पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय हिमालय पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई) ने मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए अनुकूल जीवन शैली) उत्तराखंड के दूर-दराज के ऊंचाई वाले गांवों में जागरुकता कार्यक्रमों का आयोजन किया
11 MAY 2023 8:39PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस (पांच जून) एक ऐसा अवसर है जो पर्यावरण के लिए जागरुकता और कार्रवाई के लिए देश भर के लाखों लोगों को एक साथ लाता है। इस वर्ष, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, भारत सरकार ने मिशन लाइफ (एलआईएफआई) पर जोर देते हुए विश्व पर्यावरण दिवस 2023 मनाने की परिकल्पना की है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 2021 यूएनएफसीसीसी सीओपी26 में ग्लासगो में विश्व नेताओं के शिखर सम्मेलन में पर्यावरण के लिए अनुकूल जीवन शैली की अवधारणा पेश की गई थी। उन्होंने सतत जीवन शैली और व्यवहारों को अपनाने के लिए एक वैश्विक प्रयास को पुन: शुरू करने का आह्वान किया था। समारोह के उपलक्ष्य में पर्यावरण के लिए अनुकूल जीवन शैली पर देश भर में जन सहयोग से संबंधित आयोजन किये जा रहे हैं।
1.राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय (एनएमएनएच)
आरएमएनएच मैसूर ने 75 छात्रों और आम जनता के लिए मिशन लाइफ भाग के रूप में लुप्तप्राय प्रजातियों को बचाने और हमारे समसामयिक नाजुक इको सिस्टम के संरक्षण के महत्व पर जोर दिया।
आरएमएनएच भुवनेश्वर ने मिशन लाइफ के भाग के रूप में परिसर के आसपास वेंडिंग
जोन में आम जनता के लिए जन जागरुकता कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें 90 लोग और स्ट्रीट फूड फेरीवाले शामिल हुए। उन्हें प्लास्टिक की प्लेट और चम्मच का उपयोग छोड़ने के लिए प्रेरित किया गया। इस मौके पर अभिनव कदम के रूप में पत्ते की प्लेट और लकड़ी के चम्मच उन्हें वितरित किये गये।
आरजीआरएमएनएच, सवाई माधोपुर ने मिशन लाइफ के तहत सीड बॉल मेकिंग प्रोग्रामका आयोजन किया, जिसमें 165 बच्चों, अभिभावकों एवं आगन्तुकों ने सक्रिय रूप से भाग लिया तथा विभिन्न प्रकार के फलदार एवं छाया देने वाले वृक्षों के सीड बॉल बनाना सीखा।
आरएमएनएच, भोपाल ने मेरी लाइफपर्यावरण के लिए जीवन शैली मिशन के तहत जीवन शैली को बदलने के लिए कचरा संग्रह/स्वच्छता अभियान कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें 126 छात्रों, कर्मचारियों और आम जनता ने सक्रिय रूप से भाग लिया।
2. भारतीय प्राणी सर्वेक्षण (जेडएसआई)
जेडएसआई की निदेशक डॉ धृति बनर्जी के नेतृत्व में भारतीय प्राणी सर्वेक्षण के 150 वैज्ञानिकों और वैज्ञानिक सहायकों ने स्वच्छ और हरित पर्यावरण के लिए मिशन लाइफ की प्रतिज्ञा ली।
जेडएसआई दीघा,पश्चिम बंगाल के मरीन एक्वेरियम में एक जागरुकता कार्यक्रम चलाया गया और मिशन लाइफ पर शपथ ली। जेडएसआई, दीघा के लगभग 100 विद्यार्थियों, वैज्ञानिकों और कर्मचारियों ने इस कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लिया और शपथ ली।
3.राष्ट्रीय सतत तटीय प्रबंधन केन्द्र (एनसीएससीएम)
