شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ماہ مارچ 2023 کے لیے صنعتی پیداوار کے اشاریے اور استعمال پر مبنی اشاریے کے فوری تخمینے (بنیاد 100= 2011-12)
12 MAY 2023 5:30PM by PIB Delhi
انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن(آئی آئی پی) کے فوری تخمینے ہر مہینے کی 12 تاریخ کو جاری کیے جاتے ہیں (یا پچھلے کام کے دن اگر 12 تاریخ کو چھٹی ہوتی ہے) اور انہیں چھ ہفتوں کے وقفے کے ساتھ اور ماخذ ایجنسیوں سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے، جس کے نتیجے میں پیداواری فیکٹریوں/ اداروں سے ڈیٹا حاصل کیاجاتا ہے۔
2-مارچ 2023 کے مہینے کے لیے، 2012-2011 کی بنیاد کے ساتھ انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن (آئی آئی پی) کے فوری تخمینے 150.5پر ہیں۔ ماہ مارچ 2023 کے لیے کان کنی، مینوفیکچرنگ اور بجلی کے شعبوں کے لیے صنعتی پیداوار کے اشاریے بالترتیب 154.2، 146.0 اور 188.0 پر ہیں۔ یہ فوری تخمینے آئی آئی پی کی نظرثانی کی پالیسی کے مطابق بعد کی ریلیز میں نظرثانی کے مرحلے سے گزریں گے۔
3- استعمال پر مبنی درجہ بندی کے مطابق،مارچ 2023 کے مہینے کے لیے اشاریے بنیادی سامان کے لیے 158.2، املاک مشینوں کے لیے 120.9، درمیانی اشیاء کے لیے 158.2 اور بنیادی ڈھانچہ/تعمیراتی سامان کے لیے 178.7 ہیں۔ مزید برآں، صارفین کے لیے پائیدار اور غیر پائیدار اشیاء کے اشاریے ماہ مارچ 2023کے لیے بالترتیب 118.1 اور 145.6 پر ہیں۔
ماہ مارچ2023 کے لیے صنعتی پیداوار کے اشاریہ کے فوری تخمینوں کی تفصیلات شعبہ جاتی ، قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی - 2008)کے 2 ہندسوں کی سطح اور استعمال پر مبنی درجہ بندی کے مطابق بالترتیب بیاناتI، II اور III میں دی گئی ہیں۔ نیز، صارفین کے لیے صنعتی شعبے میں ہونے والی تبدیلیوں کی تشریح کرنے کے لیے، بیانIV صنعتی گروپس (این آئی سی - 2008کے دوہرے ہندسوں کی سطح کے مطابق) اور شعبوں کے لحاظ سے گزشتہ 12 مہینوں کے ماہانہ اشاریہ جات فراہم کرتا ہے۔
5۔ مارچ 2023 کے مہینے کے آئی آئی پی کے فوری تخمینوں کے ساتھ،فروری 2023کے اشاریے پہلی نظرثانی سے گزر چکے ہیں اور دسمبر 2022 کے لیے ماخذ ایجنسیوں سے موصول ہونے والے تازہ ترین ڈیٹا کی روشنی میں حتمی نظرثانی سے گزر چکے ہیں۔ماہ مارچ 2023 کے لیے فوری تخمینے، فروری 2023 کے لیے پہلی نظرثانی اور دسمبر2022 کے لیے حتمی نظر ثانی بالترتیب92 فیصد،94 فیصد اور 95 فیصد کے متوازن ردعمل کی شرح پر مرتب کیے گئے ہیں۔
6۔ ماہ اپریل 2023 کے لیے انڈیکس کا اجراء ، 12 جون 2023 ، بروز پیر ہوگا۔
نوٹ:-
1. یہ پریس ریلیز معلومات وزارت کی ویب سائٹ - http://www.mospi.gov.in پر بھی دستیاب ہے۔
2. ہندی میں پریس ریلیز آنے والی ہے اور مندرجہ ذیل لنک پر دستیاب ہوگی:
https://www.mospi.gov.in/hi
ضمیمے ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Quick Estimates of Index of Industrial Production and Use-Based Index for the Month of March 2023 (Base 2011-12=100)
12 MAY 2023 5:30PM by PIB Delhi
The Quick Estimates of Index of Industrial Production (IIP) are released on 12th of every month (or previous working day if 12th is a holiday) with a six weeks lag and compiled with data received from source agencies, which in turn receive the data from the producing factories/ establishments.
2. For the month of March 2023, the Quick Estimates of Index of Industrial Production (IIP) with base 2011-12 stands at 150.5. The Indices of Industrial Production for the Mining, Manufacturing and Electricity sectors for the month of March 2023 stand at 154.2, 146.0 and 188.0 respectively. These Quick Estimates will undergo revision in subsequent releases as per the revision policy of IIP.
3. As per Use-based classification, the indices stand at 158.2 for Primary Goods, 120.9 for Capital Goods, 158.2 for Intermediate Goods and 178.7 for Infrastructure/ Construction Goods for the month of March 2023. Further, the indices for Consumer durables and Consumer non-durables stand at 118.1 and 145.6 respectively for the month of March 2023.
4. Details of Quick Estimates of the Index of Industrial Production for the month of March 2023 at Sectoral, 2-digit level of National Industrial Classification (NIC-2008) and by Use-based classification are given at Statements I, II and III respectively. Also, for users to appreciate the changes in the industrial sector, Statement IV provides month-wise indices for the last 12 months, by industry groups (as per 2-digit level of NIC-2008) and sectors.
5. Along with the Quick Estimates of IIP for the month of March 2023, the indices for February 2023 have undergone the first revision and those for December 2022 have undergone final revision in the light of the updated data received from the source agencies. The Quick Estimates for March 2023, the first revision for February 2023 and the final revision for December 2022 have been compiled at weighted response rates of 92 percent, 94 percent and 95 percent respectively.
6. Release of the Index for April 2023 will be on Monday, 12th June 2023.
Note: -
1. This Press release information is also available at the Website of the Ministry -http://www.mospi.gov.in
2. Press release in Hindi follows and shall be available at:
https://www.mospi.gov.in/hi
Click here to see Annexures: