سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ، گزشتہ 9 سالوں نے ہندوستان کو ایک کفایتی طبی منزل میں بدل دیا ہے
حفظان صحت کی آخری منزل تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے طبی تنظیمیں حکومت کے ساتھ تعاون کر سکتی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
13 MAY 2023 5:59PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ گزشتہ 9 سالوں نے ہندوستان کو ایک کفایتی طبی منزل میں تبدیل کردیا ہے اور یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2014 میں اقتدار سنبھالنے کے ساتھ ہی ان کے ذریعہ شروع کیے گیے حفظان صحت میں کئی اہم اصلاحات اور قابل عمل دفعات کے نفاذ کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔
مغربی بنگال کے کلیانی میں قائم کیے گئے ایمس میں منعقدہ قومی میڈیکوز آرگنائزیشن (این ایم او) کی 42ویں سالانہ کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے بطور مہمان خصوصی خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو ایک معروف ماہر ذیابیطس اور پروفیسر بھی ہیں، نے کہا کہ اس سے پہلے ہندوستان کو شاید ہی کسی بھی احتیاطی حفظان صحت والے ملک کے طور پر جانا جاتا تھا لیکن آج ہندوستان کی شناخت دنیا کے ٹیکہ کاری مرکز کے طور پر ہوتی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ طبی تنظیمیں حفظان صحت کی آخری منزل رسائی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے ساتھ تعاون کر سکتی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج ہم واضح طور پر دیکھ سکتے ہیں کہ پاکستان، نیپال، بنگلہ دیش اور یہاں تک کہ یورپی ممالک سمیت کئی دیگر ممالک سے مریض علاج کے لیے ہندوستان کے سرکاری اسپتالوں سمیت سرکردہ اسپتالوں میں آتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ سبھی مطمئن ہو کر واپس گئے ہیں کیونکہ انہیں فراہم کیا جانے والا علاج عالمی معیار کا ہے اور اس کی وجہ یہ رہی ہے کہ ہندوستان میں وہ تمام طبی سہولیات دستیاب ہیں جو دنیا میں کہیں بھی موجود ہے اور وہ بھی بہت ہی کفایتی قیمت پر دستیاب ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ان کی نسل طبی ماہرین کی ایک نسل سے تعلق رکھتی ہے جس نے ہندوستان میں تبدیلی کو دیکھا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ جب انہوں میڈیکل اسکول میں داخل ہوئے تو ان کی پہلی نسل اینٹی بایوٹک سے پہلے کے دور میں پروان چڑھ چکی تھی۔ اینٹی بایوٹک کے آنے سے کم و بیش متعدی بیماریوں پر قابو پا لیا گیا۔ پھر طرز زندگی کی مخصوص بیماریاں زیادہ نمایاں ہونے لگیں چاہے وہ ذیابیطس،دل کا دورہ ، کولیسٹرول کے ساتھ ساتھ اوسط ہندوستانی کی عمر میں اضافہ ہو۔ لیکن بڑھاپے کی بیماریاں بھی ہندوستان کو درپیش بیماریوں کے بڑے اسپیکٹرم میں شامل ہو گئیں۔
وزیر نے کہا کہ ملک میں بوڑھے لوگوں کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے۔ پنشنر کی تعداد حاضر سروس ملازمین سے زیادہ ہے، جس کی وجہ سے بڑھاپے کی بیماریاں بھی بڑھ رہی ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا ایک اور بڑا چیلنج جس کا ملک آج سامنا کر رہا ہے وہ ہے بڑھاپے کی بیماریاں جو درمیانی اور نوجوان عمر کے گروپوں کو متاثر کرتی ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ مناسب ہے کہ ہم ان میٹابولک عوارض کو دور کریں کیونکہ ہندوستان وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے اور اس لیے ہمیں اپنے نوجوانوں کی صلاحیتوں اور توانائی کی حفاظت کرنی ہے ۔انہوں نے کہا کہ ایسے حالات میں این ایم او جیسی تنظیموں کا کردار اہم ہو جاتا ہے۔ طرز زندگی کی بیماریوں کے سماجی و ثقافتی عوامل ہوتے ہیں، ان کا تعلق کھانے کی عادات اور طرز زندگی سے بھی ہوتا ہے۔ اس لیے ہم اسے صرف ڈاکٹروں پر نہیں چھوڑ سکتے، اس میں سب کو اپنا تعاون پیش کرنا ہوگا۔انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانیوں کا مخلوط طرز زندگی ہے کیونکہ ہم ا بھی ترقی کر رہے ہیں اور جدید بنانے کی کوشش کر رہے ہیں، یہ ثقافتی، سماجی اور ذاتی طور پر ایک اضافی چیلنج ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس روشنی میں این ایم او جیسی تنظیموں کے ساتھ تعاون اہمیت کا حامل ہے۔
