ملک کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
تقسیم اسناد کی تقریب کے دوران وزیر دفاع نے جو ڈی آئی اے ٹی یعنی ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانس ٹیکنالوجی کے چانسلر بھی ہیں ، مختلف شعبوں کے 261 ایم ٹیک / ایم ایس سی طلبا اور 22 پی ایچ ڈی طلبا سمیت کل 283 طلبا کو ڈگریاں تفویض کیں اور 20کو سونے کے تمغوں سے نوازا ۔ جناب راجناتھ سنگھ نے ڈی آئی ٹی میں انجام دی گئیں مختلف محاذی ، تحقیقی سرگرمیوں کی لیباریٹری میں کی جانے والی کارکردگیوں کا بھی نظارہ کیا نیز ڈی آئی ٹی میں ایک اسٹارٹ اپ کے ذریعہ تیار کردہ بایو میڈیکل ہیلتھ کیئر ڈیوائس فری -اسپیس انٹینگلمینٹ ڈیمونسٹریشن کا بھی نظارہ کیا اور نیو کلیئر ڈائمنڈ بیٹری ڈرون انٹر سیپشن اور کمباڈ ٹیکنالوجی ، تیرا- ایچ زیڈ ایپلی کیشن اور اسپیس ٹو انڈر سی کمیونیکیشن کا مشاہدہ کیا۔
تحقیق و ترقی محکمہ دفاع کے سکریٹری ، ڈی آر ڈی او کے چیئر مین اور گورننگ کونسل ڈی آئی اے ٹی کے چیئر مین جناب سمیر وی کامت ، وزیر دفاع کے سائنسی مشیر ڈاکٹر جی ستیش ریڈی ، ڈی آئی اےٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر سی پی راما نارائنن ، مختلف ڈی آر ڈی او لیبس کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈائریکٹر صاحبان نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Defence
Headway in advanced technology must for India to deal with emerging threats related to cyber & space: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to research institutes during 12th convocation of DIAT, Pune
Calls for new innovations beneficial for both defence sector & civil use
“Government resolute to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence; import dependency can become a hindrance to strategic autonomy”
“Without self-reliance, independent decisions on global issues cannot be taken”
“World has become a global village; self-reliance does not mean isolation; it means catering to our own needs, while fulfilling the requirements of friendly countries”
15 MAY 2023 12:59PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted research institutes to speed up activities in advanced technology and achieve progress to make India fully capable of dealing with emerging threats related to cyber and space. Addressing the 12th convocation ceremony of Defence Institute of Advanced Technology (DIAT), Pune in Maharashtra on May 15, 2023, Shri Rajnath Singh shared insights on the continuously changing political and economic equations among nations in the current global scenario.
The Raksha Mantri stated that Science & Technology and methods of warfare are evolving at a rapid pace and there is a need to make fast progress in advanced technology to deal with non-kinetic or contactless warfare, which the world today is witnessing, in addition to the conventional methods. “If our adversary possesses more advanced technologies, it can be a cause of concern for us in the future. There is an urgent need to move fast towards technological advancements in line with the changing times. This responsibility lies with our institutions. Defence sector is not a stagnant lake, but a flowing river. Just as a river, we need to keep surging ahead overcoming obstacles,” he said.
Highlighting the deep connection between cutting edge technologies and defence research, Shri Rajnath Singh also called upon the institutions such as DIAT to come up with new innovations which are not only useful to the defence sector, but equally effective for civilians as well.
Elaborating on the Government’s vision to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence, the Raksha Mantri termed it as the most crucial component, which is essential for strengthening the security apparatus of the country. He, however, clarified that self-reliance does not mean isolation from the world. “Today, the world has become a global village and isolation isn’t possible. The aim of self-reliance is to meet the needs of the Armed Forces by building necessary equipment/platforms with our own capacity while fulfilling the security requirements of our friendly countries,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised that dependence on import of defence equipment can become a hindrance to India’s strategic autonomy, which is the main reason the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, is making all-out efforts to achieve self-reliance in the sector. “Without self-reliance, we cannot take independent decisions on global issues in line with our national interests. More equipment we import; more adverse impact it will have on our Balance of Trade. We aim to become a net exporter instead of net importer. It will not only strengthen our economy, but increase employment opportunities,” he said.
The Raksha Mantri listed out a number of steps taken by the Ministry of Defence to promote self-reliance, including promulgation of four positive indigenisation lists for Armed Forces comprising 411 systems/equipment. In addition, fourth positive indigenisation lists for DPSUs have been issued, comprising a total of 4,666 strategically-important Line Replacement Units/Sub-systems/Spares & Components. He termed these steps as a testament to the steadfast commitment of the Government to attain ‘Aatmanirbharta’ in defence.
Shri Rajnath Singh also threw light on the special emphasis being laid by the Government in the field of innovation. He pointed out that today India is the second largest hub for start-ups and the Ministry of Defence is constantly receiving innovative ideas. “Over 6,000 applications were received in the last seven editions of the Defence India Start-up Challenge, which indicates that Indian start-ups are contributing significantly in the pursuit of self-reliance in the defence sector. Now more patents are being filed, which is a sign of the innovative prowess,” he added.
On the visible results being witnessed due to the Government’s efforts, the Raksha Mantri stated that today India is manufacturing rifles, BrahMos missiles, Light Combat Aircraft and indigenous Aircraft Carrierson its own. He added that defence exports have increased manifold in recent years to approx. Rs 16,000 crore in Financial Year 2022-23 from Rs 900 crore in 2014. India is exporting defence equipment to many countries, with many showing interest and faith in the country’s manufacturing capabilities, he said.Shri Rajnath Singh called for harnessing the country’s full potential to realise the Prime Minister’s dream of a strong, prosperous, self-reliant and developed India by 2047,
During the convocation, the Raksha Mantri, who is also the Chancellor of DIAT, awarded degrees to 283 students, including 261 M.Tech./M.Sc. students and 22 Ph.D. students from various disciplines. A total number of 20 gold medals were awarded. Shri Rajnath Singh also witnessed laboratory demonstrations of various frontier research activities carried out in DIAT including free-space entanglement distribution demonstration, biomedical health-care device developed by a start-up in DIAT, Nuclear-Diamond battery, Drone interception and combat technology, Tera-Hz applications and space to undersea communication.
Secretary, Department of Defence R&D, Chairman DRDO & Chairman Governing Council (DIAT) Dr Samir V Kamat; Scientific Advisor to the Raksha Mantri Dr G Satheesh Reddy; Vice Chancellor, DIAT, Dr CP Ramanarayanan; Directors General and Directors of various DRDO labs attended the event.