एनसीएससीएम और तमिलनाडु वन विभाग ने पर्यावरण के लिए जीवन शैली में सार्वजनिक भागीदारी के जन आंदोलन के हिस्से के रूप में पर्यावरण-विकल्प, अपशिष्ट अलगाव और ऊर्जा एवं जल संरक्षण के उपयोग पर गिंडी नेशनल पार्क, चेन्नई में एक जागरुकता कार्यक्रम का आयोजन किया। 2.70 किमी के क्षेत्र में फैला राष्ट्रीय उद्यान उष्णकटिबंधीय शुष्क सदाबहार वनों सहित, जीवों की विभिन्न प्रजातियों के लिए एक बेहतरीन निवास स्थान है। नेशनल पार्क अथॉरिटी ने आगंतुकों द्वारा ले जाने वाली प्लास्टिक की बोतलों के लिए डिपॉजिट रिफंड सिस्टम (डीआरएस) लागू किया। इस आयोजन के एक भाग के रूप में, स्कूल और कॉलेज के विद्यार्थियों, शिक्षकों और कई परिवारों सहित पार्क में आगंतुकों ने कूड़े के खिलाफ हरे रंगकी प्रतिज्ञा और हस्ताक्षर अभियान में भाग लिया। इस आयोजन के एक भाग के रूप में प्लेकार्ड, पैम्फलेट और पर्यावरण के लिए जीवन शैली शुभंकर पार्क में प्रदर्शित किए गए थे। एनसीएससीएम के वैज्ञानिकों ने 350 से अधिक आगंतुकों को मिशन लाइफ का महत्व समझा। इस अभियान में जिम्मेदार पर्यटन, वन्यजीव संरक्षण, शहरी हरियाली और प्रकृति के साथ तालमेल बिठाने के लिए मिशन लाइफ की आवश्यकता पर जनता को शिक्षित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
4.राष्ट्रीय हिमालय पर्यावरण संस्थान
ग्यारह मई 2023 को निदेशक, राष्ट्रीय हिमालय पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई) के नेतृत्व में मिशन लाइफ और जीवन गतिविधियों को बढ़ावा देने के तहत जागरुकता अभियान चलाया गया।
कार्यक्रम का संचालन संस्थान के फैकल्टी, शोध छात्र और सहयोगी कर्मचारियों द्वारा सिंगल-यूज प्लास्टिक को न कहें थीम पर जोर देते हुए किया गया था। कार्यक्रम में कुल 45 हितधारकों ने भाग लिया और पर्यावरण के अनुकूल आदतों को अपनाने के वास्ते पर्यावरण के लिए जीवन प्रतिज्ञा ली। संस्थान के ग्रामीण प्रौद्योगिकी केंद्र और अल्मोड़ा शहर की जीवन रेखा कही जाने वाली कोसी नदी के किनारे और आस-पास एकस्वच्छता अभियान’ (स्वच्छता अभियान) भी चलाया गया। इस दौरान कुल 10 किलोग्राम कचरा एकत्र किया गया और दो किलोग्राम प्लास्टिक कूड़े को अलग करके इसे अग्रिम कार्रवाई के लिए के लिए नगरपालिका को सौंपा गया। डिग्रेडेबल कचरे को पुनर्चक्रण के लिए ग्रामीण प्रौद्योगिकी केंद्र की वर्मीकम्पोस्टिंग इकाई में भेजा गया था।
ग्यारह मई को, राष्ट्रीय हिमालय पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई) के निदेशक के नेतृत्व में शोधकर्ताओं ने मिशन लाइफ के विभिन्न विषयों पर लगभग 3000 मीटर एएसएल पर उत्तराखंड के दूरस्थ गांवों में कई जागरुकता कार्यक्रम आयोजित किए। कार्यक्रम में लगभग 70 अनुसंधान विद्वानों, पर्यटकों और गांवों के स्थानीय लोगों ने भाग लिया और पर्यावरण के अनुकूल आदतों को अपनाने के वास्ते मिशन लाइफ की प्रतिज्ञा ली। कार्यक्रम के दौरान, प्रतिभागियों को भारतीय हिमालय के प्राकृतिक संसाधनों को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण विषयों के बारे में जागरुक किया गया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Institute of Himalayan Environment (NIHE) organises awareness programs on high-altitude remotely located villages of Utarakhand on Mission LiFE
11 MAY 2023 8:39PM by PIB Delhi
World Environment Day (June 5) is an occasion which brings together millions of people across the country for awareness and action for the environment. This year, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India envisages to celebrate the World Environment Day 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, i.e., Lifestyle for Environment was introduced by the Hon'ble Prime Minister, at the World Leaders' Summit in Glasgow at the 2021 UNFCCC COP26, when he gave a clarion call to rekindle a global pursuit to adopt sustainable lifestyle and practices. Mass mobilisation across the country on LiFE are being organized in the run-up to the celebrations.