آج کی کانفرنس کے موضوع ’ہماری صحت، ہماری فطرت، ہماری ثقافت‘ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ 21ویں صدی کے ہندوستان کی ضرورت کے مطابق ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے ہمیں ماحولیات کے لیے ’لائف‘ کا منتر دیاہے ۔ وزیراعظم کی قیادت میں گزشتہ 9 سالوں میں اس وژن پر عمل کرتے ہوئے حکومت کی جانب سے صحت کی دیکھ بھال کو اولین ترجیح دی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلی حکومتوں کے دوران صحت کا بجٹ مرکزی بجٹ کا بہت ہی چھوٹا حصہ ہوتا تھا۔ دنیا میں اپنی نوعیت کی پہلی ہیلتھ انشورنس اسکیم ،آیوشمان بھارت متعارف کرانے سے، ہندوستان صحت کی خدمات کی فراہمی کے شعبہ جاتی اور طبقاتی نقطہ نظر سے ایک جامع ضرورت پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کی خدمت کی طرف بڑھ گیا ہے۔علاوہ ازیں، ایلوپیتھی کے ساتھ روایتی ادویات کو جوڑ کر بین الاقوامی یوگا ڈے کی تقریبات کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے احیاء کا آغاز بھی کیا گیا ہے ۔ 2023 کو جوار کے بین الاقوامی سال کے طور پر منایا جا رہا ہے، جس میں غذائیت سے بھرپور موٹے اناج پر توجہ دی جارہی ہے۔ اسی سلسلے میں ہندوستان نے بھی دنیا کو فلاح و بہبود کا تصور دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ نہ صرف بیماری کی روک تھام ہے بلکہ صحت اور تندرستی کو بھی فروغ دینا ہے تاکہ شہری پوری توانائی اور تندرستی کے ساتھ ملک کی تعمیر میں اپنا تعاون پیش کر سکیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ایک اور اہم پہلو مربوط صحت کی دیکھ بھال ہے جس میں جدید طبی طریقوں کے ساتھ آیوروید اور یوگا کے انضمام کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ پچھلے کچھ سالوں میں، حکومت نے ہمارے روایتی علم کو بحال کرنے کی ایک محتاط کوشش کی ہے۔ اس سلسلے میں، سی ایس آئی آر نے ایک روایتی علم کی ڈیجیٹل لائبریری قائم کی ہے جہاں نہ صرف پیٹنٹ ہولڈرزبلکہ ہر کسی کو اس تک رسائی حاصل ہے، جس سے ہمارے پاس حفظان صحت کا ایک ایسا نظام موجود ہو جس میں جدید ترین دریافتوں اور ایجادات کے ساتھ ہمارے روایتی علم کا بہترین امتزاج ہو۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ مشن کووڈ تحفظ کے ذریعہ، حکومت این ایم او جیسی ہم خیال تنظیموں کی مدد سے ٹیکہ کاری مہم کو کامیابی سے چلانے اور یہاں تک کہ 50 سے زیادہ دیگر ممالک کو مقامی طور پر تیار کردہ ویکسین فراہم کرنے کے لیے آخری میل تک پہنچ گئی ہے۔ اس کے نتیجے میں، عالمی برادری کی طرف سے ہندوستان کی اعلیٰ ترین سطحوں پر قیادت اور وبائی مرض سے نمٹنے کے لیے اس کے وژن کی عالمی سطح پر ستائش کی گئی۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ طرز زندگی کی بیماریوں سے بچاؤ کے لیے گزشتہ چند سالوں میں حکومت نے مختلف اسپتالوں میں ذیابیطس کی مفت جانچ، ضلع اسپتال کی سطح پر مفت ڈائیلسس اور دل کے کفایتی اسٹینٹ اور طبی آلات تیار کیے ہیں جنہیں دنیا بھر میں بڑی تعداد میں برآمد کیے جارہے ہیں۔
نیشنل میڈیکوز آرگنائزیشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این ایم او ایک میں تین تنظیم ہے کیونکہ یہ ایک ہی وقت میں سواستھ سیوا، سمائک سیوا اور شکشا سیوا میں مصروف ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ایم او قابل ڈاکٹروں، قابل طلباء پر مشتمل ایک تنظیم ہے جو اس ملک میں جہاں تک میڈیکل کی تعلیم کا تعلق ہے مسابقتی تعلیمی ماحول بنانے میں اپنا کردار ادا کر رہی ہے۔انہوں نے کہا کہ جب جموں و کشمیر کو 2014 میں تباہ کن سیلاب کا سامنا کرنا پڑا تو این ایم او نے سیوا بھارتی کے ساتھ نہ صرف مطلوبہ سامان بلکہ ملک کے مختلف حصوں سے 68 ڈاکٹروں کو 10 دنوں کے لیے بھیج کر فوری کارروائی کی۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے جموں و کشمیر کی سیوا بھارتی کی مدد سے رشی کیشپ سواستھ سیوا یاترا کا باقاعدگی سے اہتمام کیا جاتا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس یاترا کا مقصد جموں و کشمیر کے دور دراز دیہاتوں میں لوگوں کو صحت کی دیکھ بھال کی خدمات اور بنیادی بیداری فراہم کرنا ہے۔
ان طریقوں کی فہرست کا ذکر کرتے ہوئے جن میں این ایم او جیسی تنظیمیں حکومت کے ساتھ تعاون کر سکتی ہیں، وزیر موصوف نے کہا کہ سب سے پہلے ایسی تنظیمیں طبی شعبے میں اسٹارٹ اپ کے ساتھ تعاون کر سکتی ہیں جن کے پاس درست صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے پاس اس شعبے میں کام کرنے والی ایجنسیاں بھی ہیں جیسےکہ ٹیکنالوجی ترقیاتی بورڈ، بی آئی آر اے سی وغیرہ۔ دوسری بات یہ ہے کہ ہندوستانی بیماریوں کے لیے مزید ہندوستانی ڈیٹا تیار کرنے میں تعاون کرنے کی ضرورت ہے۔ این ایم او، سیوا بھارتی جیسی تنظیمیں اس طرح کےصحت سے متعلق اہم ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے حکومت کے ساتھ مل کر کام کر سکتی ہیں تاکہ ہم صحت کی دیکھ بھال کی ٹارگٹ ڈیلیوری کو یقینی بنا سکیں۔ تیسری بات یہ کہ یوگا اور آیوروید کو ایلوپیتھی کو فروغ دیتے ہوئے ایک چھت کے نیچے ضم شدہ صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے تعاون کی ضرورت ہے ۔ آخر میں، ٹیلی میڈیسن ،جو کہ ملک میں صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے پورے طریقہ کار میں انقلاب لانے جا رہی ہے، اس کے لیے تعاون کی اشد ضرورت ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, last 9 years have turned India into a cost effective medical destination
Medico organisations can collaborate with the government for ensuring last mile delivery of healthcare: Dr Jitendra Singh
13 MAY 2023 5:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the last 9 years have turned India into a cost effective medical destination and this has been possible because of several pathbreaking healthcare reforms and enabling provisions brought in by Prime Minister Shri Narendra Modi ever since he took over in 2014.
Addressing the inaugural session of the 42nd annual conference of National Medicos Organisation (NMO) organised at AIIMS Kalyani, West Bengal by NMO, as chief guest, Dr Jitendra Singh, who is also a renowned Diabetologist and Professor, said that previously India was hardly known for any preventive healthcare but today India is recognised as the vaccination hub of the world. He also said that Medico organisations can collaborate with the government for ensuring last mile delivery of healthcare.
Dr Jitendra Singh said that today we can evidently see that patients from several other countries including Pakistan, Nepal, Bangladesh and even European countries coming over to leading hospitals including government hospitals in India for treatment . All of them have gone back satisfied because the treatment provided to them is world class as India has all the medical facilities available as is present anywhere else in the world and at a much cheaper cost, he said.