1. National Museum of Natural History (NMNH)
RMNH, Mysore conducted "Awareness talk on endangered species and the need to protect them" as part of MISSION LiFE (LIFESTYLE FOR ENVIRONMENT) for 75 students and General public and emphasized the importance of conserving our contemporary fragile ecosystems by safeguarding Endangered (higher risk of extinction) species.
RMNH, Bhubaneswar conducted " Public awareness programme in vending zones around RMNH campus" as part of MISSION LiFE (LIFESTYLE FOR ENVIRONMENT) for general public around 90 people and street food hawkers to quit using plastic plates and spoon and resort to leaf plates and wooden spoons which was distributed to them as an innovative step.
RGRMNH, Sawai Madhopur organised "Seed Ball Making Programme" on as part of MISSION LiFE (LIFESTYLE FOR ENVIRONMENT). In which 165 Children, Parents and Visitors actively participated and learned to make seed balls of various seeds of fruit bearing and shade giving Trees.
RMNH, Bhopal organised Garbage collection/ Cleanliness drive Programme on to change the lifestyle by adopting LiFE actions under Meri LiFE: Lifestyle For Environment #LiFEMissionin which 126 students, staff and general public actively participated.
1. Zoological Survey of India
Under the leadership of Dr Dhriti Banerjee, Director, ZSI 150 scientists and scientific Assistants of Zoological Survey of India took the Mission Life pledge for a Cleaner and Greener Environment.
An awareness program undertaken at Marine Aquarium, ZSI, Digha, West Bengal and pledge was taken on "Mission LiFE. About 100 students, scientists and staff of ZSI, Digha actively participated in the event and took pledge.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
The NCSCM and the Tamil Nadu Forest Department organised an awareness programme at Guindy National Park, Chennai, on the use of eco-alternatives, waste segregation, and energy and water conservation as part of the mass mobilisation of public participation in the Lifestyle for the Environment (LiFE). The National Park is a great habitat for varied species of fauna, with the tropical dry evergreen forests spanning over an area of 2.70 km2. The National Park Authority implemented the Deposit Refund System (DRS) for plastic bottles carried by visitors as a measure of responsible tourism. As a part of this event, park visitors, including school and college students, teachers, and several families, took part in a green pledge and signature campaign against littering. Placards, pamphlets, and LiFE mascots were displayed in the park as a part of this event. NCSCM scientists explained the importance of Mission LiFE to over 350 visitors. In this campaign, the focus is given to educating the public on responsible tourism, wildlife conservation, urban greening, and the need for an eco-friendly lifestyle to live in harmony with nature.
1. National Institute of Himalayan Environment
On 11th May 23 under the leadership of the Director, National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness campaign under mission LiFE and promotion of Life Activities. The program was conducted by faculty, research scholars and supporting staff of the Institute emphasizing on theme say no to single-use plastic. A total of 45 stakeholders participated in the program and took the LiFE pledge to adopt environmentally friendly habits. A "Swatchhata Abhiyan" (cleanliness drive) was also carried out in the Rural Technology Centre of the institute and its adjoining bank of river Kosi, the lifeline of Almora town. Overall ten Kg of garbage was collected and 2 kg of plastic litter was segregated and submitted to municipality garbage for further processing. The biodegradable garbage was sent to the vermicomposting unit of the Rural Technology Centre for recycling.
On 11th May, under the leadership of the Director, National Institute of Himalayan Environment (NIHE) Institute researchers conducted multiple awareness programs on high-altitude remotely located villages of Uttarakhand at approximately 3000 m ASL covering different LiFE themes. A total of approximately 70 research scholars, tourists and locale of the villages participated in the program and took the LiFE pledge to adopt environmentally friendly habits. During the program, the participants were sensitized regarding the important themes to sustain the Natural resources of Indian Himalayas.