Dr Jitendra Singh said that his generation belongs to a generation of medicos who has seen the transition happening in India. The Minister recalled that when he entered into the medical school, his earlier generation had grown in a pre-antibiotic era. With the coming of antibiotics, more or less the communication diseases got conquered. Then new lifestyles diseases started to be more prominent be it diabetes, heart attack, cholesterol along with the increase in lifespan of the average Indian. But the diseases of the old age also got introduced into the large spectrum of diseases confronted by India, he said.
The Minister said that the number of old age people in the country is increasing. Pensioners outnumber the serving employees. Because of this, diseases of the old age are also increasing.
Another big challenge the country is facing today is the diseases of the old age affecting the middle and young age groups. The Minister said that it is pertinent that we address these metabolic disorders because India is moving forward rapidly under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and hence we have to protect the potential and energy of our youth, he added. It is in such circumstances that the role of organisations like NMO become important. Lifestyle diseases have social, cultural factors, they are also related to food habits and lifestyle. So because of this, we can’t leave it just to the doctors, everyone has to contribute. Indians have a mixed lifestyle as we are still evolving and trying to modernise, that’s an added challenge as culturally, socially and personally. In this light also collaborations with organisations like NMO gains significance, he said.
Talking about the theme of today’s conference ‘Our health, our nature, our culture’, Dr Jitendra Singh said that it is very much in tune with the requirement of the India of the 21st century. He said that Prime Minister had given us the mantra ‘LiFE’ for environment. Following this vision in the last 9 years under the leadership of the Prime Minister, healthcare has been given top priority by the government.
Dr Jitendra Singh said that during the previous governments, health budget was a very small fraction of the Union Budget. By bringing in Ayushman Bharat, the first of its kind health insurance scheme in the world, India has moved from sectoral and segmented approach of health service delivery to a comprehensive need-based health care service. Further revival of the healthcare system has also been initiated through celebration of International Yoga Day, integrating traditional medicines with allopathy. 2023 is celebrated as the International year of Millets focussing on nutrient rich millets. In the same line India has also given the concept of wellness to the world. It is not just prevention of illness but also promotion of health and wellbeing so that citizens can contribute to nation building with utmost energy and wellbeing, he added.
The Minister said that another important aspect is the integrated healthcare where integration of ayurveda and yoga with modern medical practices is needed. In the past few years, the Government has made a cautious effort to revive our traditional knowledge. In this regard, CSIR has established traditional knowledge digital library where everyone has access to it, not only patent holders so that we have a system of healthcare that has an optimum mix of our traditional knowledge with the most modern discoveries and inventions.
Through Mission Covid Suraksha, Dr Jitendra Singh emphasised that the Government along with the help of like-minded organisations like NMO reached the last mile for conducting the vaccination drive successfully and even providing the indigenously developed vaccines to more than 50 other countries. As a result of this, India was praised globally by the international community for its leadership at the highest levels and its vision to manage the pandemic.
The Minister further said that to prevent lifestyle diseases, in the past few years, the Government has initiated free sugar testing in various hospitals, free dialysis at the district hospital level and developed economical heart stents and medical instruments which are being exported in huge numbers throughout the world.
Talking about National Medicos Organisation, Dr Jitendra Singh said that NMO is a three in one organisation as it is engaged in Swasthya Seva, Samayik Seva and Shiksha Seva at the same time. He said that NMO is an organisation comprising of qualified doctors, qualified students who are contributing to the making of a competitive academic atmosphere as far as medical education in this country is concerned. When Jammu and Kashmir faced devastating floods in 2014, NMO with Sewa Bharati acted promptly by sending not only required material but also 68 doctors from different part of the country for 10 days. Since 2014, Rishi Kashyap Swasthya Sewa Yatra has been regularly conducted with the help of Sewa Bharati, Jammu and Kashmir. This Yatra is aimed to provide health care services and basic awareness to the people in the remote villages of J&K, he said.
Listing out the ways in which organisations like NMO can collaborate with the government, the Minister said that, firstly, organisations can collaborate with StartUps in the medical field who have the right calibre. The Government has also agencies working in this area like the Technology development board, BIRAC etc. Secondly there is a need to collaborate in developing more Indian data for Indian diseases. Organisations like NMO, Seva Bharati can work with government to collect such valuable health data so that we can ensure targeted delivery of healthcare. Thirdly collaboration is needed to ensure integrated healthcare under single roof promoting yoga and ayurveda with allopathy without overlap and malpractice. Finally, Telemedicine which is going to revolutionise the entire mechanism of healthcare delivery in the country requires utmost collaboration, he concluded.